+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение псориаза волосистой части головы

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Какой бывает псориаз волосистой части головы – классификация

У половины больных псориазом, данное заболевание присутствует также и на волосистой части головы. Согласно медицинской терминологии, такой вид псориаза может проходить в мягкой и тяжелой форме. В первом случае у больных наблюдаются небольшие очаги поражения с появлением тонкой чешуи, а во втором случае – бляшки с толстой коркой по всей коже головы.

При заболевании псориаз на волосистой части головы пациенты жалуются на сильный зуд. В результате раздирания бляшек начинается обильное шелушение и появляется перхоть. Это одна из наиболее важных проблем, которая волнует многих.

Специалисты выделяют в течение данного заболевания такие три стадии:

  • прогрессирующая фаза, при которой у больных псориазом появляются новые элементы, и происходит распространение высыпаний на периферию;
  • стационарная фаза, которая характеризуется отсутствием появления новых элементов, но при этом старые не исчезают;
  • стадия регресса, когда наблюдается инволюция элементов, появление вместо них депигментированных пятен;

Существует также классификация заболевания по сезонности проявлений:

  • летняя форма псориаза;
  • осенняя форма;
  • межсезонный псориаз;

Где появляется псориаз? В первую очередь, это область кожи над ушами и за ними, а также на мочках ушей, проборе, на затылке, в зоне шеи и возле лба. Часто псориаз волосистой части головы начинают путать с себорейным дерматитом. Но здесь следует отметить, что при перхоти, у человека больше чешется кожа и обнаруживаются жирные чешуйки. А для псориаза характерны толстые серебристые бляшки. При псориазе чешется, как правило, во время обострения.

Основные факторы, которые приводят к появлению псориаза на голове

Медики до сих пор так и не смогли точно установить причины этого кожного заболевания. Псориаз волосистой части головы считается в большинстве случаев генетически обусловленным. Однако спровоцировать его развитие могут разные факторы из внешней среды, а также внутреннее состояние человеческого организма. Как показывает статистика, псориаз поражает в любом возрасте и людей обоих полов. Чаще им страдает молодежь в возрастной группе до 30-ти лет.

При развитии псориаза клетки эпителия в ускоренном темпе начинают делиться. Если в нормальном здоровом состоянии процесс деления занимает порядка 25-ти дней, то при заболевании клетки проходят этот же цикл всего за 5. Результатом становится тот факт, что старые клетки просто не успевают отпадать и появляются чешуйки. Подобные наслоения со временем образуют бугорки, и развивается воспалительный процесс.

В целом, псориаз никакого воздействия на организм не оказывает. Вся проблема заключается в неудобстве из-за зуда и шелушения, что делает внешний вид не особо привлекательным. Ведь голова практически все время открыта, за исключением зимнего времени, а корочки не спрячешь от окружающих. Как следствие, проблема становиться ещё и психологической. Что же провоцирует псориаз волосистой части головы – вот главные факторы:

  • инфекции;
  • патологии системы пищеварения;
  • перенесенные травмы кожи;
  • длительные стрессы и перенапряжение;
  • воздействие низких температур, переохлаждение кожи;
  • неправильное питание, частое употребление спиртных напитков, табакокурение;

У многих пациентов псориаз является результатом швов или порезов на коже головы, которые появились после хирургических операций или ожогов, например. Что касается неправильного питания, этот фактор очень важен. Особенно больным псориазом нужно знать, что усиливают шелушение и зуд такие продукты как кофе, шоколад и другие сладости. Поэтому нужно быть внимательным к питанию и по возможности соблюдать все рекомендации врача.

Как лечат псориаз волосистой части головы в восточной медицине

Согласно практике западной медицины, для лечения данного заболевания предлагаются медикаментозные методы, обладающие одним, но очень важным недостатком. При таком лечении пациента не ликвидируются внутренние причины недуга, а лишь клинические симптомы. В восточной медицине наоборот, врач обследует пациента, чтобы выявить первопричину, которая и послужила причиной появления псориаза.

Сама по себе болезнь на качество жизни влияет достаточно сильно. Большинству из пациентов уже становится трудно вести нормальную жизнь при наличии такого кожного заболевания. Как ни для кого таким людям очень важно грамотное и своевременное лечение.

В «Центре Восточной Корейской Медицины» работают опытные и высококвалифицированные специалисты. Для лечения псориаза волосистой части головы применяются методы, которые способствуют общему очищению организма и устранению внешних проявлений. В медицинском центре используют древнейшие методики, которыми пользовались врачи на Востоке ещё тысячи лет тому назад. К ним относятся:

Заболевание развивается в большинстве случаев на фоне эндокринных нарушений, метаболических, а также под воздействием сбоя в работе иммунной системы. Почему чаще болеют женщины – так как у слабого пола тесно связаны между собой нервная система с эндокринной.

Преимуществом от западных методик лечения можно назвать безопасность и действенность восточного комплексного лечения. Оно не оказывает побочных эффектов и не вызывает привыкания, а когда исчезнет причина псориаза – пациент сможет с облегчением вздохнуть и вернуться к качественной здоровой жизни.

Симптоматика псориаза волосистой части головы

Многие считают, что это заболевание передается воздушно-капельным или бытовым путем, но это заблуждение. Псориаз – это не что иное, как результат нарушений метаболических процессов, поэтому не стоит бояться человека с подобными симптомами.

В основном заболевание обостряется в холодное время года. У больного изначально появляется ограниченная сыпь в некоторых одиночных местах. Такие бляшки, как правило, расположены в местах волосистой части головы.

Кожный покров при этом характеризуется четкой границей между здоровой кожей и больной. Подобные бляшки могут быть ярко-розовые или красные. Их объединяют серебристо-белые чешуйки, что и делает заболевание псориаз отличным от других кожных недугов.

У пациентов с такими бляшками на голове начинается со временем шелушение и мучительный зуд. В теплое время года симптоматическая картина становится не такой выраженной. У многих больных под влиянием солнца симптомы просто исчезают.

Случается, что заболевание вовсе исчезает летом. Характерным признаком для этого заболевания стоит назвать феномен Кебнера, когда псориаз начинает развиваться на месте царапин или травмы. При появлении первых симптомов нужно пройти полное обследование и вовремя назначить комплексное лечение псориаза.

Лечение себорейного дерматита у детей

Как и у взрослых, себорейный дерматит, с которым часто путают псориаз волосистой части головы, у ребенка развивается под воздействием условно-патогенных грибков. Эти микроорганизмы называются в медицине - грибы Malassezia furfur.

Часто себорейный дерматит наблюдается у самых маленьких детей грудного возраста. Стоит заметить, что подобного рода микроорганизмы присутствует на коже почти каждого человека на Земле. Однако у малышей ещё не сформирована иммунная система, которая сразу после рождения не всегда может предупреждать активное размножение грибка.

При возникновении себореи у взрослых, заболевание протекает очень долго и характеризуется симптоматической картиной тяжелых форм перхоти. Типичные проявления себорейного дерматита у взрослых – пятна или папулы красного цвета, покрытые мелкими чешуйками.

У грудных детей до года этот вид дерматита исчезает самостоятельно к 10 месяцам. По статистике, у 10 % детей до года отмечается доброкачественное течение себорейного дерматита.

Очаги поражения располагаться в складках кожи, и выглядят они как пятнисто-папулезная сыпь. А сверху расположены чешуйки, но наличие зуда при этом не обязательно. У некоторых детей он отсутствует.

Врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» предлагают щадящие методы лечения, основанные на древних традициях Востока. Назначаемая при этом фитотерапия абсолютно безопасна, поэтому подходит также и детям, но какие лекарства принимать и их дозировку – должен сказать специалист.

Родителям нельзя заниматься самолечением, а чем раньше начать процедуры, тем быстрее ребенок избавиться от кожного недуга. Если лечение не начато своевременно, у ребенка могут распространиться зоны поражения на другое место. Чаще всего малыши имеют себорейный дерматит в зоне подгузника и на волосистой части головы.

Обратный звонок