+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение невроза

Валентина АНГАРСКАЯ, эксперт "Восточной Медицины"

Понятие невроза. Симптоматика

Многие люди после слов «нервные клетки не восстанавливаются» задумываются о бережном отношении к своим нервам. Это значит не волноваться, не переживать по пустякам и не обращать внимание на разные мелочи. Но даже при знании всего этого, многие страдают от такого заболевания как невроз. Он относится к группе психогенных заболеваний.

Подобные нарушения психической деятельности человека и его болезненное состояние вызывают факторы, которые травмируют психику. Как же в современном мире научиться жить в гармонии с собой – удается это не каждому. Мы живем в постоянном окружении стрессовых ситуаций, конфликтов на работе, дома и в социуме. Следовательно, у людей сегодня нарушения психики встречаются намного чаще. Однако к врачу со своими проблемами не спешит никто.

В большинстве своем такое заболевание как невроз является следствием перегруженной психики. Что уж говорить, психика человека очень ранима, хотя до определенного момента наш организм сопротивляется. Сюда следует отнести такую защитную реакцию как женские слезы, например, истерику и прочее варианты поведения. Организм каждого человека старается самостоятельно защититься от эмоциональных перегрузок. Но все люди разные, кому-то «как с гуся вода», а кто-то воспринимает все слишком «близко к сердцу».

Как и любой механизм, человеческий организм дает сбой. При появлении невроза у больных наблюдается:

  • постоянное недовольство чем-то, раздражительность;
  • понижается аппетит;
  • человек вечно в плохом настроении;
  • беспокоит бессонница;
  • затяжные депрессии;

Такая симптоматическая картина при неврозе лишь характеризует наиболее близкие к психике признаки. Но когда заболевание затрагивает вегетативную систему, врачам сложнее распутать клубок всевозможных болезненных ощущений. Ведь пациента тревожат расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечнососудистые патологии и другие серьезные недуги.

Часто неврозы проявляются сильным сердцебиением, и даже случается у больных, что как бы «замирает» сердце. Конечно же, нормальный человек, заботящийся о своем здоровье, сразу обратиться к врачу. Но традиционная медицина не всегда способна помочь.

Эффективность лечения невроза в восточной медицине

Во многих современных медицинских центрах предлагаются методы лечения, основанные на знаниях и традициях восточной медицины. Такой подход к лечению разных болезней, в том числе и невроза, практиковали на Востоке ещё тысячелетия тому назад. Безусловно, за это время многое изменилось в технике воздействия, но основы остались прежними.

Причиной развития невроза, согласно представлений восточной медицины, является возбуждение одного из 3-ех жизненных начал, в данном случае Ветра. Врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» проводят полное обследование пациента и назначают индивидуальное лечение. Самое главное отличие восточной медицины от европейской в том, что здесь лечат не только симптомы, а прежде всего, избавляются от причин, которые могли это заболевание спровоцировать. Основная цель комплексного лечения:

  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • ликвидировать страхи человека;
  • нормализовать режим сна;
  • устранить следы психологической травмы;
  • повысить работоспособность пациента;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта и других систем;
  • предупредить заболевания, которые связаны непосредственно с работой нервной системы;

После курса лечения невроза в медицинском центре пациент полностью избавится от болезни. Кроме процедур иглоукалывания, медицинского массажа, аурикулоерапии, моксотерапии и других методик внешнего воздействия, пациенту назначается курс фитотерапии, коррекция образа жизни и питания.

Специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» советуют пациентам изменить образ жизни при неврозе, стараться не употреблять слишком холодной или горькой пищи. Основной акцент делается на стимуляцию биологически активных точек на теле. Это акупунктура, массажи, прогревание полынными сигарами и теплыми камнями.

Такое комплексное лечение невроза устраняет не только его причины, но помогает в короткие сроки выйти из болезненного состояния и вернуться к нормальной здоровой жизни. При этом восстанавливается кровообращение, нормализуется работа всех внутренних органов и систем, повышается иммунитет всего организма.

Что приводит к развитию невроза

К основной причине возникновения невроза медики относят расстройства нервной системы, которые случаются на фоне личностных особенностей человека. Они могут быть приобретены на протяжении жизни, либо получены по наследству. Психические травмы – одна из главных причин заболевания. К ним также относится нервное истощение, появившееся вследствие психического или умственного переутомления.

Часто в «Центр Восточной Корейской Медицины» обращаются пациенты с неврозом, развившимся от хронической усталости, депрессии или на фоне злоупотребления алкоголем. Конечно, нервная система человека - достаточно тонкая организация и требует максимально бережного отношения. Мало кто умеет правильно отдыхать от перенапряжения, которое преследует нас повсюду – в коллективе, дома при воспитании детей, решении бытовых трудностей и т.д.

В восточной медицине, как уже говорилось, невроз рассматривают, как результат нарушения баланса в работе нервной системы. Расстройства могут появиться под воздействием стрессовой ситуации, переутомления, конфликта, недосыпания или же по причине плохого питания. Немаловажным является правильное и регулярное питание. Врачи советуют постараться не есть всухомятку, пища должна быть свежеприготовленной, низкокалорийной, не холодной и не очень горячей.

К развитию невроза может привести другое заболевание: депрессия, хронические головные боли, вегето-сосудистая дистония (ВСД) и прочие. Особо важным фактором развития заболевания стоит отметить недостаточную стрессоустойчивость, поэтому в медицинском центре назначают комплексное лечение, направленное на улучшение кровоснабжения, повышение энергетики и восстановление общего баланса в организме пациента.

Классификация неврозов

На самом деле, врачебная практика различает разные виды неврозов, но остановимся на самых главных и часто встречающихся.

Неврастения. Данный вид заболевания возникает по причине неумения преодолевать барьеры при общении с людьми. Он приводит к появлению многочисленных проблем в отношениях, а часто к социальной изоляции. Каковы симптомы неврастении – это главным образом быстрая утомляемость, раздражительность по пустякам, снижение половой функции, трудности сосредоточиться и проблемы с ночным сном.

Психастения (невроз навязчивых состояний). Развивает, как правило, при появлении навязчивых тревожных мыслей. Человеку свойственно для снижения тревоги придумывать свои правила поведения, которые каждый день повторяются. Для того, чтобы не заразиться инфекциями (страх заболеть) некоторые многократно моют руки. К явным признакам психастении относят чрезвычайную осторожность, постоянное беспокойство и напряжение, педантизм и раздражение, когда не получается исполнить свой придуманный ритуал.

Ипохондрический невроз. Это такой вид невроза, при котором наблюдается сильная обеспокоенность состоянием здоровья – такой больной всегда найдет у себя симптом мнимой болезни. Ему кажутся боли (фантомные), он сразу бежит к врачу.

Истерия (истерический невроз). У людей с таким диагнозом наблюдаются истерические приступы. Как показывает статистика, в основном истерией страдают представительницы прекрасного пола. Развитие истерии могут спровоцировать даже некоторые черты характера – излишняя капризность, избалованность, самомнение на слишком высоком уровне и неприятие в свой адрес никаких замечаний или критики.

Симптомами истерики считаются слезы, потеря голоса, обморок, тошнота, головокружение и в некоторых случаях судороги. Начинаются истерики в тот момент, когда больной пытается добиться чего-то от окружающих, а также избавиться от какой-либо ответственности.

Фобический невроз. Проявляется у пациентов, страхи которых необъяснимы. Человек испытывает тревогу перед определенными ситуациями и объектами.

Депрессивный невроз. Симптоматическая картина данного вида невроза вырисовывается следующим образом – потеря интереса к жизни, угнетенное и подавленное состояние, возможны даже мысли о суициде.

Что скрывать, большинство из нас склонны к неврастении, фобиям и депрессиям. А творческие люди и эмоциональные страдают в основном от истерии. Для людей пожилого возраста характерен ипохондрический вид невроза. Какой бы ни был поставлен диагноз – невроз сильно осложняет жизнь человека и влечет за собой постоянные стрессы и разрушение нервной системы. Чтобы избежать психосоматических заболеваний и осложнений невроза, нужно просто вовремя обратиться за помощью к профессионалам и пройти комплексное лечение.

Обратный звонок