+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение спондилеза

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Каковы причины возникновения спондилеза

Под заболеванием спондилез подразумевается дегенеративное изменение позвоночника, при котором в районе позвонков, а точнее по их краям, разрастается костная ткань. Как утверждают медики, спондилез – это следующий этап остеохондроза.

Он характеризуется постепенным выдавливанием фиброзных волокон межпозвонкового диска за границу позвонков. При этом образовываются костные выступы под названием остеофиты, и в результате заметно ограничивается подвижность диска.

Развивается спондилез, как показывает врачебная практика, в шейном отделе позвоночника, грудном или поясничном. Широко распространен именно шейный спондилез и поясничный. Что касается грудного, этот вид в большинстве случаев не вызывает симптомов и может остаться незамеченным.

На начальном этапе у пациентов с диагнозом спондилез пояснично-крестцового отдела болезнь развивается как компенсаторная реакция. То есть это реакция организма на чрезмерные физические нагрузки, когда возникает компенсаторное разрастание костных тканей. В дальнейшем у человека развивается мышечный спазм вокруг пораженного участка позвоночного столба.

Можно выделить основные причины возникновения спондилеза:

  • возрастные изменения в тканях;
  • перенесенные ранее травмы связок и мышц позвоночника (прямые и непрямые);
  • генетическая и конституциональная предрасположенность;
  • статические нагрузки на позвоночник при длительном пребывании тела в неудобном положении;
  • наличие инфекционных заболеваний, опухоли;
  • динамическая нагрузка при кратковременном физическом мышечном напряжении;

Эффективность лечения спондилеза в восточной медицине

Очень важно начать лечение на ранних стадиях развития спондилеза, чтобы предупредить осложнения. Главной задачей специалистов «Центра Восточной Корейской Медицины» является устранить не только воспалительный процесс, а также избавить от боли пациента, но и выявить причину заболевания.

В медицинском центре при лечении спондилеза придерживаются комплексного подхода. Сюда входят мероприятия, основанные на методах восточной медицины, которая, как известно, на протяжении тысячелетий служит людям.

Пациентам с болезнью спондилез назначают индивидуальное лечение, направленное, прежде всего, на улучшение трофики диска, устранение мышечно-тонической симптоматики, замедление дегенеративных процессов, борьбу с воспалениями и ликвидацию сильных болей в области позвоночника.

Для улучшения трофики межпозвоночных дисков и тканей специалисты применяют мануальную терапию, вакуумный массаж и висцеральный массаж.

Сочетание акупунктуры и точечного массажа способствует снятию повышенного мышечного тонуса, эффективно борется с болью. В настоящее время акупунктура широко применяется при лечении разных заболеваний.

Она является частью корейской медицины и давно доказало свою эффективность. Сам метод – это довольно сложная схема воздействия на жизненную энергию человека. Иглотерапия улучшает микроциркуляцию в органах, повышает иммунитет и оказывает антидепрессивное воздействие.

Очень важно прибегать к подобно терапии в начале заболевания и чтобы достичь максимального результата, врачи сочетают его с другими восточными методиками.

Преимущество лечения спондилеза в «Центре Восточной Корейской Медицины» заключается в отсутствии противопоказаний и безопасности процедур.

Лечение включает также сеанс гирудотерапии, как один из древнейших способов. Используя пиявки, врачи уменьшают отечность и нормализуют у пациента кровообращение. Таким образом, спондилез является одним из тех заболеваний, которое можно легко вылечить немедикаментозными методами. Восточная медицина широко применяется во многих медицинских центрах и имеет хорошие отзывы. Она не вызывает побочных эффектов или привыкания, в отличие от традиционных лекарств.

При диагностике заболевания врач осматривает пациента и ведет беседу, чтобы понять его привычки, предпочтения в продуктах питания и узнать образ жизни. В результате выявляется причина болезни и назначается курс лечения спондилеза.

К основным процедурам относятся:

  • иглорефлексотерапия, с помощью которой устраняется пережатие сосудов и нервных корешков;
  • точечный массаж, используемый с целью ликвидации корешковой компрессии и боли;
  • моксатерапия для «прижигания» биологически активных точек полынными сигарами;

Симптоматика спондилеза и возможные последствия

На протяжении длительного времени заболевание не сопровождается появлением симптомов. В некоторых случаях возможны болевые ощущения, ограничение подвижности и скованность. В этом и таится опасность, поскольку спондилез отличается хронической характеристикой и долго прогрессирует.

Не обратившись вовремя к врачу, больной может получить на позвонках «неправильный» рост остеофитов или костных шпор. Как результат, это грозит хроническими болями и даже инвалидностью. У многих людей спондилез стал причиной патологического сужения (стеноза) позвоночника.

Чем опасно разрастание остеофитов – они ограничивают подвижность позвонков. Происходит сдавливание нервных окончаний и человек испытывает длительную ноющую боль в позвоночнике. Как правило, данное заболевание затрагивает какой-то один отдел, хотя бывают случаи распространенного спондилеза. В течение дня боли становятся сильными и доставляют дискомфорт.

К общим симптомам всех типов спондилеза относятся:

  • боль в позвоночнике, которая проявляется преимущественно в конце дня и во время сна;
  • ограниченность движений в пораженном отделе;

Как уже говорилось, отмечается спазм длинных мышц, но между приступами человек все же склонен медленно разгибать спину. Что касается наиболее частого спондилеза в шейном отделе, для него характерны:

  • болезненные ощущения в области шеи, отдающие в лопатку или вниз по руке;
  • шейная мигрень или синдром Барре-Льеу, который проявляется односторонней мигренеподобной болью;
  • скованность при повороте головы;
  • боли при движении плечом;
  • звон в ушах, нарушение зрения и даже боли в сердце;

Профилактика спондилеза

Поскольку наш позвоночник - это основа всего организма, изменения в его структуре влияют на работу практически всех мышц и органов. Большинство заболеваний, а также спондилез, приносят ощутимый дискомфорт.

Часто им страдают пожилые люди из-за нарушения обмена веществ, отложения солей и т.д. У молодых спондилез может быть спровоцирован спортивными травмами.

При обнаружении признаков данного заболевания нужно обратиться к врачу. В «Центре Восточной Корейской Медицины» работают квалифицированные специалисты, которые окажут помощь и проведут комплексное лечение. Однако чтобы избежать развития спондилеза, важно каждому человеку заниматься его профилактикой.

Под профилактикой подразумевается рациональное питание, активный образ жизни, выполнение упражнений, направленных на укрепление мышечного корсета. Всем нам необходимо избегать пребываний в одной и той же позе долгое время. Обязательно нужно следить за весом и контролировать прием пищи. Вредны для позвоночника переохлаждения и перегрузки. Отличной профилактикой, безусловно, является плавание. Упражнения восточной гимнастики способствуют укреплению и развитию позвоночника.

Если уже появились болезненные ощущения при спондилезе, человек может самостоятельно облегчить их, а сделать это совсем не сложно. Вот некоторые правила:

  • если приходится долго стоять на работе, например, обязательно нужна опора, чтобы вес распределился равномерно;
  • всегда следить за правильной осанкой при сидении;
  • небольшая разминка при длительном сидении обязательна;
  • при поднятии тяжестей соблюдать равномерную нагрузку на позвоночник, ни в коем случае не поднимать предметы рывками;
  • по возможности избегать работы в согнутом состоянии;

Уделяя немного времени на выполнение простых рекомендаций позволит человеку оставаться здоровым и забыть о болезненных ощущениях в области позвоночника.

Обратный звонок