+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение вестибулярного синдрома

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Что представляет собой вестибулярный синдром

Именно благодаря вестибулярной системе человек может держать чувство равновесия и ориентироваться в пространстве. Она дает информацию о положении головы, фиксируя изображение на сетчатке. Но существует такое заболевание как вестибулярный синдром или расстройства вестибулярной системы, когда начинаются приступы головокружения, неустойчивость положения тела и спутанность сознания. В этом состоянии, даже если человек просто стоит или лежит, ему кажется, что он движется, тело вращается.

При вестибулярном синдроме пациенты, как правило, жалуются на тошноту, рвоту, изменения кровяного давления, диарею и прочие симптомы. Почему появляется этот недуг – возможно на фоне других заболеваний, из-за приема некоторых лекарств, проблем с внутренним ухом и т.д. Часто подобного рода нарушения появляются уже в преклонном возрасте, то есть по мере старения человеческого организма.

В медицинской терминологии существует такое понятие как лабиринт, относящийся к структуре внутреннего уха. Он управляет чувством равновесия. С одной стороны лабиринт - это полукружные каналы и так называемый отолитовый аппарат (рецепторы), которые отвечают за баланс, а с другой - улиткообразный орган, регулирующий наш слух. А вестибулярный аппарат представляет собой части внутреннего уха, связанные с балансом.

Но работает в организме вестибулярный аппарат вместе с другими сенсомоторными системами: зрительной и опорно-двигательной. Такое взаимодействие дает возможность контролировать тело и поддерживать его в состоянии движения или же, наоборот, в состоянии покоя. Работу всей вестибулярной системы помогает выполнить лабиринт. Когда же начинает мучить пациента головокружение, возможно, это и есть вестибулярное нарушение, но разбираться должны специалисты.

Лечим вестибулярный синдром с помощью восточной медицины

В современной медицине данное заболевание рассматривается как очень серьезная проблема. В «Центре Восточной Корейской Медицины» предлагается щадящее лечение без химии с применением известных восточных методик, которые практикуются столетиями. В медицинский центр часто обращаются с жалобой на головокружение (или вертиго). Под этим термином врачи подразумевают общую слабость человека, неясность сознания, потерю равновесия или ощущение вращения.

В большинстве случаев приступы головокружения угрозы не представляют. Однако как раз головокружение может быть симптомом заболеваний, которые угрожают даже жизни больного. Результативность лечения во многом зависит от правильности диагноза и правильно назначенного комплексного лечения. В восточной медицине используются только немедикаментозные методы, которые играют значимую роль в процессе лечения, а курс фитотерапии помогает достичь продолжительной ремиссии.

При вестибулярном синдроме каждому пациенту назначают индивидуальный курс лечения, зависящий не только от симптомов и характера заболевания, но и от особенностей организма и конституции. Врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» используют внешние и внутренние методы воздействия, к которым относятся:

Благодаря такому лечению улучшается иннервация элементов внутреннего уха, кровоснабжение и происходит комплексное воздействие на весь организм пациента. Применение методов лечения восточной медицины оказывает восстанавливающее воздействие, уменьшая неприятные симптомы вестибулярного синдрома.

Что становится причиной развития вестибулярного синдрома

При стимуляции любой из анатомических систем: зрительной, мышечной или вестибулярной, возникает головокружение. Периферическое головокружение развивается в процессе поражения непосредственно самих периферических отделов вестибулярного аппарата. А вот заболевания головного мозга провоцируют центральное головокружение.

Согласно статистическим данным, вестибулярный синдром появляется как результат других заболеваний. Но все мы знаем, как велико значение вестибулярной системы и её нормальное функционирование. Она помогает человеку держать равновесие и ориентироваться в окружающем пространстве. Что же может привести к такому заболеванию как вестибулярный синдром – вот главные причины:

  • болезнь Меньера;
  • гипертния или дистония вегетососудистого типа;
  • заболевания внутреннего уха;
  • поражение сосудов, которые находятся во внутреннем ухе;
  • интоксикация организма;
  • перенесенные черепные травмы или травмы слухового нерва;

Как охарактеризовать течение вестибулярного синдрома

На сегодняшний день во всем мире сильно возрос интерес к проблеме головокружения и связано это не с количеством пациентов, а как раз с появлением современных методов диагностики. Самое важное для врача – установить точную причину заболевания. Ведь главное отличие корейских специалистов в том, что на востоке лечат не симптомы, а ищут первопричину, которая спровоцировала тот или иной недуг. Далее назначается комплексное лечение, направленное на борьбу с этой причиной.

Как показывает статистика, более чем у 50% пациентов с жалобами на головокружение наблюдается целый ряд причин. А объяснить это легко, ведь вестибулярная система имеет достаточно сложное строение. Поэтому сбои в работе системы вызывают у человека чувство вращения. В таком состоянии тяжело сохранять равновесие, а голова постоянно кружится, затуманивается взгляд, и сконцентрироваться на чем-то просто невозможно.

Зачастую люди с таким диагнозом чувствуют тревогу, а иногда и панику. Человек хронически устал, у него непрерывная депрессия и стрессы. В некоторых случаях симптомы проходят со временем, потом вновь начинают беспокоить. Но диагностировать вестибулярный синдром порой бывает очень трудно. Этим должны заниматься только опытные врачи. Нужно изучить пульс пациента, провести опрос и визуальный осмотр. Врачи в «Центре Восточной Корейской Медицины» узнают все о питании человека и его образе жизни. На самом деле причин заболевания огромное количество, это могут быть какие-то лекарства, а может хроническая патология.

Симптоматика вестибулярного синдрома

В медицинский центр обращаются пациенты с подобным заболеванием, которые в основном жалуются на:

  • головокружение;
  • колебательные движения глаз;
  • побледнение кожи в области шеи, лица;
  • тошнота разной интенсивности;
  • потеря равновесия;
  • скачки артериального давления;
  • сильное потоотделение;

Признаки могут возникать внезапно и у большинства больных носят приступообразный характер. Когда может начаться приступ - при появлении резкого звука или запаха, на смену погоды и т.д. А в перерыве между приступами пациента ничего не беспокоит, и он чувствует себя абсолютно здоровым.

Классификация головокружения

На практике выделяют:

  • проприоцептивное головокружение, когда ощущается вращение собственного тела;
  • тактильное, когда у человека чувство движения опоры под ногами;
  • зрительное головокружение, при котором у пациента наблюдается векторное движение окружающей обстановки вокруг тела;

Приступообразное головокружение может начаться остро при периферическом уровне поражения. Векторное, как правило, настолько интенсивное, что человеку необходима опора. Таким людям врачи советуют избегать резких движений головой. Если болеет пациент периферическим головокружением, тогда у него нарушается равновесие и походка, а также снижается слух и появляются шумы. При таких симптомах сразу нужно обратиться к врачу, и пройти обследование.

Обратный звонок