+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение угревой сыпи (акне)

Валентина АНГАРСКАЯ, эксперт "Восточной Медицины"

Что такое угревая сыпь или акне

Такое заболевание сальных желез называют угревой сыпью, угрями, акне или просто привычным для многих словом прыщи.

В медицине угревая сыпь представляют собой красные воспалительные узелки, у многих они болезненные. Также это могут быть невоспалительные комедоны – безболезненные точки черного цвета. Где появляются угри – на кожном покрове лица, в области шеи, спины и на груди.

Врачи относят данное заболевание к хроническим и многолетним кожным недугам. Угревая сыпь вызывает у человека тяжелые эмоциональные расстройства, особенно у подростков и чтобы от них избавиться необходимо начать с самого главного – пересмотреть свой рацион питания и поменять образ жизни.

Возникает угревая сыпь вследствие нарушения функций сальных желез. Согласно статистическим данным, этим неприятным дерматозом страдают около 85% подростков, а среди взрослых отмечается 11% больных в возрасте после 40-ка лет.

Напомним, что сальные железы существуют в коже млекопитающих, коими мы и является. А служат они для того, чтобы вырабатывать специальный секрет - смесь жиров. Они нужны человеку для защиты от разного рода инфекций и бактерий, пересушивания кожи и участвуют в системе терморегуляции.

Выделению сального секрета способствует рост количества андрогенов (мужских половых гормонов), а наоборот снижает выделение – повышение эстрогенов (женских половых гормонов).

Каковы основные причины развития угевой сыпи (акне)

Акне появляется у людей, склонных к депрессиям, подверженным постоянным стрессам и тревогам. Угревая сыпь возникает на фоне гормонального дисбаланса, который влияет на работу сальных желез. В результате производится больше кожного сала и происходит «забивание» пор.

Спровоцировать угри могут некоторые лекарственные препараты, например, кортикостероиды. Ни в коем случае нельзя часто сдавливать кожу и трогать руками, особенно грязными, свое лицо.

Проявляется акне в виде легкой и средней степени тяжести. При возникновении больших и болезненных высыпаний сразу нужно обратиться к врачу, который окажет своевременную помощь и избавит от этого кожного заболевания.

Одной из главных причин появления угрей в традиционной медицине считают гиперкератоз или повышенное ороговение кожи. Связан такой процесс с нехваткой витаминов А и В2. Ученые также доказали, что привести к развитию угревой сыпи может чрезмерное употребление витаминов В6 и В12), поэтому все полезно, но нужно знать меру.

Многие женщины обращаются к специалистам «Центра Восточной Корейской Медицины» с проблемой прыщей, появившихся после приема гормональных контрацептивов. Обострение часто проявляется перед началом менструации у девушек.

Диагностика и лечение акне методами восточной медицины

Каждый пациент, который обращается с проблемной кожей в «Центр Восточной Корейской Медицины», проходит обследование. Диагностика включает в себя такие три метода, как осмотр пациента, беседу и пульсовую диагностику. При помощи пульса опытный врач узнает о всех болезнях человека, причем не только насущных, но и в далеком прошлом.

Исследование поверхностной и глубокой пульсации использовалось ещё в далекой древности на Востоке. Лекари с его помощью определяли конституцию тела, а также состояние различных органов. Проводится диагностика в полной тишине. Стоит отметить, что биение пульса не только связано, как мы все думаем, с биением сердца. Именно пульс дает нам информацию о важных энергетических меридианах.

Согласно канонам восточной медицины, угревая болезнь – это дисбаланс систем, регулирующих работу основных наших органов. Например, система под названием Бадкан отвечает за эндокринную и иммунную системы, а Мхрис-па – за работу желчных путей и печени. Следовательно, традиционные методы лечения, направленные лишь на очищение кожи и удаление прыщей, не дает длительного эффекта.

Методика лечения в восточной медицине в первую очередь предполагает тщательное определение причины заболевания – что привело к появлению сыпи, а потом необходимо устранить этот сбой. В «Центре Восточной Корейской Медицины» практикуется комплексное лечение угревой болезни, которое составляется в каждом индивидуальном случае.

Оно зависит от особенностей организма пациента, информации предварительной диагностики и т.д. Высококвалифицированные специалисты центра в зависимости от причин, которые привели к появлению данного заболевания, назначают курс процедур.

Сюда входят методы внешнего воздействия: акупунктура, аурикулотерапия, точечный массаж и прогревание биоактивных точек на теле при помощи полынных сигар (моксотерапия). С их помощью восстанавливается баланс жизненных систем, и активизируются защитные функции.

В обязательном порядке лечение угревой сыпи включает диетотерапию, то есть коррекцию питания и фитотерапию. Для достижения стойкого результата врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая назначается индивидуально, как и все лечение.

Угри лечат восточными фитопрепаратами, которые натуральны в отличие от антибиотиков, гормональных средств и т.д. Они абсолютно безвредны и не вызывают побочных эффектов. Благодаря правильно подобранным фитопрепаратам удается добиться улучшения обмена веществ и восстановить работу всех систем.

Правильно составленная специалистами «Центра Восточной Корейской Медицины» комплексная программа не даст прыщам шанса на повторное возникновение, и пациент навсегда забудет об угревой болезни. Восточные методы лечения – это безвредно, эффективно и без побочных эффектов. В результате исчезают не только угри, но и причины их появления, снимаются энергетические блоки и нормализуется крово- и лимфообращение.

Симптоматика угревой сыпи у подростков. Профилактика заболевания

Основным признаком акне являются комедоны (точки белого или черного цвета), узелки и гнойнички. У пациентов может наблюдаться поредение волос на голове, а иногда отмечается наоборот повышенное оволосение.

В тяжелых случаях узелки наполнены гноем и кровью. На фоне угрей, в большинстве случаев, у подростков возникают психологические проблемы. Это всевозможные комплексы, депрессивное состояние, тревожность и т.д.

Угревую сыпь трудно с чем-либо спутать, поскольку данное кожное заболевание дает о себе знать ярко выраженными признаками. Таким образом, у 80% подростов наблюдаются юношеские прыщи, которые возникают, начиная с 15-16 лет. Для них характерна локализация комедонов на лице или в области груди. Размер узелков может варьироваться до 5 мм. После того, как они исчезают, часто остается пигментацию или рубцы.

Что касается профилактики угревой сыпи, есть ряд советов и рекомендаций от специалистов, которые не трудно соблюдать, чтобы предотвратить появление на коже прыщей. В любом возрасте для профилактики акне необходимо:

  • не пользоваться жирной косметикой;
  • ухаживать и следить за чистотой кожи лица и всего тела;
  • обязательно правильно питаться;

Любой подросток, страдающий от угревой сыпи, переживает этот стресс очень тяжело. Что там говорить, если даже маленький прыщик на носу вызывает у юноши негативные эмоции и переживания. Но специалисты утверждают, что такое отношение может ещё более усугубить проблему. В Сингапуре медики доказали, что у подростков перед экзаменами на 24% увеличивается количество угрей, по сравнению с периодом каникул.

Процесс этот связан непосредственно с увеличением выработки кожного сала. Как известно, подростки в большинстве забывают и не думают о личной гигиене. Ранее считалось мифом, что появление акне связано с большим количеством съеденных сладостей, но ученые проведи исследования, которые доказали наличие такой связи.

Именно нездоровое питание молодежи и злоупотребление сладким и мучным приводит к появлению на коже лица угрей. Австралийские врачи утверждают, что концентрацию глюкозы и инсулина в крови резко повышают  продукты с большим содержанием углеводов. Необходимо следить за гликемическим индексом, чтобы не спровоцировать развитие угревой сыпи.

Диета при акне (угревой сыпи)

Один из главных принципов - отказ от алкогольных напитков. Даже у полностью здоровых людей на лбу и других участках кожи появляются прыщи по причине интоксикации, которая происходит при расщеплении ядов алкоголя в крови. Какие правила необходимо соблюдать в первую очередь:

  • пить много чистой воды, ведь нужно не менее 2 литров для комфортной работы организма;
  • исключить из рациона жареную пищу, а лучше всего готовить на пару и запекать;
  • обязательно включать в трапезу супы;
  • стараться не есть много сладостей, булочек, жирного сыра, острых блюд и солёности;
  • больше зелени, овощей и фруктов;
  • пить кефир, поскольку это друг нашего организма и сильный враг угревой сыпи и зелени;
  • забыть про «фаст фуд» и газированную колу, стараться находить альтернативу этой пище, если нет возможности питаться дома;

В подростковом возрасте многих беспокоит ещё и лишний вес. Родителям нужно всегда об этом помнить и следить за нормальным и регулярным питанием своих детей. Чтобы получит индивидуальную диету при угревой сыпи, нужно обратиться к специалистам «Центра Восточной Корейской Медицины».

Они проведут обследование организма и назначат четкие рекомендации относительно полезных и вредных продуктов, согласно конституции человека. Придерживаясь такой диеты, можно быстро забыть не только об ненавистных угрях, но и лишних килограммах, которые отравляют жизнь.

Обратный звонок