+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение мастопатии

Инна ПЯТАЕВА, эксперт "Восточной Медицины"

Как вовремя распознать заболевание: признаки мастопатии

Фиброзно-кистозная болезнь, она же мастопатия, представляет собой доброкачественное женское заболевание. Чем оно характеризуется – главным образом, патологическими изменениями в тканях молочных желез, где происходит нарушение в соотношении эпителиального компонента и соединительно тканного.

Встречается в большинстве своем данное заболевание у представительниц прекрасного пола в возрастной группе от 30-ти до 50-ти лет. Но для женщин в постменопаузе мастопатия не характерна.

В медицинской практике этот недуг делят на две группы:

  • диффузная мастопатия, когда в молочной железе много мелких образований, но какой-то конкретный их вид не преобладает;
  • узловая мастопатия, при которой наблюдается узел в молочной железе;

К большому сожалению, статистика говорит о том, что в последнее время число женщин, больных мастопатией, неуклонно растет. Отмечается она порядка у 40% - 70% женщин репродуктивного (детородного) возраста.

При наличии ещё какой-то гинекологической патологии до 97% возрастает риск появления изменений в тканях молочной железы. Ученые доказали, что на фоне мастопатии почти в пять раз чаще встречаются злокачественные опухоли, в том числе рак молочной железы.

Самое интересное, что мастопатия долгое время вообще может не беспокоить. Но в основном женщины жалуются на:

  • постоянные или периодические боли, ощущаются в молочных железах;
  • уплотнения или объемные образования, размер которых зачастую меняется во время менструального цикла;

Появление таких болей в медицине называют мастодинией или масталгией. Характерно, что они бывают как локальными, так и отдающими к другим органам (иррадиирующие боли). То есть женщина может жаловаться только на боль в груди, а возможно также, что болит в плече или отдает вниз к локтю.

Механизмы возникновения также разнообразны. Часто пациентки «Центра Восточной Корейской Медицины» говорят, что чувствуют постоянно подобные боли, а иногда только в конкретные дни цикла: или перед началом менструации, или в середине.

Мастопатия – что становится причиной болезни

Принято считать, что первопричина этого заболевания не что иное, как гормональные нарушения в женском организме. Провоцирует их дисбаланс между прогестероном и эстрогеном. У пациенток с мастопатией врачи выявляют повышенное число гормона эстрогена, хотя часто анализы показывают нормальный уровень.

Более детальную картину показывают исследования с привязкой к другим гормонам. Поэтому мастопатию могут спровоцировать любые изменения, которые приводят к такому всплеску гормонов – аборты, перерыв в половой жизни и т.п.

Многие врачи рекомендуют при таком диагнозе беременность и лактацию, а также регулярный секс для профилактики. Но естественно, это не выход. Не стоит ещё забывать о том, что прямой путь к развитию мастопатии - хронические воспаления в малом тазу и частые гинекологические патологии (как воспаления придатков, например, или аднексит).

Наследственный фактор играет не малую роль, так как наличие заболеваний молочных желез у мамы или родственниц по материнской линии может стать «звоночком», что мастопатия появится у её дочери. Каждая женщина, которая находится в постоянном стрессе и неврозе, стоит на первом месте в группе риска. Как известно, депрессивное состояние - ведущая причина развития мастопатии.

Перенесенные ранее травмы молочной железы могут спровоцировать заболевание. Причем опасность исходит даже от, казалось бы, незначительной микротравмы. Случайно задели девушку локтем, например, ударили в метро.

Нужно стараться в час пик внимательнее следить за подобными ситуациями в транспорте и выработать привычку защищать грудь. А вот нижнее белье женщина обязательно должна выбирать безопасное. Очень большое значение имеет, какой бюстгальтер носят девушки, чтобы он не сдавливал сильно, не был маленький и не натирал. Ведь тесное белье нарушает кровообращение и может спровоцировать болезнь.

И ещё очень важные причины, которые могут привести к доброкачественным изменениям в молочных железах – это хронические заболевания печени, недостаточное количество йода, неправильно подобранные самостоятельно или врачом средства контрацепции, которых сегодня в аптеках огромное количество, а также нарушения в работе эндокринной системы.

Какие следует отметить методы профилактики мастопатии

В первую очередь, каждая женщина должна помнить о самостоятельном регулярном осмотре. Как проводится такая профилактика – очень просто, она займет всего пару минут.

После окончания менструации на протяжении первой недели нужно осмотреть себя: на симметричность молочных желёз (не нарушена ли она), изменения цвета кожи самой груди и возле сосков, не появился ли венозный рисунок.

Проводится осмотр груди или точнее пальпация, лежа на спине с подложенной под плечо подушкой, а также стоя перед зеркалом с поднятой кверху рукой и заложенной за голову. Осмотр необходимо начинать непосредственно с подмышечной области и двигаться к соскам по спирали.

Далее нужно осуществить исследование груди сверху вниз вертикально, от внутренней стороны прямо в сторону подмышечной впадины. При первых же обнаруженных изменениях, врачи советуют долго не раздумывать и обратиться к опытным специалистам.

Чтобы не спровоцировать развитие мастопатии, врачи советуют женщинам заботиться о своем здоровье и вести правильный образ жизни. Противопоказаны частые посещения саун и бань, а также процедуры, которые могут увеличить кровообращение.

Врачи советуют также не ходить в солярий и не загорать топлес на пляже. И конечно же, ни в коем случае не принимать сомнительные препараты по увеличению груди, которые могут негативно сказаться на здоровье и спровоцировать женские заболевания.

Как относится к мастопатии древнейшая медицина Востока

Самое главное заблуждение, связанное с этим заболевание – то, что мастопатия обязательно приводит к раку. Корейские врачи с этим полностью не согласны. И второе заблуждение, что мастопатию лечить не нужно.

Но отсутствие лечения может в итоге привести к осложненному течению болезни, что довольно часто заканчивается операционным вмешательством.

Мастопатию в «Центре Восточной Корейской Медицины» лечат комплексно, используя древние методы: рефлексотерапии, точечного массажа, иглоукалывания и фитотерапии.

Специалисты центра рассматривают данное заболевание, как следствие нарушения баланса в работе регулирующей системы под названием Бад-кан. В западной медицине это эндокринная система, которая отвечает в нашем организме за гормональную регуляцию.

Таким образом, существует угроза этой системе, но откуда она исходит? Как говорят корейские врачи, опасность идет от таких 2-ух систем, как печень (или Мхрис-па) и нервная система (или Рлунг).

Кроме того, в организме женщины эндокринная система тесно связана с нервной регуляцией, поэтому пусковой механизм для мастопатии – это именно нарушения нервной системы, постоянные переживания, стрессы на работе, дома и т.д.

Наконец, согласно восточной медицине, которая используется на практике вот уже несколько тысяч лет, все части эндокринной системы взаимосвязаны и такое заболевание, как мастопатия, в большинстве случаев развивается как раз на фоне болезни дисфункции надпочечников и щитовидной железы.

Методы лечения мастопатии в «Центре Восточной Корейской Медицины»

Для того, чтобы избежать возможных осложнений мастопатии, нужно провести своевременное лечение данного заболевания, несмотря на то, что оно считается доброкачественным новообразованием.

Безусловно, мастопатия требует особенно пристального внимания и со стороны пациентки, и со стороны врача. Чем раньше начать лечение, тем большая вероятность благополучного исхода.

Множественность причин, которые могут спровоцировать данное заболевание, определяет комплексный подход специалистов «Центр Восточной Корейской Медицины». При лечении врачи назначают каждой женщине, в зависимости от первопричины, индивидуальное лечение. В него входят различные процедуры и курс фитотерапии .

Самое главное в восточной традиционной медицине, что при лечении любого заболевания, в том числе и мастопатии, врачи ставят перед собой задачу – выявить причину, которая спровоцировала недуг. Потом, исходя из этого, специалисты назначают лечение. К наиболее эффективным процедурам относят такие методы восточной медицины:

К чему приводит такое лечение – к восстановлению баланса трёх главных конституций организма. Совместно с фитопрепаратами, на женский организм они оказывают положительное действие. Все лекарственные средства изготовлены из натуральных трав, кореньев и цветов.

Они не приносят побочных эффектов и не вызывают привыкания, в отличие от гормональных лекарств. При этом улучшается состояние молочных желез, происходит подавление роста новообразований. Необходимо знать, что при своевременном лечении у женщин происходит полное рассасывание опухолей.

В чем преимущество способов лечения в корейской медицине

  • При таком лечении в «Центре Восточной Корейской Медицины» достигается стойкий результат, поскольку воздействие направлено не на болезнь, а на её причины. Рефлексотерапия и точечный массаж существенно улучшают гормональный статус и нормализуют работу нервной системы. При лечении мастопатии устраняется дисбаланс, который и стал причиной болезни.
  • Отсутствие каких-либо побочных эффектов. Методика лечения в корейской медицине способствует улучшению гормонального фона, не используя гормональные препараты. У пациенток устраняются симптомы мастопатии только по причине воздействия безопасных процедур и натуральных фитопрепаратов.
  • Происходит комплексное оздоровление всего организма. Следует отметить, что в отличие от западной медицины, на Востоке с древности практикуется восстановление сил и повышение иммунитета у каждого больного, независимо от диагноза. При мастопатии необходимо нормализовать нейрогуморальную регуляцию и привести в норму уровень гормонов эстрогенов. После этого все остальные гормонозависимые женские заболевания просто не смогут развиться в сильном и здоровом организме.
  • Лечение мастопатии осуществляется без операционного вмешательства. При узловом виде мастопатии традиционно в европейской практике назначается хирургическая операция. Но после удаления новообразований нет гарантии, что они вновь не возникнут. Правильным является подход к лечению в корейской медицине, когда устраняется в первую очередь причина недуга. На Востоке накоплено большое количество действительно эффективных и проверенных веками методик достижения в лечении мастопатии положительных результатов.

Обратный звонок