+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение мочекаменной болезни

Елена ХОРОШЕВА, эксперт "Восточной Медицины"

Понятие мочекаменной болезни: симптоматика

Данное заболевание, согласно медицинской терминологии, называют ещё уролитиазом, нефролитиазом или почечнокаменной болезнью.

На сегодняшний день она встречается у 12% мужчин и порядка 5% женщин. Мочекаменная болезнь благодаря методике корейской медицины прекрасно поддается лечению. Существует также масса мер профилактики рецидивов, которые доступны каждому человеку.

Каковы же симптомы мочекаменной болезни:

  • болезненные ощущения разной степени, которые в народе называют «почечной коликой»;
  • выделяемая моча стала красноватой из-за наличия в ней крови;
  • боль при мочеиспускании, частые позывы;
  • возможна тошнота и общее недомогание;

Что касается боли при мочекаменной болезни, это самый основной симптом заболевания. Она бывает слабой и едва ощутимой, а может быть наоборот, трудно переносимой и острой. В большинстве случаев боль через какое-то время стихает, потом снова усиливается, однако полностью не исчезает. Почечная колика может продолжаться от 20 минут до одного часа. В редких случаях боль отдает в боку и нижнюю часть живота.

Когда человек замечает, что его моча изменилась в цвете и стала розовой или красноватой – этот процесс называют гематурией. Необходимо незамедлительно обратиться к специалистам. Иногда кровь в моче не видна, её наличие может показать только экспресс-анализ или микроскопирование. Также в моче больного уролитиазом часто наблюдается песок или мелкие камни.

Все вышеперечисленные симптомы могут и не наблюдаться. Немало в медицинской практике таких пациентов, у которых мочекаменная болезнь протекает бессимптомно. А обнаруживаются в почках камни случайно, возможно при обследовании другого заболевания методом УЗИ или компьютерной томографии. Следовательно, годами в почках могут быть конкременты и не вызывать при этом никаких симптомов.

Что становится причиной образования камней

Врачи отмечают в первую очередь врожденный механизм мочекаменной болезни, когда к образованию нерастворимых солей приводит нарушенный обмен веществ. Появившиеся соли имеют способность формироваться в камни. На практике встречают камни, по химическому строению которые делят на фосфаты, ураты, оксалаты и пр. Но не стоит переживать, даже если имеется такая врожденная предрасположенность, ей трудно будет развиться, если отсутствуют следующие факторы:

  • климатический;
  • географический;
  • недостаток витаминов;
  • сильное обезвоживание организма;
  • заболевания костей, травмы;
  • хронические болезни желудка, почек и органов мочеполовой системы;

Относительно климатического фактора, здесь большую роль играет – где проживает человек. Если в жарком климате, значит, он много потеет и в организме повышается концентрация солей. Поэтому у жителей в жарких странах больший риск заболеть уролитиазом.

При географическом факторе главное – это состав воды и традиции в приготовлении пищи. Так, при употреблении жесткой воды, в которой содержится большое количество кальциевых солей, мочекаменная болезнь чаще развивается. А острая и кислая пища в рационе человека повышает кислотность мочи, следовательно, и камням легче образоваться.

К развитию этого заболевания ведет постоянный недостаток витаминов и ультрафиолетовых лучей. Перенесенные травмы или такие болезни как остеомиелит и остеопороз также способствуют. Внимательным нужно быть тем, кто болеет хроническим гастритом, колитом и язвенной болезнью.

Не допускать обезвоживания организма, которое бывает при инфекционных заболеваниях и отравлении. Также в группе риска находятся люди, которые болеют пиелонефритом, циститом, гидронефрозом, аденомой простаты и другими недугами, которые относятся к мочеполовой системе.

Эффективное лечение мочекаменной болезни по методике корейской медицины

Стоит заметить, что восточная традиционная медицина – это древняя системой, которая была сформирована в Центральной Азии и Тибете ещё в VII веке. Согласно постулатам восточной медицины, все продукты делятся на 5 вкусов: сладкие, соленые, кислые, горькие и острые.

Любой из них поступает в органы и скапливаются в них. Это касается и почек, которые питаются соленым вкусом. По мнению корейских врачей, излишек соленой еды может принести вред, поскольку нарушится равновесие, что может стать предпосылкой начала мочекаменной болезни.

Важным при лечении данного заболевания является коррекция питания. Специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» учитывают этот фактор при назначении диеты в начале каждого курса лечения. Наилучший период для работы почек - с 17 до 19 часов, когда происходит разрушение белков и выведение их из организма. Именно в это время суток выводятся все ненадобные нашему организму вещества, а вот нужные, наоборот, возвращаются в кровь.

При лечении мочекаменной болезни в центре используют комплексный подход, куда входят процедуры рефлексотерапии, фитотерапия, иглоукалывание, массаж и коррекция питания. При диагностике заболевания доктор обязательно проводит беседу с пациентом, чтобы узнать максимум о его образе жизни, предпочтениях в еде, напитках и т.д.

Фитотерапия. Пользуется большой популярностью при лечении разных заболеваний, как самостоятельный метод, так и в комплексе с другими процедурами. Пациентам назначается индивидуальный курс приема фитопрепаратов. Эти лекарства природного происхождения, а в их состав входят растительные и минеральные компоненты, полученные в ходе специальной обработки сырья. Такое лечение имеет главное преимущество, оно безопасное и не оказывает побочных эффектов на внутренние органы. После приема фитопреапартов у пациентов восстанавливается водно-солевой баланс и главное, устраняется изначальная причина заболевания -нарушение обмена веществ. Натуральные компоненты приводят к растворению солей, а камни уменьшаются в размере.

Точечный массаж. Как известно, на теле человека более 600 биологически активных точек. Воздействуя на не которые из них можно быстро избавиться от почечных колик и болевых ощущений при мочекаменной болезни. Эта методика практикуется на Востоке несколько тысячелетий и уже давно зарекомендовала себя в западных странах. После первых сеансов человек чувствует результат: снимается гипертонус мышц, исчезают стрессы, улучшается сон и хронической усталости как не бывало.

Вакуумтерапия (баночная терапия). В основе этого древнего метода лечения также лежит принцип воздействия на «важные» точки и зоны организма. Лечение специальными банками нормализует капиллярный кровоток, повышает иммунитет, способствуя стимуляции выделительной системы. С помощью вакуум-терапии запускается обновление крови, а также увеличивается её объем и ускоряется микроциркуляция. Процедура хорошо помогает избавиться от бессонницы, неврозов, широко применяется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы.

Моксатерапия. Важное место в комплексном лечении мочекаменной болезни занимает стоун-терапия и прогревание полынными сигарами мокса. Они помогают изгнать «холод» из почек. Процедура эта совершенно безболезненная. Ещё в древних медицинских источниках значилось: если бессильны лекарства и акупунктура – вся надежда на прогревание палочкой полыни. Сегодня моксатерапия практикуется в многих медицинских центрах. Она лечит внутренние органы, различные травмы и даже психические расстройства. Как показывает опыт «Центра Восточной Корейской Медицины», в сочетании с иглоукалыванием, точечным массажем и другими процедурами прижигание (моксатерапия) дает хороший обезболивающий эффект при мочекаменной болезни.

Восточный традиционные методики давно доказали свою эффективность. Обратившись к специалистам центра, вы в кратчайшие сроки избавитесь от приступов почечной колики. Камни в почках значительно уменьшатся в размерах, а после полного комплекса лечения полностью растворяться.

Это эффективная методика, нацеленная на безболезненное выведение камней из организма. В итоге нормализуется обмен веществ и можно будет предотвратить в будущем образование новых камней. Каждый результат лечения уролитиаза врачи объективно подтверждают данными, полученными при УЗИ.

Профилактика мочекаменной болезни

Замедлить процесс образования камней поможет неукоснительное соблюдение диеты. Специалисты рекомендуют максимально исключить из рациона жиры и мясо. Нельзя при развитии данного заболевания принимать в пищу печень, почки и части туши, богатые на клейкие вещества (голова, ноги). Относительно растительных продуктов, не желательно есть шпинат, щавель и салат. Естественно, исключены алкоголь, наркотики и разного рода возбуждающие вещества.

В питании главное увеличить количество молочных продуктов. Полезной будет для профилактики образования камней сыворотка и простокваша. Также налегать на фрукты, молочные каши и корнеплоды. Двигаться нужно больше и активнее. Сидячий образ жизни – способствует развитию мочекаменной болезни. Кроме того, движение и умеренные физические нагрузки помогают выводить камни из организма. Врачи рекомендуют пить больше жидкости, в день не менее 10 стаканов.

Обратный звонок