+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение сколиоза

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Как проявляется сколиоз: причины развития

Согласно медицинской терминологии, сколиоз является тяжелым заболеванием опорно-двигательного аппарата, которое связано с отклонениями позвоночника от нормального положения и скручиванием вокруг своей вертикальной оси.

Среди всех возможных деформаций нашего «стержня жизни» сколиоз – самое распространенное заболевание. В переводе с греческого языка слово «сколиос» означает «кривой».

Подобное искривление позвоночного столба может привести к негативным последствиям в нашем организме, если вовремя не обратиться к специалистам.

В норме у здорового человека позвоночник не идеально ровный. У него имеются определенные изгибы в переднем и заднем направлении, которые предохраняют от чрезмерных нагрузок.

В основном такое необходимо, чтобы поддержать тело при переноске тяжелых предметов, например. Такие природные искривления (лордозы и кифозы) могут выражаться сверх нормы и тогда в организме начинают развиваться негативные процессы.

Основные причины сколиоза

Как говорят медики, в большинстве случаев причины данного заболевания неизвестны. Типы сколиоза относят к тому возрасту, когда он развился.

Детский сколиоз наблюдается от 3-ех лет. Искривления представляют собой незначительные отклонения от нормы и практически всегда с годами проходят самостоятельно.

Ювенальный сколиоз развивается до 10-ти лет в период полового созревания. Именно в этом возрасте заболевание требует своевременной диагностики и неотложного лечения, поскольку деформационные изменения могут достаточно быстро прогрессировать.

Юношеский сколиоз возникает, как правило, после полового созревания. При этой форме искривления формируются на фоне абсолютного здоровья, когда нет никаких поражений нервно-мышечной системы или же костной.

Взрослый сколиоз появляется у людей старше 20-ти лет. Причиной болезни может стать не долеченный до конца детский сколиоз, или который не был вовремя выявлен.

Существуют основные причины развития сколиоза у взрослых: перенесенные ранее травмы, нервно-мышечные заболевания, хирургические вмешательства, различные дегенеративные процессы (остеохондроз или остеопороз).

В народе ещё говорят «школьный» сколиоз, или привычный. Причиной его становится неправильная осанка за учебной партой, если ребенок носит портфель на одном плече и т.д.

Что касается группы риска, в неё входят не только школьники и студенты, но также и офисные сотрудники, проводящие практически целый день за работой у компьютера (менеджеры, бухгалтера, экономисты и другие профессии).

Как известно, при сидении наши расслабленные мышцы не могут разделить должным образом нагрузку. Хотя позвоночные диски очень прочны и способны восстанавливаться, длительное положение сидя пагубно влияет на них и в результате развивается сколиоз.

Появление заболевания возможно и при нарушении обмена кальция в организме, сбоях в работе эндокринной системы и при повреждениях позвонков.

Методы лечения сколиоза в «Центре Восточной Корейской Медицины»

При лечении сколиоза в корейской медицине используется комплексная терапия, которая дает возможность ликвидировать причину заболевания и вылечить искривление хребта. Наилучших результатов удается достичь, конечно же, у детей и подростков в возрасте 15 лет, когда диагностируется сколиоз 1-ой или 2-ой степени.

А вот уже у старших заболевание поддается лечению труднее. Но в любом возрасте необходимо не затягивать и обратиться к специалистам. Чем раньше начать лечить сколиоз - тем выше эффективность.

Так как в основе болезни лежат мышечные спазмы, первая задача врачей центра – устранить их, чтобы позвоночник мог «высвободиться от оков».

Для этого в «Центре Восточной Корейской Медицины» разработана специальная система, в которую вошли древнейшие методы медицины Кореи:

При образовании функциональных нарушений внутренних органов, которые не редко сопровождают сколиоз, врач назначает курс фитопрепаратов повышенного действия. Тысячелетиями корейские лекари отбирали из окружающей природы лекарственные средства.

Каждый из фитопрепарата обоснован к применению, а все рекомендации давно описаны в медицинских руководствах и справочниках. Все лекарственные средства изготавливаются на основе натуральных трав, минералов и т.д.

Следовательно, никаких побочных эффектов быть не может в отличие от традиционных антибиотиков, гормональных и противовоспалительных лекарств.

Если у человека обнаружили сколиоз, он сразу же задумается – как лечиться? Квалифицированные специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» предлагают каждому пациенту индивидуальный комплексный курс лечения.

Процедуры мануальной терапии применяются только после того, как мышцы будут прогреты, а позвоночник (жизненный стержень) освобожден от зажимов. Это необходимый процесс, максимально увеличивающий эффект лечения.

При прохождении процедур у пациента сразу замечается улучшение питания мышц и кровотока, повышается прохождения нервных импульсов, увеличивается мышечный тонус и улучшается общее состояние связочного аппарата.

Используя рефлексотерапию и иглоукалывание можно полностью устранить проявления искривленного позвоночника.

Согласно восточной традиционной медицине, он является не только опорой нашего организма, но и энергетическим «стержнем», поэтому поддерживать позвоночник в хорошем состоянии очень важная задача каждого человека.

Классификация сколиоза

После 20-ти лет у людей наиболее частой жалобой является именно сколиоз. Болевые симптомы вызваны, прежде всего, сужением (стенозом), или же изменениями спинномозгового канала. Появляется спинальный стеноз в результате образования остеофитов на задней поверхности позвонков.

Они со временем увеличиваются в размерах и прорастают непосредственно в спинномозговой канал. Такое уменьшение приводит к снижению поставки крови и кислорода к нервным корешкам, вызывая онемение и болезненные ощущения в ногах.

Выделяется ещё функциональный сколиоз, вызванный разницей длинны ног. Такой вид заболевания может появиться вследствие мышечных спазмов, если человек длительное время принимает неправильную позу во время работы, физических нагрузок и нервных перенапряжений.

Существует также врожденный сколиоз, который формируется по причине изначальной деформации позвонков. Часто он сочетается с другими пороками, в том числе сердца (10%), мочеполовой системы (около 25% ) и других органов.

Касательно юношеского идиопатического сколиоза, его можно обнаружить ещё в детстве или пубертатном периоде, когда искривления более заметны. Как раз к такому виду сколиоза относиться фраза «невозможно определить причину».

Идиопатический сколиоз в большинстве случаев поражает абсолютно здоровых детей и является наиболее частой формой деформации позвоночника (встречается в 3%).

Если сколиоз возник после полового созревания, его называют «взрослым». Причиной обычно считается не вылеченный до конца идиопатический сколиоз в детском возрасте, а также оперативное вмешательство, которое привело к дисбалансу масс. Среди наиболее отмечаемых симптомов следует отметить:

  • деформацию, которая увеличивается при наклоне человека вперед;
  • заметное положение одного плеча выше другого;
  • может наблюдаться даже рёберный горб;
  • лопатка с одной стороны выступает или выше противоположной;
  • при наклоне вперед корпусом одна рука кажется длиннее;

Ещё один вид скалиоза, который выделяется в отдельную группу - дегенеративный сколиоз у взрослых. Встречается в основном при комбинации дегенеративных поражений позвоночника и возрастных факторов после 40-ка лет. Возникает очень часто на почве остеопороза, особенно у женщин.

В результате этого заболевания ослаблена кость, поэтому появляется возможность деформации. Позвоночный столб начинает «оседать» и теряет свою прежнюю функциональность.

Различают также сколиоз в зависимости от угла искривления. Если таковой на снимке до 10 градусов – это сколиотическая болезнь 1-ой степени, если от 10 до 20 градусов – сколиоз 2-ой степени, от 26 до 40 градусов – 3-ей степени и больше 40 градусов – 4-ой.

В третьем случае наблюдается у пациента значительная деформация грудной клетки, а в последней 4-ой стадии явно видно реберные горбы.

Как лечит заболевание сколиоз остеопатия

Для специалиста остеопата данная проблема касается не только мышечных дисбалансов и смещения костей. Согласно данной методике, сколиозу должно было что-то предшествовать.

Причиной стала не просто неправильная осанка, слабость мышечного корсета и нерациональные физические нагрузки. Главная цель остеопата при лечении сколиоза - найти участки мембранного спазма, чтобы тело пациента смогло пройти реорганизацию на костном уровне, фасциальном и жидкостном.

Именно в этих слоях присутствует так называемое «первичное» повреждение. К органной и костной коррекции врач приступает после нормализации процесса подвижности твердой мозговой оболочки.

Результатом такого лечения в медицинском центре является устранение причин сколиозирования. У человека произойдет запуск системы переадаптации и «самостоятельного» исправления осанки. Дополнительно должно пройти устранение внешних провоцирующих факторов.

Когда человек болен сколиозом и направляется к специалистам «Центра Восточной Корейской Медицины», важно помнить, что в корейской медицине главное устранить проблему заболевания, чтобы не было в будущем повтора.

Согласно методике остеопатии, доктор не навязывает телу свое видение правильной осанки. Тело человека само выбирает оптимальный путь к исцелению, а специалисты помогают ему в этом процессе восстановления.

Обратный звонок