+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Пониженный иммунитет

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Что такое иммунитет человека

Когда в порядке иммунитет – это значит в норме сопротивляемость организма к чужеродным веществам, болезнетворным бактериям и вирусам. Когда иммунные силы организма на нужном уровне, он хорошо справляется с противодействием внешним факторам. Возможно, подобные определения для некоторых сильно расплывчатые, но не стоит заниматься самостоятельной диагностикой, так как это будет очень субъективно, лучше обратиться к специалистам.

В древнейших трактатах восточной медицины иммунитетом называется фундамент нашего здоровья. Безусловно, это выражение достаточно справедливо, так как более 80% всех недугов связаны с пониженным иммунитетом. К нам в организм постоянно попадают разные микробы через пищу, с воздухом, впитываются в кожу и т.д. Однако на страже стоит иммунитет и благодаря нормальной работе иммунной системы они ликвидируются.

А вот ослабленный иммунитет, наоборот, открывает двери инфекциям, которые провоцируют массу заболеваний: бронхиты, трахеиты, фарингиты и другие. Ослабляют защитные функции ежедневные стрессы на работе или дома, хронические заболевания и множество других причин.

Ежедневно наш организм должен противостоять чужеродным веществам и возбудителям болезней, поэтому он и сохраняет свою генетическую целостность. Чтобы подавлять действие вредных факторов иммунная система должна функционировать на отлично. Многие утверждают, что слабость иммунитета – это болезнь, а всего лишь предпосылка для развития заболеваний.

Как определить ослабленную иммунную систему – главные симптомы

На практике существует приобретенная слабость иммунитета и врожденные дефекты, хотя последние встречаются очень редко. Основная симптоматическая картина заболевания состоит из проявлений, которые характерны для заболеваний, связанных с иммунодефицитом. Сюда следует отнести следующие признаки:

  • частые простудные заболевания;
  • регулярные головные боли;
  • высокая утомляемость;
  • повышенная подверженность вирусам;
  • заметное снижение работоспособности;
  • беспричинный пониженный аппетит;
  • отсутствие нормального сна и дневная сонливость;
  • нарушенное пищеварение;
  • разного рода воспалительные процессы в дыхательных путях, органах пищеварительной системы, кожи и т.д.;
  • повышенная температура при вирусных заболеваниях, которая не спадает длительное время;
  • постоянная вялость и жалобы на плохое самочувствие;

Врачи также отмечают, что признаками пониженного иммунитета могут быть частые инфекционные заболевания (грибки, вирусы), а также не исключены злокачественные опухоли.

Как повысить иммунитет при помощи корейских методов лечения

Многим пациентам сегодня ставят модный диагноз под названием «иммунная недостаточность». Это заболевание имеет под собой достаточно серьезные основания. Ведь организм перестает сопротивляться инфекциям, вирусам и другим внешним агрессивным факторам. Происходит это под воздействием таких неблагоприятных обстоятельств как усталость, холод (переохлаждение организма), стрессы и хроническое перенапряжение.

Часто сталкиваются с пониженным иммунитетом беременные, поскольку защитные силы организма должны в этот период функционировать «за двоих», следовательно, ослабевает сопротивляемость заболеваниям. В межсезонье и в холодную пору года возрастает восприимчивость к инфекциям под воздействием, прежде всего, психоэмоциональных причин. Это касается и взрослых, и детей, у которых иммунные реакции в такой период протекают очень медленно и недостаточно вырабатывается антител.

Согласно восточной медицине, чтобы поддерживать активную сопротивляемость болезням, в гармонии должны находиться центральная нервная система, иммунная и гормональная системы. В первую очередь, нужно добиться результата, когда все три системы в нашем организме взаимодействуют правильно. Диагностика этого заболевания в «Центре Восточной Корейской Медицины» основана на исследовании пульса, осмотре и беседе с врачом.

Лечение пониженного иммунитета подразумевает под собой целый комплекс разнообразных мер, которые веками практикуются в восточной медицине:

  • прогревание биологически активных точек (термопунктура, стоун-терапия), которое укрепляет защитные функции и гармонизует конституцию слизь;
  • фитотерапия, оказывающая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие;
  • вакуумная терапия (баночная терапия), улучшающая кровоток и лимфоток;
  • методы рефлексотерапии, которые оптимизируют работу внутренних органов и стимулируют внутренние резервы организма;

Каждому пациенту врачи назначают индивидуальное лечение, которое зависит от его конституции, привычек, питания и образа жизни. Какие результаты дает лечение восточными методами – вот главные из них:

  • организм очищается от шлаков и токсинов;
  • восстанавливается баланс нервной системы;
  • улучшается кровоснабжение;
  • ликвидируются застойные явления;
  • нормализируются обменные процессы;
  • улучшается иннервация отдельных органов, пищеварение;
  • выводится избыток жидкости и слизи;
  • повышается энергетический статус организма;

Причины пониженного иммунитета

В окружающем нас современном мире достаточно факторов, которые негативно влияют на наше здоровье и приводят к сбоям в работе иммунной системы. У разных пациентов бывают разные причины, у кого-то одна, но значительная, а у кого-то целый список негативных факторов. В зависимости от этого специалисты разрабатывают индивидуальный курс лечения. Причиной пониженного иммунитета могут быть:

  • нарушенный обмен веществ;
  • вирусная агрессия;
  • перепад температур, с низких к более высоким и наоборот;
  • дисбаланс нервной системы, вызванный конфликтами, переживаниями и стрессами;
  • нарушенные функции слизистых поверхностей;
  • потеря крови, перенесенные травмы;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • интоксикация;
  • длительное употребление антибактериальных лекарств;

Врачи на практике отмечают общее снижение иммунитета и локальное, которое связано появлением местных застойных явлений. Это может быть нарушенное кровообращение в области таза, которое может спровоцировать простатит, цистит и эндометрит. Современные ученые провели множество исследований, доказав, что синдром хронической усталости у половины пациентов вызван герпес-вирусами.

Эта группа вирусов отличается тем, что они постоянно дремлют в нашем организме и не мешают здоровому человеку, но при частых простудных заболеваниях начинают «оживать» и вести активную деятельность. Они создают общую картину пониженного иммунитета: проблемы со сном, беспричинную усталость и ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться, нервозность и даже снижение сексуального влечения.

Важность заботы о чистоте организма – профилактика пониженного иммунитета

Всем нам известно, что с водой и пищевыми продуктами попадает в организм огромное количество вредных веществ. Врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» советуют внимательнее относиться к вопросу выбора продуктов. Чтобы избежать загрязнений нашего организма, лучше покупать свежие фрукты и овощи на рынке, а другие продукты – только известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. Ни в коем случае нельзя экономить на своем здоровье и здоровье своих родных.

Один из самых главных источников загрязнения организма – это табакокурение и употребление алкоголя. Бросая курить, человек защищает себя от множества вредных веществ, причем никотин в этом списке не самый опасный. Относительно спиртных напитков, лучше отдавать предпочтение красному вину хорошего качества, но в небольших количествах. Вода должна быть очищенной – можно использовать современные методы очистки (фильтры обратноосмотические и т.д.).

Под воздействием той или иной болезни иммунитет ещё больше ослабевает. При постоянных простудных заболеваниях нужно пройти комплексное лечение, куда входят также и процедуры, повышающие иммунитет. Если человек заболел гриппом, не нужно «кушать» таблетки. Организм может сам побороть этот недуг, необходимо лишь дать ему возможность, используя восточные методы лечения и профилактики.

Регулярное питье и прием пищи (4-5 раз в день) положительно влияет на иммунитет, это доказано учеными. Ужинать нужно не позже 8-ми часов вечера, поскольку прием пищи отбирает силы у организма и не дает возможность выработать иммунитет, если принимать еду перед сном.

Рацион питания обязательно нужно сделать разнообразным – с присутствием на столе фруктов, овощей, молочных и мясных блюд. Пагубно сказываются на иммунной системе «фаст фуд» и полуфабрикаты. Для нормальной работы пищеварительных органов важное место занимают кисломолочные продукты, которые содержат пробиотики.

Спонсор статьи: MIX.TRAVEL - бронирование туров онлайн / TEZ-ONLINE.com - туроператор TEZ TOUR

Обратный звонок