+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение вальгуса

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Проблемная косточка на ногах или вальгус

Как правило, такая проблема чаще всего встречается у женщин. Деформацию сустава большого пальца ноги называют болезнью Халюс вальгу. Стоит заметить, что деффект этот не косметический, а тяжелое последствие функционального нарушения стопы. На первый взгляд сустав большого пальца кажется малозначительным, однако он выполняет очень важную функцию в процессе переноса веса тела. Именно данный сустав отвечает в организме за стабильность стопы и динамику отталкивания.

Почему вальгусом страдают в основном представительницы слабого пола? Большинство женщин предпочитают безоглядно жертвовать здоровьем ног ради того, чтобы надеть модные туфли и продефилировать на высоком каблуке. Естественно, такая обувь редко бывает удобной для стопы, поэтому многие связывают деформацию сустава как раз таки с ношением тесной, неудобной обуви. Хотя существует мнение, что на развитие данной ортопедической проблемы влияет также наследственность.

Заболевание вальгус выражается отклонением наружу большого пальца на ноге. Появляется шишка, или как ещё говорят в народе – косточка, которая болит и мешает нормально носить обувь. Когда происходит сильная деформация, она препятствует хождению, так как большой палец является опорным. Как результат, развивается артроз плюснефалангового сустава. У здоровых людей большой палец может отклоняться в сторону на 10 градусов, а при большем показателе – это уже болезнь. Существует 3 степени заболевания:

  • первая, когда наблюдается отклонение большого пальца на 15 градусов;
  • вторая – отклонение на 20 градусов;
  • вальгус третьей степень – на 30 градусов;

Если вовремя не обратиться к специалистам, большой палец все больше и больше будет терять функцию отталкивания. Вес тела переносится на внешнюю сторону стопы и человека начинают беспокоить боли, а также появляются проблемы с нижними конечностями. Последствия могут быть серьезные, начиная от воспалительных процессов связок и заканчивая болезнями позвоночника.

Причины развития вальгусной деформации

Первостепенной причиной развития у человека вальгусной деформации является, конечно же, неправильная нагрузка на стопу. Но не стоит забывать о воспалительных процессах и неврологических заболеваниях, которые в редких случаях также могут способствовать появлению «проблемной косточки». Узкая обувь и высокие каблуки, какие бы они не были модными - нежелательны, особенно если оказывается постоянная нагрузка на стопы.

Ещё одной из причин появления вальгусного отклонения принято считать плоскостопие. Данное заболевание называют профессиональной болезнью балетных танцоров. У них часто встречается плоскораспластанная стопа, образовавшаяся в результате нарушения формы и деформации сустава.

Обращаются в «Центр Восточной Корейской Медицины» и с врожденными дефектами костей, как искривление позвоночника, косолапость, укороченные ноги, а также X-образные ноги. У таких больных смещён центр тяжести тела и нагрузка приходится на внутренние части стоп, что может повлиять на медленно развивающуюся вальгусную деформацию.

Симптоматика болезни вальгус

Человеческий организм устроен таким образом, что двигательный аппарат может компенсировать этот дефект долгое время без явных болезненных проявлений. Вальгус является лишь видимым симптомом при функциональном заболевании стопы. А когда отклонение большого пальца уже привело к образованию «шишки», человек начинает чувствовать дискомфорт и боли при ношении обуви. Основные ярко выраженные симптомы вальгусной деформации:

  • боли при движении пальца вверх/вниз;
  • сложности сгибания/разгибания большого пальца и плохая подвижность;
  • заметное увеличение размеров сустава;
  • возможное воспаление вокруг сустава;
  • боли в пояснице, в икрах при ходьбе;
  • отклонение пальца в сторону;

Вальгус иногда путают с такой болезнью как подагра, поскольку картина симптомов очень схожа. Однако подагра является заболеванием суставов, вызываемым отложением кристаллов мочевой кислоты в них. Оно проявляется достаточно острыми болями, покраснениями в области суставов, чувством жара и заметной отечностью. По сравнению с вальгусной деформацией, подагрой в основном страдают мужчины.

Лечение вальгуса 1-ой и 2-ой степени

Главное преимущество эффективного лечения в «Центре Восточной Корейской Медицины» в том, что специалисты не используют обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные медикаменты. Ими разработан целый комплекс процедур, в ходе которых снимаются болевые ощущения и происходит исправление положения кости большого пальца. В центре предлагается пройти процедуры УВТ (ультра-волновой терапии) в сочетании с восточными традиционными методиками, чтобы достичь терапевтического эффекта.

При вальгусе стопы изменяются мышцы и как результат, нарушается кровообращение. Если деформация развивается длительное время, изменения в мышцах просто необратимы. По этой причине просто незаменимым становится массаж. Для лечения вальгусной деформации, как других заболеваний опорно-двигательного аппарата, в медицинском центре КОРМЕД используется индивидуальный подход к каждому пациенту. За исключением запущенных больных, когда требуется срочная операция, результаты лечения достигаются в 90% случаев.

Врачи советуют всем, у кого наблюдается «проблемная косточка», заниматься плаванием, принимать солевые ванны и тепловые процедуры. Использование УВТ дает возможность уменьшить затруднения при ходьбе и полностью снять воспаление. Акустические импульсы проникают внутрь плюснефалангового сустава и усиливают кровоснабжение тканей. Данная процедура способствует жидкости, если такая образовалась в слизистой сумке, оказывая лимфодренажное действие.

Как работают методы Корейской Восточной Медицины

Для определения точной природы того или иного заболевания в корейских методиках принимаются во внимание не только симптоматику, но и психологическое состояние человека. С каждым пациентом в «Центре Восточной Корейской Медицины» врачи проводят беседы и тщательную диагностику. После этого назначают комплексное лечение вальгуса, куда входит иглоукалывание, массаж и фармакопунктура (используется для максимально локального воздействия на проблемные участки тела).

Древнейшая восточная практика воздействия на биологически активные точки помогала людям лечить разные заболевания вот уже 5 тысяч лет. С развитием технологий и появлением шприцов, появилась возможность усилить воздействие иглоукалывания.

После прохождения комплексного лечения в медицинском центре у пациента останавливается дальнейшее развитие деформации сустава, прекращаются воспалительные и дистрофические процессы, тем самым предупреждается необходимость хирургического вмешательства. Восточные методики способствуют устранению симптомов сопутствующих болезней суставов и значительному повышению качества жизни.

Обратный звонок