+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение синусита

Ольга ФРОЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Симптоматика синусита: как проявляется болезнь

Никто из нас не задумывается о строении тела и физиологии, пока что-нибудь не начинает болеть. Так, многие не знают, что воздух для очистки и чтобы согреться должен пройти внутри носа по нескольким лабиринтам. Их называют полостями (придаточными пазухами), которые покрыты слизью. Служат эти полости для комфортного дыхания и выравнивания давления соответственно атмосферного и полостного. Если в пазухах начался воспалительный процесс – врачи называют подобное заболевание синуситом.

У человека имеется всего четыре пары придаточных пазух в носу: лобные, решетчатые, гайморовы и клиновидные (основные). Самыми большими являются гайморовы (или верхнечелюстные), объем каждой пазухи порядка 30 см3. Это и причина того, что наиболее распространенной болезнью считается гайморит, как разновидность синусита. Ещё в XVII веке симптомы гайморита были описаны врачом Хаймором (Гаймор).

Вот список характерных признаков синусита:

  • затруднение носового дыхания;
  • нарастают неприятные ощущения в околоносовой зоне;
  • слизистые выделения (насморк), а иногда и гнойные;
  • регулярные головные боли;
  • общее недомогание и утомляемость;
  • повышенная температура тела;
  • отсутствие аппетита;
  • после 8-10 дней лечения ухудшаются симптомы ОРВИ;
  • раздражение дыхательных путей (ДП), вызывающее кашель;
  • возможен неприятный запах изо рта;
  • болезненные ощущения в горле;
  • часто опухают веки, и появляется отечность лица;
  • нарушается обоняние;

У пациентов с диагнозом синусит, как правило, заложен нос, поэтому голос приобретает своего рода гнусавый оттенок. В народе мы часто слышим фразу «говорит в нос». Человек жалуется на заложенные обе половины, а продолжительность затруднений носового дыхания бывает либо с периодичностью, либо постоянная. Не исключено, что закладывает по очереди правую и левую половины. И что самое интересное, такое состояние не проходит даже после закапывания.

Что касается неприятных ощущений в носу и переносице, они со временем нарастают и появляется боль. При надавливании пальцем она возникает в области проекции околоносовых синусов (возле лба или щек). В утреннее время боль не так сильна, как вечером. Насморк может быть, а может и не быть. Все зависит от степени заложенности носа и от того, как затруднен отток из пазух.

Часто от пациента поступают жалобы на головную боль, которая при одностороннем воспалении появляется с одной стороны. Боль может отдавать в область зубов и носить разлитой характер (при изменении положения головы усиливаться). Локализация зависит, прежде всего, от того, какой синус воспален. Одним из перечисленных симптомов является общее недомогание, когда человек постоянно устает, не имеет сил, плохо спит и не хочет есть. Возможно повышение температуры до 38°, а также озноб и лихорадка. При обнаружении подобных признаков у себя или своих близких обязательно необходимо обратиться к врачу, который окажет своевременную помощь во избежание каких-либо осложнений.

Как лечить синусит методами восточной медицины

Принято считать, что банальный насморк – это не болезнь, поэтому не обязательно его лечить. Такое пренебрежительное отношение зачастую влечет за собой достаточно серьезные последствия, когда начинает развиваться синусит. На сегодняшний день воспалительными заболеваниями носа страдают около 50 млн. людей. Они вынуждены брать больничные, нарушить привычный уклад жизни, а часто и вовсе переносить заболевание «на ногах».

В «Центре Восточной Корейской Медицины» воспаления слизистой оболочки носа лечат комплексными методами, к которым относится фитотерапия, стоун-терапия, вакуумтерапия, моксотерапия (прижигание) и другие процедуры.

Стоун-терапия или прогревание камнями считается одним из древнейших методов лечения, который использовался ещё 5 000 лет тому назад. В Тибете камни и минералы знахари употребляли как лекарства от разных болезней, а также как средство воздействия на весь организм. В Китае, например, до сегодняшнего дня считают, что камни обладают индивидуальным энергетическим характером. Благодаря этой методике можно достичь максимального расслабляющего, терапевтического и очистительного эффекта. Самое главное при лечении воспалительных процессов носа, что в стоун-терапии сочетаются принципы массажа внутренних органов, геотермотерапии, термотерапии, а также работы энергией.

Вакуумная терапия представляет собой высокоэффективный и абсолютно безболезненный метод лечения. В его основе лежит принцип воздействия на организм посредством специальных вакуумных банок. 

Моксатерапия часто назначается пациентам с диагнозом синусит. Это прижигание биологически активных точек лечебными сигарами из полыни. В корейской медицине данная методика одна из самых испытанных. При простудных заболеваниях и лечении воспалительных процессов в пазухах моксатерапия дает великолепные результаты. Квалифицированные специалисты центра прогревают необходимую точку на теле пациента тлеющим конусом полынной палочки (сигары). Она обеспечивает эффективное тепловое воздействие на жизненно важные точки, нормализуя функции организма и восстанавливая его жизнедеятельность.

Для каждого пациента в «Центре Восточной Корейской Медицины» назначается индивидуальное лечение. В отличие от антибиотиков и традиционных методов лечения синусита восточная медицина имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это безболезненность процедур, комплексное воздействие на весь организм и безопасность.

Фитотерапия также широко используется при лечении синусита. Она основана на применении лекарств, которые приготовлены исключительно из натурального сырья, поэтому не вызывают привыкания и побочных эффектов.

Гирудотерапия или процедура лечения пиявками многим кажется неприятной и болезненной. Однако это совершенно не так. При всех видах насморка именно пиявки считаются самым эффективным способом избавления от недуга. Поставка пиявки в зону носовой перегородки демонстрирует результат уже после первого сеанса. В медицинской практике уже давно признали эффект от гирудотерапии. Главным образом он достигается за счет ферментов, которые в кровь впрыскивает маленькая пиявка (их насчитывается более 140). Прекрасно на систему свертывания крови влияет гирудин. После попадание в организм пациента это вещество значительно изменяет реологические свойства крови.

При синусите комплексное лечение методами корейской медицины способствует повышению тепла в организме и выводу скопившейся слизи из дыхательных путей. При этом нормализуется её выработка и состав, устраняются всевозможные инфекции, и происходит противовоспалительное действие. Именно с помощью комплекса процедур исчезает очаг воспаления, отёчность и наконец-то у человека восстанавливается дыхание. Безусловно, это проверенная методика, позволяющая не только устранить синусит безвозвратно, но и улучшить иммунитет, а также восстановить защитные силы нашего организма.

Кроме эффективного лечения, специалисты центра советуют своим пациентам некоторые способы, чтобы избежать сильной боли и хоть немного восстановить нормальное дыхание. Так, с помощью самомассажа можно частично убрать отек и вывести слизь. Делать его нетрудно – круговыми движениями пальцев надавить на область крыльев носа, под глазами (это зона между ухом и носом).

Рекомендовано также массажировать надбровные дуги. По времени следует каждой зоне отдавать порядка минуты или двух. Эффект от подобного массажа не заставит долго ждать, поскольку улучшится температурная регуляция и работа гипофиза. При возможности нужно периодически полоскать носовые ходы соленым раствором. При этом лучше всего брать морскую соль и аккуратно промывать каждую ноздрю. Для удобства врачи советуют приобрести специальные резиновые груши-спринцовки.

Проявления синусита у детей

Большинство из нас выделения из носа ребенка привыкли называть не иначе как насморк. Естественно, мы уверены, что вызван он простудным заболеванием. А случалось ли нам наблюдать такую картину, когда в детском саду на прогулке или на площадке во дворе кто-то из детей постоянно с заложенным носом, насморком или же затрудненным дыханием. Родители в основном не особо расстраиваются из-за подобных симптомов, поскольку традиционно все думаю, что насморк со временем пройдет сам.

Но вот практика, к сожалению, говорит о другом: перечисленные симптомы свидетельствуют обычно о синусите, причем в хронической форме. Естественно, данное заболевание требует другого подхода к решению проблемы. Насморк, который повторяется через короткие промежутки времени, не проходит в течении 2-ух недель, а иногда и более, должен насторожить.

Местные симптомы синусита у детей:

  • слизистые выделения с гноем, как один из главных симптомов заболевания;
  • тяжелое дыхание при полной либо частичной заложенности носа;
  • часто ребенок жалуется на болезненные ощущения в голове;

Что касается общих симптомов, к ним относится отсутствие аппетита, вялость ребенка, ухудшение самочувствия и возможна повышенная температура. На фоне этих признаков у детей появляется кашель. Характерная особенность болезни – она протекает в скрытой форме.

В традиционной медицине часто лечат острое респираторное заболевание препаратами, подавляющими инфекцию. Но такое лечение не уничтожит ее. В «Центре Восточной Корейской Медицины» применяются абсолютно безболезненные методы лечения синусита. В восточной традиционной медицине принято лечить не болезнь, а причину возникновения, чтобы синусит в будущем не потревожил ребенка. Ведь не до конца вылеченный синусит очень опасен. Инфекция может распространиться в среднее ухо и спровоцировать отит.

При первых же признаках заболевания необходимо обратиться на диагностику к опытным специалистам. Не забывать про систематическое укрепление иммунитета ребенка и закаливание. К профилактическим действиям относится ежедневное промывание носоглотки, желательно каждое утро (раствор йода или соленый).

Пребывать на свежем воздухе ребенку желательно не меньше 1.5 – 2 часов. Конечно же, отдых на морском курорте будет предпочтительнее, нежели каникулы в городе. Хотя бы один раз в год по возможности необходимо вывозить детей на воздух, который насыщен бромом и йодом. Хорошо организовывать поездки в сосновый бор, где много хвойных деревьев. Всем известно, что это источник кислорода, насыщенного антиоксидантами. Такие профилактические действия укрепят иммунитет ребенка и обезопасят от появления в носу воспалительных процессов.

Обратный звонок