+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение нервного тика

Валентина АНГАРСКАЯ, эксперт "Восточной Медицины"

Понятие нервного тика. Симптоматика

В медицине такое частое и распространенное во всем мире заболевание как нервный тик - разновидность гиперкинеза. Она характеризуется непроизвольным или навязчивым сокращением мышц. В некоторых случаях это может быть одна мышца, а иногда и сразу несколько.

Специалисты выделяют 2 типа заболевания наиболее часто встречающихся на практике: нервный тик конечностей и тик мимических мышц лица. Что касается симптоматики заболевания, она бывает у каждого пациента разная и зависит в первую очередь от локализации нервного тика.

У больных с нервным тиком чаще всего наблюдаются резкие сокращения мышц. Они могут представлять собой простые движения, а могут и сложные. Такой тик непреодолим, какой бы интенсивности он ни был, поэтому напряжение только возрастает, если попытаться подавить нервный тик.

Тик на лице. При такой локализации заболевания появляется открывание рта, частое моргание, движение бровями, а также закатывание глаз. Больные с нервным тиком на лице, как правило, скрежещут зубами, сплевывают, щелкают языком и отирают постоянно подбородок – это наиболее характерные симптомы.

Тик в области шеи. Сюда также относится тик на плечах и голове, которые проявляются вытягиванием шеи, движениями вверх/вниз головы и вращением. Больные отводят плечо при таком нервном тике, сгибают руки, разгибают их, нервно щелкают пальцами.

Тик в области туловища. Когда человек страдает нервным тиком в этой зоне, окружающие могут заметить такие признаки – выпячивание вперед таза, живота или груди. Отмечаются в таком состоянии также подергивания мышц живота и ягодиц, ноги, пальцев стопы и бывает, наблюдаются резкие движения ноги вперед.

Вокальный тик. Такой вид заболевания также случается и отличается выкрикиванием разных ругательств, эмоциональных слов. Вокальный тик у пациентов проявляется в издании звука, схожего на хрюканье или собачий лай, а также в виде кашля.

Как лечат нервный тик восточные врачи

Эта болезнь относиться к «холодным», согласно понятиям в восточной медицине. Лечение в «Центре Восточной Корейской Медицины» направлено, прежде всего, на согревающие процедуры, куда входят:

  • стоун-терапия или прогревание теплыми камнями, расслабляющее и успокаивающее нервическое состояние человека;
  • коррекция питая, нацеленная на изменение рациона для повышения «пищеварительного» тепла;
  • моксотерапия или прогревание точек теплом от полынной палочки (сигары);
  • медицинский массаж, который возвращает силы организму;
  • вакуум-терапия, помогающая избавиться от утомляемости и напряженности;

Для достижения максимального эффекта при лечении нервного тика следует внимательно относиться ко всем рекомендациям врачей. Диета и коррекция образа жизни играет не маловажную роль, поэтому пациентам желательно соблюдать советы врачей. В рационе человека, который страдает от нервных подергиваний, обязательно должны преобладать следующие продукты: рыба, мясо, чеснок и лук, а также специи (перец, имбирь), овощи и фрукты с кислым вкусом.

Восточная медицина используется уже многие века и даже тысячелетия. Она давно доказала свою эффективность в лечении заболеваний нервной системы и не только. Отличается она тем, что в восточной медицине лечат не только симптомы болезни, но самое главное – избавляются от причины, которая спровоцировала тот или другой недуг.

Параллельно с процедурами внешнего воздействия при лечении нервного тика пациента назначают фитотерапию. Врач подбирает индивидуально лекарственные средства, которые помогают улучшить самочувствие человека, нормализовать стрессоустойчивость и повысить иммунитет организма. Фитопрепараты абсолютно безопасны, в отличие от химических лекарств, поскольку их делают из натурального сырья и по технологиям восточных лекарей, которые применяли ещё в древности.

Терапия нервного тика в «Центре Восточной Корейской Медицины» проходит без назначения медикаментов, что качественно отличает её от традиционных методов лечения. Все процедуры и восточные лекарства не вызывают привыкания и побочных действий. Проявления тика у пациента проходят уже после первых сеансов иглоукалывания, поскольку осуществляется воздействие на биоактивные точки, которые отвечают непосредственно за нервную систему организма.

Профилактика нервных тиков у детей

Если родители заметили проявления нервного тика у своего ребенка, нужно обязательно помнить, что бороться с этим помогают физические упражнения. Сюда можно отнести плавание, утреннюю гимнастику и занятие спортом. При длительном заболевании следует обратиться к специалистам центра, которые назначат иглорефлексотерапию. Не стоит бояться слов иглоукалывание, эти процедуры абсолютно безболезненны и такое щадящее лечение поможет ребенку забыть о недуге.

Не забываем и о психологическом аспекте. Каждый ребенок должен находиться в спокойной обстановке не важно дома ли, или в детском саду, школе и т.д. Что нужно делать родителям – вот некоторые советы специалистов:

  • стараться хвалить ребенка, целовать, обнимать;
  • прислушиваться к нему и спрашивать мнения;
  • избегать всевозможных перенапряжений (одинаковый режим дня, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе и т.д.);
  • проанализировать причину, почему возник нервный тик (запретить смотреть мультфильмы, например, возможно, сменить школу);
  • если у детей появились признаки нервного тика, значит причины кроются в самой семье и для решения проблемы часто обращаются к специалистам;
  • старшим детям советуют психологические занятия со сверстниками;
  • ни в коем случае не останавливать внимание на симптомах заболевания;
  • постараться справиться с ранимостью;

Во многих случаях детям помогает справиться с таким заболеванием именно энергетический массаж, ванны с экстрактами лаванды, морской солью и т.п. Процедуры, назначаемые в восточной медицине, прогревают организм и нормализуют баланс энергии. Согласно статистическим данным, в 40% случаев заболевания нервный тик проходит у детей самостоятельно. Родителям нужно быть терпеливее к ребенку и заниматься им.

Каковы основные причины появления нервного тика

Врачи выделяют такие причины как:

  • сильное эмоциональное потрясение, стрессовые ситуации;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • инфекционные заболевания;
  • плохая наследственность;
  • усталость глаз;
  • глисты и другие паразиты в организме;

Относительно эмоционального и нервного потрясения, безусловно, причин здесь может быть огромное количество, особенно в нашем современном мире. Это и переутомление на работе, постоянные конфликты в семье, разрыв отношений, потеря работы, смерть близкого человека и др. Именно такие удары жизни медленно, но методично гасят защитные силы нервной системы. Рано или поздно наступает предел, финишная линия, когда система взбунтуется и даст сбой. Нервное потрясение может проявиться началом тика даже через некоторое время после случившихся событий.

Питание должно быть сбалансированным. У пациентов с нервным тиком, как правило, отмечается нехватка в организме магния, кальция и глицина. Человек должен провести коррекцию своего рациона, поскольку недостаточное количество или избыток кальция вредит нервно-мышечной проводимости и приводит к судорогам. Для нормальной работы всей нервной системы незаменим глицин, а магний регулирует содержание кальция – вот такой замкнутый круг и без этого никуда.

Часто провоцируют нервные тики разного рода инфекции. У детей причиной может стать ОРЗ и ОРВИ, поскольку их система ещё не окрепла и подвержена вирусным атакам. Нервный тик появляется у некоторых после глазных заболеваний (блефарита, конъюнктивита и других).

Нельзя исключать из списка причин генетическую предрасположенность. Ученые доказали, что нервный тик может передаваться по наследству, например, через поколение.

Особое внимание необходимо уделять отдыху глаз. Недостаток сна, постоянная работа за компьютером, чтение книг в таких местах как метро, поезд и других видах общественного транспорта – это повод появиться нервному тику.

Если человек страдает нервными тиками, врачи советуют провериться на наличие в организме паразитов, поскольку глисты также считаются одной из причин возникновения данного заболевания.

Обратный звонок