+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение пяточной шпоры

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Как проявляется пяточная шпора

Многие считают пяточную шпору плантарным фасциитом, однако подобное утверждение не совсем верно. Под плантарной или подошвенной фасцией подразумевается соединительнотканное образование, поддерживающее продольный свод стопы.

Так как на нашу стопу ложится ни много ни мало, вес всего тела, выходит, что на эту продольную фасцию все время давит порядка 60-70, а то и 100 кг. Что же представляет собой эта болезнь - пяточная шпора?

Согласно медицинской терминологии, это костное разрастание (в народе говорят «гвоздь в пятке»), которое выглядит как шип и появляется в области подошвы пяточного бугра.

При данном заболевании типичными являются жгучие острые боли, появляющиеся именно в момент опоры на пятку. Касательно основных клинических симптомов, они обусловлены изменением структуры мягких тканей: случается воспаление в глубоких слизистых сумках, а также периостит (воспаление надкостницы).

Болезненные ощущения связаны с давлением на воспаленные ткани в костном наросте. Интересен тот факт, что от его формы и величины интенсивность боли не зависит. Часто бывает, что у пациента крупный нарост, а он его не сильно беспокоит и наоборот, небольшой и плоский – вызывает жуткую боль.

Из-за большой нагрузки всего веса нашего тела на стопу, неудивительно, что в фасции возникают микронадрывы.

Многие залечивают самостоятельно подобные микротравмы, но специалисты советуют обратиться за профессиональной помощью в медицинский центр, чтобы не получить асептическое воспаление фасции и близлежащих образований.

Причины развития пяточной шпоры

Как показывает врачебная практика, в 90% случаев эта болезнь развивается по причине плоскостопия, для которого характерно изменение распределения нагрузки на наши стопы.

У таких людей наблюдается так называемый процесс перенатяжения сухожилий и волокна могут отрываться от подлежащих косточек. Как итог, воспаляется и сухожилие, и поверхностная костная ткань, расположенная под ним.

Ещё причиной появления шпор в пятке медики называют перенесенные острые и хронические травмы в районе пяточной кости, а также заболевания, которые так или иначе связаны с нарушением обмена веществ в организме.

Многие пациенты с таким диагнозом имеют нарушение кровообращения в ногах по причине плохой проходимости сосудов. Не стоит забывать и о хронических заболеваниях воспалительных типов – такие как артрит, болезнь Бехтерева и полиартрит. Именно после них возможно воспаление пяточной области.

Опытные врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» предлагают во всех случаях образования пяточной шпоры эффективную методику лечения, основанную на древнейших постулатах медицины Востока.

Главным образом, комплексный курс направлен на борьбу с причиной, которая привела к болезни. Поэтому участие специалиста в решении данной проблемы обязательно.

Симптоматическая картина заболевания

Главным симптомом пяточной шпоры, безусловно, следует назвать боль в подошвенной поверхности пятки, которая особенно обостряется при ходьбе или когда человек стоит.

В ранние утренние часы особенно чувствуется боль и страдающим этим недугом труднее всего сделать первые шаги после пробуждения или длительного сидения за компьютером на протяжении дня.

Сама же боль может быть жгучая, острая, локализоваться во внутренней поверхности пятки или же распространяться полностью на всю пяточную область.

Кроме того, при появлении «гвоздя в пятке» болезненные ощущения могут появляться внезапно и постепенно развиваться. Человек в таком состоянии старается непроизвольно разгрузить пятку.

При прохождении диагностики заболевания, если пяточная шпора отсутствует, но боль сильно беспокоит пациента, врачи ищут причину в таких системных заболеваниях как синдром Рейтера (сочетание артрита, простатита или уретрита с конъюнктивитом), а также ревматоидный артрит и т.п.

Таким образом, возникшую пяточную шпору может «увидеть» рентген. Сильная при этом боль или слабая зависит от степени чувствительности тканей. Подобное заболевание в 25 случаях из 100 приводит к тому, что значительно понижается подвижность.

При особо сильной боли пациенту назначают щадящие условия для работы, а иногда и вовсе постельный режим.

С таким диагнозом уже просто не под силу ведение привычного образа жизни. Каждый шаг становиться для человека не выносим, а для тех, кто привык к активной жизни, тяжело воспринимается совет врача – забыть о прежних нагрузках.

Какие меры профилактики пяточной шпоры

Прежде всего, специалисты советуют для профилактики заболевания направить все свои усилия на то, чтобы предупредить старение костно-суставного аппарата. Что же делать при этом – вот главные способы:

  • ввести активный двигательный режим;
  • при ожирении, обязательно бороться с лишним весом;
  • избегать всевозможных перегрузок стопы;
  • носить исключительно удобную и физиологичную обувь, а при плоскостопии использовать ортопедические стельки;
  • проходить своевременные курсы лечения заболеваний суставов и позвоночника;
  • если человек обнаружил хотя бы минимальные признаки пяточной шпоры, необходимо незамедлительно обратиться к доктору;

Эффективность лечения пяточной шпоры методикой восточной медицины

С одной стороны в «Центре Восточной Корейской Медицины» лечение данного заболевания направлено на устранение боли и воспалительных процессов посредством назначения акупунктуры, фитотерапии и массажных процедур.

Но с другой стороны курс лечения должен воздействовать на вредные факторы. Врачи разрабатывают индивидуальный комплекс лечения для избавления от лишнего веса, улучшения кровообращения в ногах и нормализации обмена веществ.

Давление на стопу уменьшается в результате снижения веса тела. Как лечат ожирение в корейской медицине – все способы и методики проверены веками. Они абсолютно безопасны, не вызывают побочных действий и дают положительный результат.

В центре предлагается процедура аурикулотерапии или её ещё называют микроиглотерапией. Это древнейший метод лечения на Востоке является одной из разновидностей иглотерапии. Для достижения максимального лечебного эффекта осуществляется установка в ушную раковину микроигл на срок от 3-ёх недель.

Использование аурикулотерапии дает возможность снять боль в пятке и устранить функциональные нарушения в работе внутренних органов. Об этом методе лечения известно из древних летописей, судя из которых использовалась подобная терапия более 2000 лет тому назад.

Уникальность аурикулотерапии в том, что ушная раковина человека имеет сложную чувствительную иннервацию. Более 200 точек находятся на её поверхности, и каждая из них представляет внутренний орган, поэтому с помощью микроигл можно легко на них воздействовать.

От лимфостаза пациенту назначают фитотерапию с помощью трав, точечный массаж и моксатерапию. Что касается фитотерапии, она значительно повышает эффект других процедур. Подбор целебных средств для каждого пациента в «Центре Восточной Корейской Медицины» осуществляется индивидуально.

Процедура моксатерапии представляет собой «прижигание» (или скорее прогревание) биологически активных точек. Метод Мокса – наиболее испытанный в восточной традиционной медицине, ему почти 5 тысяч лет, согласно данным древних трактатов.

Процедура совершенно безболезненна, она стала очень популярной в последнее время во многих медицинских центрах.

Применение полынных палочек непосредственно для «прижигания» биоактивных точек осуществляется тлеющими конусами этих палочек на расстоянии от одного сантиметра до трех от поверхности кожи. При этом возникает инфракрасное излучение, а температура достигает порядка 550 градусов.

Стоит напомнить, что лечение пяточных шпор направлено на предотвращение развития периостита. Высокого терапевтического эффекта врачи центра достигают, применяя комплекс методов корейской медицины.

Опытные врачи медицинского центра, используя ударно-волновую терапию (УВТ), обеспечивают быстрое снятие острой боли при шпорах в пятке и гарантируют остановку характерных дегенеративно-дистрофических изменений.

Результативным данная процедура считается при необходимости нормализовать мышечные обменные процессы, а также в связочных тканях и костных. При этом выводятся соли, устраняется воспаление и человек возвращается к нормальной жизни, когда движение не вызывает никаких болезненных ощущений или дискомфорта.

Спонсор статьи: Timo-Max.ru - душевые кабины из Финляндии.

Обратный звонок