+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение протрузии дисков

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Что представляет собой протрузия межпозвоночного диска: классификация заболевания

В медицине протрузией диска называется процесс выпячивания межпозвоночного диска, при котором не происходит разрыва фиброзного кольца. Многие называют данное заболевание не иначе как грыжей диска, только на начальной стадии.

Таким образом, выпячивание возможно в размере максимум до 5-6 мм. Благодаря древнейшим методикам восточной медицины в «Центре Восточной Корейской Медицины» протрузию диска легко можно вылечить без необходимости прибегать к хирургическому вмешательству. Но если вовремя не обратиться к специалистам, на следующей стадии операция все-таки понадобится.

Чаще всего у пациентов встречается протрузия в поясничном отделе, меньше – в шейном отделе позвоночника и совсем в редких случаях – в грудном.

Лечение назначается каждому индивидуально в зависимости от этапа развития заболевания, возрастных факторов, образа жизни человека, питания и т.д.

Во всех случаях восточные методы лечения подразумевают комплексный подход к данной проблеме. В зависимости от конкретного места локализации протрузии у больных возникают характерные боли.

Основные типы протрузий:

  • латеральные (считаются редким заболеванием);
  • центральные, которые могут стать причиной тазовых нарушений, а также параличей;
  • задне-латеральные (встречаются не более чем в 6.5%);
  • задние протрузии;
  • боковые;

При латеральной протрузии выпячивание происходит справа/слева от позвоночного столба, поэтому велика вероятность давления на корешки спинного мозга. Такой вид заболевания встречается достаточно редко и составляет порядка 10 % всех случаев.

В большинстве своем, как показывает врачебная практика, латеральная протрузия протекает бессимптомно. Никаких неприятных или болезненных ощущений не появляется, пока не произойдет уже непосредственное давление на близлежащие корешки.

Термин центральной или её ещё называют медиальной протрузией, означает направление выбухания диска к центру спинного мозга. Это расположение существенно увеличивает риск воздействия на спинной мозг, хотя оно также протекают бессимптомно.

Наиболее частым видом протрузии считается задне-латеральная. При данном заболевании расположение выпячивания диска находится сзади от позвоночного столба или же сбоку. Очень высокая вероятность воздействия не только на нервные окончания, но и другие структуры спинного мозга. Аналогично латеральной протрузии, эта зачастую протекает абсолютно без каких-либо симптомов до тех пор, пока не случится физическое воздействие на корешки.

Задняя протрузия подразумевает так называемое топическое направление выпячивания диска, то есть назад к спине от живота. Практически всегда такое расположение - причина непосредственного воздействия на спинной мозг, а сопровождается оно сильным болевым синдромом. При этом виде протрузии у пациентов нарушается чувствительность, замечаются моторные нарушения и страдают органы малого таза.

Главные причины протрузии дисков

К врачам с подобным заболеванием обращаются как взрослые люди, так и дети. Возрастные изменения дегенеративно-дистрофического характера в главном и таком жизненно важном органе, как позвоночник, приводит к тому, что очень редко грыжа межпозвонкового диска развивается у людей старше 40-ка лет. А вот протрузия, наоборот, встречается чаще.

Она может образоваться в результате значительных физических нагрузок, если человек неправильно поднимает тяжести. Проблемы появляются двух характеров: возникает механическое воздействие на нервные структуры, а также из диска через микротрещины выходят так называемые медиаторы воспаления и вызывают химическое раздражение.

Но при комбинации двух этих факторов появляется болевой синдром, онемение области вокруг нерва и общая слабость.

Как говорят специалисты, в большинстве случаев заболевание протрузии дисков является прямым следствием остеохондроза. В организме человека снижается уровень воды, микроэлементов и аминокислот, которые так важны для нормального питания межпозвоночных дисков.

Как итог этих процессов, понижается эластичность дисков, они становятся хрупкими и плоскими, поэтому из-за давления позвонков имеют особенность в таком состоянии смещаться и выпячиваться.

По этой причине развивается протрузия, которая при отсутствии лечения перерастает в грыжу. На практике не редки случаи, когда заболевание появляется в результате лордоза, кифоза, сколиоза, а также полученных травм позвоночника и развивающейся дистрофии.

Немедленного лечения требует любая стадия протрузии дисков, но особенно, если выпячивание диска произошло более чем на 5 мм., так как это уже можно смело приравнять к грыже.

Симптоматика заболевания

Как уже было отмечено, само по себе данное заболевание протекает бессимптомно. Ничего не проявляется в организме, чтобы человек мог жаловаться, пока не возникло раздражения нервных волокон. Встречающаяся протрузия в поясничном отделе или шейном характерна болью, которая «отдает» вниз по ноге, в руку, область затылка или даже в межрёберные промежутки.

Все зависит от того, какой нерв сдавило. Также может наблюдаться ослабление в мышцах и боли на участке иннервации. У большинства пациентов происходит сдавливание седалищных нервов.

От патологии, которая привела к развитию протрузии, зависит и выраженность симптомов. При этом диагнзе человек жалуется на снижение чувствительности, он чувствует жжение, слабость в мышцах, зачастую онемение конечностей и скованность движений.

У каждого человека, страдающего данным заболеванием, симптоматическая картина индивидуальная. Причины повреждения и локализация диска в принципе влияют на выраженные те или иные симптомы.

Возможно, появление боли от резкого наклона вперед, или в состоянии сидя, не исключены неприятные ощущения в неподвижной позе, которая может спровоцировать боль.

Как излечиться от протрузии дисков с помощью корейской медицины

Для полного избавления от этого заболевания специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» ставят перед собой задачу не только установить следствие, но и его причину – почему возникла протрузия диска. Делается это, прежде всего, с целью избежания повторного развития в будущем и полного избавления от способствующих болезней.

Как утверждают врачи, лечение протрузии диска - верный способ избежать грыжи, соответственно, и дальнейшего операционного вмешательства. Ни в коем случае нельзя терять драгоценное время при обнаружении межпозвонковой протрузии.

Квалифицированная медицинская помощь, которую окажут в центре, гарантирует быстрое выздоровление пациента. Вся программа лечения включает в себя комплекс из нескольких процедур по методике восточной медицины: рефлексотерапия, иглоукалывание, точечный массаж, висцеральная терапия и т.д.

Во время лечения специалисты устраняют дистрофические процессы, стабилизируя обмен веществ и восстанавливая кровоснабжение. Особое внимание уделяется весу человека, который оказывает немалое влияние на работу позвоночника.

С каждым пациентом проводиться беседа на предмет употребляемых продуктов, рациона питания и образа жизни. При избыточном весе обязательно необходима диета, чтобы восстановить питание той области, где проблема возникла.

В любом случае лечение протрузии диска начинать нужно незамедлительно. Согласно статистике, данное заболевание позвоночника редко является единственным нарушением. Как правило, ему сопутствуют другие проблемы, имеющиеся в организме.

Чтобы их устранить назначают индивидуальную фитотерапию, а если необходимо – в сочетании других лечебных процедур. Корейская медицина имеет ряд преимуществ перед европейской, или традиционной. Во-первых, она не предполагают оперативного вмешательства.

Во-вторых, абсолютно безопасная и не вызывает побочных эффектов, поскольку лекарства используются только натуральные. В-третьих, при прохождении диагностики и комплексных процедур лечения пациент не чувствует боли.

Щадящие методы лечения

Перед началом лечения опытные врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» устраняют болевой синдром, снимая мышечный спазм.

Акупунктура и висцеральный массаж при это – самое лучшее средство. С их помощью мышцы пациента расслабляются, снимается напряжение, улучшается проходимость нервных импульсов и как следствие, увеличивается приток крови к диску и боль проходит.

В восточной медицине, которая используется уже не одно тысячелетие, предлагаются наиболее эффективные и щадящие методы лечения практически всех заболеваний. Иглотерапия представляет собой древний метод, который успешно дошел до наших дней и популярен в современной медицине.

При таком лечении пациенту вводят в определенные точки тонкие иглы из нержавеющей стали. Специалисты производят все манипуляции вручную, иногда с помощью аппарата, но это в редких случаях. После снятия боли врач может приступить к дальнейшей работе с позвоночником.

В комплексном лечении используются также стоун-терапия (прогревание с помощью камней), гирудотерапия, моксатерапия (прогревание биологически активных точек посредством полынной сигары), а также вакуумтерапия (баночный массаж).

Благодаря методике корейской медицины при лечении протрузии диска активизируются обменные процессы в области позвоночника, и полностью восстанавливается циркуляция крови. У человека исчезают мышечные боли и застойные явления в организме. Он восстанавливает свою дееспособность и возвращается к привычной здоровой жизни.

Спонсор статьи: РусТенерифе.ру - недвижимость на Канарских островах.

Обратный звонок