+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение неврита лицевого нерва

Валентина АНГАРСКАЯ, эксперт "Восточной Медицины"

Основное понятие неврита лицевого нерва. Что провоцирует заболевания

В медицинских справочниках такую болезнь как неврит лицевого нерва также называют параличом Белла – это ишемическое поражение или воспаление лицевого нерва, которое характеризуется таким главным симптомом: парез или периферический паралич мимических мышц.

Встречается данное заболевание у людей всех возрастов и любого пола. Как показывают статистические данные, в основном неврит лицевого нерва начинается в холодное время года (зима, осень).

Самый главный фактор, который провоцирует этот недуг, безусловно, переохлаждение. Может возникнуть неврит у тех, кто часто ездит в транспорте у открытого окна, спит на сквозняках, долгое время находится возле работающего кондиционера и т.п.

К основным причинам специалисты относят также воспалительные процессы, которые вызваны инфекцией или же длительным сдавливанием нерва. Нередко неврит лицевого нерва – это осложнение после паротита, мезотимпанита, отита, полиомиелита или абсцесса, который локализован в области головы. Не так часто, но все же встречаются среди причин заболевания следующие факторы:

  • нервные расстройства;
  • травмы черепа;
  • опухоли;
  • неудачная хирургическая операция, также стоматологическая;
  • нарушения обменных процессов;

К отдельной группе причин неврита следует также отнести нарушение кровообращения, наступающее в результате атеросклероза, патологии позвоночной артерии, а также гипертонической болезни. В восточной медицине неврит лицевого нерва лечат не медикаментозными щадящими методами. Согласно основным законам древнейшей медицины Востока, этот недуг связан непосредственно с дисбалансом энергосистемы, которая отвечает за нервные процессы всего нашего организма. Что может привести к её разбалансировке – вот основные причины:

  • стрессовые ситуации;
  • хроническое переутомление пациента;
  • эмоциональная нестабильность;
  • пониженный иммунитет;
  • инфекционные заболевания (герпес, грипп и т.п.);

Как эффективно лечить неврит (воспаление) лицевого нерва

В «Центре Восточной Корейской Медицины» при данном диагнозе назначают лечение, которое зависит от причин (ишемических или инфекционных), а также наличия/отсутствия воспалительного процесса. Неврит лицевого нерва считается болезнью, которая успешно лечится методиками восточной медицины без медикаментов и тем более гормональных.

Во всем мире точечный массаж и акупунктура давно признаны действенными способами борьбы с невритами разного происхождения. На Востоке данные методики практикуются веками и теперь уже доступны во многих центрах нашей страны.

Специалисты применяют комплексное лечение, которое назначается строго индивидуально и включает в себя:

Благодаря натуральным корейским лекарствам (фитопрепаратам) достигается повышение сопротивляемости заболевания, оказывается противовоспалительное действие. Врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» назначают травяные сборы для лечения неврита лицевого нерва параллельно с процедурами внешнего воздействия. Они эффективно снимают нервное напряжение пациента, улучшают проведение нервного импульса и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Для полного устранения воспалительного процесса лицевого нерва необходимо как можно раньше обратиться за помощью к специалистам. В случае если запустить этот недуг, будет намного труднее добиться 100%-го выздоровления. Усилия должны прилагать не только врачи, но и сами пациенты. Обязательно соблюдать все рекомендации и советы по поводу питания, образа жизни и т.д.

Симптоматика неврита лицевого нерва

Встречается недуг на 100 тысяч населения у 25-ти человек. Если неглубокое повреждение нерва и задета при этом лишь оболочка нерва, тогда можно при правильном лечении восстановить его функциональность в течение 3-5 недель. В более тяжелых случаях протекания неврита, когда повреждено непосредственно тело отростка, срок может затянуться до нескольких месяцев.

Согласно статистическим данным, при параличе мимических мышц у 55% пациентов происходит полное восстановление, но в результате эффективности восточных методов лечения показатель намного выше. В особо тяжелых случаях наблюдается опухолевый генез заболевания. Если наблюдается неполный паралич или парез лицевой мускулатуры, практически у всех больных оно излечивается. Рецидивирует неврит у 10% пациентов.

Развивается это заболевание постепенно, начиная с асимметрии лица. Этому процессу предшествует боль позади уха, которая длиться 1-2 дня. Потом асимметрия уже становиться явно заметной. Также сглаживается губная складка с той стороны, где воспален нерв, и опускается уголок рта, поэтому лицо человека выглядит перекошенным.

Для неврита характерен иногда ещё симптом Белла, когда больной не может сомкнуть веко. А окружающие видят поворачивание глаза наверх при закрывании человеком века.

У многих начинается обильное слюнотечение и нарушается вкусовая чувствительность, так как перестают работать вкусовые рецепторы на передней части языка.

Трудно бывает даже улыбнуться. При этом возникает слабость мимических мышц на лице. Человек не в состоянии вытянуть губы или нахмуриться.

Бывает, что врачи отмечают у пациента такое офтальмологическое заболевание как лагофтальм, который в народе называют «заячий глаз». Такое происходит, когда с пораженной стороны глаз закрывается не полностью. Окружающим становится видна белая полоска или глазная щель, даже при закрытом веке.

Появляется у больных невритом лицевого нерва, так званная гиперакузия - сильно повышенная чувствительность к разным звукам. Самый, казалось бы, нормальный звук кажется настолько громким, что просто раздражает. Нередким бывает и слезотечение, а также наоборот, сухость глаз.

На практике симптоматическая картина неврита сильно различаются у каждого пациента, и зависит, прежде всего, от пораженного участка. Если это ядро лицевого нерва и болезнь появилась в результате вирусного заболевания полиомиелит, человек ощущает лишь слабость мышц. Если же лицевой нерв поражен в зоне моста головного мозга, кроме корешка затрагивается ядро нерва, в результате чего появляется симптоматика, очень схожая на косоглазие.

Возможен также при поражении герпесом синдром Ханта, когда иннервация ушной раковины, миндалин и неба проходит через коленчатый ганглий. Человек жалуется на сильные ушные боли, которые отдают в лицо, область шеи, затылок. Кроме того, при герпетическом воспалении в глотке или ушной раковине может появиться звон в ушах, красная сыпь на коже и маленькие пузырьки.

Заболевание, связанное с эпидемическим паротитом (она же свинка), у пациентов сопровождается повышенной температурой, интоксикацией организма и общей слабостью. Может за ухом появиться припухлость.

Возможные осложнения и профилактика воспаления лицевого нерва

При длительном течении неврита, более трех месяцев, могут появиться опасные осложнения, а лечение становится более долгим. Более всего шансов на выздоровление имеют пациенты, у которых лицевой нерв поражен на участке выхода из черепа.

Какие же осложнения могут возникнуть в случае несвоевременного лечения - развитие контрактур мимических мышц. При этом у человека стягиваются мышцы лица с одной стороны, ощущается сильный дискомфорт, и непроизвольно сокращаются мышцы.

Для профилактики заболевания врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» советуют придерживаться простых рекомендаций – не допускать переохлаждение всего организма, а в частности соответствующих участков тела (лица, ушей). Необходимо укреплять иммунные силы, следить за своим здоровьем, не нервничать и правильно питаться.

С лечением сопутствующих заболеваний также не следует затягивать. Своевременное лечение воспалительных и инфекционных заболеваний носоглотки и ушей – залог здоровья и важная профилактика развития неврита лицевого нерва.

Обратный звонок