+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение нейросенсорной тугоухости

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Клиническая картина нейросенсорной тугоухости

Как известно, форма ушей у человека сильно напоминает строение такого внутреннего органа как почки и это не случайно. В восточной медицине именно уши зависят от работы мочевыделительной системы, так как связаны с меридианом почек. Этот энергетический меридиан начинается с точки, которая расположена на подошвах ног и через почки направляется прямо к ушам. Заболевание нейросенсорной тугоухости подразумевает повреждение нервных клеток внутреннего уха, а также слухового нерва и образований слуховой системы.

Данное заболевание проявляется в понижении слуха. При остром протекании, которое длится около одного месяца, возникшие изменение в спиральном органе или других отделах слухового анализатора, врачи считают обратимыми. Что касается подострой нейросенсорной тугоухости, она продолжается от одного до трех месяцев, а при хронической форме – более трех.

Болеют нейросенсорной тугоухостью, как взрослые, так и дети. Острый период очень важен в процессе лечения, поскольку пациент начинает терять слух, а если упустить ценное время на этом этапе, его уже не удается компенсировать в большинстве случаев. У людей с подобным диагнозом понижается слух, и наблюдаются следующие признаки:

  • тошнота и возможная рвота;
  • сильные шумы в ушах;
  • головокружение;

Как показывает практика, большинство случаев протекает с вестибулярными нарушениями. Часто пациенты обращаются к специалистам «Центра Восточной Корейской Медицины» с жалобами на сильные приступы головокружения и нарушенную координацию движений. У некоторых нарушение вестибулярной функции можно выявить только при соответствующем обследовании.

Причины заболевания и классификация нейросенсорной тугоухости

Это заболевание в медицинской терминологии ещё называют сенсоневральной тугоухостью. Нарушение слуха у человека может быть приобретённым или врождённым. Ученые провели множество исследований и доказали, что огромную роль в возникновении приобретённой тугоухости считаются такие факторы:

  • стрессовые ситуации;
  • инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, сифилис, инфекционный паротит и другие);
  • сосудистые расстройства, к которым относится церебральный атеросклероз, гипертония, вертебрально-базилярная дисциркуляция;
  • перенесенные травмы (баротравмы, акустические, механические);
  • ототоксическое воздействие бытовых или промышленных веществ;
  • влияние некоторых лекарств (противомалярийные, салицилаты и т.д.);

В классификации тугоухости различают 3 разновидности этого недуга:

  • Когда поражены органы внутреннего уха (или улитки) - сенсорная тугоухость. Эти волосковые рецепторы отвечают за восприятие звука.
  • Если поражены ветви слухового нерва, передающего в головной мозг слуховые импульсы. В таком случае заболевание называется нейросенсорной тугоухостью.
  • При пораженных слуховых центрах, воспринимающих приходящую информацию из внутреннего уха, заболевание называется тугоухостью центрального генеза.

Что представляет собой нейросенсорная тугоухость с точки зрения восточной медицины

Как уже говорилось ранее, уши человека связаны непосредственно с почками. Те пациенты, которые подвержены так называемому «холоду» почек, часто болеют воспалением среднего уха и у них, как правило, пониженный слух.

Что же такое этот «холод» почек – состояние человека, которое характеризуется замедленным обменом веществ, пониженной энергетической активностью почек и началом застойных процессов в организме. Такое состояние, как бы между здоровьем и болезнью, является благоприятной почвой для развития патологий в почках.

Каковы же признаки «холода» или другими словами слабости человека:

  • бессонница и частые кошмары;
  • пониженный иммунитет;
  • человек постоянно чувствует усталость, ему хочется прилечь отдохнуть;
  • в области поясницы появляется чувство холода;
  • у таких людей немеют ноги и постоянно холодные конечности;
  • наблюдаются болезненные ощущения в суставах, а особенно в области колен;
  • частые простудные заболевания;
  • позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время;
  • ослаблена половая функция;
  • бели у женщин;
  • шум в ушах, головные боли, приступы головокружения;
  • ухудшается слух;
  • волосы становятся сухими и выпадают, а возможно появляется седина в раннем возрасте;
  • кожа становится дряблой, а цвет лица землистый;
  • раздражительность, страх и тревога без особой на то причины;
  • перепады артериального давления;
  • у детей может быть страх темноты;

К другим причинам развития патологий слуха корейские врачи относят дисбаланс системы регуляции. При таких признаках необходимо обратиться к врачам для прохождения обследования, которое включает в себя современные методы диагностики, опрос пациента, визуальный осмотр, а также исследование пульса.

Лечение заболеваний уха методами восточной медицины

Пациентам, страдающим от нейросенсорной тугоухости, предлагается в «Центре Восточной Корейской Медицины» щадящее лечение, которое включает целый комплекс процедур внешнего и внутреннего воздействия. Здесь работают опытные врачи, которые без медикаментов лечат болезни внутреннего уха, а также заболевания горла, носа и т.д.

В чем преимущество такого лечения – прежде всего, оно комплексно воздействует на весь организм пациента, а не лечит только лишь симптомы. Действие такого лечения можно с уверенностью назвать длительным, поскольку пациент на годы забывает о своих проблемах, хронических недугах и разного рода патологиях. Весь курс основан на древних знаниях врачей Тибета, которые ещё в древности применяли методы акупунктуры, энергетические массажи, прогревание с помощью камней и мокса (это полынная палочка).

Такое лечение нейросенсорной тугоухости дает возможность полностью искоренить проблему. Главное правило в восточной медицине – найти причину заболевания и бороться с ней. Одним из наиболее важных этапов лечения данного заболевания является фитотерапия.

Она абсолютно безвредна, в отличие от традиционных лекарств, не вызывает привыкания и побочных эффектов. Правильно подобранные корейские лекарства помогут снять воспаление и повысят иммунные силы организма. В результате устраняется боль и уменьшается отечность слизистых поверхностей.

К методам внешнего воздействия следует отнести:

Все эти процедуры дают возможность устранить застойные явления в организме пациента, хронические очаги воспаления и заметно улучшить местный иммунитет. Симптомы острой или хронической формы нейросенсорной тугоухости ликвидируются в кратчайшие сроки, и пациент это почувствует уже после первых сеансов процедур.

Специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» принимают на лечение разных больных - в компенсированном состоянии, которые прошли МРТ головного мозга, например, ультразвуковую допплерографию сосудов и т.д. Курс проводят квалифицированные врачи восточной медицины, которые имеют не один год успешной практики.

Но самое главное – не затягивать с лечение и беречь свое здоровье. Ведь все мы знаем, что даже безобидный насморк может привести к тяжелым последствиям и спровоцировать заболевания других ЛОР-органов. Корейские методы лечения доказали, что могут справиться даже с хронической стадией заболевания, где европейская медицина, к сожалению, бессильна.

Нейросенсорная тугоухость у детей. Какие могут быть последствия

Развитие интеллекта ребенка и речевая функция в детском возрасте зависит, прежде всего, от слуха, поэтому очень важно знать причины, которые могут спровоцировать развитие заболеваний внутреннего уха. С позиции локализации и этиологии глухота и нейросенсорная тугоухость весьма разнообразны. Также и по степени потери слуха, протекания болезни и т.д. Наследственность имеет важное значение, как и врожденная тугоухость, не так редко встречающаяся на практике. Кроме того, у детей может быть и профессиональная тугоухость.

В значительной степени данное заболевание является результатом перинатальной патологии. Оно развивается у детей под воздействием токсических факторов, аллергических, а также окружающей среды.

Нельзя забывать и про вирусные патологии, сосудистые заболевания, которые также могут привести к развитию нейросенсорной тугоухости. Относительно социальной значимости проблемы, она обусловлена зависимостью речевого развития от нарушений слуха. Личность и формирование интеллекта у детей напрямую зависит от нормального слуха.

Если появились первые признаки заболевания, необходимо обязательно обратиться к врачу, так как последствия запущенной тугоухости может привести к серьезным последствиям. Ведь нарушения слуха у ребенка – это неправильное формирование. Начинаются задержки правильного развития речи.

Главное для родителей, вовремя провести обследование и выявить данное заболевание. Диагностика в «Центре Восточной Корейской Медицины» даст возможность определить степень и вид тугоухости, чтобы правильно назначить комплексный курс лечения.

Если у ребенка не скомпенсирована так называемая слуховая функция, тогда область мозга, отвечающая за слух, уменьшается и со временем может атрофироваться. Такие дети постепенно теряют способность понимать речь. После проведенного лечения в таком состоянии, даже если скорректировать тугоухость, дети услышат звук, но понять его не смогут, поскольку в коре головного мозга уже наблюдается патология.

Обязательно необходимо следить за слухом ребенка с самого рождения. Ведь заболевание может обнаружиться даже у грудничков. Если не обращать внимания это приведет к хроническому отиту, тугоухость начнет прогрессировать. Вначале врачи ещё смогут помочь и полностью вылечить ребенка, но при длительной нейросенсорной тугоухости это сделать намного сложнее.

В традиционной медицине таких детей посылают на операцию. Лечение же восточными методами проходит без химии и операционного вмешательства. Таким образом, чтобы ребенок мог нормально читать, его речь была грамотной и психоэмоциональное состояние в норме – нельзя запускать болезни уха и своевременно проводить курс процедур.

Спонсор статьи: Диета Дюкана - эффективная методика похудения.

Обратный звонок