+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение межпозвонковой грыжи без операции

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Грыжа межпозвоночного диска: какие проявления возможны

Для данного заболевания характерен процесс выпячивания или выпадения некоторых фрагментов диска в позвоночный канал. Как показывает практика, такое возможно вследствие травмы или остеохондроза. Межпозвоночные диски, которые соединяют друг с другом отдельные позвонки, очень плотные и состоят из эластичного ядра.

Оно в самом центре диска и окружают ядро прочные кольца, состоящие из соединительной ткани. Именно благодаря существованию межпозвонковых дисков наш позвоночник является прочным и гибким. Многие заболевания, как остеохондроз, например, связаны с разрушением, которое как бы то ни было, приводит к развитию межпозвоночной грыжи.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день порядка 100 случаев грыжи встречается на каждые 100 тысяч человек. Поэтому необходимо всем знать, что может привести к появлению этой болезни и как её правильно лечить, не применяя крайние метода операционного вмешательства.

Основная причина заболеваний, связанных с позвоночником, в том числе и грыжи межпозвоночных дисков - сидячий образ жизни. В группу риска входят люди в возрасте от 25-ти до 50-ти, особенно те, кто так или иначе связан с тяжелой работой и поднимает постоянно тяжести, а также офисные сотрудники, вынужденные длительное время находиться в сидячем положении.

Так как поясничный отдел принимает на себя все значительные нагрузки на позвоночник, поэтому межпозвоночная грыжа часто располагается именно там. В крайних случаях «дислокация» грыжи встречается в грудном и шейном отделе. Стоит обратить внимание, что у людей в пожилом возрасте очень редко случаются межпозвоночная грыжа. А связано это с тем, что в межпозвоночном диске возрастные изменения вызывают заметное уменьшение его подвижности. Бывают заболевания и среди маленьких детей, в том числе врожденные грыжи.

Классификация межпозвонковой грыжи и причины возникновения

Прежде всего, данное заболевание принято делить на три основных вида, в зависимости от места, где расположена грыжа:

  • межпозвоночная грыжа поясничного отдела, самая распространенная из форм и встречается в более, чем 80% случаев патологии;
  • грыжа шейного отдела, как очень опасный вид заболевания может привести к потере дееспособности, если вовремя не начать лечение;
  • грыжа грудного отдела – самый редкий вид позвонковой грыжи, встречается в 1,5 % случаев;

Ещё существует разделение по причинам возникновения межпозвонковой грыжи:

  • первичная форма, которая появляется в результате перенесенной травмы позвоночника;
  • вторичная форма, развитие которой происходит на дисках, которые были до этого уже повреждены;

Что касается первичной грыжи, она появляется у человека при сильных физических нагрузках, после травматических воздействий на сам позвоночник, а также в результате резких движений. А вот вторичная, развивается в подавляющем большинстве при уже имеющихся и даже возможно запущенных заболеваниях. Для неё распространенной причиной является, безусловно, патологическое осложнение остеохондроза.

Специалисты утверждают, что настоящую причину возникновения этой болезни следует искать в нашем организме, и связана она непосредственно с физиологией. Как известно, межпозвонковые диски сосудов не имеет, а питание их происходит только благодаря использованию глубоких мышц. Они как раз и выступают в роли так званых «микронасосов», совершающих диффузию.

Но есть риск, что при длительном неиспользовании подобных мышц, может начаться их спазмирование. Оно приводит к появлению болевого синдрома, после чего наступает дистрофическая фаза и мышцы атрофируются. Как результат, наблюдается дегенерация межпозвонковых дисков.

Более правильно, по мнению медиков, сказать о межпозвоночной грыже, что это явление дегидратации (иным словом высыхания). А происходит оно на фоне невозможности этих глубоких мышц вокруг диска восполнять в нем воду. У здорового человека в норме её количество составляет порядка 85% от общей части. От чего же происходит в нашем организме такой процесс? А причин есть две: гиперкинезия, которая проявляет себя у людей при очень завышенном уровне двигательной активности, и гипокинезия – как результат низкой активности. В итоге появляется застой, ишемия (недостаточное поступление крови к органам), воспаление, далее отек и болевой синдром.

Основные симптомы межпозвонковой грыжи

В некоторых случаях у пациентов болевые симптомы проявляются намного позже появления грыжи, а иногда и вовсе не возникают. Но экструзия может послужить провоцирующим фактором, и начнутся воспаления в позвоночном сегменте. Симптоматика грыжи позвоночника совпадает с проявлениями, которые характеризуют боль в спине. Срочно необходимо обратиться к специалистам «Центра Восточной Корейской Медицины», если появились:

  • затруднение при выполнении амплитудных движений в области локтя, кисти или плеча;
  • покалывание рук и пальцев с последующим ограничением движения;
  • мышечные спазмы и болезненное ощущение во время глубокого вдоха;
  • увеличение боли во время выгибания;
  • сильные боли в районе грудной клетки, а возможно и во время кашля, чихания;
  • боли в положении сидя;
  • потеря веса без особых на то причин;
  • лихорадочное состояние или озноб;
  • хронические боли у того, кто длительно находился в положении стоя или сидел в кресле;
  • сильные боли в области поясницы, иногда отдающие в живот;
  • угнетенное состояние и неспокойный сон;
  • потеря контроля работы кишечника и мочевого пузыря;
  • приступы острой боли после осуществления тяжелых физических нагрузок;
  • тупые боли во время поднятия с кровати;
  • затруднения находиться стоя, не напрягая при этом мышцы;
  • боли, отдающие в область ягодиц и бедер, а часто и по всей ноге до пятки;

Каждый, кто заметил подобные симптомы, должен обратиться к врачу. В медицинском центре проводится подробная диагностика заболевания, согласно принципам традиционной восточной медицины. Диагностику осуществляют опытные специалисты с помощью осмотра, пульсовой диагностики и опроса.

В результате беседы с больным врач получает информацию о его привычках, образе жизни, пристрастиях к тем или иным продуктам питания, особенностях протекания болезни и т.д. При осмотре проводится так называемая пальпация болезненных мест, а посредством метода пульсовой диагностики доктор узнает о причинах возникновения межпозвонковой грыжи.

Лечение заболевания восточными методами

Межпозвоночные грыжи в «Центре Восточной Корейской Медицины» лечатся комплексной терапией без необходимости прибегать к хирургическому вмешательству. Для каждого отдельного пациента квалифицированные специалисты применяют индивидуальный подход, а результат не заставляет долго ждать.

После прохождения процедур корейской медицины пациент избавляется от жуткой боли в спине. Подобное лечение безболезненное, оно не вызывает никаких побочных эффектов и практически во всех случаях исчезает риск рецидива. К восточным методам терапии относят:

  • рекомендации по корректировке питания, ведь пища должна быть лекарством, а не наоборот;
  • фитотерапию – лечение восточными лекарственными средствами, рецепты которых сохранялись и передавались поколениями на протяжении 4 тысяч лет ;
  • иглоукалывание, как наиболее эффективный метод регуляции энергии в нашем организме;
  • мануальную терапию, основанную на ручном воздействии врача и направленную на ликвидацию различных патологий в суставах, позвоночнике и мышцах;
  • моксотерапию – один из самых древних методов лечения, основанный на воздействии полынной сигарой на биологически активные точки;
  • точечный массаж, нормализующий обмен веществ и питание органов;

После проведения диагностики и составления индивидуального курса, специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» начинают лечение межпозвонковой грыжи со снятия спазмов мышц шеи и спины.

Здесь помогут иглоукалывание и массаж, которые достаточно быстро снимают боль, расслабляя мышцы и позволяя высвободить зажатые нервные окончания. Болевой синдром у пациента исчезает буквально сразу.

Все перечисленные процедуры приводят к нормализации процесса кровообращения, а также устранению застойных процессов в нашем позвоночнике.

В итоге, межпозвоночная грыжа исчезает, а диск вправляется на свое место. Основное преимущество лечения методикой традиционной корейской медицины – это безопасность, поскольку здесь не применяются обезболивающие, противовоспалительные и гормональные препараты.

Никакого вреда на внутренние органы восточная медицина не оказывает. А чтобы избежать таких осложнений, как грыжа, следует все-таки придерживаться определенных правил.

Для профилактики грыжи межпозвоночных дисков необходимо соблюдать согласно своей конституции правильное питание и, конечно же, не забывать про рациональные физические нагрузки.

Спонсор статьи: Time-Max.ru - копии швейцарских часов с доставкой по РФ.

Обратный звонок