+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение мигрени

Валентина АНГАРСКАЯ, эксперт "Восточной Медицины"

Как проявляется мигрень? Виды мигрени, симптоматика

Стоит заметить, что не смотря на сложившееся мнение, мигрень не является обычной головной болью и традиционные лекарства не помогают. Даже принимая самые «проверенные» таблетки не удается снять мучительные боли, но устранить их можно. В восточной медицине лечение проходит без химии, а результат не заставит себя ждать. Десятки тысяч людей во всем мире каждый день обращаются к врачам за помощью.

Человечество знает о мигрени с давних времен. Ещё в Древнем Египте упоминалось об этом недуге. Изначально заболевание называлось гемикранией и Гиппократ искал выход – как лечить мигрень.

В настоящее время установлено, что чаще всего мигрень беспокоит женщин в возрастной группе 30-50 лет, но мужчины также сталкиваются с этим заболеванием (соотношение примерно 4:1). Как показали статистические данные, на нашей планете порядка 11-20% людей страдают от периодических приступов мигрени. А одна четвертая от общего количества пациентов – это больные, которые всю жизнь мучаются от головных болей.

На практике различают два вида заболевания: обычная мигрень и с аурой.

Врачи называют мигрень с аурой – классической. Аурой называют предвестник, появляющийся у больных за минут 15-25 до начала приступа. Именно в этот период частично пропадает зрение, появляется мерцание в глазах и отмечается потеря чувствительность. Острая пульсация при таком виде мигрени локализуется или с одной стороны, или одновременно с двух. Основные симптомы при этом:

  • тошнота и рвота;
  • явная непереносимость каких-либо звуков и света;
  • сонливость и общая слабость организма;
  • перед глазами могут появляться блики света, яркие спирали и т.д.;

Но все перечисленные симптомы за пару минут усиливаются, а длятся не больше одного часа.

Что касается симптомов обычной мигрени, следует отметить наиболее важные из них:

  • снижение активности;
  • пульсирующие приступы головной боли, которые длятся до 3-ех суток;
  • снижение активности;
  • боль локализуется только с одной стороны;
  • появляется тошнота и рвота, светобоязнь;
  • при физических нагрузках и даже во время обычной ходьбы боль становится ещё сильнее;

Чем отличается лечение мигрени в восточной медицине

Все, кто знает об этом недуге не понаслышке, знают о том, что медикаменты при мигрени не помогают. А если и наступает положительный результат, только на некоторое время, потом головная боль возвращается. Восточная медицина – прекрасная альтернатива традиционному европейскому лечению. В чем преимущество лечения мигрени в «Центре Восточной Корейской Медицины»:

  • комплексный подход;
  • устранение причины, спровоцировавшей заболевание;
  • быстрый лечебный эффект;
  • отсутствие рецидивов;

Пациент с проблемами мигрени проходит в центре комплексную диагностику. Специалисты исследуют его пульс и определяют состояние всех органов и систем. Лечение назначается в восточной медицине индивидуально, в зависимости от протекания болезни, особенностей организма пациента, привычек в питании и образе жизни.

Главной задачей врача – сделать все для возвращения баланса природной энергии организма. Восстановить, например, работу пищеварительной системы помогает фитотерапия. Она безопасна, в отличие от обычных лекарств из аптеки, поскольку производится из натурального сырья. С её помощью нормализуется работа нервной системы, метаболизм и в результате усиливается сопротивляемость нашего организма разного рода недугам.

При лечении мигрени специалист обязательно предложит коррекцию питания. Пациенту необходимо следовать всем советам и соблюдать диету, чтобы достичь максимального результата. Необходимо меньше употреблять алкоголя, а желательно вообще исключить, стараться не включать в рацион горькую, острую и кислую еду. Для всех страдающих от мигрени, конечно же, врач советует убрать из рациона кофе, сахар, цитрусовые, а чаще употреблять овощные блюда, фрукты и т.д.

Воздействие на биологически активные точки разными древними методами давно практикуется на Востоке. С их помощью лечили больных мигренью и не только ещё тысячи лет тому назад.

Благодаря тому, что данная методика, секреты восточных лекарей и ценнейшие знания дошли до наших дней, сегодня мы можем лечить без химии и операционного вмешательства. В «Центре Восточной Корейской Медицины» для лечения мигрени предлагают методики, которые наладят циркуляцию энергии и крови, восстановят нервную систему, пищеварительную и эндокринную. К ним относятся:

Эта эффективная методика лечения мигрени помогла многим избавиться от приступов головной боли.На протяжении всего курса применяют также фитопрепараты, которые назначаются опытными и высококвалифицированными врачами.

Каких результатов достигает лечение мигрени методами восточной медицины

Комплексный курс разрабатывается для каждого пациента отдельно. Врачи центра при этом учитывают все возможные причины, которые могли спровоцировать мигрень. Сюда относится и гормональный фон, и характер обменных процессов в организме пациента, и наличие других болезней. После такого лечения мигрени в «Центре Восточной Корейской Медицины» достигаются следующие результаты:

  • улучшается ночной сон;
  • исчезают головные боли;
  • заметно улучшается состояние нервной системы (человек становится уравновешенным, нераздражительным по мелочам и т.д.);
  • происходит полное вылечивание мигрени;
  • снижается зависимость от погодных условий;
  • повышается устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • происходит профилактика возможных осложнений заболевания;
  • повышается работоспособность человека;
  • нормализуется гормональный фон;

Врачи проводят сеансы внешнего воздействия на организм: иглоукалывание, точечный энергетический массаж, моксотерапию и т.д. При вакуумном массаже или точечном особое внимание уделяется шейно-воротниковой зоне. Параллельно с процедурами идет прием натуральных фитопрепаратов и, безусловно, соблюдение диеты и всех рекомендаций специалиста.

Почему в настоящее время пациенты выбирают методы восточной медицины для лечения мигрени? Прежде всего, этому есть три причины:

  • исключены побочные эффекты от назначенных процедур и фитопрепаратов;
  • полностью устраняется головная боль, поскольку происходит воздействие на причину возникновения мигрени;
  • происходит оздоровление всего организма;

Причины появления мигрени

Что может спровоцировать приступ – вот главные факторы, которых желательно избегать:

  • физическое перенапряжение;
  • повышенная чувствительность организма к некоторым продуктам;
  • алкоголь;
  • резкая смена погоды (тут человек, конечно же, бессилен);
  • психологические травмы;
  • бессонница (стараться спать не менее 8 часов в сутки);
  • яркий свет, часто моргающий;
  • раздражающие химические запахи, по возможности избегать их;

К появлению мигрени приводят гормональные изменения во время менструации у женщин. Чтобы избавиться от приступов сильной боли, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы пройти полное обследование и избежать осложнений. Если не ликвидировать причину, которая привела к развитию данного заболевания, может появиться гематома, аневризма и даже опухоль головного мозга.

Приступы могут продолжаться долгие и течение мигрени разнообразно. Как отличается каждый человек друг от друга, так и лечение мигрени в «Центре Восточной Корейской Медицины» строго индивидуально. Самому можно лишь понаблюдать и выявить провоцирующие факторы, чтобы постараться устранить их. Стараться хорошо спать, не курить, к минимуму свести алкогольные напитки и продукты, которые богаты тирамином – это рыба, сыр и шоколад.

Мигрень у беременных. Как предупредить её появление

К сожалению, такой светлый и радостный период в жизни каждой женщины как беременность, может быть омрачен приступами мигрени. Самая первостепенная защита от этого недуга, естественно, это здоровый образ жизни. Будущим мамам следует придерживаться простых правил, которые помогут избежать или облегчить приступы головной боли.

Режим отдыха. Обязательно спать и не переутомляться, так как недосыпание – один из провоцирующих мигрень факторов.

Избегать факторов риска. Необходимо свести к минимуму присутствие в жизни беременной женщины ситуаций и факторов, которые провоцируют мигрень. Рекомендуется даже завести дневник и отмечать, что стало причиной приступа каждый раз – где находилась женщина, с кем, что делала и т.д. Это своего рода анализ, который поможет понять и избежать в будущем провокации мигрени.

Режим питания. Ученые доказали, что пониженный сахар и дефицит в организме жидкости – факторы риска. Что же делать беременным? Главное кушать часто и небольшими порциями. Если нет возможности, можно перекусить йогуртом, печеньем и фруктами. Нельзя употреблять продукты, состоящие из одного сахара (леденцы, например), так как это резко поднимает уровень сахара в крови.

Психоэмоциональный покой. Нагрузки как физические, так и эмоциональные противопоказаны во время беременности. Если нужно делать какую-то работу по дому – не перегружать себя, чередовать с отдыхом, сном в тёмном и хорошо проветриваемом помещении. В большинстве случаев именно сон является лучшим лекарством от приступов.

Массаж тела. Прекрасно снимают напряжение массажные методики. Можно самостоятельно или при помощи близких делать массаж в области шеи, плеч и на спине. Но лучше обратиться к опытным специалистам в медицинский центр, если такая возможность имеется.

Релаксационные техники. Если приступы головной боли повторяются, лучше пройти лечение методиками восточной медицины. В некоторых случаях помогает медитация, йога и так называемые технологии биологической обратной связи. Но они лишь способствуют облегчению симптомов, но не лечат мигрень.

Обратный звонок