+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение люмбаго (боли в пояснице)

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Что может спровоцировать люмбаго (боли в пояснице)

Длится подобный резкий приступ по-разному - от пару минут до нескольких часов и сопровождается болью в пояснице. В большинстве случаев, как показывает врачебная практика, люмбаго является следствием остеохондроза и такого осложнения, как межпозвонковая грыжа. Медицинский термин люмбаго означает боли в пояснично-крестцовой зоне или подвздошно-крестцовой, отдающие в ногу.

В практике врачи различают 2 вида этого заболевания: хронические поясничные боли и острый люмбаго. Последний вид характеризуется так называемой «поясничной молнией» или, как ещё говорят в народе - «прострелом». Острые боли в пояснице ещё могут быть спровоцированы сильным переохлаждением организма.

Кроме того, часто люмбаго проявляется как последствие прошлых заболеваний позвоночника, радикулита например и других. У пациентов с таким диагнозом боли могут начаться с приглушенных симптомов, но буквально за считанные дни появляется мучительная невыносимая боль, когда тело просто скручивает. Человек при этом не может не то, что двигаться, ему больно разогнуться и даже кашлянуть.

Болезненные ощущения при люмбаго односторонние, а появляются при малейшем надавливании в области поясницы. Частыми пациентами медицинского центра, которые страдают данным заболеванием, являются мужчины в возрастной группе 40 лет и старше. Пациенты обращаются к врачу с жалобами на пульсирующую, резкую и простреливающую боль, сковывающую все тело.

Симптоматика заболевания люмбаго

Если пациент жалуется на резкую боль в области поясницы, это явный симптом люмбаго. Пульсирующие болезненные ощущения начинают усиливаться при движении и повороте туловища, что заставляет человека замереть согнувшись. В это время сильно перенапряжены мышцы спины, вследствие чего ограничены её подвижность.

Согласно медицинской терминологии, в зависимости от компрессии спинномозговых корешков, то есть степени их сжатия, симптомы люмбаго варьируются и дополняются проявлением таких болезней как ишиас и «синдром конского хвоста». Что характерно для последнего, достаточно серьезного синдрома, вызванного компрессией корешков в области нижнего отдела позвоночного канала? Прежде всего, онемение в ногах и в так называемой зоне седловидной анестезии (на которой сидит всадник). Также человек страдает от сексуальной дисфункции, запоров и недержания мочи.

При первых же «звоночках», когда человек обнаружил у себя синдромы люмбаго (боли в пояснице), обязательно следует провести диагностику посредством МРТ на предмет развития межпозвонковой грыжи. Появившаяся острая «простреливающая» боль заставляет принимать согнутое положение, при котором ни ходить невозможно, ни стоять и вообще трудно найти хоть какое-то безболезненное положение. Следовательно, сразу же нужно обратиться в «Центр Восточной Корейской Медицины», специалисты которого окажут незамедлительную помощь.

Некоторые стараются самостоятельно уменьшить резкие боли. Для этого необходимо лечь на спину на жесткую кровать или на пол, расстелив одеяло. Ноги должны быть чуть приподняты и согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Можно положить их на подушки, чтобы появилась возможность расслабить крупные мышцы в районе позвоночного столба. Что касается болеутоляющих препаратов и противовоспалительных медикаментов, не забываем, что их применение купирует боль, но никак не устраняет причину.

Как проявляет себя люмбоишиалгия

При данном заболевании боль отраженная или рефлекторная, главная роль, в возникновении которой отводится капсулам в межпозвонковых суставах и болевым рецепторам связок. Также люмбоишиалгия в некоторых случаях представляет собой корешковую боль, возникающую в результате не только сдавливания спинномозгового корешка, но и возможного воспаления. Как правило, такого рода корешковая боль достаточно интенсивная, нередко «стреляет» и пронизывает. В основном распространяется она вниз по ягодице и по задненаружной поверхности ноги. Люмбоишиалгия отличается такими симптомами, как нарастающая, жгучая боль, притом у человека появляется ощущение зябкости или жара.

Для профилактики люмбоишиалгии специалисты рекомендуют:

  • не стоять долго в одном положении или опереться на какой-либо предмет, чтоб ноги расслабились;
  • женщинам не носить обувь на высоких каблуках, максимум высотой 4-6 см;
  • при работе сидя, обязательно нужно выбирать удобный стул с подлокотниками и спинкой, которую можно регулировать ;
  • при длительном сидении за компьютером, например, можно подложить валик под поясницу, а колени при этом должны быть выше уровня таза;
  • нельзя поднимать тяжести;
  • совершая поездки на автомобиле на дальние расстояния, каждый час рекомендуется останавливаться, чтобы походить;
  • необходимо, конечно же, следить за лишним весом, избавиться от привычки курить;
  • научиться расслабляться с помощью массажа, например, или других профилактических процедур;

Лечение люмбаго методами восточной корейской медицины

Врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» лечат не болезнь как таковую, а больного, поскольку каждое заболевание, по представлению мудрых лекарей, это следствие «изменения» естественных природных состояний в организме, а не отдельный изолированный процесс. Такие процессы наиболее явно выражаются в конкретной группе симптомокомплексов и специалисты классифицируют каждое «изменение» как болезнь.

После проведения диагностики врачами центра назначается для каждого пациента в отдельности индивидуальное лечение, которое направлено на устранение того заболевания, спровоцировавшего как раз появление люмбаго. В комплекс мер входят методы корейской восточной медицины: мануальная терапия, иглотерапия и другие.

Использовать мануальную терапию можно только тогда, когда пациент не страдает от острых болезненных ощущений. Длительность курса и его интенсивность будет зависеть от причины люмбаго и места, где именно проявился болевой синдром. С помощью лечебного точечного массажа мышцы расслабляются, и врач убирает «зажим», предотвращая повторный приступ. Иногда назначаются дополнительные упражнения на «вытягивание» позвоночника.

Широко используется в настоящее время иглотерапия, которая является успешной многовековой практикой традиционной восточной медицины, которая способствует снятию болевого синдрома. С помощью специальных игл опытный врач рефлексотерапевт воздействует на определенные точки.

В результате данной процедуры устраняются боли при люмбаго вместе с причиной их появления. Эта древнейшая техника очень эффективная. Стимуляция точек акупунктуры проводится иглами – этот способ самый распространенный на Востоке. Существует также метод воздействия теплом (посредством прогревания точек Моксой или полынным стержнем).

Снятие боли в пояснице с помощью гирудотерапии

Процедура гирудотерапии или лечения пиявками дает прекрасный обезболивающий эффект. Воспользовавшись таким методом лечения люмбаго в «Центре Восточной Корейской Медицины» человек очень быстро избавиться от резких болей, поскольку разгружается кровоток, и кислород попадает к очагу воспаления, соответственно, и все необходимые питательные вещества. Стоит обратить внимание на тот факт, что при постановке пиявки в области болезненной локализации она оздоравливает весь наш организм.

Процедуры гирудотерапии в современной медицинской практике используется наравне с новейшими технологиями. Пиявка ценится тем, что впрыскивает натуральные биоактивные вещества в кровь. Это, своего рода, фармацевтическая «биофабрика», которая не использует химии, поэтому абсолютно безопасна и не вносит в кровь никаких вредных веществ.

Важнейшим секретом такой терапии является лечебное вещество гирудин, выделяемое этими маленькими пиявками. Именно гирудин препятствует новообразованию тромбов, а при их наличии – ликвидирует. Вещество ценное тем, что очищает сосуды кровеносной системы. Часто пиявки используют при лечении такого распространенного заболевания, как варикозное расширение вен, тромбофлебитов, а также для профилактики инфаркта.

Обратный звонок