+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение синдрома хронической усталости

Валентина АНГАРСКАЯ, эксперт "Восточной Медицины"

Понятие синдрома хронической усталости

В современном мире многие люди страдают синдромом хронической усталости. Хотя это еще не болезнь, но и здоровым состоянием назвать его трудно. Его появление связано с сегодняшним образом жизни людей, когда лучшим способом отдыха считается смена дел.

Стремительный темп жизни превосходит все представления о её нормальном режиме. У кого наблюдается синдром хронической усталости, как правило, болят суставы и мышцы, присутствует чувство тревоги, часто настигают депрессии и понижена концентрация внимания.

Как же бороться с подобным недугом, и стоит ли это делать? Состояние хронической усталости может появиться даже на фоне других патологий, а может и просто так, совсем неожиданно. При синдроме у большинства наблюдаются такие признаки:

  • частые головные боли;
  • нарушение работы кишечника;
  • понижение аппетита;
  • раздражительность и частая смена настроения;
  • сверхчувствительность к свету;
  • бессонница;
  • мышечные спазмы;
  • потеря трудоспособности;

Симптоматика при синдроме хронической усталости очень схожа с признаками вирусных инфекций или знакомого всем гриппа. В некоторых случаях врачи могут ошибиться и поставить неправильный диагноз. В восточной медицине диагностика осуществляется методом осмотра, беседы с пациентом и проведения пульсовой диагностики.

Согласно статистическим данным, это расстройство наблюдается у женщин в 3 раза чаще, нежели у противоположного пола. Поражает синдром в основном активных людей в возрасте от 20 лет до 45-ти. В холодное время года или как его называют «темное», синдром хронической усталости встречается в 5 раз чаще. Особенно ему подвержены городские жители, работники офисов, которые ведут сидячий образ жизни. У тех, кто работает физически, заболевание наблюдается в 10 раз реже.

Почему синдром так назван, прежде всего, по главному признаку - постоянное чувство усталости, которое даже после сна не проходит. А причин, которые приводят к появлению такого вида расстройств, может быть много. Специалисты до сих пор так и не смогли установить их окончательно.

Сюда можно отнести многочисленные факторы, начиная от плохой экологии и заканчивая избыточным весом человека. К причинам также относятся реклама, которая преследует человека повсюду – на ТВ, в транспорте, интернете и т.д. Особенно, если она постоянно пропагандирует успешного и совершенного человека.

Диагностика заболевания и лечение синдрома хронической усталости в восточной медицине

Пульсовая диагностика считается наиболее эффективной в восточной медицине. Она практиковалась ещё с древних времен и дошла наконец-то до наших дней. Корейские врачи при помощи исследования пульса пациента могут определить не только заболевания, которыми он болен в настоящий момент, но и патологии, бывшие в прошлом. Кроме пульсовой диагностики в «Центре Восточной Корейской Медицины» проводят осмотр и опрос пациента на предмет его предпочтений в еде, образе жизни и т.д.

После полного обследования пациента, у которого подтвердился синдром хронической усталости, специалисты назначают комплексное лечение. Сюда входят внутренние и внешние методы воздействия. Как известно, ни одно медикаментозное средство не помогает пациенту полностью восстановить защитные силы организма и нормализовать работу всех систем и внутренних органов.

Кроме того, назначаемые антидепрессанты и психостимуляторы оказывают побочное действие на организм. Альтернативой является лечение синдрома хронической усталости методами восточной медицины. Такое немедикаментозное лечение максимально эффективное, не вызывает привыкания, не вредит и его можно назвать действительно щадящим. В медицинском центре врачи назначают каждому индивидуальный курс комплексной терапии, куда входит:

Каковы основные преимущества лечения синдрома хронической усталости в «Центре Восточной Корейской Медицины»? Главным образом, это безопасность процедур, комплексное воздействие на весь организм и длительный эффект. Пациенты замечают улучшение состояния уже после первых сеансов. Происходит улучшение циркуляции крови, повышается иммунитет, стрессоустойчивоть и налаживается привычный образ жизни, без тревог, депрессий и раздражительности по мелочам.

Основные факторы, провоцирующие появление синдрома хронической усталости

Как уже отмечалось, точных причин, которые были бы общепризнанными во всем мире, в настоящее время нет. Однако стоит отметить некоторые предположения, которые способствуют развитию данного недуга. Согласно вирусной теории, у некоторых пациентов обнаружены антитела к вирусам тех или иных групп, в основном герпесвирусам.

Ученые также считают одной из явных причин нарушения иммунной системы. Для больных этим синдромом в большинстве случаев характерны изменения иммунограммы. Также ещё недостаточно обоснована, однако рассматривается неврологическая теория. Она связывает синдром хронической усталости с функциональными нарушениями в лимбической системе, которая состоит из разных функционально и анатомически связанных образований головного мозга. Именно этот отдел центральной нервной системы отвечает за эмоциональное состояние человека, работоспособность и регуляцию ритма сна.

Врачебная практика показывает, что к развитию синдрома больше всего склонны люди определенных психологических и социальных статусов. Как правило, сюда следует отнести средний класс, живущий в больших городах, а также амбициозных карьеристов. Поэтому лечение данного заболевания в «Центре Восточной Корейской Медицины» направлено на психологическое и корригирующее воздействие.

Симптоматика синдрома хронической усталости

Об этом заболевании, характерном в основном для развитых стран, врачи говорят, что длительная усталость человека не проходит, даже после отдыха или поездки на море, например. В основном синдром появляется у тех, кто не следит за своим образом жизни, плохо питается и не уделяет должного внимания нормальному сну. Некоторые думают, что лечить этот недуг нет смысла, просто хорошо отдохнуть и все нормализуется, но это заблуждение.

Что касается признаков заболевания, они проявляются не сразу. Начаться все может с гриппоподобного состояния, как будто у человека симптоматика ОРВИ. Потом в течении нескольких дней к ним присоединяется мышечная слабость, болезненные ощущения в суставах и сильная истощаемость организма после физической нагрузки. Так называемый развернутый синдром включает бессонницу, снижение памяти и депрессивные явления, которые не покидают человека длительное время.

Многие специалисты утверждают, что синдром хронической усталости в основном настигает женщин. Но стоит заметить, что встречается заболевание не только у взрослых, нередко ему бывают подвержены дети и подростки. Если у пациента присутствуют хотя бы 8 из перечисленных ниже симптомов, которые повторяются на протяжении полугода и дольше – значит, ему следует обратиться за помощью к специалистам. Вот список основных признаков:

  • болит горло;
  • симптомы простуды, лихорадка;
  • необъяснимая слабость всех мышц;
  • припухшие лимфатические железы;
  • боль в отдельных мышцах;
  • головокружение;
  • усталость на протяжение суток, особенно после физического труда;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • расстройство сна;
  • чрезмерная раздражительность, забывчивость;
  • симптомы появляются достаточно быстро (нескольких часов или дней);

Ранее считали, что синдром хронической усталости свойственен состоятельным людям, которые ведут светский образ жизни, но сегодня это заболевание уже не признает социальных отличий. Такой недуг может развиться у трудоголиков и, наоборот, у тех, кто особо не перетруждается.

Относительно продолжительности синдрома – она у всех разная. Некоторые пациенты быстро выздоравливают, а некоторые страдают годами. Нередко встречается циклическое протекание синдрома хронической усталости, когда обострение чередуется с ремиссией. Если чувствуется необъяснимая усталость и не проходит долгое время, лучше записаться на прием к врачу. В медицинском центре предлагается тщательная диагностика, которая поможет определить диагноз.

Профилактика синдрома хронической усталости

Специалисты советуют правильно питаться, делать это регулярно и соблюдать диету. Для коррекции питания врач проведет опрос, чтобы узнать особенности организма и предпочтения конкретного пациента. Диета назначается индивидуально, согласно конституции человека. Обязательно нужно соблюдать режим дня, правильно чередовать работу и отдых, спать не менее 8-ми часов в сутки.

Стараться не заострять внимание на неприятностях, избегать конфликтных ситуаций, не нервничать и оградить себя от негативных эмоций. Полезной для профилактики синдрома хронической усталости будет смена обстановки и дозированная физическая активность. Необходимым условием врачи называют отсутствие стресса. Чтобы восстановить функциональность нервной системы можно пройти курс процедур восточной медицины. Не лишним будет поездка на горный или морской курорт, санаторий и т.д.

Обратившись в «Центр Восточной Корейской Медицины» можно воспользоваться лечебной фитотерапией. Все восточные лекарства изготовлены из натурального сырья и абсолютно безвредны. Также специалисты советуют релаксационный массаж, магнитотерапию, лечебные ванны, плавание в бассейне и диетотерапию. Каждому необходимо самостоятельно следить за своим здоровьем и всегда прислушиваться к организму.

Обратный звонок