+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение ларингита

Ольга ФРОЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Причины возникновения ларингита у взрослых

Такое распространенное заболевание как ларингит представляется собой воспалительный процесс в голосовых связках и в слизистой гортани. Опухание последних приводит к тому, что человек начинает хрипеть, а иногда и вовсе пропадает голос.

Это достаточно серьезное заболевание гортани, связанное с простудой, а также инфекциями (коклюш, корь и скарлатина). На практике ларингит различают хронический и кратковременный. В большинстве случаев заболевание протекает очень быстрыми темпами и может длиться около 2-ух недель.

Главные причины заболевания:

  • грипп и другие респираторные вирусы (аденовирус, парагрипп, метапневмовирусы);
  • аллергические реакции;
  • частые простудные заболевания;
  • бронхит (заболевания бронхов);
  • вирусные, бактериальные инфекции;
  • возможное повреждение гортани;
  • раздражение от химического воздействия (при вдыхании паров химикатов), а также от табачного дыма;
  • пневмония (воспаление легких);

Среди дополнительных факторов риска отмечают: запыленность помещений, сухой воздух в комнате, нарушение носового дыхания, «срыв» голоса и хронические очаги воспаления в носоглотке.

К общим причинам врачи относят переохлаждение организма в результате долгого времяпровождения в холодном или сыром помещении. Присутствие инфекций и ослабленный иммунитет способствует появлению ларингита.

Не исключено развитие болезни после перенесенных травм гортани или ожогов. Когда же наблюдается хроническая форма ларингита, обычно причиной является какое-то не долеченное острое заболевание, к которым относятся как аллергические процессы, так и хроническое воспаление дыхательных путей (ДП).

Отрицательно влияют на эту болезнь вредные продукты, острые блюда и напитки типа «газировка».

Лечение ларингита корейскими методиками в «Центре Восточной Корейской Медицины»

Методика лечения разных заболеваний в восточной медицине применяется на практике уже несколько тысячелетий. Лекари Кореи предали нам древние приемы и тонкости эффективного лечения заболеваний дыхательных путей.

Основная особенность восточной практики – это мобилизация собственных ресурсов организма. При лечении корейской традиционной методикой больной активно участвует в лечебном процессе. Преимуществом такого лечения следует отметить безопасность и отсутствие побочных эффектов, поскольку медикаменты не назначаются.

Среди множества лекарственных средств, специалисты отдают предпочтение фитопрепаратам, которые изготовлены исключительно из натуральных трав и минералов.

В современном мире существует множество проблем, которые заставляют искать альтернативу классической медицине. К ним относится аллергизация населения, лекарственная непереносимость, а также использование огромного количества медикаментов.

Плюсом лечения ларингита в «Центре Восточной Корейской Медицины» врачи называют отсутствие возникновения зависимости у пациента. Комплексное лечение основано на принципах воздействия на определенные участки тела.

Как известно ещё из древности, уколы и ожоги при ряде заболеваний приносят человеку облегчение. На основе опыта восточных знахарей сформировалась целая система под названием «рефлексотерапия».

На теле человека насчитывается более 600 биологически активных точек. На практике используются около 150, и каждая из них имеет точное топографическое расположение и терапевтическое назначение. Само по себе понятие рефлексотерапии включает в себя различные приемы воздействия на рефлексогенные зоны:

  • аурикулотерапия представляет собой воздействие на акупунктурные точки в ушных раковинах микроиглами;
  • акупунктура – это применение специальных игл для воздействия на энергосистемы организма;
  • акупрессурой называется метод воздействия на акупунктурные точки с помощью пальцев (то есть без повреждения целостности кожного покрова);
  • моксатерапия воздействует на точки теплом полынной сигары;
  • метод фармакопунктуры подразумевает введение в точки медикаментов специальными иглами;
  • вакуумтерапия осуществляется методом воздействия на рефлексогенные зоны специальными баночками;

При лечении хронической формы методами восточной медицины можно устранить хрипоту в голосе, ликвидировать кашель, повысить иммунитет и предупредить простудные заболевания в дальнейшем. Это абсолютно безболезненное лечение ларингита, улучшающее иммунный статус всего организма.

Классификация ларингита

В медицине различают несколько видов данного заболевания:

  • стрептококковый ларингит (инфекция поражает гортань, потом воспаляются голосовые связки)
  • дифтерийный ларингит, характеризуется таким же путем распространения;
  • туберкулезный ларингит в основном появляется как вторичный процесс, когда на слизистой гортани и связок образуются узелки;
  • сифилитический ларингит, который представляет собой осложнение основного заболевания, в результате чего появляются язвы и потом возможна даже деформация гортани;

Принимая во внимание виды поражения слизистой ларингит принято делить на:

  • катаральный (самая легкая форма с незначительными воспалениями);
  • гипертрофический (с появлением узелков на голосовых связках);
  • атрофический (когда слизистая истончается и постоянно присутствует чувство сухости в горле);

Для катарального ларингита характерно внезапное начало. Состояние пациента при этом остается хорошим, однако у некоторые жалуются на недомогание.

Повышения температуры не наблюдается, а боли если присутствуют, они отмечаются ощущением сухости, жжения и щекотания в горле. Редко, но случается, что человеку больно глотать.

Как распознать ларингит у детей

Характерная симптоматическая картина заболевания у детей - сухой кашель, затруднение дыхания и изменение в голосе. В основном, если у ребенка наблюдается ларингит, он кашляет сухо, а когда затронуты голосовые связки - возникают изменения голоса.

Родители могут распознать ларингит по хрипоте, осиплости голоса, а также когда он вовсе «пропадает». Особенно слышно шумное дыхание малыша во время сна. Ребенок при этом потеет, часто просыпается и очень беспокоен. При подобном диагнозе у детей повышается температура и ухудшается общее состояние.

В раннем возрасте воспаление гортани, как правило, сопровождается отеком. Видна отечность гортани, которую называют ложным крупом. Отек приводит к сужению на 75% просвета (или стеноза гортани). Такое состояние у ребенка сопровождается затруднением вдоха. Развивается дыхательная недостаточность, поэтому запускать болезнь ни в коем случае нельзя.

Одним из наиболее важных условий эффективного лечения является молчание. Голосовой аппарат ребенка нуждается в покое. Кроме того, обязательно нужно следить за дыханием малыша, контролировать, чтобы он старался дышать через нос.

Что касается микроклимата, в помещении рекомендуется поддерживать влажный воздух, который не будет высушивать голосовые связки и усиливать хрипоту. Обильное питье заметно поможет ребенку, но не газировка.

В отличие от лечения противовоспалительными таблетками и антибиотиками, в «Центре Восточной Корейской Медицины» вам и вашему ребенку предложат эффективные методики медицины Кореи, которые не вызывают привыкания и не оказывают побочных действий на внутренние органы.

Это лечение является полностью безопасным для организма и дает возможность достичь максимального эффекта. Благодаря лечению ларингита у детей в нашем медицинском центре значительно повысится естественный иммунитет, и появятся благоприятные условия для его дальнейшего развития.

Обратный звонок