+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение поллиноза

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Что представляет собой заболевание поллиноз

От желаний человека, к сожалению, не зависит смена погодных условий и сезонность, которые неизбежны в природе. Каждый погодный сезон имеет особенности, которые, так или иначе, сказываются на здоровье. Поллиноз является одним из таких недугов, который связан напрямую с сезонностью.

В медицинской терминологии поллинозом называют группу аллергических заболеваний, которые появляются в результате цветения растений. Характеризуется поллиноз острыми воспалительными процессами слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.

Данное заболевание достаточно распространено в разных странах. Как показывает статистика, поллиноз встречается у 40% населения, притом каждое десятилетие частота аллергических заболеваний утраивается. Медики сделали неутешительный прогноз, что к 2015-му году, если сохранится подобная тенденция, страдать аллергией будет половина всех европейцев. Особый всплеск поллиноза наблюдает в конце лета или в сентябре.

Что же становится причиной аллергии – чаще всего цветение амброзии, злаковых растений и сорных (в народе их называют сорняками). На сегодняшний день поллинозом страдают в основном жители городов и больших мегаполисов, причем взрослые и дети в равной степени. За последние 20 лет в России заболеваемость поллинозом возросла практически в 5 раз. Современная медицина предлагает малоэффективные методы лечения, поскольку они направлены в основном на ликвидацию симптоматики.

Восточные методики представляют аллергические реакции организма зависимыми от работы всех систем и органом, поскольку они, как известно, взаимосвязаны. Корейские врачи считают аллергию – результатом серьезных нарушений, которые необходимо устранять, поэтому лечение методами восточной медицины сегодня особенно актуальны и пользуются большой популярностью в развитых странах.

Интересные факты о поллинозе:

  • симптомы аллергической реакции на пыльцу описал Гиппократ ещё в V-IV веках до н.э.;
  • официальная информация о сезонных заболеваниях глаз впервые появилась в 1819-ом году;
  • древнеримский врач Гален описал насморк от запаха розы во II веке;
  • поллиноз называют сенной лихорадкой, поскольку его причиной ранее считался запах сена;

Из тысячи всевозможных произрастающих на нашей планете растений пыльцу распространяют около 50, которая может спровоцировать развитие поллиноза.

Какие методы диагностики и лечения поллиноза более эффективны

Современные методы диагностики подразумевают кожные пробы, которые помогают врачу определить конкретный вид пыльцы, который спровоцировал у пациента аллергию. Часто специалисты изучают ещё и состав жидкостных выделений из носа. В медицинском центре каждый пациент с поллинозом проходит осмотр, пульсовую диагностику и опрос, который помогает выявить первопричину сезонного насморка. Пульсовая диагностика используется на Востоке ещё с древности. Она проводится в полной тишине и дает возможность выявить все патологические процессы в организме, которыми болен человек в настоящее время и чем страдал в прошлом.

Чем отличается лечение в «Центре Восточной Корейской Медицины» - здесь применяются внутренние и внешние методы воздействия на организм, к которым относятся:

Благодаря такому комплексному лечению приводится в порядок иммунитет, восстанавливается эмоциональное равновесие пациента и исчезают признаки поллиноза. При сезонном насморке иглоукалывание проводится в области лица и конечностей. Уже после первых сеансов человек начинает чувствовать облегчение и улучшение общего состояния.

Натуральная фитотерапия абсолютно безвредна и не оказывает побочных эффектов, поскольку все лекарства изготавливают из трав, минералов и компонентов животного происхождения. Эффективность корейских фитосборов доказана столетиями. Все пропорции трав идеальны и подходит этот метод лечения аллергии людям разного возраста, детям и беременным.

Без лечебной диеты лечение не даст никакого эффекта, поэтому нужно внимательно отнестись ко всем рекомендациям специалистов. Многие знают, что аллергические заболевания во многом являются следствием неправильного питания. Особенно это актуально в современном мире, когда человек занят работой, карьерой и нет времени даже на нормальный обед.

Профилактика поллиноза

Для того, чтобы избежать аллергического риноконъюнктивита (поллиноза) человеку врачи советуют уезжать во время цветения из потенциально опасных мест. Безусловно, не все могут похвастать такой возможностью, ведь многих держит работа, дом, дети и другие причины. Если таковой возможности нет, можно воспользоваться простыми советами:

  • не выходить утром из дому (хотя бы до 11 часов);
  • стараться не выезжать за город, где особенно много растительности и цветущих деревьев;
  • при первой же возможности промывать глаза и нос;
  • на окне желательно повесить мелкую сетку, чтоб не залетал пух;
  • исключить косметику и средства гигиены, где содержаться аллергены;

В традиционной медицине при поллинозе назначает медикаменты, направленные на снятие симптоматики. Это могут быть разные спреи, таблетки, антигистаминные препараты и другие лекарства, которые дают лишь временный эффект, поэтому подобное лечение не дает никакой гарантии от повторных приступов.

Методы лечения в «Центре Восточной Корейской Медицины» отличаются тем, что они действуют на устранение причины заболевания, а также восстановление всего организма и нормализацию работы всех органов. Фитотерапия, иглоукалывание, точечный массаж и прогревание биологически активных точек дает не только антиаллергический эффект, но и иммуномодулирующий. Организм очищается от шлаков и токсинов.

Как распознать поллиноз – основные симптомы

Признаки данного аллергического заболевания имеют сезонный характер и возникают в то время, когда в природе все расцветает. У больных поллинозом с аллергической реакцией на пыльцу деревьев главные симптомы появляются в начале апреля и могут длиться до окончания весны. А вот если у человека наблюдается реакция на цветение злаков – тогда симптоматика возникает в июне/июле. В случае аллергии на сорные растения - в конце июня и длятся до начала осени.

Врачи делят все признаки на несколько групп:

  • аллергический ринит;
  • астматические проявления;
  • аллергический конъюнктивит;

К носовым признакам следует отнести в первую очередь заложенность носа, насморк, зуд, щекотание в носу, постоянные чиханья, покраснение кожных покровов и частичную потерю обоняния. Если обратить внимание на глазные симптомы заболевания, это будет жжение глаз, покраснение, пощипывание, обильное слезотечение, а также в некоторых случаях отечность век. Многие пациенты жалуются на непереносимость света.

Следующая группа симптомов поллиноза – респираторные признаки. Сюда входят:

  • приступы удушья;
  • сухой кашель;
  • ощущение першения в горле;
  • боль;
  • затрудняется дыхание;
  • появляется одышка;
  • слышны хрипы в области грудной клетки;

К астеническим признакам относятся постоянная усталость, слабость всего организма, повышенная утомляемость, плаксивость, раздражительность по поводу и без него, частые головные боли, лихорадка, а также отсутствие нормального сна, озноб, зуд в ушах и повышенная потливость. Симптомы, которые явно видны на коже – зуд, покраснения и у некоторых пациентов экзема.

Врачи медицинского центра отмечают, что нередко симптоматическая картина поллиноза схожа с симптомами обычной простуды. У детей заболевание проявляется как ларингит, дерматит или аллергический трахеит. В теплую погоду, когда сухо или ветрено признаки поллиноза ещё более усиливаются. А вот при повышенной влажности, а также в дождь – смягчаются.

Причины появления аллергического ринита

Безусловно, решающая роль остается у наследственной предрасположенности. Как показывают данные исследований, на 50% существует риск у ребенка заболеть поллинозом, если аллергическую реакцию имели оба родителя. Когда аллергией страдал кто-то один из родителей – вероятность снижается до 25% и лечение в таком случае будет более трудным.

Что же вызывает такую статистику? Корейская медицина здесь является убедительной. При рождении каждый человек получает свою генетически запрограммированную систему и в большинстве случаев она не сбалансирована. Именно этот дисбаланс и есть причина поллиноза.

Кроме генетической предрасположенности к факторам, которые провоцируют развитие аллергии, относятся:

  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • однообразное питание;
  • предпочтения в еде (вредные и несвежие продукты);
  • низкий иммунитет;
  • бессонница, стрессы и хроническая усталость;

Все это приводит к нарушению энергетического баланса в организме и сбоям в работе нервной системы. Иногда для появления сильнейшей формы заболевания человеку достаточно самой маленькой дозы аллергена.

Спонсор статьи: TenerifeMax.ru - недвижимость на Тенерифе / Портал о Тенерифе: жизнь на острове

Обратный звонок