+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Валентина АНГАРСКАЯ, эксперт "Восточной Медицины"

Что представляет собой вегето-сосудистая дистония. Симптоматика болезни

Заболевание под названием вегето-сосудистая дистония (или ВСД) в настоящее время встречается довольно таки часто. Согласно статистическим данным, от нее страдают 12-25% детей и порядка 70% взрослых.

Такие результаты – следствие нарастающего темпа жизни в современных условиях, которые требуют от нас полной отдачи внутренних сил и во время учебы, и на работе. Многие не выходят из депрессивных состояний, а стрессовые ситуации преследуют повсюду.

Возникающие признаки ВСД, прежде всего, зависят от типа нарушений: ваготонии или симпатикотонии. У человека с подобным диагнозом наблюдается повышенная утомляемость, состояние вялости, бессонница, а также подавленное настроение.

Больные, которые обращаются в «Центр Восточной Корейской Медицины», часто говорят о своих головных болях, обмороках и повышенной температуре тела. Как правило, у них нарушена работа различных органов и систем, в особенности нервной системы.

У больных ВСД при диагностике обнаруживаются нарушения основных функций пищеварительного тракта: боли в желудке, кишечнике и т.д. Если смотреть на данное заболевание в разрезе сердечнососудистой системы, у человека появляются боли в области сердца, повышенное или пониженное артериальное давление, появляются шумы в сердце.

Возможны также нарушения в работе дыхательной системы, которые проявляются в отдышке даже при незначительных физических нагрузках.

Не стоит стороной и мочевыделительная система нашего организма при обозначении симптомом ВСД. У пациентов отмечаются обильные и частые мочеиспускания, особенно повышено количество мочеиспусканий ночью.

В любом возрасте можно самостоятельно обнаружить главные признаки дистонии, а в раннем возрасте чаще этим недугом страдают девочки 7-8 лет.

В некоторых случаях ВСД протекает скрыто. Симптомы либо постоянные, либо в виде приступов. Так званые вегетативные кризы (приступы) возникают у тех, кто чувствует повышенные эмоциональные нагрузки, подвержен стрессам, физическому и умственному перенапряжению. По времени кризы длятся от нескольких минут и бывают даже пару часов.

Какие факторы приводят к развитию вегето-сосудистой дистонии

В медицинской практике, когда говорят ВСД, подразумевают нарушение работы вегетативной нервной системы, выполняющей 2 основные функции:

  • мобилизует защитные функции организма для нормальной адаптации к перемене климата, стрессовым ситуациям, физическим нагрузкам и т.д.;
  • поддерживает в норме внутреннюю среду, то есть температуру тела, потоотделение, должную скорость обменных процессов, частоту сердечных сокращений, наше давление и многие другие важные параметры;

Так почему же начинает развиваться данное заболевание, и кто подвержен вегето-сосудистой дистонии? Следует выделить основные причины:

  • смена климатической зоны проживания;
  • сильные эмоциональные стрессы;
  • возможные гормональные перестройки организма: во время беременности, при половом созревании у подростков, а также при климаксе у женщин;
  • невротические расстройства;
  • чрезмерные физические или умственные нагрузки;
  • обострение соматических, неврологических и эндокринных заболеваний;

Врачи обращают внимание, что нельзя исключать и генетическую предрасположенность. Если кто-то из родителей болел или болеет ВСД, то имеется какой-то процент, что и ребенок будет страдать этим недугом.

Вегето-сосудистая дистония с точки зрения восточной медицины

Пациентам с диагнозом ВСД предлагается в медицинском центре эффективное лечение методами и средствами восточной медицины, которая практикуется веками.

Первоначально специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» назначают обследование, куда входит осмотр, пульсовая диагностика, беседа с пациентом на предмет его предпочтений в еде, уточняется образ жизни и т.д.

Главное отличие восточной медицины от западной в том, что на Востоке врачи ликвидируют не только симптомы заболевания, а выясняют причину, которая спровоцировала его развитие.

В ходе лечения дистонии устраняются нарушения пищеварительных процессов и затем назначаются процедуры, которые способствуют к нормализации кровообращения. Это очень существенный момент, так как главное в нашем организме, чтобы ткани и внутренние органы питались здоровой кровью.

Болезни кровообращения считаются следствием образования «плохой крови». В норме у здорового человека все хорошо и с кровообращением, и с работой почек. Специалисты центра особое внимание также обращают на нормализацию психического состояния. Как известно, большинство недугов, в том числе и дистония, появляются в результате нервных расстройств, ежедневных стрессов на работе, в семье, а также страхов и тревоги.

Чтобы профилактика ВСД дала результат необходимо:

  • как можно больше переживать положительных эмоций, чтобы в жизни было больше людей и событий, вызывающих полезные и добрые чувства;
  • обязательно следить, чтобы не появлялся лишний вес, стараться избегать сильных колебаний массы тела;
  • сбалансировать рацион питания, согласно конституции (больше витаминов, микроэлементов и т.д.);
  • желательно пройти курс фитотерапии, но его должен назначить только врач;
  • не помешает освоить дыхательную гимнастику;
  • в некоторых случаях очень помогают приемы аутотренинга;
  • научиться отдыхать и расслабляться;
  • как плюс будет курортный отдых в местах высокогорья, на море или там, где мягкий климат;

Какими методами лечат вегето-сосудистую дистонию в «Центре Восточной Корейской Медицины»

Главный принцип лечения вегето-сосудистой дистонии – это узнать причину, которая привела к возникновению данного недуга, и избавиться от неё. Методика лечения в восточной медицине включает ряд комплексных процедур, которые сопровождаются фитотерапией и коррекцией питания.

Что касается методик, все они пришли к нам с Востока, где с их помощью лечат больных вот уже многие века и даже тысячелетия.

Назначаемые пациенту процедуры оказывают одновременно и внутреннее воздействие, и внешнее. В ходе лечения восстанавливается внутренний баланс организма. К таким методам воздействия в восточной медицине относятся:

При помощи перечисленных методик у пациента не только исчезают симптомы вегето-сосудистой дистонии, но также укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, нервной системы, происходит общее оздоровление всего организма.

Курс фитотерапии помогает усилить процесс воздействия точечного массажа и моксотерапии (прогревание биологически активных точек тлеющими полынными палочками). Каждому пациенту врач «Центра Восточной Корейской Медицины» назначает фитотерапия и комплекс процедур индивидуально.

Все зависит от стадии заболевания, его протекания, особенностей организма конкретного пациента, его привычек в еде, образа жизни и множества других важных факторов.

Фитотерапия, как и внешние методы воздействия, абсолютно безопасны и не вызывают побочных эффектов. Корейские фитопрепараты являются уникальным лекарством, в основе которого только натуральные компоненты нашей природы (травы, растения, цветы, плоды, коренья, минералы и т.д.).

В отличие от обычных лекарств из аптеки, они не содержат гормоны, стимуляторы и разную химию, поэтому не вызывают привыкания.

Опытные специалисты центра знают, какие сборы и составы нужно назначать конкретному пациенту с диагнозом дистонии.

Такое лечение подходит беременным и детям. Благодаря корейским лекарствам гармонизуется нервная система, выводятся шлаки и токсины, активизируется система самоочистки организма. А чтобы достичь максимального результата, необходимо придерживаться всех рекомендаций и советов врача.

Как проявляется вегето-сосудистая дистония у детей

Регуляторная функция вегетативных органов у детей дошкольного возраста ещё не окрепла. По причине часто смены настроения у ребенка и двигательной активности, симптомы дистонии в большинстве случаев размыты, поэтому специалисты не сразу могут поставить точный диагноз.

В «Центре Восточной Корейской Медицины» применяются восточные методики диагностики, как например исследование пульса, когда врач может сказать не только, чем болен человек сейчас, но и какие патологии были в его организме ранее.

В традиционной западной медицине сложно поставить диагноз, поскольку пульс в раннем детстве намного выше, нежели у взрослых. Следовательно, частота сердечных сокращений, как правило, не дает точного результата. Врачи обычно ориентируются на такие признаки как:

  • поведение ребенка;
  • изменение состояния кожи;
  • терморегуляцию;
  • нарушение дыхания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

Относительно кожи ребенка, у которого наблюдается дистония, она становится другого оттенка и часто даже вырисовывается сосудистый рисунок.

При таком заболевании неправильно функционируют потовые и сальные железы. Многие дети жалуются на высыпания, зуд и отечность. Температура тела при ВСД может меняться, то резко вверх, то падать, казалось бы, без особых причин.

У больных детей нарушена деятельность эндокринных желез, а распознать это можно по увеличению веса или наоборот, неожиданному похудению. Если дистонией болеет подросток, врачи наблюдают у них высыпание угрей.

Кроме того, при таком недуге у мальчиков замедляется половое созревание, а у девочек ускоряется. Их поведение становится другим – нет никакого интереса к когда-то любимым занятиям, отмечается вялое состояние, которое может сменяться беспричинной паникой и беспокойством.

При отсутствии других патологий, у детей с диагнозом ВСД замедленное дыхание, потом оно становится учащенным и сопровождается приступом как бы «сдавленного» кашля. Ещё одним симптомом дистонии следует назвать «отдышку» и заболевания ЖКТ (ухудшается аппетит, низкое или обильное слюноотделение).

Некоторые дети жалуются на тошноту, диарею, боли в животе и ком в горле. При появлении хотя бы одного их перечисленных симптомов, родители должны обязательно привести ребенка на диагностику и осмотр, чтобы вовремя провести лечение и не допустить осложнений.

Обратный звонок