+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение защемления нерва

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Как проявляется защемление нерва

В основном при этом заболевании страдают поясничные нервы и шейные, что связано со строением нашего позвоночника.

Защемление нерва является таким состоянием, при котором нервный ствол или же спинномозговой корешок чем-то сдавливается: позвонками, грыжей диска или протрузией (выпячивание тканей диска без разрыва фиброзного кольца).

Специалисты сравнивают нервы с электропроводами, по которым информация из головного мозга поступает непосредственно ко всем остальным частям тела. Благодаря моторным нервам, к примеру, мозг регулирует частоту сердечных сокращений.

У многих людей защемление нерва происходит совсем внезапно, а у некоторых - постепенно, все зависит от причины (опухоли, травмы и т.д.). В результате нарушается функция либо органа, либо мышцы, которая иннервирует нерв. Практически всегда, как показывает статистика, защемление нерва характеризуется наличием нетерпимой боли.

Если привести наиболее яркий пример, конечно же, им станет защемление в поясничной области, когда появляются так называемые «прострелы» - резкая боль в спине. Кроме того, одновременно происходит развитие спазма мышц, защищающих нерв, но боль при этом усиливается в разы. Когда случается подобное, человек как бы застывает в вынужденном положении.

Почему у людей происходит защемление нерва

Естественно, здоровый позвоночник не может пострадать от защемления, и это понятно, ведь оно возникает только при его патологии. Сегодня в медицинской практике выделяют 2 самые важные причины защемления:

  • спазмирование мышц, которые служат для поддержания позвонков в вертикальном положении;
  • остеохондроз, как дегенеративный процесс;

При спазмах вместе с нервом может защемиться сосуд, поэтому орган пострадает не только от боли, но ещё и от недостатка питания. Остеохондроз сопровождается сужением межпозвонкового пространства, когда и происходит сдавливание нерва соседними позвонками. Такая болезнь, как грыжа диска – это грозное и опасное осложнение остеохондроза, в результате которого также случается защемление. Однако наряду с причинами следует отметить предрасполагающие факторы, способствующие развитию патологии:

  • лишний вес человека увеличивает давление на позвоночник, причем это может быть и беременность;
  • неправильная осанка;
  • патологические костные наросты часто образуются после остеоартрита, поэтому позвонки теряют свою подвижность;
  • у страдающих ревматоидным артритом появляется воспаление суставов и как итог, защемление нерва;
  • чрезмерная нагрузка, поднятие тяжести резкими рывками может сместить позвонки;
  • наследственный фактор, когда человек предрасположен к тем или иным нарушениям, приводящим к развитию патологии;

Симптоматика защемления нервов

В теле человека нервы – это наиболее уязвимые места, ведь они проходят через достаточно узкие участки, в которых мало защищающих мягких тканей. Защемление в большинстве случаев возникает, когда нерв зажимается между костью, связками и сухожилием.

У пациентов «Центра Восточной Корейской Медицины» выделяются такие наиболее распространенные симптомы, как онемение или покалывание, боли в области защемления, радикулитные боли, слабость и «булавочная боль». Иногда они ухудшаются, когда человек пытается повернуть голову, напрячь шею или совершить другое движение.

Врачи различают симптомы защемления нерва в зависимости от локализации, причины заболевания и функций нервной системы, а их 3: чувствительная, двигательная и вегетативная. Основополагающий симптом при защемлении чувствительного нерва – сильнейшие боли в месте компрессии. Пациент может жаловаться на жгучую боль, колющую, стреляющую, постоянную или временными приступами.

В зависимости от места защемления, если это поясница, для болезни характерен острый болевой прострел, называющийся люмбалгия. Также могут наблюдаться постоянные ноющие боли, отдающие в область ягодиц или вниз по ноге. В этом случае человек чувствует тяжесть в ноге и онемение.

Если же защемление коснулось шейного отдела позвоночника, симптомы «переселяются» в область шеи – цервикалгия (болезненность шейных мышц), возможная иррадиация боли в плечо и под лопатку. Не редкость при этом головокружение, скачки давления и даже в некоторых случаях нарушение слуха. А при защемлении вегетативных нервов, находящихся в грудном отделе, пациент ощущает ноющую боль возле сердца.

Как правильно лечить защемление нерва

Методики лечения, которые применяются опытными врачами в «Центре Восточной Корейской Медицины», направлены, прежде всего, на терапию заболевания, ставшего причиной осложнения. На начальной стадии обязательно необходимо устранить болевой синдром.

Для этого используются процедуры мануальной терапии – положительных результатов удается достичь благодаря акупунктуре и точечному массажу. Эффективному устранению мышечных спазмов способствует иглоукалывание, а также фармакопунктура. Комплексное лечение моксотерапии, стоун-терапии и других восточных методик, проверенных временем, предотвращает развитие заболевания в будущем.

Мануальной терапией в современной медицине принято называть специальную систему ручных приёмов, направленных на коррекцию разного рода патологических явлений в нашем позвоночнике. Главная цель остеопатии – восстановить положение позвонков, а также межпозвоночных дисков.

Профессионалы центра владеют всеми ручными приёмами, которые помогают отдалить поверхности суставов друг от друга. Проводящий лечение врач воздействует на конкретный участок позвоночника дозировано, чтобы как можно быстрее помочь избавиться человеку от сильной боли и вернуть нормальную подвижность.

Когда боль устранена, специалисты разрабатывают отдельно для каждого пациента программу лечения защемления, которая помогает восстановить упругость фиброзного кольца межпозвоночного диска. Стоит обратить внимание на соблюдение рекомендаций врачей, поэтому очень важно больному следить за осанкой, прерывая хотя бы на несколько минут монотонную работу, чтобы по возможности осуществить некоторые упражнения легкой разминки мышц грудного и шейного отдела.

Приоритетным в лечении защемления нерва является плавание и водные процедуры, следовательно, посещать бассейн нужно регулярно.

Преимущество корейских методов лечения

Не медикаментозному лечению отлично поддаются так называемые дегенеративные процессы в области шейного отдела позвоночника. Врачи советуют попробовать их, чтобы не принимать огромное количество медикаментов, используемых в традиционной медицине. Это поможет избежать их негативного действия на внутренние органы пищеварительного тракта и кроветворение.

В ходе лечения болезней опорно-двигательного аппарата в «Центре Восточной Корейской Медицины» используются древнейшие методики Кореи, которые не вызывают побочных эффектов или привыкания. Чтобы расслабить мышцы и улучшить обменные процессы иногда достаточно одного двух сеансов точечного или сегментарного массажа. В результате пройденного комплекса процедур пациент вновь начинает чувствовать свободу движения.

Предлагаемый комплекс методик не использует гормональные медикаменты, противовоспалительные и другие лекарства, поэтому абсолютно безопасен. Если диагноз правильный, корейская восточная медицина оказывает разносторонне положительное действие на общее самочувствие человека. При защемлении снимается спазм мускулатуры, поэтому в конечном итоге результат один - улучшается состояние пациента и качество жизни. Теперь наступает жизнь без боли, а движения вновь полноценны.

Обратный звонок