+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение язвенного колита

Сергей РОМАНОВ, эксперт "Восточной Медицины"

Что представляет собой язвенный колит

Какие мысли возникают у человека, впервые услышавшего о таком заболевании как язвенный колит? Некоторых охватывает страх и тревога, а другие понимают, что беспокоящие симптомы не столь опасны, ведь это не онкологическая патология.

Конечно же, относиться к язвенному колиту излишне легкомысленно не следует. Причина этого недуга может крыться в более сложном болезненном процессе, поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к специалистам.

В нашей стране данное заболевание часто врачи называют неспецифическим язвенным колитом (НЯК). Это хроническое рецидивирующее заболевание кишечника, которое имеет иммунную природу.

Оно характеризуется диффузным воспалением, которое локализуется в слизистой оболочке прямой кишки и ободочной. Язвенный колит в большинстве случаев наблюдается у людей в таких возрастных группах: от 20-ти до 40-ка и после 60-ти. Одинаково часто болеют язвенным колитом и мужчины, и женщины.

Воспалительный процесс у человека начинается непосредственно с прямой кишки. Потом он распространяется все выше и выше к слизистой оболочке всех отделов толстой кишки. Как выражаются изменения в организме при данном заболевании – признаки могут быть самые разные.

Они варьируются от умеренных покраснений до образования язвенных дефектов. Эффективное лечение в «Центре Восточной Корейской Медицины» поможет избавиться от симптомов язвенной колики и ликвидировать причину возникновения этого недуга.

Симптоматика и возможные осложнения болезни

Почему нужно серьезно отнестись к такому заболеванию как язвенный колит? При его неблагоприятном развитии, а главное при несвоевременном лечении, оно представляет угрозу для жизни пациента и приводит к очень тяжелым осложнениям. Как и другие болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), язвенный колит требует грамотного лечения.

В медицинском центре используются восточные методики, а комплексный курс назначается каждому пациенту индивидуально, как и фитотерапевтическое лечение. Во время ремиссии у больных мало отличается качество жизни от нормы. Пациенты справляются дома со своими обязанностями и добиваются профессиональных успехов в карьере, поэтому болезнь эта не смертельна, как думают некоторые.

Наиболее специфичными признаками следует отметить следующее:

  • появляется в каловых массах кровь (у более 90 % пациентов);
  • поносы, а также слизь в кале;
  • запоры (у 20 % пациентов при воспалении толстой кишки);
  • ночная дефекация;
  • частые ложные позывы на опорожнение кишечника;
  • болезненные ощущения в левой части живота, связанные с опорожнением;
  • вздутие живота;
  • признаки интоксикации, когда у пациента наблюдается при тяжелом воспалении рвота, повышенная температура и учащенное сердцебиение;
  • снижается масса тела вследствие потери аппетита;

Если появились хотя бы некоторые из выше перечисленных признаков, не стоит долго думать и ждать, в этом случае лучше сразу обратиться к специалистам для полного обследования. Во время оказанная помощь поможет избежать таких осложнений язвенного колита как разрыв стенки кишки, сильные кишечные кровотечения, свищи, абсцессы, а также сужения просвета кишечника.

Лечение язвенного колита восточными методиками

На сегодняшний день точные причины, которые приводят к развитию этого заболевания, так и не установлены. К основным факторам врачи относят вирусы, генетическую предрасположенность, инфекционные заболевания и лечение некоторыми медикаментами. Согласно медицинской теории древнего Востока, язвенный колит считается заболеванием «жара», а возникает при попадании избытка желчи в ЖКТ.

Обратившись в «Центр Восточной Корейской Медицины» прежде всего, необходимо будет пройти полное обследование. В восточной медицине диагностика заболеваний осуществляется с помощью таких методик:

  • осмотр (когда врач ощупывает болезненные места);
  • опрос (беседа, в ходе которой выясняется образ жизни пациента, привычки в питании, особенности протекания болезни);
  • исследование пульса (пульсовая диагностика, которая помогает точно определить состояние организма);

Как лечат язвенный колит в западной медицине – назначают гормональные препараты, антибиотики и диету. Безусловно, такой подход обеспечивает кратковременный эффект, а также пагубно действует на другие органы.

Преимущество восточной медицины в том, что при лечении язвенного колита используется комплексная терапия и назначается курс фитотерапии.

Методики воздействия на биологически активные точки на теле использовались восточными врачами на протяжении многих веков. Они помогают восстановить баланс иммунитета и нормализовать обменные процессы.

К преимуществам лечения в «Центре Восточной Корейской Медицины» следует также отнести гармонизацию нервной системы и оптимизацию всех функций ЖКТ. Следовательно, при лечении язвенного колита не только устраняются симптомы заболевания, но и происходит полное выздоровление важных систем.

Назначение фитотерапии осуществляется также в индивидуальном порядке. Все восточные лекарства безопасны и не вызывают побочных эффектов. Производят их из натурального сырья по древнейшей методике восточных лекарей.

Лечение язвенного колита в китайской и восточной медицине проходит без назначения гормональных и химических веществ. Благодаря такому подходу больные получают уникальный шанс излечиться, избежав операции. Комплексная терапия состоит из:

После прохождения всего лечебного курса восстанавливается работа кишечника, очищается печень и желчевыводящие пути, а также происходит нейтрализация агрессивного действие желчи. Опытные врачи медицинского центра подбирают правильные фитопрепараты и процедуры, которые предотвращают развитие осложнений. При соблюдении всех рекомендаций состояние пациента быстро улучшается, и исчезают главные причины, которые привели к развитию неспецифического язвенного колита.

Какая должна быть диета при язвенном колите

Больным с таким диагнозом следует придерживаться основных принципов питания:

  • желательно готовить пищу на пару и принимать её в тёплом виде;
  • после семи часов вечера лучше воздержаться от трапезы;
  • в день необходимо есть не менее 6 раз небольшими порциями;

Смысла в том, чтобы соблюдать строгую диету при язвенном колите нет, поскольку она не восстановит нарушенный обмен веществ. Все блюда обязательно должны быть разнообразными. Если готовить мясо, оно должно быть нежирное, каши – протертые, печенье сухое и т.д.

Не запрещены при язвенном колите такие продукты:

  • фрукты, ягоды;
  • некислые соки;
  • грецкие орехи;
  • отварные яйца, омлет;
  • рыба и мясо только нежирных видов;
  • слизистые каши;

Лучше питаться понемногу и часто, хорошо прожевывая пищу. Если язвенный колит сопровождается диареей, нужно принимать пищу каждые 2-2,5 часа. Жидкость врачи рекомендуют сократить, а увеличить объем белка и продукты с содержанием калия и кальция.

Стоит заметить, что каждый человек индивидуален и у каждого биопроцессы проходят по-разному, поэтому человек должен сам прислушиваться к организму. Если диарею, например, вызвал тот или иной продукт – сразу же его исключить из рациона.

Неспецифический язвенный колит у детей

К сожалению, язвенный колит часто развивается не только у взрослых, но и у детей. Неспецифический язвенный колит в медицинской практике считается наиболее тяжело протекающим заболеванием кишечника. Недуг характеризуется в первую очередь поражением слизистой оболочки, язвами и наличием в каловых массах крови.

Ученые доказали, что одной из самых важных причин появления язвенного колита является стресс. Тревоги у ребенка и нарушения иммунной системы могут спровоцировать развитие данного заболевания. Когда ребенок болен язвенным колитом, не исключено, что у его близких родственников имеются иммунные заболевания или же аллергические.

Также толчком к развитию может послужить инфекция, психическая травма ребенка, кишечные палочки и даже частые ОРВИ. Симптоматика НЯК очень разнообразна и зависит от возраста ребенка, а также от течения колита. Как уже говорилось ранее, основной признак болезни - наличие крови в кале. В большинстве случаев стул учащается до 5-ти раз в сутки. Заметив такие симптомы, родители должны сразу обратиться к специалистам.

Обратный звонок