+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение тендинита

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Как проявляется тендинит: виды заболевания

Согласно медицинской терминологии, тендинит (он же тендиноз и тендинопатия) - это воспаление сухожилия, возникающее преимущественно в месте прикрепления сухожилия к кости. Многие врачи для обозначения данного воспаления используют термин энтезопатия.

Развивается тендинит как правило в области любого сустава, а также в некоторых случаях распространяется на все сухожилие вплоть до мышцы. В «Центр Восточной Корейской Медицины» часто обращаются пациенты с тендинозом коленных суставов, плечевых, тазобедренных, а также локтевых суставов и бывают случаи заболевания стоп и запястий.

Тендинит тазобедренного сустава

Для данного вида характерен процесс воспаления сухожилий мышц, которые прикрепляются со всех сторон от сустава к костям таза.

Специалисты относят его к профессиональному заболеванию спортсменов, поскольку они сильно нагружают суставы и могут появиться микротравмы.

Воспалительный процесс тендинита тазобедренных суставов усиливается под действием несоблюдения спортивного режима, например, или же при наличии в организме хронических инфекционных заболеваний.

В профессиональном спорте встречается такое понятие как хамстринг-синдром, что означает воспаление сухожилий тех мышц, которые прикреплены к седалищному бугру. Подобное явление требует особого внимания, чтобы не произошло в итоге защемление седалищного нерва.

Тендинит коленного сустава

Представляет собой воспаление связки надколенника, являющейся сухожилием 4-ехглавой мышцы бедра. Она прикреплена к передней поверхности нашей большеберцовой кости. Этот вид заболевания встречается в двух случаях.

При первом в группе риска находятся спортсмены и физически активная молодежь. Тендинит коленных суставов при этом могут называть болезнью Блазина или «колено прыгуна». Во втором случае заболевание развивается у обычных людей в возрастной группе после 40-ка лет.

Здесь уже присутствует возрастной фактор. В сухожилии накапливаются разного рода дегенеративные изменения и в народе говорят, что связка «стареет». Ей все труднее и труднее противостоять нагрузкам, в результате чего появляются воспаления и микроразрывы.

Тендинит локтевого сустава

В зависимости группы мышц, сухожилия которых собственно и повреждены, разделяют этот вид заболевания на «локоть бейсболиста», «локоть теннисиста» и «локоть гольфиста».

Локтевой тендинит характеризуется поражением сухожилий, соединяющих 2-ухглавую мышцу с плечевым суставом, или же сухожилия, соединяющие плечелучевую мышцу с костью, а также мышцы сгибания/разгибания запястья.

Тендинит плечевого сустава

На практике врачи делят тендинит двуглавой мышцы плеча, мышцы вращательной манжеты и кальцифицирующий. Это самое частое заболевание, которое касается плечевых суставов и не связанное с травмами.

Практически всегда изначально развивается тендинит сухожилия надкостной мышцы, а после воспалительный процесс плавно переходит на всю мышечную капсулу, далее к субакромиальной сумке, суставной капсуле и другим структурам. Если вовремя не пройти лечение начнется анкилоз сустава.

Чем собственно отличить тендинит от известных многим растяжек связки? Прежде всего, при тендините случается неожиданный разрыв нескольких сухожильных волокон, которые в дальнейшем находятся на разном этапе заживления.

А вот при растяжении наоборот, волокна разрываются одновременно, и так же проходит процесс восстановления. Острые очаги боли требуют неотложного лечения, при котором пациенту рекомендуется снизить нагрузку.

Если при диагнозе тендинит человек продолжает выполнять те же нагрузки (спортивные или трудовые), процесс переходит в хронический.

В чем заключается лечение тендинита в корейской медицине

Основа лечения в «Центре Восточной Корейской Медицины» - это комплексная методика, которая предусматривает процесс восстановления связочных тканей, предотвращение дальнейшего развития осложнений.

Благодаря используемым методикам корейской медицины исчезают болезненные ощущения, скованность воспаленного сустава и происходит восстановление нормального движения на поврежденных участках. Главное в лечении это принцип, а локализация не имеет особого значения (будь то поражение таза или запястья).

Широкого применения получила процедура ударно-волновой терапии (УВТ), иглоукалывания, электроакупунктура, вакуумный массаж, моксатерапия (прижигание биоактивных точек полынными палочками) и другие методы.

Все они пришли к нам из восточных медицинских практик, которые использовались на Востоке тысячелетиями. Эффективность такого лечения уже давно доказана. Перечисленные методы имеют массу преимуществ.

  • Во-первых они абсолютно безопасны и не вызывают привыкания, как традиционные лекарства.
  • Во-вторых, процедуры, которые проводят квалифицированные специалисты центра, безболезненны.
  • И третье преимущество, безусловно, это комплексное выздоровление всего организма.

Древнейшие методы лечения помогают унять боль в суставах при тендините, избавиться от воспаления и стимулировать регенерацию тканей.

Для повышения иммунитета и нормализации обмена веществ, врачи рекомендуют пройти сеанс точечного массажа, который затрагивает дальние биоактивные точки организма. Кроме того, будут полезны фитопрепараты, изготавливаемые исключительно из натуральных компонентов по древним рецептам знахарей.

Для каждого пациента назначается и индивидуальный курс для достижения противоотечного эффекта и противовоспалительного.

В особо тяжелых случаях тендинит поражает ткани в центральной части сухожилий и превращает их в полужидкую субстанцию, но лучше прислушиваться к рекомендациям врачей, чтобы такое состояние не наступило.

Эффективным методом лечения воспаления и дистрофии тканей сухожилия является УВТ. Плюсы данной методики в том, что на ранней стадии заболевания пациенту разрешается вести привычный образ жизни.

Благодаря сочетанию терапии с другими методами корейской медицины достигаются долговременные результаты. Важно помнить, что УВТ поможет избежать операционного вмешательства. В «Центре Восточной Корейской Медицины» работают опытные врачи, которые хорошо знают методы ударно-волновой терапии.

На Востоке акупунктура (иглоукалывание) использовалось для лечения самых разных заболеваний ещё с 475 года до н.э. Суть принципа в воздействии на активные точки на теле человека. Их множество и каждая отвечает за работу определенных органов.

Процедура иглотерапии безболезненна, поскольку используются специальные сверхтонкие медицинские иглы. Лечебный курс зависит от каждого конкретного случая заболевания тендинитом. Врач при этом обязательно измеряет жизненную энергию человека и устанавливает уровень дисбаланса.

Причины возникновения тендинита: профилактика болезни

Наиболее распространенные причины, которые приводят к развитию тендинита:

  • перенесенные травмы;
  • значительные и длительные физические нагрузки на сустав;
  • инфекционные заболевания, связанные с бактериями;
  • такие заболевания ревматического характера, как артрит и подагра;
  • несоблюдение правильной осанки;
  • ослабленные сухожилия, а также неправильное их развитие;
  • аллергия на некоторые лекарства;
  • разная длина конечностей;

Тендинитом плечевого сустава рискуют заболеть люди определенных профессий: метатели ядра, маляры, садоводы, штукатуры и полировщики. Что же нужно помнить для профилактики подобного заболевания – то, что легче его предупредить, чем потом прибегать к лечению.

Перед любой физической работой человек должен в обязательном порядке сделать разминку и разогреть тело. Темп нагрузки повышается постепенно, ни в коем случае нельзя работать на пределе своих возможностей.

При малейших признаках боли – сменить занятие, устроить отдых. Если конкретное движение вызывает дискомфорт и боль, лучше не продолжать.

Исполняя несложные задачи, можно предотвратить заболевание суставов и избежать неприятных болезненных ощущений.

Обратный звонок