+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение желчнокаменной болезни (ЖКБ)

Сергей РОМАНОВ, эксперт "Восточной Медицины"

Что такое желчнокаменная болезнь

В медицинской терминологии желчнокаменной болезнью (или холелитиазом) называют заболевание, которое характеризуется появлением в желчном пузыре камней. В редких случаях они могут образоваться и в желчных протоках. Особенных проявлений сам по себе этот недуг не имеет, но на фоне полного здоровья не исключено, что у человека в кишечник попадают мелкие камешки, которые потом неожиданно обнаруживают на выходе в его содержимом. Конечно же, такое происходит достаточно редко, а на практике в основном такого рода камни (конкременты желчного пузыря) становятся причиной серьезных осложнений.

Результатом несвоевременной профилактики или запоздалого лечения желчнокаменной болезни становится печеночная колика, холецистит и другие заболевания. Наиболее опасным считается бактериальное воспаление желчных протоков или же холангит. У таких пациентов наблюдаются жуткие боли и лихорадка, как причина гнойных поражений печени. Как показывают статистические данные, камни в желчном пузыре имеют порядка 8% мужчин и 20% женщин в возрастной группе от 40-ка лет и старше. Эти кристаллические структуры образуются в процессе слипания нормальных компонентов желчи с аномальными.

Проявление болезненных ощущений

Самое распространенное осложнение – это воспалительный процесс в желчном пузыре. У здорового человека после приема пищи в норме такой орган, как желчный пузырь, сокращается, выплескивая в кишечник желчь. Когда же в пузыре присутствуют камешки, они раздражают слизистую и сокращение становятся болезненным. Обычно пациенты жалуются на спазмы в правом подреберье. Такие боли у каждого отличаются, могут быть ноющими, а могут и крайне интенсивными. Во многих случаях приходится вызывать неотложную медицинскую помощь.

Ещё лет 100 тому назад подобного рода приступы называли печеночной коликой. При ощупывании болезненность в подреберье усиливается на вдохе. Врачи иногда нащупывают у худых пациентов переполненный пузырь под брюшной стенкой.

В медицинских справочниках описывают классическую боль, которая отдает выше правой ключицы. Однако на практике такое встречается редко. В «Центр Восточной Корейской Медицины» обращаются часто пациенты, у которых боль от желчного пузыря маскируется под сердечные колики, желудочные боли и т.п. Поэтому очень важно вовремя обратиться к специалистам, которые точно поставят диагноз и назначат эффективное лечение.

Методы лечения желчнокаменной болезни

Сегодня у людей существует выбор – лечиться традиционно, методами западной медицины или при помощи восточных способов. Как лечат холелитиаз в западной медицине:

  • на ранней стадии заболевания назначается прием медикаментозных препаратов, чтобы растворить образовавшиеся в желчном пузыре камни;
  • в наиболее тяжелых случаях пациента направляют к хирургу на операцию по удалению камней, а иногда и самого желчного пузыря;

Если у больного наблюдается резкое обострение болезни, при котором происходит закупорка протоков, тогда его пошлют на операцию. Однако в большинстве случаев эта крайняя мера человека не делает здоровым. Согласно основным постулатам восточной медицины, главное при лечении желчнокаменной болезни – выявить причину заболевания и избавиться от неё. А после медикаментозного лечения или операционного вмешательства причина, к сожалению, не исчезает и дальше продолжает создавать дополнительные проблемы. 

Как проходит лечение желчекаменной болезни в «Центре Восточной Корейской Медицины»

При диагнозе холелитиаз лечение методами восточной медицины представляет собой альтернативу хирургической операции. Благодаря комплексному воздействию посредством фитопрепаратов, акупунктуры, точечного массажа и многих других методик, удается растворить значительную часть образовавшихся в желчном пузыре камней. У большинства пациентов медицинского центра прекращается процесс образования конкрементов, улучшается пищеварение и нормализуется работа желчевыводящих путей, что заметно уже после первых сеансов.

Попадая к специалистам центра, пациент проходит тщательную диагностику, представляющую собой осмотр, беседу, а также исследование пульса человек, которое пришло к нам ещё с древнего Востока. Восточные лекари давно используют пульсовую диагностику, что бы определить не только текущие заболевания и их причины, но также узнать, чем болел человек в прошлом. После диагностики врачи назначают лечение, чтобы устранить какие-либо воспалительные процессы в желчном пузыре и нормализовать работу всех внутренних органов.

Параллельно с прохождением курса лечения обязательно необходимо соблюдать рекомендации специалистов по поводу питания и образа жизни. Возможна также диета, которая разрабатывается для каждого пациента в отдельности, в зависимости от его предпочтений и привычек в еде. Для восстановления нормального функционирования желчного пузыря и печени в «Центре Восточной Корейской Медицины» назначают пациентам курс фитотерапии. Что представляют собой восточные лекарства? Прежде всего, они изготовлены по специальной технологии из натурального сырья (это травы, цветы, коренья, плоды и т.п.).

Каждый больной получает индивидуальный курс лечения. В центре применяются следующие процедуры:

  • внешнее воздействие (массаж, акупунктура, прогревание биоактивных точек, гирудотерапия и другие методы восточной медицины);
  • внутреннее воздействие (прием фитопрепаратов);

Стоит обратить внимание, что в восточной медицине воспаление желчного пузыря, в том числе и желчнокаменная болезнь, относится к синдромам полноты желчного пузыря и пустоты так называемого энергетического меридиана печени.

Следовательно, при лечении необходимо тонизировать точки меридиана печени и седатировать точки желчного пузыря. Как известно, при иглоукалывании происходит воздействие иглы на ту или иную биологически активную точку на теле человека. Это воздействие может усиливать или ослаблять её электропоглотительные свойства, как говорят специалисты - тонизировать или седатировать акупунктурную точку.

Что касается прогревания точек, в медицинском центре применяется такой известный ещё с древности метод, как моксотерапия. Он основан на воздействии в области точек теплом тлеющей палочки (или сигары) из полыни. Данная процедура использовалась столетиями тому назад и наконец-то дошла до наших дней. С помощью моксотерапии происходит общее выздоровление организма человека. После курса лечения нормализуется работа внутренних органов.

Внутреннее воздействие при лечении ЖКБ оказывают фитопрепараты, очищающие печень и желчный пузырь. Они нормализуют кровообращение и помогают быстрее раствориться камням. Особая рецептура лекарств, как и точечное воздействие, подтверждена многовековым опытом лекарей Кореи. Все методики абсолютно безопасны для человека, они высокоэффективны и не наносят вреда.

В ходе лечения происходит именно растворение камней, а не их выход, за счёт нормализации биохимического состава желчи. Соблюдая правильную диету и образ жизни, исчезает вероятность повторно заболеть желчнокаменной болезнью. После восстановления нормальной функции желчного пузыря и печени пропадает горечь во рту, изжога, а также исчезает боль. Все неприятные симптомы уходят в прошлое, поскольку лечение восточными методами улучшает моторику желчного пузыря и улучшает отток желчи.

Какие факторы могут спровоцировать развитие ЖКБ

Желчный пузырь в нашем организме тесно связан с печенью. Вместе они образуют гепатобилиарную систему. Желчь вырабатывается клетками печени и поступает в желчный пузырь по протокам. В восточной медицине этот орган называется «мешочек с приправами». Соответственно, нарушение обмена главных составляющих этой жидкости приводит к сбою в работе печени. Причиной тому является повышение концентрации холестерина, если у человека сахарный диабет, ожирение или у беременных.

Кроме того, к подобному нарушению приводит пониженная концентрация желчных кислот. Что тормозит их транспорт – во-первых, женские гормоны, особенно в детородный период, а во-вторых, формирование билирубиновых камней, но это реже. Последний фактор связан с разрушением эритроцитов при анемии.

Не стоит забывать и про застой желчи в результате такого заболевания, как дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП). У таких больных происходит застойное явление, способствующее усиленному всасывания жидкой части, а также увеличению в желчи концентрации солей. Чтобы такого избежать врачи рекомендуют вести активный образ жизни. Наукой доказано, что застою желчи способствует слишком жирная пища и малоподвижный образ жизни.

Развитие ЖКБ провоцирует воспаление, в результате которого образуется экссудат. Он состоит из белка и минеральных солей, а белок, как известно, главное ядро, вокруг которого оседает соль, и потом образуются камни.

Специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» рекомендуют питаться регулярно, не переедать и чтобы между приемами пищи были перерывы в несколько часов. Все мы должны помнить для профилактики желчнокаменной болезни о соблюдении диеты, назначенной врачом, коррекции массы тела и умеренных физических нагрузках.

Обратный звонок