+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение язвенной болезни

Сергей РОМАНОВ, эксперт "Восточной Медицины"

Как проявляется язвенная болезнь. Симптоматика

Язвенной болезнью называют образование язвы (или дефекта) на стенках желудка и 12-перстной кишки. Больше всего страдают этим хроническим рецидивирующим заболеванием мужчины, причем статистика показывает, что именно в молодом возрасте. На практике значительно чаще встречается язва 12-перстной кишки, чем желудка.

Кто же подвержен больше всего такому недугу? В основном группа риска – это те, кто работает в постоянном нервно-психическом напряжении, особенно в сочетании с плохим и несистематическим питанием. В основе язвенной болезни лежит нарушение равновесия между защитными возможностями слизистой оболочки этих двух органов и агрессивными свойствами содержимого желудка.

В большинстве случаев заболевание протекает циклично, а ремиссия при этом сменяется обострением. Периодами обострения считается осень и весна. К характерным признакам язвенной болезни следует отнести:

  • характерные «голодные» боли при язве 12-перстной кишки (натощак);
  • боли после еды, спустя несколько минут или пару часов (при локализации процесса в желудке);
  • заметное снижение веса;
  • тошнота;
  • чувство тяжести, особенно после трапезы;
  • появление рвоты;

Однако врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» утверждают, что у некоторых пациентов с диагнозом язвенная болезнь не выражены никакие явные симптомы. Этот называется «немая» язва.

Что может привести к образованию язвы

Безусловно, в нашем современном мире очень трудно прожить и день без какого-либо переживания или стрессовой ситуации, которые преследуют нас повсюду – на работе, дома, в общественных местах и т.д.

Ученые давно доказали, что депрессии, тревога и стресс отрицательно влияют прежде всего на органы пищеварения. Перестает нормально функционировать вегетативная нервная система, поэтому в результате происходит мышечный спазм, а также в кровеносных сосудах желудка.

В ходе таких процессов наш желудок рискует остаться без полноценного питания, он очень уязвим к воздействию соляной кислоты. Некоторые участки стенки желудка постепенно начинают перевариваться этим соком и развивается язва.

Согласно трактатам восточной медицины, развитию язвенной болезни особенно подвержены люди конституции Желчь. А причинами могут быть и проблемы с печенью, и плохая наследственность. В большинстве случаев, болеют те, кто часто находится в подавленном психическом состоянии, склонен к гневу и раздражительности.

Как может повлиять на работу желудка гнев? Он провоцирует процесс, когда в тонком кишечнике и желчном пузыре полностью меняется флора и начинается воспалительный процесс на поверхностях слизистой оболочки непосредственно тонкой кишки и желудка. Вот такая связь, казалось бы отдаленных друг от друга факторов.

Таким образом, спровоцировать язвенную болезнь могут:

  • генетическая предрасположенность человека;
  • заболевание хронического дуоденита или гастрита;
  • постоянное нервно-эмоциональное напряжение;
  • нарушенный режим питания и увлечение алкогольными напитками;
  • табакокурение;
  • вред некоторых лекарств (индометацин, ацетилсалициловая кислота);

Как проходит лечение язвенной болезни методами восточной медицины

При таком диагнозе в западной медицине назначают лечение медикаментами для устранения симптомов язвенной болезни. В восточной же медицине действует уже веками принцип лечения всех заболеваний – необходимо выявить причину и подавить факторы агрессии. При лечении в «Центре Восточной Корейской Медицины» назначается коррекция питания. Больным рекомендуют приём пищи, которая будет термически и механически щадящей. Нужно обязательно отказаться от курения и алкоголя, а питаться не менее 5-6 раз в день.

Преимуществом восточной медицины, которая успешно практикуется несколько тысячелетий, является безопасность воздействия и отсутствие побочных эффектов. Применение методов такого лечения дает возможность не только устранить симптоматику, но и значительно улучшить качество жизни человека.

В медицинском центре после тщательной диагностики назначают комплексный курс процедур: иглотерапию, прогревание камнями и полынными сигарами, точечный массаж, а также метод внутреннего воздействия – фитотерапию. Натуральные восточные травы и сборы способны быстро восстановить продукцию слизи, ускорить заживление язвы, нормализовать защитную функцию и обеспечить ремиссию на длительный срок (порядка 10 лет).

Специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» обладают ценнейшим опытом, который передавался от древних восточных целителей и дошел наконец-то к нам. Они предлагают лечение язвенной болезни путем воздействия на акупунктурные точки. Напомним, что их насчитывается на теле человека до тысячи, но на практике применяют не более 250 точек. Воздействие происходит на энергетические меридианы желудка, 12-перстной кишки и нервной системы.

Все процедуры легко переносятся, они безболезненны и фитопрепараты изготовлены из натуральных растений, минералов и компонентов животного происхождения. Они не имеют противопоказаний и не причиняют вреда внутренним органам, в отличие от антибиотиков, гормональных лекарств и т.п.

Результат лечения язвенной болезни не заставит долго ждать. Уже после первых сеансов пациенты чувствуют облегчение и восстановление сил всего организма. Медицинский центр предлагает помощь врачей высочайшего класса в области рефлексотерапии, а также современное оснащение для проведения процедур. Кроме лечения язвы здесь можно снять нервное напряжение и восстановить свое эмоциональное равновесия при помощи стоун-терапии, моксотерапии и массажа.

Профилактика язвенной болезни

Лечение в восточной медицине, безусловно, имеет массу преимуществ, однако что можно сделать самому, чтобы избежать развития язвы в желудке и 12-перстной кишке? Главное, это соблюдать простые рекомендации специалистов:

  • питание должно быть согласовано с конституцией конкретного человека;
  • стараться спать не менее 8 часов и не нервничать по поводу и без повода;
  • вести здоровый образ жизни;
  • устранять застой крови в организме посредством несложных физических упражнений или процедур;

Чтобы достичь положительной динамики следует придерживаться точных правил:

  • не принимать острую пищу, копчености, жирные блюда и жареные;
  • включить в рацион каши, паровую пищу, овощи, омлет и морские виды рыбы;
  • чтобы не иметь плохих зубов нужно регулярно ходить к стоматологу;
  • исключить прием слишком холодной или горячей пищи;
  • стараться не курить и не употреблять алкоголь;

Врачи напоминают, что при развитии язвенной болезни очень важно избегать стрессовых ситуаций и выплеск ненужных эмоции, необходимо не смотря ни на что беречь свое здоровье.

Язвенная болезнь во время беременности

Многие утверждают, что на состояние пищеварения благоприятно влияет беременность. В большинстве случаев язва перестает беспокоить женщин именно в этот период. Однако, её необходимо излечить, поскольку язва может сказаться отрицательно на здоровье малыша. Почему же в период беременности исчезают боли – этому есть простое объяснение. Ведь в период беременности женщины, как правило, отказываются от вредных привычек. Они не курят, стараются полноценно питаться, не употребляют алкоголя, поэтому проявления язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки не дают о себе знать.

Кроме того, во время беременности отмечается гормональная перестройка. В связи с этим меняется соотношение всех биологически активных веществ, как и половых гормонов. Количество пищеварительных гормонов, мотилина, прогестерона и эстрогенов у беременных женщин совершенно иное.

Бесспорно, это улучшает кровообращение и все работу всех внутренних органов. Гормональные изменения положительно сказываются и на эмоциональном состоянии беременной, и на работе органов пищеварения (способствует восстановлению слизистых).

Как лечат язву у беременных?

После проведения комплексного обследования в «Центре Восточной Корейской Медицины» путем осмотра и пульсовой диагностики, врачи назначают соответствующую диету. Параллельно с рекомендациями по питанию и образу жизни беременным назначают при лечении язвенной болезни комплекс процедур по методике восточной медицины.

Стоит заметить, что диета для каждого пациента индивидуальная и зависит не только от протекания болезни, но и от особенностей самого человека, его привычек и т.д. Для лечения беременных также используются натуральные восточные лекарства, которые не вредят здоровью.

При коррекции питания необходимо соблюдать предписанную диету и принимать пищу небольшими порциями, но часто (до 6 раз в день). Питание должно быть дробное, чтобы легко переваривалось. Продукты обязательно выбирать с обогащенными питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Обратный звонок