+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение трахеита

Ольга ФРОЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Как проявляется трахеит: классификация

Может показаться на первый взгляд, что это заболевание совсем неопасно. Если своевременно установить причину возникновения трахеита и пройти лечение – ничего страшного, конечно же, не случиться. Сам по себе трахеит, как болезнь верхних дыхательных путей (ДП), имеет разную природу.

Как известно, кашель является сложной и многокомпонентной защитной реакцией организма. Возникает он с целью вывести из ДП инородные тела и патологический секрет. Причинами возникновения кашля могут быть всевозможные факторы, их более 50-ти: сердечные заболевания, прием некоторых лекарств, болезни желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в околоносовых пазухах и др. Однако в медицине принято считать главной причиной возникновения у человека кашля заболевания ДП.

В большинстве случаев трахеиту способствуют вирусные инфекции, но иногда и другие патологические агенты. У некоторых пациентов данное заболевание протекает в форме вторичного ларинготрахеита, когда трахеит сопровождается ещё и воспалениями гортани. Причиной может быть заброс в гортань или ротоглотку кислого желудочного содержимого. И не следует забывать о бактериальной природе. Таким образом, трахеит бывает:

  • аллергический трахеит (как правило, аллергенами выступают пылеобразные частицы бытового характера);
  • вирусный трахеит, который развивается в основном в период эпидемии гриппа;
  • бактериальный трахеит, вызванный стафилококками, пневмококками, палочкой инфлюэнцы, а также в результате активации патогенных свойств в ДП;
  • смешанный трахеит (он же бактериально-вирусный), когда начинается заболевание с вирусной инфекции, а потом к ней присоединяется ещё и бактериальная;

На чем основано лечение трахеита в восточной медицине

Как известно, не только питательные вещества разносит наша кровь по сосудам, но также и кислород, который так необходим для их потребления. Насыщают кровь этим самым кислородом, безусловно, легкие. Они ещё ко всему прочему выводят углекислый газ, который образуется в ходе «сгорания» питательных веществ.

«Плохая» кровь играет важную роль в так называемом процессе этиологии легочных хронических заболеваний, а также других органов. Верхние ДП выполняют функцию защиты от агрессивной внешней среды, чтобы внутрь организма не попали «вредители». Следовательно, нарушения в их работе и воспалительные процессы вызывают интоксикацию нашего организма, создавая при этом ещё и нагрузку на печень, очищающую нашу кровь.

Лечение трахеита в корейской медицине основано на комплексном подходе. В «Центре Восточной Корейской Медицины» после тщательной диагностики специалисты назначают такие процедуры как фитотерапию, точечный массаж, стоун-терапию, моксатерапию (или прогревание точек полынными сигарами) и другие.

Главное преимущество методов древнейшей медицины Востока перед современной западной в том, что процедуры абсолютно безболезненны, они не наносят вреда другим органам и не вызывают привыкания. Все фитопрепараты изготовлены исключительно из природных ингредиентов. Курс назначается индивидуально каждому пациенту. С их помощью удается:

  • удалить токсины из организма;
  • снять блокировку энергетических каналов;
  • уменьшить температуру;
  • охладить межтканевую жидкость и сыворотку крови;
  • укрепить иммунитет;

В отличие от антибиотиков, противовоспалительных средств и гормональных, фитопрепараты оказывают мягкое и в то же время мощное противовоспалительное действие, не вызывая побочных эффектов. После первых приемов пациент чувствует, что кашель стал меньше, улучшилось отхождение мокроты и практически исчезли боли в груди. 

Процедура моксатерапии, суть которой лежит в прогревании биоактивных точек на теле теплом от тлеющей сигары полыни. В зависимости от выбранной методики, точки могут прогреваться последовательно ил же одновременно. Воздействие тепла в свою очередь вызывает рефлекторный ответ нашего организма и таким образом достигается прекращение кашля. В результате, пациент наконец-то сможет облегченно дышать. В лечении трахеита моксатерапия достаточно эффективна, как и при остальных респираторных заболеваниях.

В комплекс процедур врачи центра включают также рефлексотерапию и физиотерапию, причем эти методы используются для взрослых и для детей. Благотворно влияют на улучшение состояния пациента при трахеите акупунктура (иглотерапия), прогревания, точечный массаж, постановка банок (баночный массаж) и стоун-терапия. С их помощью повышается иммунитет, улучшается энергетический статус организма, а также пищеварение. После нескольких сеансов результат виден на лицо - происходит очищение дыхательных путей, и пациент быстро идет на поправку.

Акупунктура является не только древнейшей методикой лечения различных заболеваний на Востоке, но и особым искусством. Знания передавались тысячелетиями, и дошли до наших дней. Врачи умело используют свое умение находить на теле биологически активные точки, которых насчитывается более 600. Нажимая на них, специалисты знают – на какие конкретные органы как необходимо взаимодействовать. Лечение простудных заболеваний в «Центре Восточной Корейской Медицины» позволяет достичь результатов, которые, к сожалению, не доступны современной европейской медицине. Это ведь не только лечение, но и восстановление всего организма, которое проходит намного легче и быстрее.

Симптоматическая картина трахеита

При остром заболевании симптомы проявляются сразу же после начала воспаления отделов дыхательных путей. Самым характерным считается сухой кашель, который в утреннее время усиливается (приступы при смехе/плаче, кашель при глубоком вдохе, смене температуры и т.д.).

Пациенты жалуются, что кашель сопровождается болезненным ощущением за грудиной и в области глотки. Как результат, человеку приходится ограничивать дыхательные движения. Особенно у детей, болеющих трахеитом, встречается учащенное и поверхностное дыхание. Если имеются хотя бы небольшие мокроты, они вновь вызывают судорожные приступы кашля.

Когда заболеванию сопутствует ларингит, у больного может быть охрипший голос, но при аускультации легких отклонений такое не отмечается. Что касается общего состояния человека с диагнозом трахеит, обычно ничего значительного не происходит, кроме повышения температуры тела в вечернее время. Мокрота образуется вначале вязкая со слизью и трудно отходит, а через дня три-четыре становится слизисто-гнойной и достаточно обильной, хотя и намного легче отделяется.

В «Центр Восточной Корейской Медицины» часто обращаются пациенты, у которых одновременно с трахеей воспаляются крупные бронхи. В таком случае симптоматика относится к трахеобронхиту, когда кашель бывает постоянный и очень мучительный, а температура тела намного выше нормы.

Особое внимание следует уделить осложнениям, появляющимся в результате непрофессионального лечения трахеита. Воспалительные процессы могут распространиться на слизистую оболочку нижних ДП. Развитие такой болезни как бронхопневмония особенно опасно у детей и у пожилых людей.

При хроническом трахеите основной симптом – это приступообразный кашель, который сопровождается болью в области груди. Относительно мокроты, у некоторых больных она обильная, а у других скудная и вязкая. Но несмотря на консистенцию, отделяется легко. Протекает заболевание, как правило, длительный период и в основном с обострениями. При появлении первых признаков трахеита необходимо незамедлительно обратиться к специалистам, которые поставят диагноз и назначат эффективное лечение.

Что провоцирует заболевание трахеитом

Вирусные инфекции становятся причиной развития острой формы трахеита. Часто к данному заболеванию приводит действие палочек стафилококка, интоксикация и др. Обязательно необходимо избегать переохлаждения организма, не находиться длительное время в холодных и сырых помещениях. Также пагумно влияет вдыхания сухого и холодного воздуха, вредных газов и паров, которые могут раздражать слизистую оболочку.

Хроническая форма трахеита нередко встречается у любителей алкоголя и курильщиков. Таким образом, необходимо стараться контролировать свой образ жизни отказаться от вредных привычек. Не так часто, однако встречаются пациенты, у которых трахеит возник вследствие болезни почек и сердца, хронического воспалительного процесса в носоглотке, эмфиземы легких и др. В осеннее время года и весной число заболеваний трахеитом стремительно возрастает. В основном вирусный вид этой болезни провоцируют такие заболевания как:

  • ОРВИ;
  • корь, краснуха и скарлатина;
  • грипп или парагрипп;
  • ветряная оспа;

Относительно бактериального трахеита, его могут спровоцировать, как уже говорилось ранее, палочки инфлюэнцы, стрептококка и стафилококка. А если отметить негативные факторы, это будут, прежде всего, недуги, приводящие к нарушениям непосредственно носового дыхания, соматические болезни (язвы желудка, гепатит, сахарный диабет), а также иммунодефицитное состояние пациента, вызванное туберкулезом, сифилисом или ВИЧ-инфекцией. Кроме того, к развитию трахеита приводит запыленность помещения, сезонная аллергия, табачный дым и неблагоприятные климатические условия.

Обратный звонок