+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение пиелонефрита

Елена ХОРОШЕВА, эксперт "Восточной Медицины"

Классификация пиелонефрита: как проявляет себя болезнь

Согласно статистическим данным, пиелонефрит считается достаточно распространенным заболеванием. Оно имеет инфекционно-воспалительный характер и поражает лоханку почки. Данная патология в большинстве случаев развивается под влиянием некоторых сопутствующих заболеваний, например, гломерулонефрита или мочекаменной болезни. В медицине выделяют две формы пиелонефрита: острый и хронический.

Если говорить о частоте заболеваемости, во взрослом возрасте пиелонефрит наблюдается у 10 человек из тысячи, а среди детей - у 5-ти. В основном болеют им люди от 25 до 45 лет. Стоит обратить внимание, что более 70% пациентов с таким диагнозом – это женщины, заболевшие после первого полового акта. Воспаление почек также удерживает лидирующие позиции в списке частых детских заболеваний. Пиелонефрит у ребенка в большинстве случаев следует сразу за респираторными заболеваниями.

Острый пиелонефрит. У больных этой формой пиелонефрита симптомы появляются внезапно. Прежде всего, это повышенная температура тела до 40 градусов, общая слабость, постоянные головные боли и обильное потоотделение. Часто пациенты жалуются на чувство тошноты, иногда у них наблюдается рвота.

Возможны односторонние боли в пояснице, которая носит тупой характер. Но интенсивность её при этом бывает разная. В случае, когда заболевание появилось на фоне мочекаменной болезни, у человека случаются приступы почечной колики. Чем опасная эта форма пиелонефрита – прежде всего осложнениями, которые возможны при несвоевременном лечении. Так, болезнь может перейти в хроническую стадию, когда в почках начнутся нагноительные процессы и возможны резкие скачки температуры (сильное повышение в вечерние часы).

Хронический пиелонефрит. Его считают последствием острой формы заболевания, которое было либо не до конца излечено, либо неправильно. В таких случаях, успешно было снято воспаление, но ликвидировать всех возбудителей в почке все же не удалось. У пациентов в таком состоянии не восстановлен нормальный процесс оттока мочи.

Человека с диагнозом хронического пиелонефрита регулярно страдает от тупых и ноющих болей в зоне поясницы, которые обостряются особенно при сырой погоде. Иногда это приводит к повышению артериального давления. Можно сказать, что хроническая форма этого недуга через определенные промежутки времени обостряется, и в этот момент у человека наблюдаются все характерные признаки острого процесса.

Почему у беременных часто появляется пиелонефрит

Воспалительный процесс в лоханках почек, спровоцированный различными микроорганизмами, не обходит стороной женщин во время беременности. Как утверждают врачи-гинекологи, рост случаев заболевания пиелонефритом наблюдается к 23-25 неделе срока. Как раз в это время ослабевает активность иммунитета у беременных, и организм становится легкой мишенью для инфекций.

Также и на поздних сроках беременности не исключена возможность заболеть пиелонефритом по той причине, что матка сдавливает мочеточник и нарушается процесс оттока мочи. А в случае, когда в мочеиспускательном канале уже благополучно «сидят» вредные микроорганизмы, они будут намного быстрее размножаться в не слишком гигиеничной среде.

Как известно, в норме для правильного функционирования почек, а также мочевыделительной системы рекомендуется вести активный образ жизни. Естественно, что по мере увеличения срока большинство беременных пассивны и очень мало двигаются. Появление данного заболевания во время беременности особыми симптомами не отличается. В некоторых случаях симптоматику дополняет возможное ощущение боли при мочеиспускании. Но если начать вовремя лечение фитопрепаратами в «Центре Восточной Корейской Медицины», никакой угрозы для здоровья мамы и ребенка пиелонефрит не принесет.

Симптомы заболевания и возможные осложнения

При острой форме эпиелонефрита симптомы появляются внезапно. Инфекционно-воспалительный процесс бывает первичный, в виде самостоятельного заболевания, и вторичный, как следствие других патологий. Что касается жалоб пациентов, они в основном одинаковые, это:

  • повышенная температура тела;
  • озноб;
  • болезненные ощущения в области поясницы;
  • появление учащенного мочеиспускания;
  • головные боли, которые сопровождаются тошнотой;
  • обильные потоотделения;
  • частые боли в суставах;
  • сухость кожных покровов;
  • жалобы на общую слабость;

У детей наиболее часто такой вид пиелонефрита, как хронический, развивается под воздействием инфекционных и вирусных заболеваний, таких как ангина, грипп, синусит и другие. Возможно появление пиелонефрита после сильных и постоянных переохлаждений организма. Однако заболеванию подвержены почему-то в большей степени девочки. С чем это связано? Главным образом с их анатомо-физиологическими особенностями мочевыделительной системы.

Опасно может быть данное заболевание такими осложнениями:

  • развитие почечной недостаточности;
  • появление нагноительных заболеваний в почках;
  • болезнь сепсис, которая является очень тяжелым патологическим состоянием из-за нахождения в крови возбудителей (грибков или микробов);

Также специалисты отмечают, если вовремя не излечить острый пиелонефрит, возможен бактериальный шок. При этом на организм больного осуществляется массивное воздействие бактериальных токсинов. Не исключена возможность развития некроза почечных сосочков, паранефрита и уросепсиса. Врачи советуют не ждать и не раздумывать, а при первых же «звоночках» и проявлениях симптомов обращаться за профессиональной помощью в медицинский центр.

Как лечат пиелонефрит методами восточной медицины

Лечение по методике восточной медицины при любом диагнозе в первую очередь направлено не только на устранение воспаления в области почек, но прежде всего на ликвидацию сопутствующих воспалительных процессов и повышение общего иммунитета человека.

В «Центре Восточной Корейской Медицины» после диагностики заболевания врачи назначают комплексный курс лечения для каждого пациента индивидуально. Сюда входят древнейшие процедуры рефлексотерапии, акупунктура, точечные массажные практики и курс фитотерапии.

В чем преимущество такого подхода? Восточная традиционная медицина практиковалась ещё несколько тысяч лет тому назад. Древнейшие методики исцеляли людей от разных заболеваний и доказали уже давно свою эффективность. Хроническую форму пиелонефрита лечат фитопрепаратами противовоспалительного действия, а также иммуномодулирующими лекарствами, которые изготовлены только из натурального сырья. Это абсолютно безопасные средства, которые можно применять и детям, и беременным.

Обязательными в комплексном лечении данного заболевания являются процедуры и прогревания, которые воздействуют на биологически активные точки на теле. Эти точки отвечают за работу почек, функциональность мочевого пузыря и в целом нервной системы. Применяемые в «Центре Восточной Корейской Медицины» методики акупрессуры, моксатерапия (прижигание точек полынной палочкой), стоун-терапия и другие процедуры для организма безопасны. В результате их воздействия у пациентов происходит:

  • улучшение кровоснабжения почек;
  • устранение всех воспалительных процессов;
  • нормализация венозного тока крови;
  • стимуляция процесса регенерации в почечных тканях;
  • повышение иммунитета, в результате чего предотвращается возможность рецидива в будущем;

Общее количество необходимых процедур и их интенсивность могут варьироваться. При назначении курса лечения хронического пиелонефрита в центре придерживаются индивидуального подхода. Комплексное применение фитопрепаратов совместно с методиками корейской медицины позволяет устранить все симптомы заболевания, и непосредственно причину его возникновения. Большим «плюсом» именно такого лечения в отличие от традиционной медицины является то, что улучшение функции почек происходит без каких-либо побочных эффектов.

При устранении тех или иных воспалительных процессов в почках предотвращается также возможное развитие в будущем мочекаменной болезни и других недугов, связанных с мочеполовой сферой. Когда поставлен диагноз хронической формы, врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» обязательно назначают терапию сопутствующих заболеваний. Сюда можно отнести цистит, болезни желудочно-кишечного тракта, доброкачественную гиперплазию, а также респираторные заболевания.

Почему пиелонефритом болеют дети

Очень частыми случаями в медицинской практике является пиелонефрит в детском возрасте. Развивается болезнь, как правило, под воздействием перенесенных острых недугов. Не всегда специалисты сразу могут поставить точный диагноз, так как симптомы маскируются под гриппозное состояние, ангину, пневмонию, а также отит и другие вирусные заболевания. Основной причиной появления у детей хронического пиелонефрита принято считать ослабленный многочисленными инфекциями организм.

При хронической форме данного заболевания длительность комплексного курса лечения зависит, главным образом, от активности воспаления и того, как давно оно у ребенка возникло. Наиболее неблагоприятными врачи считают случаи, когда у детей пиелонефрит возникло вследствие аномального развития мочевой системы и почек. С болезнью необходимо бороться сразу и не раздумывая обращаться с ребенком к специалистам. Первыми симптомами будут:

  • боли у ребенка в области поясницы или в животе;
  • общее самочувствие плохое, бледная кожа и слабость всего тела;
  • частые позывы к мочеиспусканию, боль при этом и зуд;
  • может увеличиваться количество мочи, которую ребенок выделяет ночью;
  • нарушение сна, возможно повышение температуры;
  • заметное ухудшение аппетита;

Лечение пиелонефрита у детей в «Центре Восточной Корейской Медицины» абсолютно безболезненное. Здесь применяются эффективные методики, которые давно зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Все лекарства, назначаемые врачами центра, безопасны и не наносят вреда внутренним органам. Вовремя обратившись к специалистам, ребенок избавится от болезненных ощущений уже на первых сеансах процедур.

Обратный звонок