+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение панкреатита

Сергей РОМАНОВ, эксперт "Восточной Медицины"

Что такое панкреатит и как его лечить?

В медицинских справочниках панкреатит определяется как заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в поджелудочной железе. Следует отметить, что данный орган выполняет сразу две жизненно важные функции: производит инсулин, а также выделяет секреты, необходимые для пищеварения.

Широко известно, что при дисфункции поджелудочной железы и недостаточной выработке инсулина, у человека может начаться серьезное заболевание — сахарный диабет. Что же касается ферментов необходимых для пищеварения, то в нормальном состоянии в клетках органа они неактивны, а значит, совершенно безобидны. Однако существует ряд причин, по которым эти ферменты могут активироваться — тогда происходит патологический процесс «самопереваривания» поджелудочной железы, который приводит к воспалению и возникновению панкреатита. Когда происходит воспалительный процесс поджелудочной и затем поступление в кровь человека ферментов пищеварительной системы, может произойти дальнейшая интоксикация.

В настоящее время специалисты выделяют две основные формы панкреатита: острую и хроническую. Основное различие между ними состоит в том, что при острой форме заболевания нормальное функционирование поджелудочной железы при правильном лечении с течением времени может быть восстановлено. А вот при хронической форме общее снижение функциональности органа, как правило, неизбежно. Также следует отметить тот факт, что острая форма имеет стремительное течение с ярко выраженными характерными симптомами, чего не скажешь о хронической форме – её симптомов можно не видеть на протяжении длительного времени.

Довольно часто панкреатит сопровождается болезненными ощущениями, которые имеют периодический характер и возникают преимущественно в области левого бока. Боли могут иметь как острый, так и тупой характер. Усиление данных ощущений связанно, в основном, с приёмом пищи.

Заболевший может жаловаться на то, что у него происходит повышение температуры тела, внезапное появление тошноты и даже рвота. В данном случае человеку следует как можно скорее обратиться в специализированный центр для лечения и обследования.

Причины возникновения панкреатита

Практически во всех случаях заболевания, как считают специалисты, главной причиной, который приводит к его появлению, является алкоголь, а также ряд проблем с желчным пузырём. Но есть ещё масса факторов, которые могут спровоцировать столь неприятное заболевание:

  • - хирургические вмешательства, которые производились в области желудка;
  • - заболевания кишечника;
  • - травмы или же ранения живота;
  • - приёмы некоторых медицинских препаратов;
  • - нарушенная работа обмена веществ;
  • - перенесённые инфекционные заболевания;
  • - изменение гормонального фона;
  • - наследственная предрасположенность;
  • - заболевания сосудов.

Бывают случаи, при которых специалисты не могут в конечном итоге установить правильную причину возникновения заболевания, но таких случаев довольно мало. По сути, данное заболевание может произойти даже из-за травмы, которой больной мог не придать значения, например, известны случаи, когда панкреатит возникал в результате случайного удара мяча в живот.

Помимо этих всех аспектов панкреатит может начаться из-за простого простудного заболевания и, конечно же, из-за неправильного образа жизни: отсутствия физических нагрузок, вредного питания и неправильных привычек. Большой риск приобрести панкреатит появляется у тех, кто очень часто подвергается воздействию стрессов и нервным потрясениям, которых, к сожалению, в наше время довольно сложно полностью избежать. Приступ заболевания может быть спровоцирован элементарной ссорой дома или же нервной обстановкой на работе.

Симптомы и лечение хронического панкреатита

Рассмотрим основные признаки, по которым можно определить, что начинаются проблемы с поджелудочной железе, которые в свою очередь грозят возникновением панкреатита. Эти симптомы можно определить самостоятельно, без посещения специалиста:

  • - режущие болезненные ощущения в области живота (бывают случаи, когда боль переходит в область спины);
  • - частые приступы тошноты;
  • - значительная потеря массы тела;
  • - рвота, которая вызывает облегчение общего состояния;
  • - потеря упругости кожных покровов;
  • - на поверхности языка появляется белый налёт;
  • - частота сердцебиения увеличивается;
  • - общая слабость всего организма;
  • - стул кашеобразного состояния.

При наличии хронической формы заболевания данные симптомы практически не выражаются. В основном специалисты разделяют такие периоды на две группы: начальная стадия хронической формы панкреатита и стадия, при которой произошло поражение поджелудочной железы.

В самом начале заболевания человек, как правило, ощущает боль только через некоторое время после приёма пищи. Известно, что такие приступы могут происходить на протяжении нескольких лет, и при этом болезнь не будет переходить на следующий этап. Чтобы остановить ее течение на данном этапе, необходимо лишь правильно питаться. Следует отметить, что лечение обострения хронического панкреатита может затянуться на довольно продолжительный срок.

Лечение хронического панкреатита методами восточной медицины

На протяжении многих столетий восточная корейская медицина практикует методы, которые позволяют эффективно лечить самые разные заболевания, не прибегая к хирургическому вмешательству и без использования сильных препаратов, которые могут иметь побочное действие. В корейском учении болезни принято разделять на два основных типа: болезни холода и жары. Что касается панкреатита, то он является исключением из всех правил — его нельзя в полной мере отнести ни к первой, ни ко второй категории.

Перед тем, как начать лечение хронического панкреатита, следует выяснить причину, которая предшествовала появлению данного заболевания. Это важнейший аспект лечения, проводимого по восточным методикам, так как изначально следует узнать главную причину недуга, а потом уже начинать её искоренять.

Следует отметить, что при острой форме панкреатита основной причиной возникновения болезни нередко является чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу. Давно установлено, что всплески заболевания особенно часто происходят в период праздничных мероприятий, во время которых люди склонны злоупотреблять алкоголем. Сокрушительный удар по поджелудочной наносит и злоупотребление жирной пищи, особенно, насыщенной жирами животного происхождения: мяса, бульонов, разнообразных копчёностей, а также разнообразных специй и консервов. Что же касается алкоголя, то даже совсем незначительное его количество пагубно сказывается на работе всех органов человеческого организма, не говоря уже о больной поджелудочной железе.

Специалисты “Центра Восточной Корейской Медицины” особое внимание уделяют психологическому состоянию больного. Очень часто бывают случаи, когда заболевание происходит из-за частого перенесения стрессов, которые, как известно, являются источником множества заболеваний.

Что касается лечения хронического панкреатита, оно должно производиться в комплексе: необходимо назначить диету, сбалансировать рацион питания и провести ряд лечебных процедур:

  • - процедур, направленных на физиологическую терапию;
  • - прохождение курса лечения травами, сборами и настоями;
  • - поддержание рекомендаций по здоровому питанию и правильному образу жизни.

Предлагаемые в Центре процедуры не предполагают медикаментозного лечения, а значит, не имеют губительного побочного действия.

Конечно же, рекомендации, которые будет давать специалист в ходе лечения, являются строго индивидуальными для каждого пациента. Каким образом нужно будет питаться, какие пить отвары и какие проходить процедуры, корректно и исчерпывающе сможет сказать только ваш лечащий врач после обследования.

Лечение хронического панкреатита, а также обострения хронического панкреатита, устранение его симптомов предполагает проведение неоднократных курсов комплексной рефлексотерапии. Ведущее место отводится длительным курсам иглотерапии по индивидуальным схемам, рецептам, составляемым для каждого пациента.

Основное воздействие направлено на нормализацию пищеварительных процессов, снятие воспаления, а также интенсивную чистку крови. Данные методы являются полностью безопасными для человеческого организма. Лечение может проводить только врач, который на протяжении продолжительного времени специализируется по восточной медицине.

Что же касается точечного массажа, воздействующего на энергетические точки организма, то данную методику лечения используют для того, чтобы активировать правильную работу всех внутренних органов.

При помощи данных методов лечения можно достичь хороших плодотворных результатов, которые ускоряют путь больного к его выздоровлению. Но это, конечно же, будет происходить, если больной беспрекословно будет выполнять все предписания врача.

Диета при диагнозе панкреатит

Когда у человека наблюдается серьёзное заболевание пищеварительной системы, ему следует кардинально поменять свой привычный образ жизни. Чтобы побороть болезнь, нужно отказаться от привычной еды, неизбежно придется перейти пусть на менее вкусную, но на более полезную пищу. Какая же диета должна соблюдаться, если поставлен диагноз панкреатит?

Диета подбирается в строго индивидуальном порядке для каждого пациента. Если же больной решит ослушаться основных рекомендаций врача и скушать что-то противопоказанное, то болезненные ощущения наступят практически мгновенно.

Естественно, про многие блюда, которые употреблялись ранее, нужно будет просто забыть. Необходимо будет придерживаться дробного питания, принимая пищу 5–6 раз в сутки с интервалами в несколько часов. Порции пищи должны быть небольшими. Все блюда необходимо готовить на пару или же варить. Если придерживаться всех основных рекомендаций специалиста, можно достигнуть максимально быстрого выздоровления и нормализации работы организма.

В лечении хронического панкреатита важно вовремя проводить полноценные курсы реабилитации и поддерживающие курсы методами иглорефлексотерапии.

Обратный звонок