+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение тонзиллита

Ольга ФРОЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Что представляет собой тонзиллит

Прежде всего, характеризуется данное заболевание воспалением одной миндалин или нескольких. В большинстве случаев наблюдаются небные воспаления, которые появляются в результате бактериальных и вирусных инфекций. В настоящее время тонзиллит является, чуть ли не самым частым инфекционным заболеванием верхних дыхательных путей (ДП).

Согласно нашей физиологии, лимфоидная ткань миндалин служит в виде так называемого барьера, чтобы не проникали в верхние ДП всевозможные вирусы и бактерии. Но при условии длительного протекания в них самих инфекционного процесса, а также несвоевременного лечения, миндалины могут стать источником проблемы. Если вовремя не обратиться к специалистам, инфекция может распространиться на другие органы.

У пациентов наблюдается как острый тонзиллит, так и хронический. Острая форма - это всем нам известная ангина. Но острый тонзиллит является не следствием действия конкретной инфекции, а обострением хронического заболевания в результате постоянных стрессов, переутомления, переохлаждения и ослабленной иммунной системы. И в то же время, если не вылечиться до конца от острого тонзиллита, он может перейти в хроническую форму.

В медицине самым грозным осложнением тонзиллита считается ревматизм, поражающий суставы и клапанный аппарат сердца. В результате, у человека формируется порок сердца, а также развивается сердечная недостаточность. Кроме того, тонзиллит может привести к болезни почек, а к местным осложнениям относят паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс. Обращаясь к врачам обязательно необходимо пройти полный курс лечения, который в «Центре Восточной Корейской Медицины» представляется собой применение древних методик Востока.

Симптоматическая картина тонзиллита

Главные симптомы при осмотре горла при данном заболевании это:

  • отёчность небных дужек;
  • заметное увеличение размера миндалин;
  • сильный и очень неприятный запах изо рта;
  • скопление в миндалинах беловатых творожистых масс (их называют «пробки»), которые и дают неприятный запах;

В основном при увеличенных миндалинах человек не может нормально глотать и дышать. Кроме того, заметны изменения в голосе. Обострение хронической формы тонзиллита у пациентов сопровождается вторичным (или тонзилогенным) фаринголарингитом. В этом случае поступают жалобы на кашель и чувство першения в горле.

Также может развиться интоксикационный синдром, который характеризуется повышенной утомляемостью, раздражительностью и чрезмерной потливостью. При тонзиллите врачу жалуются на головные боли, дискомфорт возле сердца и повышение температуры, особенно в вечернее время. Не исключена отдышка, которая очень беспокоит при малейших физических нагрузках. Стоит отметить, что эти признаки хронической формы часто проявляются сильнее, нежели местные проявления при воспалении.

В зависимости от того, какие симптомы у пациента, принято разделять тонзиллит на:

  • катаральный, когда воспалительный процесс локализуется на небных миндалинах и в тканях глотки;
  • фолликулярный (поражение ткани миндалин, фолликулярного аппарата);
  • лакунарный тонзиллит развивается в обеих миндалина, но бывает, что с одной стороны лакунарный, а с другой фолликулярный;

Эффективность лечения тонзиллита восточными методами

Прежде чем начать лечение, в центре проводят диагностику, которая включает в себя такие методы, как осмотр, беседа с пациентом, пульсовая и языковая диагностика.

Восточная медицина практикуется тысячелетиями и вот наконец-то стала широко применяться в современной врачебной практике. Пульс в восточной медицине – это своего рода «вестник», способный передать информацию о том, что происходит с нашими внутренними органами, во внешний мир.

Ещё в древности лекари пользовались пульсовой диагностикой, чтобы определить заболевание. Безусловно, это одна из выдающихся форм постановки диагноза. Во всех случаях она сочетается с другими процедурами. В отличие от китайской медицины, корейская диагностика по пульсу отличается положением пальцев при измерении пульса. Как доказали ученые, полученная таким методом информация по значению не меньше, нежели результаты научных исследований.

После постановки диагноза тонзиллит специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» назначают каждому пациенту комплекс процедур: иглоукалывание, фитотерапию, стоун-терапию, массаж, «прижигание» полынными сигарами (моксатерапия), баночный массаж и другие.

В чем преимущество корейской традиционной медицины? Как правило, в европейской медицине тонзиллит лечат противовоспалительными медикаментами, антибиотиками или прибегают к операционному вмешательству по удалению миндалин. Кроме того, что противовоспалительные лекарства дают лишь временный результат, они ещё могут вызывать привыкание и побочный эффект, однако нового обострения не избежать.

Относительно удаления миндалин, это приводит к риск развития бронхолегочных болезней. Комплексный подход в медицинском центре гарантирует лечение хронического тонзиллита без хирургической операции. Кроме процедур, специалисты разрабатывают при необходимости диету, дают рекомендации по образу жизни и питанию.

Лечение органов дыхания проводится также с помощью высокоэффективных фитопрепаратов, которые применяют внутрь. О целебных свойствах растений человечество знакомо с момента своего зарождения. Врачи Кореи тысячелетиями используют травы и натуральные вещества в борьбе с разными недугами.

В настоящее время восточная традиционная медицина насчитывает тысячи лекарственных растений, из которых активно используются порядка 500. Фармакологическое действие препаратов заключается в их способности уменьшить тяжесть повреждений органов и тканей, а также в целом повысить сопротивляемость организма разного рода вредным воздействиям.

Специально назначенные врачом препараты способствуют нормальной выработке мокроты и оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, по словам специалистов «Центра Восточной Корейской Медицины», фитопрепараты обладают удивительной способностью усиливать действие остальных методов лечения тонзиллита. Поэтому можно сказать, что фитотерапия особенно эффективна в комплексном назначении.

Что способствует возникновению тонзиллита

В результате бактериальной инфекции происходит непосредственно воспаление в миндалинах. Этот процесс, конечно же, заметно тормозит становление нашего иммунитета и в итоге приводит к тонзиллиту. В некоторых случаях становление иммунитета тормозят часто приписываемые антибиотики или неправильное лечение, когда сбивают, например, температуру, а она не такая уж и высокая (в пределах 37,5°С).

Также причиной развития этой болезни становятся полипы в носу, нарушение дыхания через нос при аденоидах, возможные искривления перегородок и т.п. В медицинской практике причинами местного характера считаются инфекционные очаги, такие как гайморит.

Среди факторов, особенно влияющих на возникновение тонзиллита, необходимо отметить:

  • приобретенный/врожденный иммунодефицит;
  • нерациональное питание, куда входят продукты с низким содержанием белков;
  • загрязненную окружающую среду;
  • недостаток в организме витаминов/микроэлементов;
  • частые перепады температуры воздуха;
  • антисанитарные условия в месте проживания;
  • микротравмы миндалин;
  • заметное нарушение носового дыхания, когда приходится дышать только ртом;

Частые пути передачи заболевания от носителя инфекций – это контактный и воздушно-капельный. Заболеть можно даже употребляя в пищу продукты, которые обсеменены бактериями стафилококка (всевозможные салаты, молочные продукты и т.д.).

Следовательно, снижение иммунитета играет важную роль при развитии тонзиллита, поэтому лечение в «Центре Восточной Корейской Медицины» направлено, главным образом, на его повышение. Согласно методике корейской медицины, лечить нужно не саму болезнь, а причину, которая привела к появлению тонзиллита. Врачи назначают индивидуальное лечение, направленное на улучшение пищеварения, нормализацию работы лимфатической системы, выведение токсинов/шлаков и повышение иммунного статуса.

Применение мануальной терапии для лечения тонзиллита

Практика корейских врачей ещё в древности подразумевала методики воздействия на биоактивные точки нашего тела. Благодаря точечному массажу и акупунктуре происходит восстановление нервной регуляции работы бронхиального дерева и легких. Процедура вакуумтерапии оказывают противовоспалительное действие, поскольку происходит рефлекторный приток крови к плевре и легким.

В комплексе методы мануальной терапии используются при лечении патологий ДП, поскольку часто у пациентов наблюдается измененное положение позвоночника (стержня жизни) и внутренних органов, а в организме, как известно, всё взаимосвязано. Медицинский центр проводит лечение хронических тонзиллитов на самом профессиональном уровне. Организм пациента благодарно отзывается на такое щадящее лечение, а необходимость в операционном вмешательстве отпадает сама по себе.

К профилактическим методам, которые рекомендуют врачи, относятся: правильное питание, активный здоровый образ жизни и отсутствие риска переохлаждения организма.

Как проявляется хронический тонзиллит у детей

Основная жалоба при данном заболевании у детей – это дискомфорт при глотании, а также неприятный запах изо рта, на что обращают внимание другие. Также родители замечают отклонения в нервной системе, характерную плаксивость, плохой сон, раздражительность и снижение успеваемости (если ребенок уже школьник). Кроме того, как и взрослых, детей также беспокоит головная боль, возможна повышенная температура тела 37°С. В некоторых случаях тонзиллит осложняется отитом, а у старших – возникает синусит.

Врачи при осмотре ребенка наблюдают увеличенные и рыхлые миндалины, которые покрыты «пробками» с гнойным содержимым. В основном болезнь сопровождается увеличенными лимфатическими узлами. Но не во всех случаях хронический тонзиллит приводит к нарушению общего состояния детского организма. Периодически у детей болит в суставах, в области сердца, отмечаются расстройства нервной системы и мочеполовой.

В детском возрасте хронический тонзиллит, наверное, наиболее распространенная болезнь верхних ДП. Согласно статистическим данным, частота этой патологии в возрастной группе от 3 до 5 лет составляет 2-3%, а к 12 годам - 12%. Категория «часто болеющих» детей включает в себя почти каждого второго.

Но актуальность болезни не связана лишь с её распространенностью. Это не просто воспалительный процесс в небных миндалинах, а действительно серьезная патология. А главной причиной воспалительного процесса выступает как раз таки возбудитель, который обладает пониженным антигенным потенциалом, что связано с содержанием мимикрирующих антигенов. Следовательно, можно смело утверждать об инфекционно-аллергическом патогенезе тонзиллита у детей.

Обратный звонок