+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение межреберной невралгии

Валентина АНГАРСКАЯ, эксперт "Восточной Медицины"

Симптоматика межреберной невралгии – как проявляется заболевание

Проявляется межреберная невралгия у людей старше 50-ти лет. Согласно медицинской терминологии, она представляет собой синдром в неврологии, который проявляет себя болью, появившейся вследствие раздраженных межреберных нервов. Как лечат данное заболевание в традиционной медицине?

Пациентам назначают медикаментозное лечение, направленное на исключение симптомов. Специалисты восточной медицины, прежде всего, выявляют причину межреберной невралгии, применяя для их ликвидации немедикаментозные методы воздействия.

Больные при таком диагнозу жалуются на «простреливающую» боль в области грудной клетки, а чаще всего только с одной стороны. Врач при таком симптоме отправляет человека пройти дополнительное обследование при помощи флюорографии или электрокардиографии.

Связано это с тем, что нередко признаки межреберной невралгии схожи на опасные и угрожающие жизни болезни (плеврит, инфаркт, панкреатит и т.д.). У некоторых пациентов бывает сходство даже с пневмонией, если недуг не проявляется ни повышенной температурой, ни сильным кашлем.

По своей природе данное невралгическое заболевание – это ущемление корешков спинномозговых нервов, раздражение нервных окончаний, локализованное в межреберном пространстве (возможны и воспалительные процессы). Как правило, болезненные ощущения при данной невралгии локализованы именно между ребер, однако боль может отдавать в поясницу, под лопатку по ходу ущемленного нерва. Часто пациенты приходят в «Центр Восточной Корейской Медицины» с жалобой на спастические мышечные сокращения, бледность или покраснение кожи, а также потерю чувствительности непосредственно в зоне пораженного нерва.

Как говорят специалисты, межреберную невралгию легко спутать с сердечной болью. Но в восточной медицине существуют такие методы диагностики, как например исследование пульса, которые точно определяют – чем болен человек сейчас и даже, чем он страдал в прошлом. При стенокардии сердечные боли в основном не изменяется, если пациент делает глубокий вдох или меняет положение в грудной клетке.

Характер боли при межреберной невралгии жгучий, очень сильный. У большинства этот симптом постоянный, не приступами. Особенно усиливается при глубоком вдохе/выдохе, когда двигается туловище при повороте, если человек чихает, кашляет и т.п. В особо запущенных случаях больно вдохнуть воздух глубоко, а сопровождается этот процесс жгучей болью в межреберных промежутках.

Эффективное лечение межреберной невралгии методами восточной медицины

В «Центре Восточной Корейской Медицины» опытные специалисты проводят первичное тестирование при помощи осмотра, беседы с пациентом и пульсовой диагностики. Лечить межреберную невралгию в восточной медицине принято комплексно. Терапия включает в себя известные методики, которые использовались врачами Кореи ещё тысячу лет тому назад. Для эффективного лечения каждому пациенту назначают индивидуальный курс, куда входят:

Первоначальные действия направлены на устранение боли. После первых же сеансов иглоукалывания и точечного массажа больной почувствует облегчение и улучшения самочувствия. Что касается количества и длительности сеансов, они подбираются индивидуально.

Основные виды лечения межреберной невралгии

Так как корейская медицина разделяет межреберную невралгию на болезнь «жара» и «холода», в зависимости от причин заболевания, поэтому и методы лечения будут в каждом случае отличаться. При болезни «холода», причиной недуга является стрессы, переохлаждение организма, чрезмерные физические нагрузки. В результате в энергетических меридианах накапливается слизь и лимфа, происходит закупорка. Это напрямую связано с трудностями передачи нервных импульсов.

Для лечения назначается сухое тепло, моксотерапия (прогревание биологически активных точек на теле с помощью полынных сигар), успокаивающие травяные сборы, в состав которых входит натуральное сырье. Фитотерапия абсолютно безопасна, она не вызывает побочных эффектов и привыкания, в отличие от традиционных лекарств.

Если же у пациента болезнь межреберной невралгии проходит по сценарию «жара», это значит, что она спровоцирована токсинами, которые поразили печень. Орган не может больше справляться с нагрузками, и организм человека накапливает так называемую «горячую» кровь. Возникает в ходе подобных процессов поражение периферической нервной системы и болезнь обостряется.

В таком случае лечащий врач в «Центре Восточной Корейской Медицины» назначит комбинированную фитотерапию, чтобы очистить сосуды и загустевшую кровь, а также освободить от токсинов кишечник, нормализуя работу печени. Чтобы пациенту навсегда забыть о своем недуге, достаточно всего 1-2 курса комплексного лечения.

Что именно происходит при развитии межреберной невралгии

Характер сдавливания одного из межреберных нервов у каждого больного индивидуален. Специалисты различают три основных типа:

  • травматическое сдавливание, связанное с надрывом нерва;
  • воспалительное сдавливание, вызванное отеком нерва;
  • компрессионное;

В результате сдавливания пораженный нерв теряет самое главное - способность воспроизводить свои функции, поэтому у человека появляются выраженные резкие боли на пораженном участке. При обнаружении подобного симптома нужно выслушать мнение врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Почему возникает межреберная невралгия

Каждый межреберный нерв, который является своего рода ответвлением 12 пар грудных нервов, выходит из межпозвоночных отверстий и залегает в отдельных межреберных промежутках. А конечные разветвления идут прямо к животу и передней поверхности грудной стенки. Естественно, в случае повреждения нерва возникает процесс под названием невралгия.

У многих повреждение нерва спровоцировано сдавливанием, особенно часто встречается при остеохондрозе, туберкулезном спондилите, болезни Бехтерева и других патологиях позвоночника, а также опухолях. Подобные заболевания, как правило, приводят к сужению межпозвоночных отверстий. В итоге межреберный нерв сдавливается либо опухолью, либо костными образованиями и человек мучается от сильных болезненных ощущений.

Появляется рассматриваемое нами заболевание под воздействием многочисленных факторов, вот некоторые из них:

  • сахарный диабет, который может привести к кислородному голоданию нервов;
  • возрастные изменения в организме (чаще всего страдают межреберной невралгией люди преклонного возраста);
  • недостаток в организме витаминов группы «В», который провоцирует изменения обменных процессов и перестройку работы всех систем, поэтому результатом такого сбоя становится явное нарушение работы нервной системы;
  • заболевания позвоночника, изменения в грудной клетке;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые становятся причиной нарушения процессов пищеварения и приводят к развитию межреберной невралгии;

Провоцирую появление межреберной невралгии подъемы тяжелых предметов, стрессовые состояния, длительное нахождение в неудобной позе (на работе, при долгих поездках за рулем и т.п.). Лечение заболевание в «Центре Восточной Корейской Медицины» проводится только после выявления причин, которые вызвали развитие невралгии. Поэтому опросу и осмотру в практике восточной медицины уделяется много времени.

Основные преимущества методов лечения межреберной невралгии в восточной медицине

Почему лучше обратиться с таким заболеванием как межреберная невралгия к специалистам восточной медицины? Главными преимуществами являются:

  • длительность эффекта;
  • безопасность, отсутствие противопоказаний;
  • универсальный результат оздоровления всего организма;
  • совместимость с европейскими методами лечения;

При хронических заболеваниях в европейской медицине продолжительность ремиссии составляет порядка 6 месяцев, а в восточной – не менее 5 лет. Доказывают эффективность древних методик Востока многовековая практика. Что касается безвредности, в восточной медицине применяются натуральные лекарственные средства и процедуры воздействия на энергетические точки на теле человека.

Фитопрепараты изготовлены из натурального сырья по рецептам восточных врачей. Они не вызывают привыкания и не наносят вреда внутренним органам, поэтому подходят и беременным, и детям.

Универсальность достигаемого результата заключается в том, что человек не только излечивается от межреберной невралгии, но также повышает свой иммунитет и качество жизни, поскольку нормализуется работа всех систем и органов. Методы лечения восточной медицины совместимы с европейскими. По мере проявления эффектов от воздействия восточных методик, происходит отмена европейских препаратов.

Обратный звонок