+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение отита (ушной боли)

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Как проявляется отит – виды заболевания

Одна из самых сильных болей, которые только может ощущать человек, это ушная боль. Многие люди в холодное время года предпочитают ходить без головного убора, а если появляется простуда или насморк, они игнорируют эти заболевания и могут оказаться среди тех, кто потерял слух. Это не вымыслы, а доказанный учеными факт. Когда заболевание распространяется на уши, часто появляется такая интенсивная боль, что невозможно терпеть даже тем, у кого высокий порог чувствительности.

Причиной ушных болей может стать такое заболевание как отит – воспалительный процесс в ухе. В медицинской терминологии различают следующие виды отита, в зависимости от локализации:

  • наружный отит, причиной которого становится вода в слуховом проходе;
  • средний отит – это осложнение, возникающее в ходе заболеваний верхних дыхательных путей;
  • внутренний отит может появиться под воздействием инфекционных заболеваний и гнойных воспалительных процессов;

Наружному отиту часто подвергаются пловцы, также он наблюдается и у детей. Врачи на практике применяют данный термин к отиту среднего уха. Во всем мире, согласно статистике, болеют отитом чаще в детском возрасте, но от сезонных простуд, к сожалению, никто не застрахован. Если и существуют какие-то вакцины, в основном они от гриппа и не дают гарантии.

Не стоит относиться к простуде легкомысленно, поскольку такое безобидное на первый взгляд недомогание может привести к плачевным последствиям, если её вовремя не вылечить и запустить процесс. Именно простудные заболевания характеризуются тем, что способны дать сильнейшие осложнения.

Многие пациенты «Центра Восточной Корейской Медицины» жалуются на отит, который лечили неправильно. Такое состояние может спровоцировать мастоидит (гнойное воспаление слизистой и костной ткани отростка височной кости), глухоту, парез лицевого нерва и другие опасные недуги.

Причины, предрасполагающие к возникновению отита

У большинства пациентов данное заболевание развивается в результате процессов, когда отекают евстахиевы трубы, соединяющие среднее ухо с глоткой. При этом в ухе начинает собираться жидкость, в которой успешно размножаются всевозможные бактерии и вирусы. Среди детей отитом чаще болеют в возрасте младше 7-ми лет, а связано это с тем, что в этом возрасте евстахиевы трубы короче и прямее. На самом деле причин, которые могут спровоцировать развитие отита, очень много:

  • заболевание гриппом, корью и другими инфекциями, которые сильно ослабевают иммунитет человека;
  • воспалительные процессы в носу, придаточных пазухах, а также в носоглотке;
  • частое переохлаждение организма или головы (попадание воды, после чего обветривание на прохладном воздухе);
  • перенесенные травмы, которые приводят к занесению инфекций, особенно при поврежденной барабанной перепонке;

Врачи акцентируют внимание на том, что острый воспалительный процесс в области среднего уха нужно грамотно лечить. Появились первые симптомы – лучше не откладывать и не заниматься самолечение, а сразу обратиться к опытным специалистам. В противном случае этот недуг перейдет в хроническую форму и возникнут разные рубцовые изменения на барабанной перепонке. Осложнения грозят не только регулярными воспалительными процессами в будущем, но и глухотой и даже абсцессом височной доли в головном мозге.

Как рассматривают болезни уха в восточной медицине

Безусловно, от болезней уха, носа и горла люди не умирают. Но лечение подобных заболеваний в западной медицине может быть очень длительным и в большинстве случаев малоэффективным. Как известно, через уши и глаза мы получаем всю информацию про окружающий нас мир, поэтому здоровье этих органов является приоритетным для каждого. В восточной медицине успешно лечат и предупреждают такие заболевания как синусит, хронический ринит и все виды отита.

С анатомической точки зрения, нос, ухо и гортань расположены в так называемой «пограничной» зоне с внешним миром. Естественно, они в первую очередь подвержены скачкам температуры, химическим воздействиям, бактериологическим и т.д. В них существуют специальные защитные механизмы, которые препятствуют проникновению в наш организм неблагоприятных агентов. К ним относится:

  • чиханье, способное удалять крупные инородные тела;
  • движение мерцательного эпителия в полости носа (ликвидируют микробы и выводят пыль);
  • процесс набухания слизистой оболочки, который останавливает попадание холодного воздуха;
  • иммунные тела, вырабатываемые миндалинами (они входят в лимфоидное глоточное кольцо);

Кроме того, в слизистой оболочке носа, гортани и глотки масса чувствительных нервных окончаний. С их помощью происходит реакция на те или иные внешние воздействия, а также они связаны рефлекторно с внутренними органами.

При появлении отита человек, как правило, обращается за помощью к специалистам западной медицины. Что делает врач – выписывает пациенту антибиотики, стероиды и сосудосуживающие лекарственные средства, которые должны убить микроб. Но все эти медикаменты пагубно влияют на работу внутренних органов и подавляют естественные защитные реакции нашего организма. В результате болезнь не излечивается, а загоняется вглубь, толкая к развитию хронической стадии.

В восточной медицине, которая практикуется уже на протяжении тысячелетий, лечение отита происходит без медикаментов. Традиционная китайская медицина способна восстановить равновесие энергий внутри организма и стимулировать его способность к саморегуляции. В отличие от западных методов лечения, корейские врачи не лечат только симптомы заболевания, они устраняют первопричину.

Эффект лечения отита в «Центре Восточной Корейской Медицины»

Каждый пациент медицинского центра проходит полное обследование, которое проводится современными методами, с помощью осмотра, опроса и древнейшей пульсовой диагностики. Благодаря исследованию пульса человека, которое проводится в полнейшей тишине, врач узнает о теперешнем состоянии организма, а также о тех патологиях, которые были в прошлом. После диагностики отита назначается комплексное лечение, которое зависит не только от стадии заболевания, но и от конституции человека, особенностей организма, его привычек в питании и образе жизни.

Если у пациента наблюдается, с точки зрения восточной медицины болезнь Ветра, тогда специалисты назначают иглоукалывание и прогревающие процедуры. С помощью стимуляции биологически активных точек нормализуется работа почек и других внутренних органов. При болезнях Желчи кроме вышеперечисленных процедур назначают ещё закапывания в уши натуральных лекарственных средств. Когда же отмечается болезнь Слизи – помогает фитотерапия, которая абсолютно безопасна и не вызывает побочных эффектов.

Главное преимущество лечения отита в «Центре Восточной Корейской Медицины» - это комплексное воздействие на организм и длительный эффект. Пациенту назначают процедуры внешнего и внутреннего воздействия, куда входят:

Тибетская медицина веками доказывает свою эффективность и благодаря тому, что её секреты дошли до наших дней, сегодня во многих клиниках по всему миру используются восточные способы лечения разных недугов. Для максимального эффекта применяются различные фитопрепараты. Эти лекарства изготавливают по старинной методике из натуральных трав, кореньев, цветов, минералов и компонентов животного происхождения.

Хорошие результаты дает восточный массаж ушных раковин, с помощью которого укрепляются сосуды, ликвидируется «холод» и повышается иммунитет. Таким образом, восточная медицина подразумевает не только лечение отита, она положительно действует на весь организм. Многие знают, что на ушных раковинах, как и на ступне, ладонях, находятся активные точки, которые непосредственно связаны с каждым органом. Именно аурикулотерапия устраняет мышечные спазмы, шум в ушах и головокружение.

Комплексная терапия дает возможность добиться положительных результатов уже после первых сеансов, даже при запущенном отите. Чем вызван воспалительный процесс – вот основные факторы риска:

  • кариозные зубы;
  • нахождение в помещении, где постоянно работают кондиционеры;
  • аллергический ринит;
  • частое посещение бассейнов;
  • заболевание шейно-грудным остеохондрозом;
  • предпочтение слушать громкую музыку в наушниках;
  • инсулинозависимый диабет;
  • пониженный иммунитет;
  • регулярные простуды и воспаления носоглотки;
  • возрастное изменение слуха;
  • разные виды шума (работа в цеху, на производстве, дискотеки и т.д.);

Симптоматика отита – как распознать отит вовремя

Конечно же, основной признак, который прямо указывает на воспалительный процесс в ухе – это острая боль, которую порой просто невыносимо терпеть. Если человек жалуется на постепенно нарастающую боль, особенно сильную в вечерний период суток, скорее всего, у него начался отит. В основном такие болезненные ощущения пульсирующие, носят стреляющий характер и могут отдавать к зубам, голове и т.д. Во время кашля или глотания слюны боль усиливается.

Помимо боли явными симптомами отита являются:

  • шумы в ухе и заложенность;
  • повышенная температура тела;
  • понижение слуха;
  • общая слабость организма;
  • резкое снижение аппетита;
  • в особо острых формах может вытекать гной из ушей;

Чаще всего отит является результатом перенесенной простуды. Если взрослый может сказать о своих ощущениях, то малыши, которые больны отитом, к сожалению, этого сделать не могут. Как же понять, что ребенок болен? Если малыш плачет, плохо спит, вертит головой и часто трогает ушки, необходимо провериться у врача.

Большинство детей при данном заболевании отказываются от грудного вскармливания, так как им больно при глотании. Если мама нажмет пальцем на выступ, который находится на передней стороне слухового отверстия (его называют козелком), ребенок обязательно отреагирует на появление боли.

Симптоматическая картина воспаления среднего уха выглядит так: импульсивная боль в ухе, температура и выделения гноя. Традиционно состояние пациента через некоторое время улучшается, и температура приходит в норму, а боль в ухе немного утихает. При правильном лечении вытекание гноя считается благоприятным. Это говорит о том, что отит находится на такой стадии развития, когда вскоре зарастет отверстие в перепонке и соответственно слух не нарушится.

Чем опасен отит для ребенка и как он протекает

Если своевременно не начать лечение может ухудшиться слух, развиться хронический отит или острый мастоидит. Обычно у детей отит начинается как ОРВИ, а воспалительный процесс может быть как односторонним, так и распространиться на 2 уха. Симптомы появляются уже с первого дня болезни – это боль, общая вялость ребенка, насморк и повышенная температура. Иногда острый отит переходит в гнойную форму, поэтому поражается барабанная перепонка и может начаться хронический отит.

Как правило, у маленьких детей до года отит протекают в скрытой форме и трудно врачам поставить диагноз. Мамы должны заметить, что грудной ребенок начал отказываться от еды, крутить головой, тереть ухо, именно такое поведение свидетельствует о наличие заболевания. Острая форма характеризуется общим заболеванием организма. Оно проявляется воспалительно-инфекционными процессами в слуховой трубе, барабанной полости и в сосцевидном отростке.

Статистические данные говорят о том, что средний отит во всем мире возникает у 30% людей. На первом месте находятся дети в возрасте до 5-ти, далее – пожилые люди и на третьем месте подростки. Такое распространенное заболевание как отит, по сути, не имеет специфического возбудителя (микробов, грибков и других патогенных микроорганизмов).

Главный пусковой механизм для его развития, безусловно, грипп и ОРВИ. Специалисты также не обходят вниманием и предполагающие факторы, так называемые факторы риска, которые могут благоприятно содействовать появлению отита.

Как уберечься от отита – профилактика заболевания

На первом месте профилактических методов стоит закалка и укрепление иммунитета. Необходимо прислушиваться к своему организму и тщательно лечить все хронические недуги. Важным пунктом следует заметить также и технику сморкания – нужно это делать аккуратно. Воздух в помещении обязательно должен быть нежаркий и влажный.

Предупреждение отита у детей является одной из наиболее важных проблем отоларингологического профиля. Современные родители не уделяют особого внимания насморку, считая его пустяком, который проходит через пару дней. Но именно при скоплении большого количества жидкости начинается сильное давление на среднее ухо, что приводит у многих детей к развитию отита. Как уже говорилось ранее, последствиями могут быть серьезные проблемы со слухом. В связи с этим врачи настаивают на своевременном лечении, то есть с момента появления первых симптомов.

Если ребенок предрасположен к отитам и часто болеет ОРВИ, никакие антибиотики не помогут, они окажут лишь временный эффект, а причина заболевания так и останется в организме. Современный «Центр Восточной Корейской Медицины» предлагает комплексное лечение без медикаментов. Назначение процедур производится опытными врачами, которые проводят полное обследование пациента. Для ребенка очень важно при насморке высмаркивать нос, чтобы уменьшить давление на среднее ухо.

Когда родители чистят уши от скопления серы ни в коем случае нельзя вставлять внутрь предметы, якобы размягчающие серу. Её убирают только с наружной стороны в косметических целях. Если же сера появилась глубоко, лучше обратиться к врачу. К сожалению, сами родители могут навредить даже такими благими намерениями как очистка ушей у малыша (может быть прорыв барабанной перепонки и т.д.).

Следующий важный способ предупреждения отита – это, конечно же, ситуации, когда на большой высоте появляются болезненные ощущения в ушах. Может случиться подобное в самолете или на высоте над уровнем моря. В таких случаях нужно просить ребенка постоянно глотать, чтобы предотвратить попадание жидкости в среднее ухо.

А для самых маленьких, если у них насморк, просто дать попить воды или молока во время перелета. Кормление нужно осуществлять в вертикальном или полувертикальном положении, что также остановит продвижение жидкости в среднее ухо.

Обратный звонок