+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение подагры

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Как распознать подагру: симптоматика заболевания

Многие знают, что заболевание подагра является очень древним. Ещё при Гиппократе ее назвали «болезнью королей», а после стали употреблять - «болезнь аристократов». На сегодняшний день ею страдают от 4 до 6 процентов населения земли.

Заболевание суставов вызвано отложением солей мочевой кислоты (уратов). Преимущественно подагра поражает людей старшего возраста. Что касается симптоматической картины данного заболевания, её трудно спутать с другими.

Прежде всего, нужно помнить, что начинается болезнь с острого приступа, когда совсем неожиданно могут воспалиться один или же несколько суставов.

Согласно врачебной практике, большинство пациентов при первом приступе обращаются с жалобой на поражение плюснефалангового сустава большого пальца стопы. Бывают, конечно же, случаи с поражением коленных суставов, голеностопных и др.

Что характерно, при этом возникает острая боль, терпеть которую человеку не под силу. Даже в переводе с греческого языка слово «подагра» означает ни что иное как «нога в капкане». Когда может случиться подобный приступ – чаще всего ночью. Прогрессирующая боль сопровождается покраснением сустава и отеком всей стопы.

У больного заметно повышается температура тела, а любое, даже самое безобидное движение вызывают боль. Длиться приступ может 3-6 дней, после чего вновь наступает хорошее самочувствие. Далее приступы повторяются с определенной периодичностью, и возникает хроническая стадия подагрического артрита.

Группа риска, кто более подвержен подагре, включает любителей пива, мясоедов и тех, кто страдает от избыточного веса.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на свой рацион питания - какие продукты в него входят и не нарушен ли обмен веществ. Как правило, приступы у больных начинаются во время длительных праздников.

У представителей сильного пола подагра встречается намного чаще. На одну пациентку женщину в среднем приходится до 7 мужчин.

Почему преимущественно страдают данным заболеванием в 40-45 лет (мужчины) и после 55-ти (женщины)? Главная причина связана с тем, что эстрогены положительно влияют на обмен мочевой кислоты, а при климаксе содержание женских половых гормонов резко уменьшается и появляется вероятность развития подагры.

Почему у людей появляется подагра

Главными причинами, вызывающими развитие подагры, специалисты называют:

  • характерное питание, в рационе которого преобладают рыбные, мясные продукты, алкоголь и растительный белок, содержащийся в грибах и бобовых;
  • повторные приступы провоцируют физическая нагрузка, перегрев или переохлаждение суставов;

Возникновение подагры тесно связано с количеством в организме мочевой кислоты. Она вырабатывается в результате приема определенных продуктов, которые богаты пуринами. У здорового человека мочевая кислота выводится посредством работы почек.

У больных подагрой этой кислоты слишком много или же она не выводится, и накапливаются излишки. Если в организме мочевой кислоты много - она откладывается в суставах крошечными кристаллами. Однако не следует четко связывать развитие подагры с избытком мочевой кислоты, поскольку иногда болезнь появляется у тех, чей уровень в норме.

Что нужно помнить для профилактики этого заболевания:

  • обязательно соблюдать диету, которая ограничит прием белково-содержащих продуктов и алкоголя;
  • заниматься физкультурой и спортом;
  • уменьшить тяжелые физические нагрузки на опорные суставы;
  • при необходимости снизить массу тела;

Специальная диета при подагре: какие продукты запрещены

Многих интересует вопрос питания при подагре. Как известно, диета при данном заболевании – это важный компонент лечения. Полностью избавиться от болезни невозможно, но периоды ремиссии вполне реально сделать более продолжительными.

Безукоризненное соблюдение диеты, по мнению врачей, предотвращает обострения и сохраняет хорошее самочувствие. С ее помощью нормализуется обмен пуринов, и уменьшаются образования излишка солей и мочевой кислоты.

Таким образом, при подагре пищу принимать следует регулярно, то есть 4 раза в день. Ни в коем случае недопустимы приступы переедания или голода. Резко снижать вес также противопоказано, все нужно делать постепенно.

Количество жидкости ежедневно должно быть не менее 1,5 л. - 2 л., а при обострении болезни – до 3 л. (компоты, морсы, слабый чай, минеральные воды и т.д.). Отвар шиповника очень полезен, а употреблять жидкость желательно между основным приемом пищи.

К запрещенным продуктам относятся: мясо, рыба, бульоны на их основе, грибы, копчености, субпродукты и животные жиры. Диетологи рекомендуют исключить соленую рыбу, жареную, консервы и даже икру. Жирную рыбу нельзя ни в каком виде.

Также и бобовые (горох, чечевица, соя, фасоль) и пряности. Конечно же, при подагре запрещен алкоголь, пиво, крепкий кофе и чай, а также шоколад и торты с жирными кремами. Что касается фруктов, при этой диете исключаются из рациона инжир, малина и виноград.

Возникает встречный вопрос, а что же можно? В каждом индивидуальном случае специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» назначают отдельную диету, но существуют все-таки общие правила для всех.

Лучше всего воспользоваться вегетарианской диетой и принимать в пищу только овощные супы, кисломолочные продукты, отвары из фруктов. Из мяса можно птицу (индейку, блюда из кролика и курицу). Очень полезен при данном заболевании творог, но обязательно нежирный. Из сладостей – зефир, мармелад и домашние варенья.

Методы лечения подагры в корейской медицине

Поскольку это болезнь метаболизма, в большинстве случаев она сопровождается ожирением, сахарным диабетом и гипертонией. Согласно восточной традиционной медицине, причина этому расстройство системы печени и поджелудочной.

Если к специалистам центра обратился пациент с острым приступом подагры, прежде всего назначается комплексное лечение, направленное на устранение болевого синдрома. Главная процедура в этом комплексе – акупунктура и фармакотерапия.

Метод рефлексотерапии по праву считается достоянием восточной медицины. Он основан на физическом воздействии на человеческое тело, в результате чего восстанавливается нормальная работа внутренних органов и всех систем нашего организма.

Специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины», проводящие процедуры рефлексотерапии, обладают знаниями – как правильно воздействовать на рефлекторные точки. Каждая из них, как известно, напрямую связанна с внутренними процессами.

Эффективное лечение подагры, согласно постулатам корейской медицины, начинается главным образом с коррекции питания пациента. Точечный массаж, иглоукалывание и массаж банками (вакуумная терапия) активизируют процессы самовосстановления, устраняют застой крови и появившиеся отложения солей.

При лечении обязательно учитываются такие факторы, как увеличение катаболизма пуриновых нуклеотидов и наличие почечной недостаточности. При их наличии, повышается выделение мочевой кислоты в крови, что приводит к отложению уратов.

Обратный звонок