+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение метеоризма

Сергей РОМАНОВ, эксперт "Восточной Медицины"

Понятие метеоризма. Как он проявляется

Многие из нас не догадываются даже, что слово метеоризм означает заболевание, при котором происходит чрезмерное скопление газов в кишечнике. Попросту говоря, это когда у человека «надуло» живот.

При таком диагнозе больные, как правило, жалуются на ощущение дискомфорта непосредственно в области брюшной полости, появление отрыжки и вздутие живота. Сам по себе метеоризм, безусловно, не такое уж опасное и тяжелое заболевание, но дискомфорт и даже смущение обеспечит, это точно.

Встречает такое распространенное заболевание у практически здоровых людей после того, как они переели или употребили продукты, вызывающие излишнее газообразование. Нередко метеоризм сопровождается взрывными выделениями газов.

В медицине принято считать, что если в петлях кишечника скопилось до трех литров газа, это уже избыточное количество, поэтому можно смело говорить о метеоризме. Возрастает у больных также количество случаев выделений через прямую кишку (до 30-ти раз в сутки, а иногда чаще).

В норме у здорового человека должно быть до 14–23 раз. Заболевание метеоризм встречается при разных патологиях органов пищеварительной системы. Данный процесс, естественно, постоянно происходит в процессе переваривания, но если количество газов в избытке – стоит обратиться к специалистам.

Причины возникновения метеоризма

Врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» предлагают проведение тщательной диагностики для того, чтобы определить симптомом какого заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) является метеоризм.

Если он не очень сильный, возможной причиной следует отметить употребление некоторой пищи. К таким «опасным» продуктам относятся бобовые (фасоль и горох), картофель, черные сорта хлеба, капуста свежая, редис, мучные изделия и газированные напитки.

Иногда спровоцировать метеоризм может нарушенное всасывание питательных веществ, а связано это с недостаточным количеством определенных ферментов. К самым серьезным причинам врачи относят застой крови, варикозное расширение вен, опухоли, которые могут давить на кишечник, а также инфекционные заболевания, ухудшающие работу ЖКТ. Частыми причинами возникновения газов становится заглатывание воздуха во время еды и некоторые лекарственные средства, подавляющие образование соляной кислоты в желудочном соке.

В восточной медицине считается, что работа толстого кишечника связана непосредственно с психикой человека. При постоянных депрессиях и стрессовых ситуациях случаются отклонения в работе кишечника. Возможно обострение хронических заболеваний. Естественно, что в таком состоянии у человека преобладают отрицательные эмоции. В «Центре Восточной Корейской Медицины» решение многих проблем в нашем организме начинается с очищения толстого кишечника.

Почему беременные страдают от метеоризма

Как мы уже поняли, выведение газов является вполне нормальным процессом, согласно физиологии человека. Но у беременных женщин газы выводятся чаще, чем 15 раз в день. Не стоит удивляться, если появилась отрыжка, и вздуло живот так, что приходится расстегивать на брюках пуговицу. Живот в период беременности начинает распирать еще за много недель до того, как окружающие его заметят.

В первом триместре беременности в организме наблюдается выработка прогестерона в большом количестве, поэтому возможны некоторые проблемы с пищеварением. Гормон желтого тела яичников (или прогестерон) оказывает на все мышечные ткани сильное расслабляющее действие. Это касается всего тела, в том числе и ЖКТ. Процесс пищеварения в результате этого замедляется, а живот распирает так, что женщина ощущает явный дискомфорт. Признаки метеоризма в таком состоянии появляются в основном после плотного обеда. 

Но вот уже на поздних сроках ребенок в брюшной полости занимает значительную её часть и, соответственно, ещё медленнее проходит процесс пищеварения. Плод начинает активно себя вести, он толкается и будущая мама мучается от чувства дискомфорта после еды. Частыми спутниками женщины в период беременности является запор и изжога.

Врачи предлагают пройти обследование и воспользоваться некоторыми советами по поводу питания и образа жизни, которые назначаются в индивидуальном порядке. Однако существуют некоторые общие меры борьбы с повышенным газообразованием:

  • стараться питаться нормально, не стоя и не на ходу, когда может появиться в кишечнике так называемый «воздушный карман»;
  • принимать пищу необходимо спокойно, без тревоги и каких-либо беспокойств, что также может привести к глотанию воздуха;
  • продукты для беременных женщин должны быть четко разделены (что можно есть, а что спровоцирует метеоризм);

Лечение метеоризма методами восточной медицины

В отличие от западной медицины, восточные лекари не применяют никаких лекарственных препаратов при лечении метеоризма, кроме натуральных фитопрепаратов. Напомним, что методы восточной медицины практикуются несколько тысячелетий, давно доказав свою эффективность. Древние врачеватели ещё говорили, что природа сама излечит любую живую особь.

Что же такое метеоризм? Это может быть симптом других заболеваний – гастрита, опущения внутренних органов или онкологических болезней. В медицинском центре специалисты проводят диагностику, чтобы выявить основную причину, которая спровоцировала скопление газов. Находя эту причину, каждому пациенту назначается индивидуальное лечение, в зависимости от особенностей его организма, протекания заболевания и т.п.

Комплексное лечение метеоризма должно сбалансировать работу всех систем в организме пациента. Для этого в «Центре Восточной Корейской Медицины» применяются:

С помощью иглоукалывания у больного устраняется так называемый нервный компонент, и запускаются стрессолимитирующие функции. Спазмы и застои крови устраняются благодаря действию баночного массажа и моксотерапии.

Корейские врачи говорят, что толстый кишечник отвечает за изменения во всем организме. Именно этот орган считают своего рода зеркалом здоровья человека, поскольку на его стенках имеются проекции важных органов (как и на ладонях, в ушной раковине и т.д.). Некоторые пациенты долго не могут избавиться от такого недуга как гайморит, а причина кроется в том, что каловый камень находится в кишечнике как раз на проекции носоглотки.

Повышенное образование слизи в носу у детей связано также с состоянием прямой кишки. Родителям не лишним будет узнать, что когда ребенок часто ковыряет в носу и чихает, значит у него точно засорение кишечника.

Симптоматика метеоризма

Как самостоятельно понять, что появились характерные признаки метеоризма? Их можно заметить даже в домашних условиях, это умеренные боли, распирание живота и чувство тяжести. Газовая колика проявляется болью при излишке газов, но она стихает после их отхождения. Часто появляются симптомы заболевания, которое и вызвало метеоризм:

  • тошнота, особенно после приема пищи;
  • запор или понос;
  • заметно снижается аппетит;
  • отрыжка;
  • раздражительность;
  • жжение возле сердца;
  • повышенное сердцебиение;
  • головокружение и общая слабость;

Профилактика метеоризма

Метеоризм тревожит не только людей взрослых, но и совсем ещё маленьких детей. Причиной, согласно восточной медицине, может стать у взрослых даже поднятие тяжести, которое провоцирует опущение внутренних органов.

Это особенно касается подростков, занимающихся профессионально разными видами спорта (легкой атлетикой, например). Некоторые взрослые очень любят переставлять дома мебель – им также стоит задуматься, поскольку поднятие разного рода тяжести может быстро спровоцировать сбои в организме.

Многие спрашивают – причем же тяжести к чрезмерному скоплению в кишечнике газов? Дело в том, что поднимая тяжелую сумку или другой предмет, у человека происходит растягивание мышц, в итоге нарушается работа поддерживающих желудок связок.

Кроме всего прочего, в процессе растягивания мышечной оболочки, в желудке накапливается излишек воздуха. Специалисты восточной медицины рекомендуют очень серьезно отнестись к признакам метеоризма и своевременно начать лечение.

Обратный звонок