+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение запора

Сергей РОМАНОВ, эксперт "Восточной Медицины"

Почему люди страдают запором

Такое заболевание как запор врачи относят к наиболее частым жалобам пациентов, однако с чем это связано? Порядка 10 млн. человек во Франции, например, страдают запорами, а в Германии – около 30% всего населения.

Согласно статистическим данным, в последние 10-летия количество людей, которые жалуются на запоры, все больше возрастает. Заметим, что если каждый день происходит однократное опорожнение кишечника, это вовсе не обязательный признак его нормальной функциональности. Врачи утверждают, что нормальной частотой стула является от трех раз в день до трех в неделю.

Запор – это замедленное или затрудненное опорожнение кишечника. Если человек не может опорожнить свой кишечник более 48 часов, значит можно с уверенностью сказать, что у него наблюдается запор. Каковы же основные причины этого недуга, рассмотрим главные из них:

  • неправильная диета;
  • игнорирование по причине сильной занятости нормальное опорожнение кишечника;
  • заболевание геморрой или наличие у человека анальных трещин;
  • постоянное стрессовое состояние;
  • низкая физическая активность;
  • прием некоторых лекарственных средств (антидепрессантов, снижающих кислотность желудочного сока и т.д.);
  • недостаточное потребление клетчатки (пищевых волокон) и дефицит в организме жидкости;

Часто запором страдают дети. У малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, запор может возникнуть из-за густоты питательных смесей, а у детей постарше – по причине интенсивных спортивных нагрузок и стрессов. Пожилые люди также обращаются к специалистам с запорами, так как с возрастом ослабевают мышцы брюшной полости.

В некоторых случаях причиной данного заболевания становятся более серьезные недуги – синдром раздраженного кишечника, например. В этом случае пациенты жалуются на чередование диареи и запора. Кроме того, может появиться запор в результате воспаления дивертикул мешковидных образований, которые расположены в стенке толстой кишки. При этом у человека повышается температура, и появляются сильные боли внизу живота слева.

Как лечат запор в восточной медицине

У здорового человека в норме дефекация, как говорилось ранее, должна происходить не менее 3-ех раз в неделю. Явными признаками запора, которые ни с чем не спутать, являются длительные и мучительные опорожнения кишечника, твердый и сухой стул, отсутствие у человека чувства полного опорожнения и т.д. В «Центре Восточной Корейской Медицины» лечение подобных расстройств начинается с коррекции питания и назначения диеты.

При запоре пациенту разрабатывают курс процедур, причем каждому индивидуально. Сюда следует отнести внешние процедуры и фитотерапию, которые направлены, прежде всего, на удаление скопившейся слизи в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте). Корейские лекарства, которые очищают печень и желчевыводящие пути, производятся исключительно из натурального сырья (растительного происхождения, животного и минералов).

Пациентам, которые страдают запором, назначают также фитопрепараты, обладающие противовоспалительным действием. А преимуществом таких лекарственных средств перед обычными таблетками является то, что они не вызывают побочного эффекта и абсолютно безвредны для организма.

К такому комплексувнешних процедур относится:

При иглоукалывании происходит воздействие на биологически активные точки энергетического меридиана толстой кишки и других органов. С помощью массажа снимается эмоциональная нестабильность и восстанавливается нервная система пациента. Благодаря такому комплексу процедур снимается воспаление слизистой кишечника, нормализуется микрофлора и секреторная деятельность ЖКТ.

Специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» для профилактики такого недуга как запор советуют:

  • научиться расслабляться и стараться избегать стрессовых ситуаций в повседневной жизни;
  • нормально и регулярно питаться, согласно своей конституции;
  • вести здоровый образ жизни;
  • не забывать про физические, умеренные нагрузки;
  • устранять застой крови и энергии в организме посредством массажа или простых упражнений;

Лечение запора - преимущества методов рефлексотерапии

В «Центре Восточной Корейской Медицины» применяют для лечения разных заболеваний, в том числе и запоров, такие методы рефлексотерапии, как иглоукалывание, прогревание теплом полынных палочек (моксотерапия), аурикулотерапию и т.д. Чтобы достичь лучшего эффекта параллельно с процедурами пациенту назначают индивидуальный курс фитотерапии, который зависит от особенностей человека, запущенности болезни и многих других причин.

Так в чем же преимущество лечения методами восточной медицины и почему пациенту лучше воспользоваться именно ими, а не пойти к традиционному врачу? Безусловно, доказательств эффективности медицины Кореи предостаточно, поскольку она практиковалась несколько тысячелетий. Древние методики воздействия на биологически активные точки, которых на нашем теле насчитывается около тысячи, сохранили свою ценность и дошли до наших дней. Восточные методы лечения воздействуют комплексно и восстанавливают все системы организма. Итак, главными преимуществами, на которые следует обратить внимание, являются:

  • отсутствие побочных эффектов;
  • долговременный результат лечения;
  • рефлексотерапия не имеет противопоказаний;

Благодаря назначенным процедурам у пациента восстанавливается внутреннее равновесие организма, а также баланс обменных процессов. Работа всех органов нормализуется и, конечно же, повышается иммунитет. Специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» заботятся не только о том, чтоб исчезли симптомы того или иного заболевания, но чтобы была ликвидирована причина, которая спровоцировала недуг. В этом и главное отличие восточных методов лечения от привычных нам европейских.

Симптомы хронического запора. Возможные осложнения

Врачи утверждают, что можно легко проверить себя на наличие этого заболевания. Таким образом, следует обратить внимание на такие факторы:

  • задержки стула;
  • наличие болезненных ощущений в животе;
  • возможные изменения консистенции каловых масс;
  • мучительные головные боли;
  • метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике), при котором наблюдается вздутие живота, чувство тяжести и т.д.;
  • постоянная раздражительность по мелочам;
  • плохое настроение;
  • бессонница;

Вот это основные признаки, при наличии которых уже можно смело бить тревогу и обращаться к врачу. Но если замечены в каловых массах прожилки крови, а такое случается не редко, ждать и раздумывать точно нельзя. При алом цвете крови возможно пациент страдает ещё и таким заболеванием как геморрой, а вот при темном со слизью – не исключена даже опухоль кишки.

Запор часто сопровождается другими симптомами, которых бывает множество. А в некоторых случаях он является единственным недугом. У каждого человека ритм опорожнения кишечника индивидуален. Он зависит от многих факторов и может меняться.

Если отсутствует привычная частота дефекации (хотя бы раз в 2-3 дня), это уже запор. Однако бывает, что пациент жалуется на запорный понос, при котором на фоне длительного отсутствия дефекации появляется ещё и понос жидким стулом. Это случается вследствие раздражения кишечной стенки.

Кроме того, нередко запоры сопровождаются болью в животе, которые после опорожнения самостоятельно исчезают. Метеоризм является следствием жизнедеятельности микробов в толстом кишечнике. Многие пациенты жалуются на отсутствие аппетита, постоянную отрыжку и неприятный запах изо рта. Такие длительные хронические запоры, как правило, способствуют угнетенному настроению человека и развитию неврастенических расстройств.

Возможные осложнения хронического запора

Если вовремя не обратиться к врачу с таким, казалось бы, мелочным недугом как запор, могут начаться серьезные осложнения. Продолжительный хронический запор провоцирует развитие заболеваний в пищеварительной системе:

  • воспаление кишечника (проктосигмоидит, колиты);
  • всевозможные ректоанальные патологии (анальная трещина, гемморой и другие);
  • дивертикулярную болезнь толстого кишечника (появление небольших образований, растянутых участков стенки кишечника);

Но самое страшное, что может произойти в результате несвоевременного лечения хронического запора - стойкая непроходимость кишечника. При таком заболевании, как правило, в традиционной западной медицине отправляют на операцию.

Стоит также отметить, что длительно существующая непроходимость провоцирует развитие ишемии кишечных стенок, что приводит к некротизации или самопроизвольному отмиранию тканей.

Обратный звонок