+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение полиартрита

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Классификация полиартрита и его причины

Сложность данного заболевания заключается в его природе: полиартрит может развиться под влиянием совершенно разных факторов, а проявление зачастую свидетельствуют о наличии других достаточно серьезных диагнозов. Таким образом, в медицинской терминологии полиартритом называют болезнь, при которой у пациента наблюдаются последовательные воспалительные процессы нескольких суставов. Очень часто врачи не могут поставить даже правильный диагноз таким людям, у которых воспаляется сразу четыре сустава и более.

Все дело в том, что при составлении симптоматической картины полиартрита, может быть с десяток всевозможных диагнозов. Так, например, острая форма полиартрита провоцируется во многих случаях краснухой, свинкой, парповирусом В19 и другими энтеровирусами.

Кроме того, это заболевание вполне может стать проявлением острого гепатита В или болезни Лайма (инфекционного заболевания, передающегося клещами). В современной медицине различают несколько видов полиартрита, каждый из которых имеет свои причинно-следственные факторы.

Перечислим основные причины возникновения артрита нескольких суставов:

  • нарушенный обменный процесс в организме;
  • перенесенные человеком инфекционные заболевания (дизентерия, гонорея, вирусный гепатит и т.д.);
  • травмы суставов;
  • наличие в организме аутоиммунных и аллергических процессов;

Ревматоидный полиартрит. Врачи называют эту форму заболевания самой тяжелой. Распространенный вид артрита составляет порядка 40% всех болезней суставов. Причины его кроются, как правило, в неправильном образе жизни или, по мнению многих ученых, в генетической предрасположенности. Страдают ревматоидным полиартритом женщины в 3 раза больше, чем представители сильной половины. Воздействует болезнь на организм комплексно, следовательно, сопровождается другими заболеваниями. Соединительные ткани поражаются по причине инфекционных факторов.

Кристаллический полиартрит. Данная разновидность заболевания ещё часто называется на практике, как обменный полиартрит. Появляется он в результате серьезных нарушений обменных процессов, скопления солей, которые влекут за собой воспалительные процессы. Для профилактики обострений кристаллического полиартрита специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» назначают диету, ограничивая прием пищи, богатой на пурины (почки, рыба, мозги, печень) и рекомендуя обильное щелочное питье.

Псориатический полиартрит. Как видно уже из названия, эта форма заболевания появляется вследствие псориаза и наблюдается в основном у молодых людей возрастной группы до 40-ка лет. Примечательно то, что боли в суставах могут возникать через 6-8 месяцев после перенесенного псориаза, а в большинстве случаев под угрозой находятся суставы стоп. Развитие псориатического полиартрита начинается с высыпания и нередко является наследственным заболеванием.

Реактивный полиартрит. Признак того, что в организме содержится опасный инфекционный очаг. Эта форма полиартрита представляет собой воспалительный негнойный процесс в одном или нескольких суставах. Сюда можно отнести те артриты, вызванные перенесенной инфекцией носоглотки, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, мочеполовых органов и ЛОР-органов.

Посттравматический полиартрит. Возникает вследствие различных травм (вывихи, повреждение сустава, ушибы и т.д.). При этой форме полиартрита могут быть опасные последствия и серьезные осложнения. Проявляются в воспалительных процессах слизистых сумок, а также врачи не исключают водянистый оттек вокруг сустава. При осложнении к жидкости в отеке примешивается кровь, а инфекция вызовет гнойное воспаление. Посттравматический полиартрит возникает, как ни странно, часто после безобидного ушиба. Причиной развития болезни может стать вывих, случившийся при работе с молотком.

Симптоматика полиартрита

Как уже было сказано ранее, симптомы данного заболевания у пациентов достаточно разнообразны. Однако врачи выделяют наиболее важные и специфичные, которые дают возможность точно диагностировать у больного полиартрит:

  • образование в области суставов рук своеобразных узелков;
  • болезненные ощущения в отдельных или же во всех сразу суставах, чаще утром или под конец рабочего дня;
  • скованность и неловкость движений;
  • при движении руки в суставах отчетливо слышен хруст;
  • немеют пальцы;
  • отечность пальцев (в основном при псориатрическом полиартрите);
  • чувствуется слабость в руках;
  • температура кожи над суставом теплее, чем в прилегающей области;
  • при длительном течении полиартрита возможна деформация суставов;

Заболевания полиартрит достаточно сложное и длительно текущее, поэтому говорить о быстром излечении нельзя. В любом случае человек должен принять активное участие в процессе выздоровления. Наш организм имеет предел выносливости, который каждый должен знать.

Если появились какие-либо первые «звоночки» из вышеперечисленных, значит пора отказаться, например, от вредных привычек, ослабляющих организм. Многие знают на своем примере, что фундамент полиартрита или артрита закладывается на злоупотреблении сладкой пищей, жирной и крахмальными продуктами. Кроме всего прочего, помогают ежедневные стрессы, без которых в современном мире никак, они встречают нас повсюду – дома, на работе, в транспорте и т.д. Частые физические перегрузки и потакание своим привычкам способствуют накоплению токсических веществ, а длиться это может годами.

Как проходит лечение полиартрита в корейской медицине

Методика корейской медицины пользуется большой популярностью при лечении разных заболеваний, в том числе и опорно-двигательного аппарата. В «Центре Восточной Корейской Медицины» уже не первый год опытные специалисты предлагают эффективное лечение полиартрита. В зависимости от симптомов, особенности организма и других факторов, каждому пациенту назначается индивидуальный курс лечения.

В центре практикуются такие методики как акупунктура (иглоукалывание), моксатерапия, фармакопунктура, вакууммная терапия (баночный массаж), и точечный массаж. Проводится такой массаж не только на месте больного сустава, но по всем энергетическим точкам. Благодаря комплексному воздействию этих процедур возможно быстро снять боль и воспаление.

Методика восточной традиционной медицины направлена, прежде всего, на устранение причины, которая привела к развитию болезни, а также на улучшение обменных процессов и активизацию регенерации суставных тканей. В результате у человека повышается иммунитет и укрепляется весь организм.

В чем преимущества корейской восточной медицины

Для европейского понимания она очень сложная, поскольку основана на незнакомых нам постулатах. Однако по всему миру сегодня практикуются методы корейской медицины, которые доказали не единожды свою эффективность и максимально положительный результат в лечение даже самых сложных заболеваний.

Корейская медицина сама по себе цельная и связан системой знаний, даже более логически, чем европейская медицина. Разделения на специальности в корейской медицине нет, поскольку врач смотрит на больного, как на целостную систему.

Лечение в «Центре Восточной Корейской Медицины» главным образом оказывает влияние на глубинные патологические процессы. В отличие от традиционных методов лечения полиартрита, в восточной медицине лечат не отдельно заболевание, а восстанавливают баланс и устраняют причину.

Ещё одно важное преимущество, такая методика абсолютно безвредна и не вызывает побочных эффектов, как при лечении гормональными или противовоспалительными препаратами, которые могут привести даже к привыканию.

Лечение заболевания начинается в центре с коррекции образа жизни и, как говорилось ранее, характера питания. Это основополагающие методы лечения, причем их специалисты применяют и при так называемых «слабых» болезнях, и при «сильных» или хронических.

Большинство такого рода «слабых» заболеваний оперативно и легко лечатся именно этими двумя методами. А вот «сильные», напротив, требуют к себе особого внимания опытных и квалифицированных врачей. Здесь уже назначается рефлексотерапия, иглорефлексотерапия и фитотерапия.

Лечебный массаж назначается пациенту после снятия воспаления в области больного сустава. С его помощью улучшается циркуляция крови и лимфы, а также ускоряется восстановление суставов. В зависимости от конкретных причин воспалительного процесса, специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» назначают индивидуальный курс фитотерапевтических препаратов противовоспалительного или противоотечного действия.

В состав таких лекарственных средств входят исключительно натуральные хондопротекторы, которые защищают хрящи суставов от дальнейшего возможного разрушения, способствуя быстрому обновлению.

Обратный звонок