+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение ринита

Ольга ФРОЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Что способствует развитию хронического ринита

Бытует мнение, что как не лечишь насморк – он все равно исчезнет через неделю. Однако, что делать, если прошла уже не одна неделя, а нос так и не дышит? Ринитом называют воспалительный процесс в слизистой оболочке носовых ходов, который характеризуется появлением выделений и заложенностью носа. У пациентов с таким диагнозом могут быть разные выделения: слизистые, гнойные и серозные. В медицинской практике различают такие формы болезни: острый и хронический ринит.

На сегодняшний день, согласно официальных данных, ринит считается наиболее распространенным заболеванием на планете. Именно за это болезнь даже попала на страницы знаменитой книги рекордов Гиннеса. Объясняется данный факт в первую очередь тем, что хронический ринит представляет собой не одно заболевание, а целую группу воспалительных изменений. Следовательно, необходимо подробнее описать основные причины, которые приводят к затяжному насморку. Специалисты выделяют следующие:

  • на слизистую воздействует разного рода пыль (в быту, а чаще на производстве), химические запахи, вредные пары;
  • регулярные заболевания острым ринитом;
  • постоянное вдыхание сухого и горячего воздуха;
  • патологические процессы в пазухах и носоглотке;
  • действие некоторых лекарственных средств;
  • аллергический фактор;

Кроме последствий после частых заболеваний острым ринитом, основопологающей причиной возникновения хронической формы может стать нарушение анатомических пропорций. Сюда необходимо отнести искривления перегородки носа, провоцирующие гипертрофию носовой раковины, возможные дефекты и пороки в носу, как врожденные, так и приобретенные.

Долгое воздействие на слизистую в носу раздражающих факторов, в том числе металлической или минеральной пыли на производстве, может сильно травмировать оболочку. К непосредственной гибели подвижных ресничек в мерцательном эпителии может привести длительное нахождение в помещении с мучной и мелоподобной пылью в воздухе.

При их постоянном вдыхании происходит нарушение оттока секрета из так называемых бокаловидных клеток и слизистых желез. Как отмечают специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины», скопления этой пыли в носовых ходах зачастую имеют способность цементироваться, в результате чего образовываются ринолиты (или носовые камни).

Что касается физических факторов окружающей среды, которые приводят к появлению хронического ринита, к ним относят сухой и горячий воздух, который высушивает слизистую, пагубно влияя на работоспособность мерцательного эпителия. А вот переохлаждение наоборот, приводит к рефлекторным изменениям в сосудах.

Случающиеся патологии в области околоносовых пазух и глотки, а именно в виде раздражения слизистой гнойными выделениями при синусите или гайморите, приводят к сильному сужению просвета в задних носовых ходах. Таким причинным факторам появления хронического ринита является вялотекущая инфекция, аденоиды, тонзиллит и др.

При системных заболеваниях, к коим относятся эндокринные и нервные болезни, нарушения работы почек и запоры, в организме происходит сбой в процессах кровообращения в слизистой оболочке носа. Если человек перенес бытовую или операционную травму носа, это также может привести к затяжной форме ринита. Не стоит забывать и об инородных телах.

Часто в центр обращаются пациенты, у которых хронический ринит стал следствием приёма лекарств (сосудорасширяющих), которые используются для лечения гипертонии, или же после закапывания растворами с сосудосуживающим эффектом. Такие капли после длительного применения сильно раздражают слизистую и как итог, у человека развивается ринит. Их не рекомендуют капать дольше 5 дней.

Преимущество лечения хронического ринита в корейской медицине

Применяемая методика лечения в «Центре Восточной Корейской Медицины» основана на комплексном подходе. Нельзя также недооценивать значение фитотерапии для избавления от хронического ринита. Каждому пациенту назначается индивидуальный комплекс процедур и курс приёма фитопрепаратов, изготовленных исключительно на основе натуральных компонентов.

Они прекрасно укрепляют иммунитет, способствуют пищеварению, снимают симптомы заболевания и самое главное, способствуют устранению воспаления и нормализации баланса энергетики.

Специалисты проводят прогревания и акупунктурные процедуры для активизации кровоснабжения. Как говорится в древнейшей восточной медицине, приток тепла должен вытеснить из организма излишнюю Слизь, что приведет к скорому исцелению. Обычно персональная программа лечения ринита состоит из таких процедур, как:

Следовательно, лечение методами восточной медицины позволяет практически во всех случаях устранить насморк и остальные симптомы заболевания. Больные ринитом с первых же сеансов заметят улучшение самочувствия, восстановление носового дыхания и быстрое исчезновение аллергических реакций, если такие наблюдались. Благодаря рефлексотерапии повышается иммунитет, нормализуется работа нервной системы и заметно повышается качество жизни.

Все процедуры, которые предлагает «Центр Восточной Корейской Медицины», абсолютно безопасны для организма. В отличие от гормональных препаратов, антибиотиков и противовоспалительных, здесь не оказывается никаких побочных эффектов на внутренние органы и не вызывают у человека привыкания. Фитопрепараты в комплексном применении усиливают воздействие других процедур.

При диагнозе хронический ринит лечение направлено, прежде всего, на устранение причин заболевания, а не только на ликвидацию насморка. Такого рода воспалительный процесс обеспечит достижение стойких и длительных результатов, когда пациент забудет о существовании болезни ринит.

В совокупности назначенных процедур терапии восстановится циркуляция энергии в меридиане лёгких, а теплая энергия направится к органам дыхания. Сразу пройдет отёчность и нормализуется дыхания. Поэтому при первых признаках ринита необходимо незамедлительно отправится к специалистам. А чтобы избежать рецидивов, врачи рекомендуют заняться профилактикой. Во-первых, следить за своим питанием, избегать стрессовых ситуаций и вести здоровый образ жизни.

Симптоматика хронического ринита

В основном пациенты, которые обращаются в медицинский центр, жалуются на заложенность носа, обильные выделения слизи, в результате чего им трудно дышать. При таком диагнозе наблюдается застойная гиперемия, сопровождаемая равномерной отечностью слизистой оболочки носа.

Часто больные говорят, что при положении лежа на левом боку у них заложена левая половина носа, а лежа на правом боку – соответственно правая. Когда ложишься на спину, носовое дыхание совсем уже затрудняется. Что касается общего состояния человека, оно не страдает. Симптоматика хронического ринита отличается постоянством и длительность, а не интенсивностью.

Таким образом, затяжной насморк может быть как самостоятельным заболевания, так и отличительным симптом другого процесса. При наличии инородных тел, воспалительных процессах придаточных пазух, болезни аденоидов и ангины, как отмечают специалисты, зачастую наблюдается хроническая стадия ринита.

Его характерным проявлением является резко выраженное затруднение носового дыхания из-за разрастания и воспаления слизистой оболочки. Нарушается при этом обоняние, появляются головные боли, мучают постоянные слизисто-гнойные отделения из носа, а также снижается внимательность.

В большинстве случаев, пациентов беспокоит жжение в носу, зуд, частое чиханье и сонливость. Возможны образования корочек в результате сухости в носу, а также неприятный запах и носовые кровотечения. Когда произошло непосредственно воспалительное утолщение слизистой, у человека с хроническим ринитом снижается или вовсе исчезает обоняние.

А в процессе атрофируются обонятельные рецепторы и это приводит к к нарушению вкуса. Не стоит затягивать с лечением, казалось бы, банального насморка. Ведь лучше пройти курс процедур, чем постоянно страдать от этого недуга.

Спонсор статьи: Unifive.ru интернет-магазин нишевой парфюмерии.

Обратный звонок