+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение тиреодита

Ольга ФРОЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Как проявляется тиреоидит. Классификация

Воспаления в таком органе как щитовидная железа могут быть острыми, подострыми, хроническими аутоиммунными или фиброзными. Заболеванию тиреоидит сопутствуют гормональные изменения в количестве так называемых тиреоидных гормонов, а также зоб или увеличенная щитовидная железа. Чем же отличается каждый вид тиреоидита – прежде всего своим развитием и особенностям симптомов.

Острая форма заболевания может иметь как гнойный характер, так и негнойный, сопровождаться локальными поражениями органа или диссеминированными.

Подострый тиреоидит отличается от других видов болезни тем, что диффузные или очаговые воспалительные процессы щитовидки развиваются постепенно.

Для хронического тиреоидита характерно нарушение аутоиммунного характера в организме, которое и стало причиной развития болезни. Кроме того, это могут быть специфические возбудители, принимающие активное участие и провоцирующие появление недуга. В зависимости от разновидности инфекций бывает туберкулезный, септикомикозный и сифилитический вид тиреоидита.

Заболевание в некоторых случаях возникает после родов, с началом климакса или полового созревания, то есть в такие жизненные периоды, когда происходит гормональная перестройка организма. У больных с диагнозом тиреоидит может наблюдаться поражение железистой ткани органа. Заболевание в любой форме требует профессионального лечения, поэтому затягивать с визитом к врачу не следует.

Почему появляется заболевание тиреоидит – основные причины

Все заболевания, которые связаны с щитовидной железой, в древнейшей медицине Востока относят к болезням так называемой регулирующей системы Бад-кан. Она отвечает за иммунитет нашего организма, гормональное регулирование, следовательно, лечение тиреоидита должно происходить комплексно.

Основные причины, которые провоцируют к развитию острой формы тиреоидита, это разного рода инфекции дыхательных путей, лучевая терапия или травмы. К появлению подострого воспаления щитовидки приводит, как правило, хроническое инфекционное заболевание, в том числе все знакомый грипп и болезни носоглотки.

Хроническая форма возникает не только по причине всех вышеперечисленных факторов, но и во многом зависит от неблагоприятной экологической обстановки. Аутоиммунный вид болезни провоцируют интоксикации, воздействие радиации и конечно же гормональные изменения в организме. Хроническая фиброзная форма в большинстве случаев наблюдается у представительниц слабого пола от 40-ка лет. Причиной её появления служит аллергическое или эндокринное заболевание.

Медики утверждают, что даже при генетической предрасположенности человека для развития в щитовидной железе воспалительных процессов необходимы дополнительные факторы:

  • патологии в небных миндалинах или в пазухе носа;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • избыток в организме йода и фтора;
  • длительное пребывание под воздействием прямых солнечных лучей;
  • постоянные стрессовые ситуации, депрессии;
  • радиационное облучение;
  • отсутствие врачебного контроля, самостоятельный выбор лекарств (гормональных, с высоким содержанием йода и т.д.);

Симптоматика аутоиммунного тиреоидита

Как показала врачебная практика, у большинства пациентов тиреоидит протекают без симптомов и практически незаметно. У больных в редких случаях появляется слабость в теле, легкая утомляемость, болезненные ощущения в суставах, а также неприятные ощущения в зоне щитовидной железы (всем известный ком в горле, давление).

Послеродовой тиреоидит проявляется у многих женщин, так как начиная с 14-ой недели после родов начинаются сбои в выработке гормонов щитовидки. К признакам такого заболевания относят:

  • потерю веса, причем резкую;
  • слабость всего организма;
  • иногда проявляется тахикардия;
  • сильная потливость;
  • чувство жара;
  • подергивание конечностей (нервный тик);
  • плохой сон;
  • резкие перепады в настроении;

Как правило, такое резкое нарушение в работе щитовидной железы сопровождается послеродовой депрессией, с которой сталкиваются практически все женщины. Встречается на практике ещё такой тиреоидит как безболевой или его называют молчащим. У пациентов с таким диагнозом наблюдаются легкие нарушения основных функций щитовидки. А цитокин-индуцированный тиреоидит абсолютно не отражается на изменениях состояния больного, поэтому чтобы его выявить, желательно пройти полное обследование в медицинском центре.

Послеродовой, молчащий и цитокин-индуцированный тиреоидиты объединяют в отдельную группу заболеваний, которые характеризуются фазностью (периодичностью) происходящих изменений в щитовидной железе. Это связанно с аутоиммунной агрессией, когда типичная фаза деструктивного тиреотоксикоза сменяется периодом транзиторного гипотиреоза. Но восстановление нормальной работы органа в большинстве случаев происходит самостоятельно.

Лечение тиреоидита в «Центре Восточной Корейской Медицины»

Корейские врачи данное заболевание объясняют общим дисбалансом в организме, который возник вследствие негативных эмоций, особенностей климата, где проживает человек, регулярных стрессов, несбалансированного питания и неправильного образа жизни. В отличие от традиционной медицины, которая предлагает пациентам гормональные препараты и нередко хирургические метод, восточная медицина лечит тиреоидит немедикаментозно.

Больному назначают комплекс процедур рефлексотерапии и курс фитотерапии. Как известно, восточная медицина эффективна при лечении разных болезней. Эти методы пришли к нам с Тибета, где практиковались ещё с древних времен. Они вобрали в себя ценнейшие знания восточных лекарей, которые тысячелетиями практиковали подобное лечение.

Каждому пациенту назначают индивидуальное лечение, которое зависит не только от протекания и стадии заболевания, но и его конституции, особенностей питания, привычек и т.д. К внешним методам воздействия относятся: иглоукалывание, лечебный массаж, вакуум-терапия, прогревание биологически активных точек на теле при помощи камней (стоун-терапия) и полынных палочек (моксотерапия).

Как помогает лечение восточными методами больным с диагнозом тиреоидит? Благодаря индивидуальному курсу фитотерапии и комплексу процедур, предлагаемых специалистами «Центра Восточной Корейской Медицины», достигаются следующие цели:

  • улучшается гормональный фон;
  • восстанавливается баланс иммунитета;
  • нормализуется нейроэндокринная регуляция организма;
  • приводится в норму состояние нервной системы;

Лечение тиреоидита восточными лекарствами абсолютно безопасно и не вызывает побочных эффектов. Фитопрепараты – это натуральные составы и сборы, которые улучшают обменные процессы. В их состав входят только растительные компоненты, животного происхождения и минералы. Назначение должен делать только специалист, который проводит обследование и лечение пациента. Корейские травы оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Почему сегодня многие выбирают именно лечение методами восточной медицины? Этому масса причин и главная из них: в восточной медицине лечат не только симптомы заболевания, а прежде всего причину возникновения. Лечение тиреоидита носит комплексный характер, оно направлено на устранение причины, чтобы в будущем заболевание вновь не появилось.

С помощью иглоукалывания, массажных методик, моксотерапии, гирудотерапии (лечение пиявками), стоун-терапии, аурикулотерапии и других процедур удается восстановить иммунитет организма, нормализовать нейроэндокринную регуляцию и повысить качество жизни пациента. Лечение проводят опытные врачи, которые владеют знаниями и практическими навыками, пришедшими к нам с Тибета.

Что такое тиреоидит де Кервена

В медицинской терминологии подострый тиреоидит называют тиреоидитом де Карвена. Он проявляется воспалительным процессом в железе и возникает после вирусных инфекций. При этой форме болезни происходит разрушение клеток щитовидной железы. Страдают в основном подострым тиреоидитом женщины, а представители сильного пола, как показывает статистика, болеют этой формой в 5 раз реже.

Как и любая другая вирусная инфекция, тиреоидит подострый характеризуется общими симптомами и признаками местного порядка. Общую симптоматику можно определить по следующим признакам:

  • недомогание;
  • головные боли;
  • разбитое состояние;
  • пониженная работоспособность;
  • озноб;
  • «ломит» в суставах и мышцах;
  • повышена температура тела;

Подобные симптомы связаны непосредственно с интоксикацией, поэтому специфическими их не назовешь. У большинства пациентов тиреоидит де Кервена возникает через 2-3 недели после недавно перенесенных вирусных инфекций. Начинается он банально с общей слабости и ухудшения самочувствия. Потом появляются болезненные ощущения в области щитовидной железы, которые усиливаются при ощупывании.

В некоторых случаях пациент жалуется на свою раздражительность, учащенный пульс, плаксивость и резкую потерю веса. Это случается по причине утечки из разрушающихся клеток щитовидной железы гормонов, которые «перемещаются» в кровь. При УЗИ врач может заметить один или два очага воспалительного процесса.

При данной форме заболевания вирусная инфекция запускает в организм целый ряд процессов, приводящих к повреждению клеток. Важную роль при этом излишняя реакция иммунной системы. У некоторых больных, которые обращаются за помощью в «Центр Восточной Корейской Медицины», тиреоидит де Кервена начинается остро, когда сильно повышается температура и мучают боли. Они могут отдавать в ухо или в область челюсти. Обычно боль становится сильнее при движении головы, жевании твердой пищи.

Важность эмоционального здоровья человека

Согласно постулатам восточной медицины, особую роль в развитии тиреоидита играет эмоциональный фактор. Это относится к такой черте многих, как обидчивость, а также, если человек предпочитает замыкаться в себе. Такие люди не могут справиться с обидой, высказать свое недовольство в той или иной ситуации. Как результат - появляется «ком» в горле. Именно это состояние нарушает кровоток и энергообмен на уровне горла.

К негативным факторам относят хронические воспаления носоглотки, ларингиты и даже нагрузки на голосовые связки, особенно встречаются у дикторов, актеров и преподавателей. Все вышеперечисленное на фоне эмоциональных расстройств создают благоприятные условия для возникновения тиреоидитов.

Почему в группе риска в основном женщины? Это объясняется их природной эмоциональностью, подчинением родителям, мужчинам, детям, разного рода жизненным обстоятельствам и т.д. Именно у женщин возникают скрытые обиды, которые они вынашивают длительное время и неудовлетворенность жизнью. Тем, кто живет более осознанно, свойственно, конечно же, регулировать свое состояние, отношение к окружающим, они стараются справляться с обидами.

Как предотвратить развитие тиреоидита

Безусловно, это не ОРЗ, и предотвратить развитие заболевания щитовидной железы достаточно трудно. Однако меры предосторожности все же следует соблюдать. Они схожи на профилактику многих заболеваний и включают в себя ведение здорового образа жизни и правильное питание. Необходимо употреблять достаточно витаминов, закаляться, следить здоровьем зубов и вовремя лечить заболевания носа, ушей и горла.

Врачи всем советуют быть внимательными к своему организму и «прислушиваться» к его сигналам. Это избавит от многих проблем со здоровьем, в том числе и заболеваний щитовидки. Нельзя запускать бактериальные инфекции, которые могут спровоцировать появление очагов инфекций в железе.

Если недавно единственным средством профилактики подобных заболеваний считалась йодированная соль. Сегодня появилась масса продуктов, которые йодированы – это хлеб, молоко, отруби. В рационе обязательно должна присутствовать морская капуста, разные сорта рыбы, кальмары, по возможности креветки. Кроме того, йодом богаты грецкие орехи, хурма, киви и черноплодная рябина.

Обязательно нужно соблюдать рекомендации врачей. Если обнаружились проблемы со щитовидной железой, специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» назначают кроме процедур рефлексотерапии коррекцию питания и образа жизни, но делается это для каждого человека индивидуально, в зависимости от его конституции и привычек.

Обратный звонок