+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение остеохондроза позвоночника

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Что такое остеохондроз и как проявляется заболевание

Как известно, наша спина представляет собой «позвоночник + мышцы», которые выполняют такие две противоположные функции как движение и принятие на себя нагрузок. Межпозвонковые диски служат для того, чтобы позвоночник был гибким и подвижным. Когда же в дисках начинают возникать те или иные дефекты, развивается заболевание остеохондроз. В свою очередь болезнь нарушает функциональность подвижности нашего позвоночника.

В случае, когда межпозвоночные диски надавливают на нервные окончания, их называют корешки, возникает жуткая боль, от которой человек вынужден срочным образом избавиться. Следовательно, хотя многие считают спину ранимой и слабой, это не так – она дана людям, чтобы ею пользоваться. Если вдруг приходит заболевание остеохондроз - дегенерация вместе с дистрофией костных тканей и позвоночных хрящей, необходимо при первых сигналах обратиться к специалисту в «Центр Восточной Корейской Медицины».

Остеохондроз входит в группу так называемых дегенеративно-дистрофических заболеваний, поскольку хрящи – это диски, а кости – позвонки. Врачи в нашей стране привыкли использовать термин «остеохондроз» и «неврологическое проявление остеохондроза». Если разобраться, современным названием неврологических проявлений является радикулопатия, а устаревшим – радикулит.

По месту локализации боли остеохондроз принято делить на:

  • поясничный – самый распространенный вид заболевания, в основном болеют люди работоспособного возраста, которым зачастую и нет времени на походы к врачу;
  • шейный – проявляется быстрым старение дисков, а в запущенном состоянии проблемы позвоночника становятся необратимыми;
  • грудной – встречается этот вид остеохондроза крайне редко, так как главный «стержень» (позвоночник) малоподвижен в этой области и зафиксирован ребрами;

Таким образом, именно от болезни остеохондроз страдает порядка 80% людей с жалобами на боль в спине. Бывает, что заболевание осложняется грыжей межпозвоночных дисков, тогда боль дислоцирует в конечности, к голове и даже к внутренним органам. При поясничном остеохондрозе человек страдает от болезненных ощущений в нижних конечностях, при шейном – в голове и руках, а при грудном - во внутренних органах.

Наиболее частые жалобы при остеохондрозе позвоночника

Болью в спине мучаются многие пациенты, обратившиеся в «Центр Восточной Корейской Медицины» за помощью. Но кроме боли существует ещё множество факторов, говорящих о развитии заболевания остеохондроз. Прежде всего, нужно обратить внимание на такие симптомы:

  • ежедневная утомляемость на работе, при умственной напряженности или физических нагрузках;
  • чувствуется дискомфорт в разных отделах позвоночника, причем боль может быть как интенсивная, острая, так и незначительная, ноющая;
  • боли, отдающие вниз к ноге, или в шею, лопатку по ходу нервных стволов;
  • нарушение чувствительности или онемение конечностей, зябкость ног и рук;

Ещё одним частым спутником данного заболевания врачи отмечают головокружение, особенно при шейном остеохондрозе. Повышенная зрительная утомляемость и как следствие, снижается острота зрения. Когда произошло поражение поясничного-крестцового отдела, не исключены расстройства репродуктивной системы (сексуальные дисфункции). У женщин после квалифицированного лечения пояснично-крестцовой зоны повышается вероятность зачатия.

Лечение остеохондроза методами корейской медицины

Одним из важных факторов развития болезни является длительное спазмирование спинных мышц. Следовательно, первое, с чего начинают лечение специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» - это устранение боли и спазмов. Прежде всего, проводятся соответствующие процедуры по методике традиционной восточной медицины, чтобы освободить защемленные нервы, позволить позвоночнику вновь свободно двигаться и снизить нагрузки на диски.

Достичь всего этого можно благодаря древнейшим методам лечения, которые пришли к нам с древнего Востока. Сюда входит иглоукалывание и точечный массаж. Применяются все процедуры в комплексе, что позволяет снять боли, максимально расслабить мышцы человека и стимулировать кровоснабжение. Далее врачи назначают курс лечения, который может характеризоваться разной длительностью. Преимуществом лечения корейскими методами является то, что во всех случаях специалисты разрабатывают индивидуальную программу, в зависимости от возраста пациента, характера и длительности заболевания, образа жизни и многих других факторов.

В «Центре Восточной Корейской Медицины» проводится лечение всех форм остеохондроза. Кроме иглоукалывания и точечного массажа, врачи назначают рефлексотерапию, постановкой банок (вакуумтерапией), фармакопунктуру и москатерапию. В комплексе все эти методы направлены на быстрое устранение причины заболевания и основной симптоматики.

В среднем курс лечения составляет порядка 10 сеансов, но устранить синдром удается уже на первом. Лечение абсолютно безболезненное и не приводит к побочным эффектам или привыканию, которые появляются после принятия традиционных лекарств (гормональных препаратов, противовоспалительных или антибиотиков).

Не стоит забывать, что благоприятно влияет на спину водолечение, поэтому регулярное плавание в бассейне показано всем. Многие рекомендуют процедуры обливания, которые нормализуют кровообращение. Что касается акупрессуры, она сокращает время болезни и проводится нажатием на правильные биологически активные точки.

Среди них различают 3 вида: успокаивающие точки, гармонизирующие и возбуждающие. Облегчение при боли в спине приносит акупрессура системы «сигнальных точек», поскольку каждый орган в нашем организме имеет свою сигнальную точку.

Факторы риска при остеохондрозе

Медицина до сих пор не распознала точной причины развития такого заболевания как остеохондроз. У большинства ученых сложилось мнение, что главная предпосылка – естественное старение организма и нарушение обмена веществ. Параллельно с этим существует множество факторов, способных привести к подобному заболеванию. К ним следует отнести:

  • курение и увлечение алкогольными напитками;
  • ожирение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • сидячий образ жизни;
  • постоянные нервные переживания и депрессивное состояние;
  • неправильную осанку;
  • инфекционные заболевания;
  • плохие экологические условия;
  • переохлаждение организма вследствие долгого нахождения в холодном или сыром помещении;

Одним из основных требований, которые нужно выполнять для профилактики остеохондроза, врачи называют умеренное занятие спортом, в частности гимнастика улучшает мышечный корсет позвоночника.

В тех вариантах, когда заболевание обостряется после длительной работы в сидячем положении, необходимо подумать о смене рода деятельности или о том, как можно разнообразить жизнь посредством физической активности. В детском возрасте, когда наш позвоночник только развивается, очень важно следить за походкой и осанкой.

Реально ли полное избавление от остеохондроза

Все зависит от формы и тяжести заболевания, а также своевременности лечения. В «Центре Восточной Корейской Медицины» полное излечение на начальной стадии остеохондроза, конечно же, возможно. С помощью комплексного лечения методами корейской медицины можно предотвратить обострение заболевания в будущем и человек забудет на долгие годы про боль.

Если же у пациента был остеохондроз, а в настоящий момент дискомфорт исчез, это не значит, что заболевание прошло бесследно, так как изменения могут быть в позвоночнике. Главной задачей врачей является приостановить развитие остеохондроза и сделать все максимально возможное, чтобы исчезли патологические изменения, уменьшились боли, немение конечностей, головокружение и все остальные симптомы.

Для достижения положительного эффекта в обязательном порядке нужно следовать рекомендациям опытных врачей центра. Пациент должен правильно дозировать нагрузки на позвоночник, вести активный образ жизни, заботиться о нервном состоянии и тогда проблемы остеохондроза уйдут в прошлое.

Смотрите также:

Обратный звонок