+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение шума в ушах

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Общее понятие – что такое шум в ушах

В основном, такая проблема встречается у пожилых людей, которые начинают жаловаться на шум в ушах. А преследует она многих после 50-ти лет. Случается и у детей появляется шум в ушах, а с чем же он связан? Статистика показывает, что от этого симптома страдает более 15% населения в разных странах мира. Так, в Великобритании только страдают от шума в ушах, который часто ведет к тугоухости и потере слуха, порядка семи миллионов человек.

Согласно медицинскому определению, такой симптом является прямым следствием ухудшенного кровообращения в головном мозге. Кроме того, к шуму в ушах приводит снижение нервной активности мозга и это не зависит от причин, возрастных патологий, травматических проявлений и т.п. Как говорят врачи, именно шум в ушах провоцирует общее ухудшение памяти и слуха. При этом человек начинает быстро утомляться, раздражается по пустякам и ему становится трудно концентрировать внимание.

Специалисты часто называют это явление тиннитус - шум, гудение, звон или жужжание в ушах, которое наблюдается без присутствия внешних раздражителей. У большинства людей шумы появляются неожиданно, причем в тихой обстановке, а нередко перед сном. Когда появляется шум в сочетании с другими симптомами обязательно необходимо пройти обследование.

Врачи должны найти причину появления шума и ликвидировать её, чтобы избавить пациента от такого состояния, приносящего массу трудностей. При шумах у многих обнаруживают воспалительное заболевание ушей, серную пробку, возможно, остеохондроз, травмы головы или уха, артериальную гипертонию и другие недуги, которые нужно своевременно выявить и лечить.

Причины появления шума в ушах

Патологический шум может возникнуть при наличии одного или даже нескольких отклонений. С медицинской точки зрения, он бывает объективным и субъективным. Чем они отличаются друг от друга? При объективном шуме его слышат кроме больного ещё и врачи через фонендоскоп. Но такое явление достаточно редкое на практике. Он обусловлен процессом сокращения мышц евстахиевой трубы или же глотки, а также изменением кровотока в сосудах, давлением в барабанной полости и даже патологией в зоне височно-нижнечелюстного сустава.

Что касается второго типа шума в ушах – субъективного, такой шум слышит только пациент. Скорее всего, это признак патологии в среднем ухе или же во внутреннем. Часто такой шум становится следствием заболеваний других органов и систем нашего организма. Как известно, в нем все взаимосвязано, поэтому в восточной медицине заболевания уха не отделяют от других органов, а лечат комплексно. В некоторых случаях, шум появляется при остеохондрозе (в области шейного отдела), атеросклерозе, пониженном давлении, опухолях и воспалениях головного мозга.

Кроме перечисленных причин данного симптома, он может появиться вследствие болезни Меньера, отосклерозе, неврите слухового нерва и некоторых формах отита. Если брать во внимание механизм возникновения, такой патологический шум в ушах непосредственно связан с раздражением нервных клеток, которые находятся в слуховом анализаторе, а также с нарушением звукопроведения. В любом случае, нужно беречь свое здоровье и следить за влиянием внешних факторов на слух, зрение и т.д.

Как лечат шум в ушах корейские врачи

Медицина Востока формировалась веками и представляет собой не только целую науку, но также философию, и конечно же, искусство. Она подразумевает целостный подход к оздоровлению всего человеческого организма. То есть, на востоке не лечат только симптомы заболевания, а ищут причину, основные факторы, которые привели к его началу.

Корейская медицина основана на принципах, которые изложены в логическую систему, а искусством её называют, поскольку в лечении используются методы диагностики, основанные на тонкости восприятия, сострадании врача и интуитивном постижении.

Такие методы лечения как иглоукалывание, точечный массаж, вакуумный массаж (постановка банок) и другие, основываются на принципах буддизма. Заболевания внутреннего уха не являются исключением. В первую очередь, главная причина многих недугов – это неправильный образ жизни. К сожалению, в современном мире это один из первостепенных факторов, провоцирующих разного рода болезни. Сюда следует отнести условия быта, ненормированный режим сна и трудовой деятельности, неправильное общение, питание и особенности половой жизни.

Следовательно, при лечении методами восточной медицины важную роль играет именно диетотерапия (или коррекция питания), а также рекомендации врача по образу жизни. Что касается лекарств, применяемых для лечения шума в ушах, врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» не назначают химические препараты, только натуральные.

Фитотерапия – это воздействие на организм с помощью трав, лекарственных средств, которые состоят из натуральных компонентов и не наносят вреда органам. Корейские фитосборы изготавливают по древнейшим традициям из цветов, кореньев, плодов деревьев, листьев, коры, минералов и элементов животного происхождения.

Заболевания, которые провоцируют появление шума в ушах

Часто пациенты медицинского центра обращаются с проблемой шума в ушах, которые появились после патологий слухового нерва или вследствие осложнений остеохондроза в виде грыжи. Ниже описаны заболевания, которые чаще всего и являются причиной появления шума.

Болезнью Меньера называют заболевание внутреннего уха, в результате которого происходит накапливание жидкости. Проявляется этот недуг в виде приступов сильного головокружения, снижением слуха, шума в ушах и нарушения координации.

Под вестибулярным синдромом врачи подразумевают сочетание соматических, неврологических и вегетативных расстройств. Они приводят к частому головокружению, шаткой походке, а также к нистагме (когда непроизвольно происходит быстрое движение глазных яблок). У пациентов с таким диагнозом, как правило, наблюдается шум в ушах.

Следующая причина появления шумов - нейросенсорная тугоухость. Данное заболевание является неинфекционным. Оно означает пораженный слуховой нерв, вследствие которого у человека понижается слух, появляется тошнота, шум и т.д.

Лабиринтной дисфункцией является поражением некоторых отделов вестибулярных анализаторов, а также звуковых. Случается такое при воспалительном процессе среднего уха. У пациента с лабиринтитом, кроме шума в ушах, может наблюдаться подергивание глазных яблок, головокружение и нарушение походки (когда тяжело устоять на ногах по причине потери равновесия).

Все перечисленные заболевания появляются в большинстве случаев при сосудистых заболеваниях и воспалительных процессах. Человек может заболеть также под воздействием шума и вибрации, некоторых химических факторов, под влиянием наследственности и т.д. В «Центре Восточной Корейской Медицины» эти заболевания лечатся без химии и операционного вмешательства. Каждый курс назначается индивидуально, в зависимости от конституции пациента, его привычек и образа жизни.

Симптоматика шума в ушах

Уже из названия можно понять, что у пациентов наблюдается:

  • шум в ушах;
  • звон;
  • слышится жужжание;

При осмотре пациентов специалисты проводят опрос, чтобы выяснить симптоматику. Как правило, это жужжание, рев, писк и гул в ушах. Параллельно с этим у человека начинает понижаться слух и нормальные звуки, речь он трудно распознает (окружающим необходимо повышать голос). При пораженном слуховом нерве шум развивается неожиданно через некоторое время.

Ощущение звона в шах возникает по причине нарушений в наружном ухе, мозгу, внутреннем и среднем ушах. Как уже отмечалось, данный симптом свидетельствует о проблемах в одном из отделов уха, поэтому лечение необходимо начинать своевременно, чтобы не допустить осложнений. Обследование и лечение болезней уха в «Центре Восточной Корейской Медицины» абсолютно безболезненное, даже щадящее.

Как человеку избавиться от шума в ушах

Многие уверены в том, что шум в ушах не поддается лечению, однако это заблуждение. В медицинском центре используются для этого методы восточной медицины, которые не только помогают избавиться от шума в ушах, но и восстановить работу других органов. Лечить шум в ушах нужно обязательно, ведь постоянное его присутствие и плохой звук пагубно влияют на нервную систему и весь организм.

Проблему со слухом можно решить несколькими сеансами процедур. Что входит в лечение восточными методами:

Чтобы проблема шума в ушах не повлекла другие заболевания, желательно вовремя обратиться к специалистам. Что касается профилактики, врачи рекомендуют следующие несложные методы:

  • грамотно и регулярно питаться;
  • заниматься физкультурой;
  • употреблять больше продуктов, содержащих витамины и полезные микроэлементы;
  • совершать каждый день прогулки в парке, на свежем воздухе;

Лечебный курс, назначенный врачами медицинского центра, так или иначе, связан с устранением причины основного заболевания, которое и спровоцировало появление этих шумов. Комплексное лечение проходит достаточно быстро и не оказывает побочных эффектов. Многовековая медицина восточных мудрецов делает устранение нежелательного шума качественным и действенным процессом.

Многие сомневаются в эффективности подобного курса. Но методики корейских врачей были усовершенствованы благодаря последним достижениям в современной медицине, что делает их на порядок выше от традиционного лечения. Обратившись в «Центр Восточной Корейской Медицины» пациент сразу же получает консультацию относительно заболевания. Так как организм каждого человека имеет индивидуальные характеристики и алгоритмы, начинается лечение именно с полного изучения особенностей.

Шум в ушах у детей

Если ребенок имеет нормальный слух, появление звона или шума в ушах наблюдается максимум в 36% случаев, а когда слух все же нарушен – больший процент. Шведским ученым в ходе ряда экспериментов удалось выяснить, что распространенность появления шума в ушах в возрасте 7-ми лет наблюдается при нормальном или пониженном слухе.

Почти у 12% детей такой симптом врачи не сопоставляют с нарушениями внутреннего уха. У 2,5% пациентов главной причиной возникновения шума является внешние звуки вокруг. Следовательно, ученые доказали, что причины схожи с теми факторами, которые провоцируют шум у взрослых. Профилактика должна быть одинаковой.

Интересным следует назвать тот факт, что музыку в наушниках безопасно можно слушать максимум 20 часов в неделю. Это когда громкость невысокая, а если сильно громко - не более 4-ех часов. Максимальной считается громкость в районе 97-103 децибел. Если не соблюдать подобные рекомендации, через год или два начнутся проблемы и возникнет глухота.

Молодежь сегодня занимается усиленно разными видами спорта с плеером в ушах, но забывают, что при этом существует риск получить акустическую травму. Это касается бега, аэробики, занятий в спортзале и т.д. Кроме того, при интенсивных физических нагрузках кровь отходит от головы, поэтому наши уши становятся уязвимее.

Не менее важным является резкая смена обстановки, если человек попадает из шумного помещения в абсолютную тишину. Это даже опаснее, нежели громко звучащая музыка. Совсем недавно ученые из Австрии провели испытания и пришли к выводу, что регулярное использование мобильного устройства увеличивает в разы риск появления шума в ушах. Те, кто пользуется хотя бы 10 минут в день мобильным телефоном, ощущают шум в ушах практически в 70% случаев.

Обратный звонок