+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение логоневроза (заикания)

Валентина АНГАРСКАЯ, эксперт "Восточной Медицины"

Симптоматика логоневроза (заикания)

В медицинской терминологии заикание называется логоневрозом. Это недуг, явным признаком которого является расстройство речи, невозможность в нужной последовательности произносить звуки. В большинстве случаев появляется логоневроз в результате расстройства нервной системы. Так какие же симптомы присущи данному заболеванию – перечислим их:

  • частые паузы в разговоре;
  • трудности в произношении некоторых слов;
  • довольно частые повторения некоторых слогов или звуков;
  • артикуляционные судороги;
  • возможные спазмы речевого аппарата;

Эти симптомы ещё более проявляются при нервных возбуждениях и эмоциональных переживаниях. Существуют ещё и сопутствующие признаки логоневроза, к которым специалисты отнесли:

  • гримасы и напряжение мышц на лице;
  • дыхательные судороги;
  • так называемый лицевой тик;
  • явное дрожание губ;
  • быстрое моргание человека;
  • постоянное чувство нехватки воздуха;

В основном логоневроз сопровождается такими общеневротическими признаками, как тревога, психическое напряжение, человек находится в подавленном настроении, у него появляется чувство неполноценности, повышенная потливость, бывает трудно заснуть и заметно снижается аппетит. Симптоматическая картина зависит от стадии заикания.

В начальной нарушения речи могут быть только эпизодическими. е нарушения речи. На следующей стадии наблюдаются у пациента постоянные расстройства речи, а интенсивность признаков зависит от жизненных ситуаций, если человек нервно возбудился, соответственно сильнее станет заикаться.

На самых поздних стадиях, как показывает врачебная практика, у больных появляется навязчивый страх перед речью (логофобия), при которой начинают парализоваться механизм произнесения отдельных звуков. Специалисты также называют это заболеванием лалофобия.

Как лечат логоневрз или заикание в восточной медицине

Лечение заболевания в «Центре Восточной Корейской Медицины» зависит от первопричины. В восточной медицине имеется такое главное преимущество перед западной, как комплексный подход и безопасность лекарств. Лечат на Востоке не симптомы, а в первую очередь ликвидируют причину, спровоцировавшую недуг. Врач проводит полное обследование пациента, выявляет условия возникновения и развития логоневроза и тогда назначает комплекс процедур, причем каждому индивидуально.

Хороший лечебный эффект дают такие древние восточные методики:

Все эти процедуры оказывают лечебное действие пациенту с проблемами заикания. При этом устраняются защемления нервных окончаний, нормализуется в организме циркуляция крови и энергии, происходит балансировка всех обменных процессов. Во многих случаях специалисты центра назначают фитотерапию. Она абсолютно безопасна, поскольку в состав восточных лекарственных препаратов входят исключительно натуральные компоненты (сборы трав, растений, коренья, минералы и т.д.)

Чтобы устранить беспокойство у больных логоневрозом детей врачи обязательно проводят коррекцию образа жизни и питания. В зависимости от конституции человека специалисты назначают индивидуальную диету. Пациенту с холодной конституцией (восточные врачи называют ей Ветер) рекомендуют исключить «холодную» пищу (напитки прямо из холодильника, блюда из сырых овощей, фрукты и т.д.). Детям с такой конституцией при заикании нельзя есть много цитрусовых, поскольку передозировка витамином С приводит к ещё большему беспокойству, бессоннице и часто к дыхательным судорогам.

Для того чтобы стабилизировать психическое состояние пациента, лучше в рацион включить горячие супы, добавлять в блюда такие согревающие приправы (чеснок, имбирь, перец). В том случае, если заболевание возникло в результате негативного психологического климата внутри семьи, самое главное, что должны сделать родители – вернуть ситуацию в нормальное русло. Родителям нужно понимать всю сложность данной проблемы и ощущать ответственность перед ребенком.

Когда же болеют логоневрозом дети из благополучных семей, причиной такого недуга могли стать травмы или сильный испуг. Лечение таких больных в «Центре Восточной Корейской Медицины» проходит достаточно оперативно. Эффект можно заметить уже после первых сеансов назначенных процедур. В арсенале восточной медицины, которая успешно практикуется на Востоке веками, имеются фитопрепараты, которые способствуют быстрой нормализации функционирования нервной системы.

У взрослых данное заболевание иногда может появиться вследствие сильного стресса. Бывают случаи временного заикания, когда человек сильно переживает, но это состояние проходит самостоятельно и последствий не имеет. Однако в большинстве случаев логоневроз – это побочный симптом другого заболевания. К ним относится инсульт, а также развивающаяся опухоль, которая может просто механически препятствовать прохождению нервных импульсов.

В каждом индивидуальном случае врачи медицинского центра назначают лечение, учитывая основное заболевание, и направляют его на устранение причины. Таким образом, при первых же проявлениях логоневроза у взрослых или у детей необходимо срезу обращаться к опытным специалистам. Заикание требует самого серьёзного отношения. А лечится оно успешно и эффект от методик восточной медицины достаточно долгий, поэтому пациенты должны соблюдать все рекомендации и советы врачей, чтобы болезнь исчезла навсегда.

Классификация логоневроза (заикания) у детей

Как отмечают специалисты, у ребенка может появиться логоневроз в итоге подражания. Именно речь взрослых, у которых наблюдается этот недуг, может негативно сказаться на формировании речи у малыша. У некоторых детей речь может сопровождаться такими непроизвольными движениями как:

  • повороты головы;
  • топанье ногой;
  • зажмуривание (или другая гримаса на лице);
  • хлопки в ладоши;
  • явное жестикулирование;

Многие родители просто со временем привыкают к этим действиям, а необходимо вовремя показать ребенка врачу. Причинами логоневроза у детей могут факторы социального характера, психологического и физиологического.

Социальные причины логоневроза. Причиной заболевания у ребенка может стать перегрузка речевым материалом (нехарактерным для его возраста), халатное отношение родителей к формированию речи, нарушение произношения некоторых звуков или скороговорение. Часто дети начинают заикаться вследствие одновременного обучения нескольким языкам и, как говорилось ранее, подражания заикающимся взрослым. Ребенок просто копирует неправильную речь. К социальным причинам врачи относят излишнюю строгость взрослых по отношению к детям (это могут быть не только близкие, но и воспитатели в детском саду, например).

Психические причины заикания. К ним относят и кратковременную психическую травму, и долговременную. Ребенок мог сильно испугаться и начал после этого заикаться. Кроме того, врачи акцентируют внимание на травмы, которые вызваны неправильным воспитанием:

  • воспитание «идеального» ребенка, который должен быть взрослым и делать все правильно;
  • императивное воспитание или неровное;
  • исправление леворукости (постоянные замечания, напоминания, требования и т.д.);

Основными причинами появления заболевания могут стать длительные конфликтные переживания в семье, отрицательные эмоции, постоянные стрессы, которые вызывают аффективную реакцию.

Физиологические причины логоневроза. Бывает ребенок начал заикаться после какого-то перенесенного заболевания, характеризующегося энцефалитическими осложнениями (судорожными припадками, пронзительным криком, гиперкинезами). Причиной могла стать внутриутробная или родовая травма, нарушение в подкорковых отделах мозга, которые собственно регулируют движение человека. К такого рода причинам, которые могут спровоцировать у детей заикание, ещё стоит отнести переутомление, истощение нервной системы после кори, рахита, коклюша, нарушение в организме обменных процессов, а также в результате патологий речевых органов.

Что следует понимать под запинками несудорожного характера

Для практически 80% детей во всем мире характерны запинки в разговоре, которые представляют собой физиологические запинки, а также те, которые возникли вследствие неблагоприятных воздействий социальной среды и на фоне слишком быстрой речи. Если данное осложнение не проходит длительное время, необходимо обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

В основном, запинки несудорожного характера сами исчезают после того, как ребенок становиться уверенным в себе и может четко выражать свои мысли. Врачи утверждают, что запинки и повторы являются следствием того, что у детей мышление идет впереди их речевых возможностей. Последние, как правило, ограничены временным периодом развития, когда происходит формирование активной речи.

В возрасте от 2-ух до 5-ти лет ребенок многое уже понимает и хочет много нового познать, у него появляются частые вопросы «почемучки», а общение происходит на эмоциональном подъеме. Именно у таких детей можно заметить речь, которой характерны многочисленные повторы, перестановки, хаотичность и частые «спотыкания». Не нужно этого бояться, просто некоторое время быть более терпеливыми.

Все дети до 4-ех лет учатся повторять звуки, слоги, слова и фразы. Происходит этот процесс несколько раз во время одного высказывания. Но не стоит путать речевые запинки с логоневрозом. Это просто нормально дублирующиеся повторы, число которых у каждого ребенка может быть разным. Бывает, что несколько недель ребенок повторяет звуки, а в некоторых случаях даже пару месяцев. Очень важно при этом быть терпеливым к своему чаду. Прекратятся такие запинки внезапно.

Как родные могут помочь своим детям с физиологическими запинками

Если у ребенка начались повторения звуков, запинки и перестановки звуков, специалисты рекомендуют родителям:

  • не просить запинающегося малыша говорить более понятно;
  • стараться не обращать внимания на повторы, ни мимикой, ни поступками;
  • давать ребенку разговаривать, пусть он говорит без перерыва и то, что сам хочет;
  • убедиться в том, что ребенок хорошо питается, активно двигается и достаточно отдыхает;
  • не переучивать ребенка «левшу»;
  • дать ребенку максимально почувствовать, что его любят любым, и когда он запинается, и когда говорит нормально;
  • не заставлять ребенка быть «правильным», как взрослый;
  • постараться дома исключить напряженные ситуации (не ругаться, говорить спокойно друг с другом и меньше эмоций);

В любом случае, чтобы ребенок не стал заикой, окружающие должны быть спокойными и сдержанными по отношению к нему. Если процесс запинок затянулся надолго, стоит посетить врача, который сможет правильно выявить причины заболевания и избавить ребенка от этого недуга.

Обратный звонок