+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение периартрита

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Что происходит в организме во время периартрита

В медицине называют периартритом воспалительные процессы околосуставных тканей: серозных сумок, связок и сухожилий. Это дегенеративное поражение появляется в месте прикрепления сухожилий к кости. Как показывает врачебная практика, страдают периартритом в основном люди среднего и пожилого возрастов.

У представительниц слабого пола данное заболевание встречается намного чаще. Из всех разновидностей, наиболее распространенным считается периартрит плечевого сустава (по статистике 80% всех ревматических поражений).

Как ни странно, к развитию периартрита могут привести заболевания внутренних органов. Бывают случаи, когда обращаются в «Центр Восточной Корейской Медицины» с левосторонним плечелопаточным периартритом, возникшим вследствие инфаркта.

Причиной тому является спазм или отмирание кровеносных сосудов, а в результате ухудшается циркуляция крови возле плеча. Естественно, что сухожильные волокна от недостаточного кровоснабжения становятся ломкими, надрываются и могут воспалиться. Что касается периартрита в правом плече, его зачастую провоцируют болезни печени.

Среди пациентов с таким диагнозом встречаются женщин, которые перенесли операцию по удалению молочной железы. Связано с тем, что во время хирургического вмешательства были задеты важные сосуды, изменился кровоток в областях, смежных с грудью.

Такой вид периартрита как инфекционный, как правило, возникает после инфекционных заболеваний, к которым относятся вирусный гепатит, гонорея, дизентерия и т.д.

Существует ещё обменный периартрит, или его называют кристаллическим, причина которого – нарушение в организме обмена веществ. Системный (ревматоидный) периартрит также диагностируется в редких случаях, но точные причины возникновения врачами до сих пор так и не установлены. Посттравматический, как видно из названия, появляется как результат либо травмы, либо из-за аллергических реакций.

Симптоматика периартрита коленных суставов

Проявляется данный вид периартрита двумя симптомами – боль на внутренней поверхности коленного сустава и возможный отек, хотя и незначительный.

Как охарактеризовать болевые ощущения при развитии заболевания:

  • возникает чувство боли при первых шагах, но во время длительной ходьбы стихает;
  • появляются боли возле коленного сустава, как при активных движениях, так и при пассивных;
  • когда человек идет по ступенькам, боли становятся сильнее;
  • в состоянии покоя человека боль не тревожит, а когда он сидит «нога за ногу», вновь появляются неприятные ощущения;
  • резкие боли при надавливании на внутреннюю поверхность сустава;

Что касается отечности, она может присутствовать, но это необязательный признак. Каждый пациент, который приходит в «Центр Восточной Корейской Медицины» с подобными жалобами, обязательно диагностируется опытными специалистами.

Как проводится диагностика заболевания? Наряду с рентгенологическим исследованием, врач проводит осмотр пациента, беседует с ним, а также применяет методы корейской медицины. К ним относится диагностика по языку, пульсу и др.

Диагностика по пульсу является уникальным древним методом восточной корейской медицины, который зародился тысячи лет тому назад. Он сопровождал все способы лечения и осуществляется опытными мастерами своего дела.

Врачи при пульсовой диагностике различают порядка 600 разных видов пульса, которые отвечает не только за настоящие болезни, но и за прошедшие.

Такой вид диагностики считается самым точным. Как показали последние исследования, ошибки полностью исключены, а проверить можно, используя современные средства.

Особенности плечелопаточного периартрита (ПЛП)

Очень часто встречающееся заболевание среди всех разновидностей периартрита – плечелопаточный. В медицинской терминологии, это процесс воспаления плечевых сухожилий, а также капсулы плечевых суставов.

Начинается заболевание после травмы: сильного удара по плечу, падения человека на плечо или же на вытянутую руку. Что приводит к развитию плечелопаточного периартрита - перенесенные ранее операции и, безусловно, заболевания шейного отдела позвоночника.

В начальной стадии ПЛП у пациентов наблюдается очаговый некроз, а возможны и разрывы фибрилл сухожилия без клинических проявлений.

При выраженном проявлении данного заболевания развивается воспалительные процессы самого сухожилия, а после и в подакромиальной, а также поддельтовидной сумках. В таких случаях человек не может отвести плечо в сторону по причине сильнейшей боли. Но при благоприятном протекании периартрита подобного рода явления исчезают.

Распространенность именно плечелопаточного периартрита обусловлена тем, что сухожилия наших плечевых мышц находятся в состоянии функционального напряжения.

Движение рук в плечах осуществляется посредством сложной физиологической системы, где кроме «истинного» плечевого сустава, большую роль играет второй плечевой сустав. Он образуется капсульно-сухожильными элементами и костно-мышечными, а верхним слоем является акромион и дельтовидная мышца.

Как проявляется боль при плечелопаточном периартрите

Протекает этот вид заболевания у каждого пациента по-разному. Поэтому очень важно не затягивать с помощью специалистов.

В «Центре Восточной Корейской Медицины» работают опытные и высококвалифицированные врачи, которые на основе применения методик восточной традиционной медицины смогут поставить точный диагноз и выявить истинную причину периартрита.

Когда человек болен ПЛП, симптоматическая картина выражена болевыми ощущениями в плечевом суставе на протяжении длительного времени, особенно при движении руками. На практике врачи встречается в основном легкая форма заболевания (простой периартрит), который отличается такими симптомами:

  • ограниченность подвижности в суставе, когда человеку трудно завести руку за спину или поднять высоко вверх;
  • наличие слабых болезненных ощущений и в плече при определенных движениях;
  • возможны очень сильные боли при вращении рукой вокруг своей оси;

Без правильного комплексного лечения эта форма ПЛП переходит в острую форму, в основном 60% случаев. Тогда человек начинает страдать бессонницей от сильных болей, повышается температура, отмечается припухлость в плече и ухудшается общее состояние организма.

При остром плечелопаточном периартрите пациент с уверенностью может сказать, что легче всего руку, согнутую в локте, держать прижатую к груди. Именно в таком положении хоть как-то боль может притупиться.

Как распознать периартрит тазобедренного сустава

Что касается симптоматики этого заболевания, она достаточно скудная. Чаще всего ощущается боль в наружной части тазобедренного сустава, отдавая в бедро, а иногда и в колено. В основном человек страдает от болей при движении, когда ходит или после значительных физических нагрузок. У многих пациентов, которые обращаются в «Центр Восточной Корейской Медицины», появляются такие нарушения как ограничение абдукции, а также внешняя ротация бедра.

Периартрит тазобедренного сустава может быть самостоятельным заболеванием, которое связано с дегенеративно-дистрофическим поражением сухожилий или сопровождать артроз. Первый вариант развивается у пожилых людей, ведущих сидячий образ жизни, а также у тех, кто любит плотно покушать и, соответственно, страдает от избыточного веса.

Для возникновения болезни достаточно травмы, которая коснулась области сустава, длительного охлаждения организма вследствие нахождения в сыром помещении или на сквозняке.

При диагнозе периартрита приступы острой боли возникают исподволь. Локализация в основном в месте паховой складки или в области ягодицы, от которой боли отходят вниз по бедру.

Когда человек сгибается в бедре и колене, становиться ещё больнее. В случае пальпации врач может обнаружить уплотнение или болезненные точки возле трохантера (места, где сухожилие соединяется с бедренной костью).

Эффективность лечения периартрита с помощью корейской медицины

Обратившись к врачу «Центра Восточной Корейской Медицины», пациент, прежде всего, пройдет осмотр и полную диагностику. После выявления причин заболевания периартритом специалисты назначают лечение, которое у каждого пациента индивидуальное.

Все формы заболевания ( периартрит коленного сустава, шейнолопаточного, тазобедренного и локтевого) лечатся комплексом восточных методик. Сюда относится мануальная терапия, иглоукалывание, баночный массаж (вакуумтерапия), маскатерапия и курс приема фитопрепаратов.

В современной медицине иглоукалывание уже давно заняло одно из лидирующих мест при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Этот метод был изобретен тысячи лет тому назад и успешно используется до сих пор.

Иглотерапия показывает удивительные результаты при лечении периартрита. С веками терапевтический метод развивался и совершенствовался. В основе лечения находится учение о биологически активных точках нашего организма (его называют акупунктурой).

С помощью процедуры иглотерапии пациенты центра быстро избавляются от сильных болей. Заметно улучшается микроциркуляция в органах, повышается иммунитет и нормализуется функциональность сердца.

Очень важно, по мнению специалистов, прибегать к иглоукалыванию на ранних стадиях заболевания. А в сочетании с другими методиками корейской медицины, терапия с помощью игл дает возможность достичь ещё больших результатов.

Следующим важным методом лечения следует назвать фармакопунктуру - точечное введение лекарства с целью устранения воспалительных процессов.

Преимуществом этой уникальной методики является тот факт, что используемые гомеопатические препараты оказывают комплексное воздействие на ту или иную проблему в нашем организме. При объединении разных методов восточной медицины врачи центра достигают максимальных результатов при лечении периартритов.

Обратный звонок