+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Мышечные контрактуры

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Понятие мышечной контрактуры и её проявления

Довольно часто в медицинской практике встречается возникновение контрактур в первые месяцы после травм позвоночника. Прежде всего, это обусловлено малоподвижностью и недостаточным количеством лечебной физкультуры. Как значится в медицинских справочника, мышечная контрактура является ограничением в суставах нормальной амплитуды движений. Очень часто у пациентов уменьшение подвижности связано с тем, что внесуставные мягкие ткани становятся короче в результате заболеваний или повреждения.

Такое болезненное сокращение мышцы с деполяризацией мембраны клеток не связано. Оно развивается при метаболических нарушениях, коим считается например недостаточность мышечной фосфорилазы, при которых снижается образование макроэргических фосфатов.

Бывают случаи врожденных контрактур, появившихся в результате врожденных пороков развития (артрогрипоз, мышечная кривошея, косолапость и т.д.). При своевременной диагностике специалистами «Центра Восточной Корейской Медицины» возможен вполне благоприятный исход такой болезни. Врач разрабатывает индивидуальный курс лечения для каждого пациента, направленный на лечение причин и следствий мышечных контрактур.

К приобретенным контрактурам, которые развиваются в области рубцевания после травматических, инфекционных и других поражений суставов, также следует отнестись серьезно и вовремя обратиться к врачу за помощью. Этот вид заболевания специалисты относят к последствиям рефлекторного напряжения мышц, нарушения их равновесия, когда конечности длительное время обездвижены или при спастическом параличе. При нагрузке мышечные контрактуры ещё более усугубляются, и человек испытывает очень сильную боль.

Классификация контрактур

В соответствии с положением конечностей в результате ограничения их движения, принято различать сгибательные контрактуры, разгибательные, приводящие или отводящие, а также ротационные (при ограничении ротации). На практике чаще встречается тип комбинированных контрактур.

По происхождению принято разделять заболевание на:

  • дерматогенные, которые возникают после ожогов, ранений, а также воспалительных процессов;
  • десмогенные, проявляющиеся в процессе сморщивания соединительнотканных пластин;
  • миогенные контрактуры, как следствие патологических процессов в мышцах (острые и хронические воспаления тканей, травмы и др.);
  • артрогенные, напрямую связанные с патологическими изменениями в суставах
  • неврогенные контрактуры, которые возникают по причине заболеваний нервной системы (вялых и спастических параличах);
  • тендогенные - результат повреждения и воспаления сухожилий;

Дерматогенный тип часто возникает у детей, которые имеют дефект кожи из-за механической травмы. Десмогенные могут возникнуть после флегмонозной ангины, например, которая спровоцировала развитие кривошеи. В отдельную группу выделяют неврогенные контрактуры, вызванные параличем или парезом мышечной ткани. Их возникновение также связывают с кровоизлияниями в мозг. Отдельной группой стоят контрактуры, возникшие от диффузного поражения спинного мозга (сгибательная контрактура конечностей).

Профилактические методы

Основная профилактика мышечных контрактур заключается в массаже, активных движениях суставов и проведении процедуры физиотерапии. Больному нужно своевременно обратиться к специалистам «Центра Восточной Корейской Медицины». Прежде всего, это позволит избежать развития опасных воспалительных процессов. В любом случае необходимо следить за положением тела: для пальцев рук лучше положение полусогнутое с отведенным мизинцем, для локтевого сустава – согнутая рука под прямым углом, для ног наилучшее положение выпрямленное.

Ни в коем случае нельзя для профилактики контрактуры сжимать пальцы в кулак, существуют всевозможные приспособления (обшитый мягкой тканью конус, например). Можно больному дать в руку небольшой мячик. Врачи советуют обеспечивать правильное положение конечности. При параличе мышц положение должно соответствовать среднему физиологическому. Это касается также иммобилизации гипсовой повязкой.

Кроме того, следует проводить мероприятия, которые направлены на уменьшение боли в суставах. Лучше как можно раньше начинать активную или пассивную (в зависимости от диагноза) гимнастику. Упражнения должны затронуть суставы, находящиеся в малоподвижном состоянии. Но грубых движений стоит избегать.

Лечение мышечных контрактур восточными методами

Эффективность лечения заболевания зависит, конечно же, от правильно подобранного курса. В «Центре Восточной Корейской Медицины» каждому пациенту назначают индивидуальное лечение, которое состоит из комплекса процедур мануальной терапии, рефлексотерапии, иглоукалывания, гирудотерапии, вакуумтерапии и т.д. Благодаря такому лечению контрактур достигаются долговременные результаты:

  • предупреждается мышечная атрофия;
  • надежно устраняется сильная боль и воспалительный процесс;
  • заметно улучшается двигательная активность человека;
  • предотвращаются всевозможные осложнения, и повышается работоспособность;

В медицинском центре используется такой эффективный метод лечения как ударно-волновая терапия. В его основе лежит использование акустических волн с частотой ниже слышимости человека. Подобные волны встречаются и в повседневной жизни - природные и техногенные шумы от станков, транспортных средств, а также при таких катаклизмах как землетрясение, ураган и т.п. Однако при лечении мышечных контрактур и других заболеваний опорно-двигательного аппарата используются волны строго заданных параметров.

Как же работает УВТ? На больной орган направляется датчик аппарата и происходит локальное воздействие. Такая процедура абсолютно безболезненна и длится максимум минут 30. Количество же сеансов различное в каждом индивидуальном случае.

Большего результата удается достичь при сочетании комплекса процедур корейской медицины. Совершенно безболезненный метод моксатерапии - прижигания полынными палочками (сигарами). Он пришел в современную медицину из стран Древнего Востока, где успешно применялся многие века. Сегодня моксатерипия достаточно популярна и у нас.

Вариант применения прижигания полынью в «Центре Восточной Корейской Медицины» эффективен при лечении мышечных контрактур. Такое прогревание биоактивных точек нашего организма вобрал в себя все самое лучшее и по составу приготовления, и по времени выдержки трав.

А чтобы закрепить результат, врачи центра назначают своим пациентам терапию фитопрепаратами. Основан этот метод на использовании растений и комплексных препаратов. При этом не назначаются антибиотики, как в традиционной медицине, или гормональные препараты. Следовательно, методика не вызывает побочных эффектов, привыкания и каких-либо осложнений. Все способы переработки растений для производства фитопрепаратов главным образом ориентированы на сохранение активных веществ.

Что нужно знать о процедуре вакуум-терапии?

Ещё один популярный метод восточной медицины, совершенно безболезненный и эффективный при лечении контрактуры – это вакуумтерапия (массаж банками). Проводится путем воздействия на организм посредством специальных вакуумных баночек. После похождения процедуры пациенты забывают про боль, особенно советуют баночный массаж (вакуумтерапию) при радикулитах и остеохондрозе.

Методика не медикаментозного оздоровления действует за счет мобилизации в организме собственных ресурсов. Лечение также предупреждает появление других заболеваний.

Специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» предлагают эту процедуру для обновления тканей, которое происходит за счет активизации микроциркуляции жидкостных сред. Благодаря массажу банками можно качественно и главное быстро очистить весь наш организм от шлаков.

Обратный звонок