+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Реабилитация после инсульта

Ольга ФРОЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Важность реабилитации после инсульта

Заболевание инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения. В настоящее время, к сожалению, статистика во всем мире показывает, что инсульт – одна из опаснейших причин инвалидности и смертности. В лечении данного заболевания важную роль играет качество и скорость медицинских услуг. Как известно, человеческий мозг при инсульте претерпевает серьезные изменения.

Во многих случаях эта патология становится причиной смерти. После профессионального лечения очень важным этапом является грамотная реабилитация. В восточной медицине для этого назначают комплексный курс, направленный на восстановление всего организма. Именно благодаря реабилитации в «Центре Восточной Корейской Медицины» пациенты возвращаются к полноценной жизни, учатся двигаться, пить, беседовать и пользоваться обыденными предметами.

Сроки реабилитации во многом зависят от правильного и своевременного лечения. Нужно помнить, что жизнь человека после инсульта может круто изменить направление, необходимо будет приспосабливаться к новым условиям, стараться постепенно избавляться от тяжелых последствий недуга. От того, насколько качественно проходит реабилитация, зависит качество жизни пациента и её продолжительность. Курс процедур, предлагаемых восточной медициной, поможет быстро восстановить силы организма и вернуть радость жизни.

Как проходит реабилитация, согласно восточной медицине

В восточной медицине, которая практикуется тысячелетиями, особое внимание уделяется комплексному лечению, поскольку все органы и системы взаимосвязаны между собой. Нельзя лечить только печень или почки, например, поскольку восстановлению подлежит работа нервной системы, пищеварительной и т.д.

При восстановлении после инсульта в «Центре Восточной Корейской Медицины» пациентам назначают процедуры, которые оказывают внутреннее и внешнее воздействие на организм:

  • лечебный массаж;
  • гирудотерапия (лечение с помощью пиявок);
  • вакуум-терапия;
  • прогревание теплом полынных сигар (или моксотерапия);
  • прогревание биологически активных точек на теле с помощью камней;
  • курс фитотерапии;
  • коррекция питания или диетотерапия и т.д.;

Массажные практики и акупунктура способствуют нормализации трофики в конечностях и устранению гипертонуса мышц. Благодаря иглоукалыванию и аурикулотерапии (воздействие микроиглами на точки, расположенные в ушной раковине) восстанавливается утраченная чувствительность и нормализуется работа нервной системы. На реологические свойства крови хорошо влияет гирудотерапия, так как гирудин, выделяемый пиявками, обладает ценнейшим антитромботическим и антиагрегантным действием.

У пациента после первых же сеансов заметно улучшается кровоснабжение всех органов, особенно это важно для пораженных при инсульте участков мозга. Как показывает практика, восточные методы комплексной реабилитации дают положительный эффект. Постепенно восстанавливается речь, повышается двигательная активность и улучшается координация движений.

В чем преимущество реабилитации в восточной медицине? Она проходит без медикаментов, а все процедуры абсолютно безболезненны. Параллельно с рефлексотерапией и врачи назначают фитопрепараты, которые особенно важны для восстановления организма.

В их состав входят травы и натуральные компоненты, которые разжижают кровь и нормализуют функции печени. Корейские лекарства, в отличие от обычных медикаментов, не оказывают побочных действий и не вызывают у человека привыкания. Особенно они эффективны, когда у пациента наблюдается перекос лица после паралича, онемение конечностей или «мурашки» по коже.

Виды инсульта. Причины заболевания

Данное заболевание занимает третье место в списке причин смерти. В России инсультом болеют в год более 400 тысяч человек, а умирают от этого сердечно сосудистого заболевания около 40% больных. Полностью удается поставить на ноги 20% пациентов, из которых у половины через пять лет приступ повторяется.

Что касается возрастной группы, 2/3 случаев заболевания наблюдается у людей старше 60-ти лет. Врачи делают прогноз на будущее, в зависимости от локализации и обширности поражения. Здоровье пациента во многом зависит от своевременного оказания медицинской помощи.

В медицинских справочниках инсульт делят на такие виды:

  • ишемический;
  • геморрагический;
  • субарахноидальные кровоизлияния;

Причиной ишемического инсульта (инфаркт мозга) является острое нарушение кровотока к некоторым участкам мозга. Этот вид заболевания встречается чаще всего - 80% случаев. А причиной геморрагического инсульта (внутримозговой гематомы) врачи называют пропитывание кровью определенных участков мозга.

Болеют данным видом порядка 10% пациентов. И последний вид - субарахноидальные кровоизлияния, который наблюдается всего у 5% больных. Его провоцируют разрывы сосудов мозговой оболочки. Остальные 5% случаев до сих пор остаются с невыясненной причиной.

К факторам риска специалисты относят курение и употребление алкоголя. Среди наиболее важных причин появления инсульта также стоит отметить:

  • гипертоническую болезнь;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • атеросклероз сосудов;

Причины возникновения инсульта в восточной медицине

Согласно восточной медицине, основными факторами, которые приводят к инсульту, являются:

  • энергетический удар, ведущий к нарушению биополя;
  • нарушение энергетического баланса в каналах позвоночника;
  • переполнение энергии в местах, где образовывается энергетический блок;

В результате этих процессов происходит первичная деформация сосудов, сбой циркуляции энергии в каналах, которые отвечают за функции определенных органов и участвуют в обмене веществ. Как результат, в сосудах образовываются бляшки и сужается просвет. Нанесенный энергетический удар приводит к разрушению организма, поскольку нарушается биополе.

Важнейший период для больного, который перенес инсульт, безусловно, период реабилитации. У пациента после острого периода заболевания может быть нарушена речь, двигательные функции, теряется чувствительность, появляется онемение и т.д.

Многое зависит от правильно организованной реабилитации, и заниматься этим лучше специалистам. Чтобы восстановление проходило более эффективно, силы нужно прилагать и самому пациенту, и его близкому окружению, и врачам. Особое внимание советам по организации данного периода следует уделить родным больного. Существует ряд несложных рекомендаций, в результате выполнения которых, пациент быстро сможет стать на ноги и вернуться к полноценной жизни.

Полезные советы. Памятка родственникам

В современном мире из года в год возрастает актуальность проблемы реабилитации больных после инсульта. С чем это связано? Сейчас инсульты занимают лидирующие позиции в списке главных причин инвалидизации. Это касается, прежде всего, экономически развитых стран.

С каждым годом растет количество людей, страдающих инсультом. Медики утверждают, что такое положение требует эффективных программ реабилитации. Ключевым моментом врачи отмечают оценку статуса пациента, а также мониторинг динамики показателей эффективности всех мероприятий.

Важное место в цепочке полного восстановления занимает этапность мероприятий. После стационарного лечения следует домашний этап. Нужно придерживаться норм по длительности реабилитационного периода – не дольше 12 недель при обычных обстоятельствах. На протяжении первых трех месяцев происходит восстановление неврологического дефицита.

Родным необходимо запастись терпением, так как домашняя реабилитация требует массу усилий и труда. Многое зависит от близких родственников, которые находятся рядом с пациентом. Ученые доказали, что у двух больных одного возраста, при схожих социальных условиях, но при некачественно организованной реабилитации, наблюдаются разные результаты.

Последствия инсульта зависят от внимания и душевной теплоты в семье. Там, где придерживаются правильной схемы реабилитации, наблюдается полное восстановление всех важных функций организма.

Обратный звонок