+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение невралгии тройничного нерва

Валентина АНГАРСКАЯ, эксперт "Восточной Медицины"

Симптомы невралгии (воспаления) тройничного нерва

Данное заболевание не ново, о нем знали ещё много веков тому назад, но современные врачи так и не пришли к единому мнению – какое лечение лучше и помогает ли оно избавиться от невралгии тройничного нерва. Встречается болезнь в настоящее время не так уж и редко, а факторов, которые могут ее спровоцировать – предостаточно. Это жгучая боль, которая бывает тупая или ноющая и возникает по ходу нерва. В медицинской практике невралгия тройничного нерва – это одно из наиболее болезненных состояний.

Что касается симптоматики, этот вид невралгии проявляется в большинстве случаев после 40 лет и чаще всего им страдают представительницы прекрасной половины, то есть женщины. Основные признаки невралгии тройничного нерва:

  • интенсивная боль, которая чаще бывает односторонняя (её характер стреляющий, как электрический разряд);
  • головная боль, зубная, боль в щеке;
  • спонтанная боль в районе нижней челюсти;
  • в случае нетипичной боли, которая длится постоянно, она захватывает обширную часть лица;

Длительность приступов составляет не более 10-15 сек., а иногда достигает порядка 2-ух минут. Как утверждают врачи, между приступами наблюдается всегда так называемый рефрактерный период. У пациентов с таким заболеванием на протяжении многих лет направление боли и её локализация не меняются. Она просто из одной части лица переходит в другую, и так постоянно. Часто больные жалуются на повышенное слюноотделение и возможное слезотечение.

По причине того, что все пациенты для жевания используют при невралгии здоровую половину рта, с противоположной стороны у них рано или поздно начинают образовываться мышечные уплотнения. А при очень продолжительном течении этого недуга развивается дистрофия жевательных мышц. Не следует затягивать с лечением и при первых же признаках нужно обратиться к специалистам для полного обследования.

При диагностике больные обращают внимание на триггерные зоны, при раздражении которых собственно и начинается приступ сильной боли – определенные участки лица, полости рта и т.д. Часто боль провоцирует зевание, например, жевание и даже разговор. Ночью, когда человек спит, приступ не начинается. Ещё важным симптомом следует назвать то, что больные во время приступа ведут себя как бы странно, стараясь выполнять минимум движений, а чаще просто молчат.

Причины и виды невралгии тройничного нерва

Для чего служит в организме этот нерв – в первую очередь, чтобы обеспечивать чувствительную иннервацию. Заболевание невралгия тройничного нерва также в медицинской терминологии называется тригеминальной невралгией. По какой причине нарушается работа нерва? При выходе его из ствола головного мозга происходит соприкосновение непосредственно с патологически извитой артерией, что в результате сдавливания вызывает дисфункцию нерва.

У некоторых людей невралгия возникает как результат старения организма, под воздействием рассеянного склероза или других болезней, поражающих миелиновую оболочку. Редкие случаи подтверждают такую причину заболевания как опухоль, сдавливающая нерв. А иногда и вовсе причину врачи не могут определить точно. К наиболее частым факторам, провоцирующим приступы при невралгии, стоит отнести следующие:

  • поглаживание лица;
  • бритье;
  • питье воды или прием пищи;
  • обычный разговор;
  • накладывание макияжа;
  • обычная улыбка;
  • чистка зубов;
  • воздействие ветра;

Врачи различают 2 основные вида невралгии тройничного нерва - истинную и вторичную. Истинную невралгию считают отдельным заболеванием, развившимся по причине сдавливания нерва или нарушения снабжения крови. А вот вторичная форма заболевания – это уже результат конкретного заболевания (инфекционного, опухоли и т.д.). В большинстве случаев у пациентов отмечается невралгия одного нервного отростка, а в очень редких – двух или трех ветвей.

Методы лечения невралгии тройничного нерва в восточной медицине

Так как боли при этом заболевании ограничивают нормальную жизнедеятельность и приносят неимоверные страдания, необходимо сразу записаться на прием к профессиональным специалистам, которые проведут полную диагностику и незамедлительно назначат лечение невралгии.

Традиционная западная медицина лечит болезнь с применением медикаментов, которые относятся к сильнодействующим противоэпилептическим средствам, снижающим болевую афферентацию. Востоная же медицина основана, прежде всего, на щадящем для организма лечении – методика внешнего и внутреннего воздействия на организм. Сюда входят такие процедуры как:

  • диагностика пациента (осмотр, беседа и пульсовая диагностика);
  • восточная фитотерапия;
  • лечебный и другие виды массажа;
  • иглоукалывание;
  • моксотерапия или прогревание с помощью тепла тлеющих полынных палочек;
  • вакуум-терапия;
  • гирудотерапия или методика лечения пиявками;
  • стоун-терапия (прогревание теплыми камнями);
  • рекомендации по образу жизни пациента и его питания;
  • консультации после пройденного курса лечения;

Немедикаментозное лечение невралгии тройничного нерва в «Центре Восточной Корейской Медицины» дает обезболивающий эффект, превосходящий традиционные фармакологические средства. Наиболее успешно невралгия лечится посредством акупунктуры. Опытные врачи воздействуют на биологически активные точки на теле пациента тонкими иглами, что дает возможность побороть приступ и нормализовать деятельность всей нервной системы.

В медицинском центре работают высококвалифицированные специалисты, которые в совершенстве владеют древними техниками оздоровления. Напомним, что корейская медицина существует несколько тысячелетий и давно доказала не только свою эффективность в лечении разных заболеваний, но и явное преимущество перед западной. В чем отличие восточных методов лечения невралгий:

  • комплексное воздействие на весь организм, нормализуется работа не только нервной системы, но также всех органов и других важных систем;
  • длительный эффект, по мере прохождения курса боль постепенно прекращается и со временем вовсе исчезает;
  • безопасность и безболезненность методов;
  • назначаемые лекарства натуральны и не вызывают побочных эффектов и привыкания;

При необходимости больным невралгией назначают травяные сборы, чтобы нейтрализовать воспалительные процессы и восстановить нормальное кровообращение в области тройничного нерва. Первое, что должен сделать врач - устранить болевой синдром. В «Центре Восточной Корейской Медицины» применяются восточные методы для купирования рецепторов, очистки закупорки в меридианах и снятия мышечных спазмов. Иглоукалывание и точечный массаж в этом самые лучшие помощники.

Профилактика невралгии тройничного нерва

Как мы уже поняли, данное заболевание мучительное и сопровождается сильными кратковременными болями. Их характер режущий, а локализация - в половине лица. Такая боль повторяется несколько раз за день, а приступы отмечаются непроизвольными сокращениями мышц лица у больного.

Безусловно, каждое заболевание, в том числе и невралгию тройничного нерва, проще предупредить, нежели лечить. Такой сильнейший дискомфорт вызывают далеко не все заболевания. Поэтому профилактика невралгии очень важна. В неё входит целый комплекс мероприятий, которые необходимо стараться соблюдать.

Ведение здорового образа жизни. Необходимо следить за своим питанием, чтобы оно было правильным и регулярным. Разработать адекватный распорядок, что предупредит не одно заболевание.

Оградить себя от развития атеросклероза. Данное заболевание является одной из причин развития невралгии тройничного нерва. В большинстве случаев оно появляется уже в преклонном возрасте и у тех, кто пренебрегает диетой. В итоге откладываются в сосудах всего организма атеросклеротические бляшки.

Избегать переохлаждений лица. По возможности не находиться в холодном и влажном помещении. Одеваться нужно по погоде, чтобы избежать воздействия сильного ветра. Это сделать намного проще, нежели потом мучиться от боли и длительного лечения.

Следить за состоянием здоровья. Каждый из нас должен «слушать» свой организм, тщательно прислушиваться к симптомам и появившимся изменениям. В случае патологических заболеваний – не пускать их на самотек, а сразу лечить. При первых же признаках невралгии тройничного нерва, нужно не раздумывая обратиться к врачам. После диагностики и назначения индивидуального лечения, необходимо соблюдать все рекомендации специалистов, ведь сделаны они не просто так.

Исключить самолечение. При диагнозе невралгии самолечение, увы, не помощник. И чем дольше это серьезное заболевание оставлять без грамотного лечения, тем чаще будут появляться болезненные приступы и атаки.

Не забывать посещать стоматолога. Делать это нужно регулярно. К сожалению многие бояться или не находят времени, чтобы сходить к стоматологу, даже при сильной зубной боли. Те инфекции, которые могут затаиться в наших зубах или придаточных пазухах, часто приводят к невралгии.

У некоторых пациентов невралгия тройничного нерва появилась вследствие имеющихся серьезных патологий, к которым относятся опухоли головного мозга, рассеянный склероз и т.д. Наилучших результатов лечения, конечно же, можно достичь на ранних стадиях невралгии. Именно в таких случаях пациенты быстро вылечиваются и навсегда забывают об адской боли.

Обратный звонок