+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение миалгии (боли в мышцах)

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Заболевание миалгии – каковы основные причины её развития

В медицине миалгией принято называть боли в области мышц, которые появились в следствие гипертонуса мышечных клеток в напряжении или в спокойном состоянии. На земле практически нет такого человека, который бы не сталкивался в своей повседневной жизни с мышечной болью.

А в современном мире не только взрослые подвержены этому заболеванию, но и подростки после многочисленных стрессовых ситуаций, чрезмерных физических нагрузок и всевозможных травм. На практике выделяется три основных вида миалгии – это фибромиалгия, полимиозит и миозит.

Как же возникает подобное заболевание? Как правило, неожиданно и сопровождается при движении мышцами очень неприятными ощущениями. Резкие боли появляются вместе с отечностью конечностей, возникают воспаленные участки и нарушается процесс проницаемости мембран клеток.

Хотя врачи утверждают, что симптоматика миалгии в ряде случаев может проявиться и у совсем здорового человека, например, когда он во время спортивных занятий или других физических нагрузок перенапрягает свои мышцы.

Причины появления миалгии могут быть разные. Перечислим основные из них:

  • гипертонус мышц или устойчивый спазм, ушибы и такие сопутствующие болезни, как грипп, ОРВИ, артрит, радикулит и другие;
  • длительное пребывание человека в холодном или сыром помещении, стрессы, недосыпание и затяжное депрессивное состояние;
  • воспалительный процесс миозит, при котором человек жалуется на боли ноющего характера в ногах, руках и даже в туловище;
  • нарушение и сбои в питании мышечных тканей, в результате чего к ним не поступает в достаточном количестве кислород и необходимые вещества;
  • ревматическая полимиалгия, когда у пациента появляется напряжение в области таза, плечевого пояса, ног и шеи;

Что касается миозита, он возникает в результате осложнения после гриппа или резких нагрузок. Такое состояние зачастую предшествует полимиозиту, когда развивается сильная мышечная ослабленность.

Характерным симптомом ревматической полимиалгии принято считать скованность в мышцах, появляющуюся в утреннее время. Такая болезнь встречается у пожилых людей, но после инфекционных заболеваний не исключена и у молодых.

Современная медицина причисляет болезнь миалгии к разрушительным процессам баланса иммунной системы. Лечение методами древнейшей восточной медицины направлено на устранение в первую очередь причины заболевания, в ходе чего устраняется и мышечный спазм.

Комплексный курс массажа и процедур рефлексотерапии, пройденный в «Центре Восточной Корейской Медицины», гарантирует восстановление нормальной кровяной циркуляции. После первых сеансов пациент высвобождается из неприятного состояния зажатости, при этом улучшается работа всех сосудов.

Диагностика заболевания в «Центре Восточной Корейской Медицины»

В медицинском центре диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе миалгии, осуществляется при помощи осмотра пациента, беседы и современных методов исследования.

При этом основное внимание уделяется не самой болезни, а причинам, которые привели к дисгармонии жизненных энергий. Огромное внимание специалисты уделяют определению общего состояния пациента. В корейской медицине пульс человека – это не только кровоток, но также информация о работе всех систем организма.

Также при диагностировании миалгии применяется пальпация – это известный клинический метод исследования, который основан на ощупывании поверхностей органа. Специалист выявляет различные свойства данного органа с помощью осязания.

Пальпация предоставляет картину расположения отдельных органов и соотношение между ними, дает возможность узнать их размеры и выявить патологию. Именно с помощью пальпации определяют свойства пульса. Этот уникальный метод пришел к нам из древности, когда знахари умели диагностировать без использования инструментальных методов.

Метод перкуссия широко применяется при диагностике многих заболеваний. Суть его лежит в постукивании по поверхности тела пальцем или специальным молоточком. При таком постукивании появляется звук, связанный с колебаниями, которые передаются на исследуемый орган или же ткани.

В зависимости от определенной структуры того или иного органа, определяются разные звуки. Исследование подобным методом проводится в медицинском центре при условии абсолютной тишины.

Кроме выше перечисленных способов диагностики в «Центре Восточной Корейской Медицины» используют исследование языка. Как известно, в разных его частях проецируются плотные и полые органы нашего тела.

Характерные изменения цвета или повышенная чувствительность отдельных частей указывает на нарушения. Исследование языка при диагностике миалгии дает очень ценную информацию об общем энергетическом состоянии человека, балансе внутренних органов, позволяя таким образом поставить точный диагноз.

Симптоматика миалгии: классификация болезни

Прежде всего, симптомы зависят от разновидности болезни. Наиболее распространенным является такой вид, как фибромиалгия. Чаще всего поступают жалобы на боли в мышцах, сухожилиях и связках поясничной зоны, шейной, плечевой и в затылочной области.

Эта форма миалгии в сою очередь бывает первичной и вторичной. В первом случае у пациента наблюдаются костно-мышечные боли, которые достаточно остро выражаются при пальпации. Встречается первичная фибромиалгия у молодых девушек и женщин, находящихся в состоянии тревожности, постоянных стрессах и депрессиях.

Из-за перегрузок или на смену погоды, боль усиливается. Кроме того, болезни сопутствует астения и плохой сон. Вторичная форма фибромиалгии свойственна мужчинам. Она появляется в результате спортивных или рабочих перегрузок.

На втором месте по количеству больных в мире находится вторая разновидность миалгии – это миозит. Возникает, как результат воспаления после других болезней и характеризуется воспалением мышечных тканей нашего организма.

Причиной миозита может стать травма. Не стоит также забывать и о сосудистом происхождении этого заболевания. Оно может появиться от недостаточного кровоснабжения мышц.

Отдельной разновидностью отмечают болезнь Борнхольма – острое инфекционное заболевание, которое называют ещё эпидемической миалгией. Развивается она в организме при попадании кишечных вирусов группы Коксаки.

Главные симптомы болезни: высокая температура, приступы острой боли, рвота и озноб. Преимущественно боль появляется в груди, возле шеи, на спине и в руках. Продолжительность эпидемической миалгии составляет 3-5 дней.

Появившиеся у человека сильные боли шейных и плечевых мышц провоцирует также мышечная слабость при полимиозите. Болевые ощущения со временем переходят в ноги и ягодицы, а в некоторых случаях, как показывает врачебная практика, полимиозит приводит к дистрофии мышц.

При всех разновидностях миалгии пациенты жалуются на головную боль и тошноту. Происходит нарушение так называемой проницаемости клеточных мембран, суставы становятся стянутыми и в итоге возникает гипертермия.

Преимущества лечения миалгии восточными методами

Применение акупрессуры и точечного массажа в корейской восточной медицине дает возможность быстро устранить гипертонус и снять мышечные спазмы, появившиеся в результате застойных явлений.

Восточные методы лечения, которые практиковались ещё тысячелетиями тому назад, дошли и до нашего времени. Наряду с акупунктурой опытные специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» используют также релаксационный массаж, точечный и другие его виды.

После пройденного курса у пациентов улучшается циркуляцию крови и лифы, нормализуется кровоснабжение и восстанавливается питание мышечных тканей кислородом. Кроме того, предлагаемые процедуры очищают ткани от шлаков и токсинов, улучшая обменные процессы всего организма.

Лечебный курс составляется индивидуально для каждого человека. При этом не используются гормональные препараты, антибиотики или противовоспалительные средства, поэтому лечение абсолютно безвредное и не вызывает никаких побочных эффектов.

При диагнозе миалгия врачи также прибегают к такому методу как моксатерапия. Во время этой процедуры врач «прижигает» биологически активные точки полынными сигарами. Конечно же, не в прямом смысле, это своего рода прогревание через точки энергетических каналов.

Стоит обратить внимание, что моксатерапия считается одним из самых испытанных методов. Процедура совершенно безболезненна и широко применяется в современной медицине в разных странах мира. Японские врачи, к примеру, часто используют данный метод как основной при реабилитации человека.

Рефлексотерапия, мануальная терапия и другие методики приводят к восстановлению баланса нервной системы, при этом устраняются последствия стрессов и разного рода психологических перегрузок. Человек может похвастать улучшением сна и нормализацией своего психоэмоционального состояния.

Это относится ко всем видам миалгии, в том числе и фибромиалгии, причиной которой является как раз таки дисбаланс нервной системы. Если боли в мышцах сопровождаются воспалением, специалисты назначают курс фитопрепаратов. Корейская фитотерапия собрала огромное количество рецептов на протяжении 3000 лет своего существования.

Все препараты основаны на натуральной основе. Составы многокомпонентны, они состоят из разных минералов и лекарственных трав, которые не только лечат от болезней, но и восстанавливают здоровье человека в целом.

Согласно данным корейских докторов, в восточной медицине описаны порядка 3000 видов лекарственных растений, а на практике применяются не более 200-300. Но самое главное правило при лечении, прислушиваться к рекомендациям врача и соблюдать соответствующую диету, а также вести правильный образ жизни.

Обратный звонок