+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение миозита

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Симптомы проявления миозита

Согласно медицинской терминологии, миозит – это воспаление мышечных тканей, в результате которого в мышечных волокнах образовываются так называемые «узелки» или твердые образования. Обычно данное заболевание затрагивает одну конкретную мышечную группу, а если очагов больше, врачи ставят диагноз полимиозита. Стоит обратить внимание, что болезнь может коснуться и кожных покровов, тогда это будет уже дермамиозит.

Каковы же симптомы миозита? Одним из наиболее главных считается сильная боль в той или иной группе мышц. При надавливании на пораженный участок шеи, поясницы или голени, например, человек чувствует сильную боль. Она ещё более увеличивается при смене погодных условий.

Относительно хронического миозита, он может и не сопровождаться острой болью, а наоборот, ноющей. Кроме того, пациенты с подобным заболеванием постоянно чувствуют слабость в мышцах. По причине напряжения мускул также ограничивается работа суставов, что приводит к артриту.

У больных миозитом иногда бывают покраснения кожи, припухлости возле места воспаления. При общей слабости мышц может начаться атрофия: тяжело поднимать голову, встать с кровати или стула, брать какие-либо предметы в руку. Запускать подобное состояние ни в коем случае нельзя. Если атрофируются жизненно важные мышцы, человек не сможет даже нормально дышать и жевать пищу.

В случае заболевания дермамиозитом у пациента на коже появляются высыпания красного цвета или фиолетового, а также случается отек век. Параллельно с этим могут присутствовать другие симптомы: резкое беспричинное снижение веса, общая слабость, повышение температуры или озноб. Мышцы пациента становятся дряблыми и укорачиваются. Наблюдается сильное скопление кальция под кожей, что вызывает нетерпимую боль.

Классификация миозита и причины воспалительных процессов

К специалистам «Центра Восточной Корейской Медицины» обращаются пациенты c такими распространенными видами болезни миозит, как поясничный и шейный. Также встречаются случаи воспаления тканей плечевых мышц, ног, рук и жевательных мышц.

Самая частая причина поясничных болей – это естественно поясничный миозит. А характерно для данного заболевания длительное течение. Боль в области поясницы преимущественно слабая ноющая, не такая интенсивная, как например, при люмбаго.

Мышцы при этом уплотнены, а при растяжении или ощупывании болят. У пациентов с хроническими инфекционными заболеваниями, поясничный миозит может сочетаться с болью суставов.

Что касается шейного миозита, то напротив, это острое воспаление мышц и возникает оно в районе шейно-плечевого пояса у любого человека. Казалось бы совершенно здоровый и не жалующийся ни на какие боли, а вдруг диагноз миозит. Причина ходит рядом и чаще всего это переохлаждение, стрессовая ситуация на работе или заснул человек в неудачной позе. Сквозняки в помещении также становятся провокаторами шейного миозита и в народе принято говорить «шею надуло». Характерна при этом тупая мышечная боль, которая от шеи переходит в область затылка к плечам и лопаткам. Обычно проявляется в утренние часы сразу после сна. Если охлаждение случилось сегодня, то боли появятся на следующий день, когда пройдет процесс отека «застуженных» волокон мышц.

Все знают, что воспаление нервов асимметрично почти во всех случаях: с одной стороны боль сильнее, а с другой – меньше. Однако вне зависимости от того, куда направился воспалительный процесс, миозит характеризуют в основном сильными болями, когда пациент даже голову не может повернуть.

Причин этого коварного заболевания существует на самом деле множество. Но следует отметить некоторые основные причины:

  • перенесенные травмы верхних и нижних конечностей;
  • наличие в организме инфекций, в том числе гнойных (тиф, сифилис, энтеровирусные инфекции и т.д.);
  • паразиты в организме, глистные инвазии (болезни, вызванные паразитическими червями);
  • токсическое поражение (при подагре или сахарном диабете);
  • нерациональные физические нагрузки (длительное напряжение одной группы мышц у музыкантов, спортсменов, машинистки и других профессий);
  • наследственный фактор;
  • такие неблагоприятные внешние воздействия, как вибрация, холод или сильная влажность;

Как самостоятельно проверить здоровые мышцы или нет

Безусловно, при первых же симптомах следует направляться к врачу. Но существует несколько несложных приемов, которые можно самостоятельно использовать в домашних условиях и займет это буквально пару минут.

Простые тесты:

  • необходимо сдавить плечевые мышцы и если не возникает боли, отдающей в голову, а также руки сцепились за спиной свободно – все в норме и опасаться нечему;
  • сложить вместе 3 пальца (безымянный, средний и указательный), чтобы они смогли беспрепятственно пройти между раздвинутыми челюстями – это значит, что в порядке жевательные мышцы;
  • наклониться во все стороны, повернуться корпусом и убедиться, что все движения в равной степени одинаковы, то есть мышцы спины здоровы;

Какие методы лечения миозита применяются в восточной медицине

Если пациент обратился к врачу «Центра Восточной Корейской Медицины» с диагнозом миозит, характер которого ещё не затяжной, заболевание вылечивается достаточно быстро и легко.

Для начала, что следует делать больному – находиться в полным покое, исключены все физические нагрузки до полной ликвидации приступа боли.

Если не соблюдать рекомендации врача, воспалительный процесс усугубиться. Кроме того, нет необходимости в момент обострения боли греть этот участок спины, поскольку появиться возможность отека и развития боли.

Специалисты медицинского центра, как правило, назначают при спазме мышц спины рефлексотерапию, а также иглотерапию.

Последняя процедура реализуется через нервную систему методом раздражения рецепторного аппарата кожи, тканей и других поверхностных структур, которое в конечном итоге приводит к ответной реакции функциональных систем нашего организма. Хорошие результаты дает мануальная терапия и курс фитопрепаратов.

В современной практике многие стали прибегать к лечению миозита методами корейской медицины. Эффективные процедуры, которые предлагаются в «Центре Восточной Корейской Медицины», абсолютно безопасны для человека. В чем же главные преимущества подобного лечения – прежде всего это:

  • устранение сильных мышечных болей;
  • отсутствие побочных эффектов, поскольку не применяются противовоспалительные, гормональные лекарства и антибиотики;
  • устранение развившихся локальных воспалительных процессов;
  • комплексное оздоровление всего организма;

В большинстве случаев такое заболевание как миозит развивается вследствие проходящих в позвоночнике дегенеративно-дистрофических изменений. Появляется необходимость провести комплексное лечение, чтобы окончательно побороть причины возникновения болезни.

За несколько курсов иглоукалывания купируется даже самый сильнейший болевой синдром. Мышечное напряжение снимет процедура мануальной терапии и точечного массажа. Комплексное лечение в «Центре Восточной Корейской Медицины» отличается мощным противоболевым эффектом, оно способствует оперативному восстановлению поврежденных тканей.

Особенностью древнейшего восточного метода иглоукалывания (акупунктуры) является стимуляция внутренних ресурсов. Как результат, у пациента улучшается циркуляция крови, а мышечные ткани очищаются от скопившихся токсинов и шлаков.

Обратный звонок