+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Как проявляет себя шейный остеохондроз и причины его развития

Это заболевание подразумевает, согласно медицинской терминологии, дегенеративно-дистрофическое поражение в межпозвоночных дисках. Как известно, шейный отдел нашего позвоночника - наиболее уязвимая его часть по той причине, что имеет особое строение.

Данный участок постоянно страдает из-за слабости мышечного корсета и анатомически разных по строению шейных позвонков, достаточно близко прилегающих друг к другу. Следовательно, даже при самой незначительной нагрузке на шею может произойти «авария» в виде смещения позвонков, что приведет сдавливанию нервных окончаний и сосудов.

Сам по себе шейный остеохондроз очень опасен, ведь именно в этом отделе «стержня жизни» через отверстия, расположенные непосредственно в поперечных отростках позвонков, находятся артерии. Через них как раз и осуществляется кровоснабжение человеческого мозга.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что любое защемление позвонков в итоге чревато тяжелыми последствиями. Если произошло сдавливание сосудов или нервных корешков, не исключена возможность смещения диска, развития протрузии (или начальной стадии грыжи), когда ещё не нарушена целостность диска, но он выпятился в спинномозговой канал.

Чаще всего современный человек начинает чувствовать развитие остеохондроза после 35-ти. Как показывает практика, чем старше человек, тем соответственно больше проявлений. Кроме того, статистические данные показывают, что в последние годы с жалобами в области шеи стало много обращаться молодежи в возрастной группе 18-30 лет.

Основная причина этому, безусловно, слабая физическая подготовка, ожирение, плоскостопие и нарушенная осанка. В большинстве случаев пациенты «Центра Восточной Корейской Медицины», диагноз которых шейный остеохондроз, длительное время работают сидя за компьютером или же водители.

Таким образом, основные причинные факторы раннего развития болезни:

  • наследственная предрасположенность;
  • неполноценное питание с недостаточным количеством жидкости, витаминов и микроэлементов;
  • всевозможные инфекционные заболевания, а также нарушение обмена веществ ;
  • перенесенные ранее травмы позвоночного столба;
  • нестабильность некоторых сегментов позвоночника;
  • отсутствие физической активности или малоподвижный образ жизни;
  • неблагоприятные экологические условия (загрязненная городская среда, пищевые загрязнения и т.п.);
  • род деятельности, связанный с подъемом тяжестей, частыми поворотами корпуса, сгибанием/разгибанием тела, резкими рывками и т.д.;
  • переохлаждение организма;
  • длительное нахождение человека в какой-либо неудобной позе;
  • чрезмерные физические нагрузки, особенно если неразвита костно-мышечная система;
  • депрессивные состояния и постоянные стрессы;
  • использование во время сна неправильных и некачественных подушек;

Деление стеохондроза шейного отдела позвоночника на стадии развития

Существует четыре основных стадий течения данного заболевания. На первой или начальной стадии главный признак – это нестабильность, которая характерна в нарушении позвоночных дисков. Вторая стадия характеризуется протрузией дисков, при которой происходит уменьшение щели между позвонками, начинает разрушаться фибровое кольцо. У человека на этой стадии шейного остеохондроза возможны болевые синдромы, поскольку случаются защемления нервных окончаний.

На третьей стадии шейного остеохондроза окончательно разрушается кольцо, в результате чего появляется такая болезнь как межпозвоночная грыжа. Для таких больных также характерна серьезная деформация позвоночника.

И последняя четвертая стадия самая тяжелая. В этом случае у пациента любое движение причиняет несносную острую боль, передвигаться становится достаточно трудно. Периодически состояние улучшается, и боль стихает, но такие временные состояния, ни о чем хорошем не говорят. Этот процесс лишь свидетельствует о том, что образовываются костные разрастания, соединяющие позвонки и возможна инвалидность.

К самым страшным последствиям шейного остеохондроза относится нарушение мозгового кровообращения. Оно случается в том случае, когда ухудшается кровоток по магистральным сосудам. Вследствие этого процесса можно наблюдать у пациента такую симптоматику как головные боли, ухудшение памяти, головокружение и шум в ушах.

Что происходит с человеком, у которого шейный остеохондроз

Отметим наиболее важные симптомы, при появлении которых нужно обязательно обратиться к специалисту:

  • у человека часто болит в левой части груди, отдавая вниз по руке, возможны болезненные ощущения между лопаток или жжение;
  • ноющая боль в области шейного отдела позвоночного столба, в районе плечевых суставов, затылка и рук, которая может сопровождаться мышечной слабостью, затруднением движений головы и хрустом при наклоне в разные стороны;
  • в большинстве случаев шейный остеохондроз проявляется головными болями и чувством повышенной усталости;
  • тупая боль сосредоточена в задней и боковой части шеи;
  • при остеохондрозе возможно ухудшение слуха, в некоторых случаях зрения, нарушение работы внутренних органов (легких и сердца), тошнота, онемение лица и языка;
  • боль имеет особенность отдавать вниз руки, доходит до кисти с последующим онемением пальцев, при котором человек жалуется на «прохождение тока» вдоль руки;

В общем, картина симптомов при шейном остеохондрозе зависит, прежде всего, от степени сдавливания артерии. Поэтому проявиться может не только головокружение, но и сильные снижения/повышения давления и даже потеря сознания.

Преимущество лечения шейного остеохондроза восточными методами

Через тысячелетия пришла в современную медицину практика корейских врачей. В настоящее время восточные принципы лечения, в том числе и такого заболевания как остеохондроз, широко применяются во многих клиниках. Специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» придерживаются главного правила, которое гласит, что лечение должно назначаться строго индивидуально для каждого пациента.

После проведения всех диагностических мероприятий, врач определяет характер дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике и проводит осмотр на наличие осложнений.

Стоит заметить, что принципиальное отличие корейской медицины от современной европейской в её безопасности. Здесь не применяются противовоспалительные или гормональные таблетки, мази и микстуры, которые могут вызвать побочные эффекты и даже привыкание.

Все использующиеся методы восточной традиционной медицины абсолютно безболезненны. В центре предлагаются такие процедуры как точечный массаж, моксотерапия, иглоукалывание, лечение фитопрепаратами и др. В комплексе все они достаточно эффективны и улучшают баланс обменных процессов нашего организма.

Основная задача врачей центра при лечении остеохондроза шейного отдела – это полная ликвидация всех факторов развития, а также основных клинических признаков. Применяемые восточные методики способствуют, в первую очередь, стимуляции процессов естественного восстановления дисков.

Своевременно обратившись в «Центр Восточной Корейской Медицины» человек сможет значительно улучшить основные функции межпозвоночных дисков и восстановить нормальное кровообращение, то есть вернуть прежнюю двигательную активность шеи. Точечный массаж и процедура иглоукалывания быстро ликвидируют болевой синдром. В сочетании с другими методиками врач может предупредить обострение остеохондроза в будущем.

Зачастую лечение шейного остеохондроза корейскими методами помогает избежать хирургического вмешательства. Квалифицированные специалисты центра, которые постоянно совершенствуют основные методики, несмотря на сложность лечения шейного остеохондроза, в большинстве случаев помогают пациентам избавиться от неприятных болей и восстановить нормальную работу организма.

Если появились хотя бы некоторые «звоночки» появления остеохондроза, нужно незамедлительно обратиться за помощью. При запущенности болезни возможны осложнения в других областях позвоночного столба, устранить которые будет очень сложно, и понадобиться много времени.

Обратный звонок